ブログ記事3,949件
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。GW初日いかがお過ごしでしたか?本日は休暇中の方も多い中、午後からのインスタLIVEには何と!!100名以上の方にご視聴いただきました。アオイ感激です工房からバナナシフォンを作成致しました。リアル質問も沢山頂戴し何と1時間超え・・それでも時間足りませんでしたシフォンに対する皆様の熱き思いヒシヒシと感じております。事前にDMでもLIVEのご感想等を頂戴し有
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。明日からGW突入ですが鎌倉はすでに観光客でいっぱいそして鎌倉しふぉんは月曜定休ですが4/29月曜日も張り切って営業致しますのでぜひお待ち申し上げておりますね。さて、明日は久々に工房からインスタLIVEです。沢山の方から「楽しみに待ってます~」や「質問です~」とメッセージを頂き皆様のシフォン愛をひしひしと感じる今日このごろですシフォン沼にハマって迷走状態に陥っ
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。毎週恒例になりつつあるインスタLIVE\(^o^)/有り難いことに毎回訪ねてくださる方も増え、質疑応答も熱気を増し質問もDM等で頂いたり活気を帯びてまいりましたやはりシフォンに対する疑問は次から次へ湧いて来ますし、材料、手順についてもありとあらゆる手段がありますから悩むのも当然・・・質問に対しても「あ~!なるほど!そこが!!」と私のほうが目からウロコです。
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。栄養満点のバナナそして人気者のバナナさんバナナとシフォンが一緒になれば美味しくないはずが無い店頭でも常に人気者の仲間入り!老若男女誰からも好かれる【バナナしふぉん】そのバナナしふぉん週間が今週から始まりました~完熟バナナを限界まで入れ込み甘くてもっちり!香りとコクが断然違います冷やしても美味ですよ~この期間毎日店頭に並びますのでぜひお待ち申し上げて
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。さてもう直ぐやってくるGWに備えて気力、体力温存しております・・と言いつつも毎日バタバタと走り回っておりますが泳いで体調も整えておりますわさてhappycookingさんでは今月修了回で試験もあった訳ですがお一人ずつ4か月を振り返ってお言葉を頂戴いたしました。普段無口な方も、えーーーーっとビックリするようなお話や熱き思いをお聞きできるのが非常に楽しみでもありま
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。3日連続の鎌倉しふぉん工房でのお教室最終日の本日は「桜しふぉん」すでに鎌倉でも葉桜となってしまいましたが弘前は満開だそうで東北の桜を思いながら焼いてみましたよ~🌸上級クラスの皆様はもうすでにそれなりに経験を積み酸いも甘いも分かって来た頃・・ですが、さらなる課題も見えてきていつになっても悩みが付きないシフォンさんです「プレーンに再度戻って焼いています」というお声も
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットメルティシフォンケーキコースレッスン4月のレッスンも開催中です♪メルティシフォンのレッスンは毎月7~9回くらい開催しています。2名様レッスンだったりマンツーマンレッスンだったりその日によって違いますがじっくり、丁寧に生徒さまのシフォン作りお悩みや疑問に寄り添うレッスンなのはいつも一緒です。こ
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分⚫︎永山駅から徒歩5分⚫︎⚫︎土日もレッスン開催⚫︎アクセスはこちら駐車場完備~笑顔になれる初心者向けの教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですご予約が初めての方は⚠️こちらを必ずお読みください⚠️レッスンの様子はこちらご予約・お問い合わせはこちら最新レッスンスケジュール当教室のレッス
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。昨日に続き本日のお教室も「苺シフォンロール」です。もう連日ホッペが落ちそうが、しかし・・お教室前にトンデモナイ事が発覚しました生徒さんをお迎えしようと思った開始15分前です「キウイも冷やしたし、苺のパックもコールドテーブルで・・」と、指差し確認をしたその時ですえっ!?ええっ!!「今朝、苺買って無いじゃん」新鮮なものをと言うことで苺は当日の朝購入!そ
大阪府八尾市のシフォンケーキ教室KYOKOCHIFFONCAKESいつもブログをご覧くださってありがとうございます♪2024年5月レッスンのお知らせです。オレンジシフォンオレンジを絞った果汁と果皮を混ぜ込んだ、この時期らしくさわやかなシフォンケーキです。ちぎるとしゅわっと音がするふわしゅわシフォン。シフォンケーキ作りが初めての方はもちろん、すでに焼かれる方はシフォンのレパートリーを増やしながら同時にスキルアップを。膨らまない、すぐ萎む、空洞問題、などシフォンにお悩みのある
大阪府八尾市のシフォンケーキ教室KYOKOCHIFFONCAKESいつもブログをご覧くださってありがとうございます♪2024年4月のレッスンキャラメルシフォンが終了しました。キャラメルの風味が甘く香ばしいシフォン。生徒さんの作品。ご試食。おいし〜!が聞けました😊デモシフォンです。見た目に変化がありませんが…😅皆さまご参加ありがとうございました!大阪府八尾市の小さなシフォンケーキ教室KYOKOCHIFFONCAKES(近鉄八尾駅、アリオ八尾近く)
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。来ましたよ~!苺の春(^o^)/そして絶品【苺シフォンロール】の春本日、明日と工房でのお教室は巻きます!基礎クラスで初のロールに挑戦いただきました。新聞紙で繰り返し焼けるロール用型を作成しプレーン生地をシート焼きしたっぷりの苺とキウイをカットし生クリームをホイップして巻きました~ご多分に漏れず太巻き過ぎるこんなロール購入したら相当お高いわ~と・・ロール箱にシン
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。堂本光一さん主演【EndressSHOCK】今年で24年目!そして2024年で終了だそうです!その貴重な舞台に本日スタッフと行って参りましたそもそも【EndresSHOCK】はもう何度目か??鎌倉しふぉんをご贔屓にしてくださっている前田美波里さんがご出演という事で、ほぼ毎回観劇させて頂いております。本当に有難い事で、言葉に出来ないほどの沢山のものを頂戴しています。どれだけ
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。シフォン作りにハマると次から次へと焼きたくなり・・また自宅にある材料で焼けるのでいつでも焼ける訳ですがここで生徒さん方の問題に上がるのが焼いたシフォンを誰に差し上げるか問題・・Mさんのこだわりは「シフォンの感想をハッキリ言ってくれる方にしかあげない!」そして「お礼をくださる方にも差し上げない」とキッパリ!一番正直なのは子供さんなのでお味が気になる方はぜひ
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットメルティシフォンケーキは理由あってお砂糖にこだわっています。それは「きび糖」シフォンケーキは卵白に溶けやすくなめらかなメレンゲができるグラニュー糖を使うレシピが多い印象ですが私は、あえての「きび糖」です。きび砂糖はミネラル分を含み独特のコクがあるお砂糖です。上白糖とは精製方法が異なり精製途
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分アクセスはこちら永山駅より徒歩5分駐車場完備~笑顔になれる初心者向け・駅近・教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわです※お菓子レッスンに関して製菓の学校を出ておりませんので拘りや資格の有、無をされる方はレッスンの方はご遠慮くださいませこちらをご一読下さいご予約が初めての方はこちらを必ずお読みくださいレッス
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分アクセスはこちら永山駅より徒歩5分駐車場完備~笑顔になれる初心者向け・駅近・教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですご予約が初めての方は⚠️こちらを必ずお読みください⚠️レッスンの様子はこちらご予約・お問い合わせはこちら最新レッスンスケジュール教室のレッスン体系は?商用利用についてのお願いお菓子
東京都多摩市周辺京王線新宿より→29分小田急線新宿より→31分永山駅より徒歩5分車OK駐車場あり〜笑顔になれる初心者向けのお教室〜◆アイシングクッキー教室◆◆初心者向けお菓子教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですレッスンの様子はこちら新型コロナウィルス対策をしながら少人数にてレッスン開催しております教室での対策は☛こちらご予約はこちら最新レッスンスケジュール◆紅茶のシフォンケーキレッスン◆の、お知らせです♫
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。すっかり初夏ですね外は海風が心地よい鎌倉ではありますが工房は30℃近くまで上昇し茹でダコの様な形相でしたが、本日も朝から良ーーく働きました。心地よい疲労感です。さて、本日の市場で見つけた爽やかなものは盛田さん家の「爽やかドレッシング」正式名称はMORITAFARM【鎌倉の農家が土づくりからこだわったドレッシング】人参・味噌ジェノベーゼ・玉ねぎ・ビーツ等々
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。型洗い!三種の神器を昨日写真にて投稿しましたが「せんせ~!実際に洗ってるところを見たいです~」と言うリクエストがきっと来るだろうなあと目論んで、さっそく動画を撮ってみました爽やかな風が吹き抜ける工房で爽やかに洗ってみました。ブログも爽やかにお届け出来ることを祈って冷たい水が気持ち良い季節ですDVD『鎌倉しふぉんシンプルしふぉんの教室Vol.1プレーン』
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットシフォンケーキのレッスンでよくある質問のひとつ「シフォンケーキの賞味期限はどのくらい?」私の場合は「冷蔵庫で3~4日以内に!」と、お伝えしています。家庭で作るシフォンは防腐剤など無添加ですし水分も多めなので傷みやすいです。ですので冷蔵庫保管が安心です。でも、ケーキの周り
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。本日は型洗のお話です。シフォンケーキは他のお菓子と違って型に生地を貼り付けて冷ましますので型抜きをするのも一苦労・・そして張り付いた生地を洗うのも一苦労なんです良く出る質問が「せんせ~!型は何で洗いますか~?」です。確かに普通のスポンジで洗うと時間ばかりかかります。工房では三種の神器では無いですが下記の3点を使用します。通常、工房では2種で!まず亀の子タ
いつも花シフォンのブログ訪問ありがとうございます昨日は最後のお花見に行って来ました少し風もありひらひらと桜の花びらが舞う様子は寂しくなりますね桜シフォン最後になります◾️シフォンメニュー①プレーンシフォン②生クリームシフォン+桜あん付き③桜シフォン🌸最終日‼️④レモンシフォン🍋◾️シフォンケーキの販売◾️⭐️自宅ショップ🏠で買えます千葉市緑区おゆみ野中央5-3-15自宅ショップでの購入はご予約ください当時の朝9時までにインスタグラムのメッセージでご予約ください
-パン職人が教える「3日目もふわふわパン」で自然と生徒さまが集まるパン教室を作る講師養成講座手作りでもベーカリーより美味しいパンが作れるパン教室で予約の取れないパン教室に!神奈川県茅ケ崎市のパン教室shino'sパン工房「3日目もふわふわパン」猫好きパン職人のshinoです。ただいま募集中のセミナー!パンを仕事にするなら知っておきたい、捏ねる・捏ねないで変わるグルテンを学ぶセミナー大人気の為前日満席の為追加開催決定です!!↑↑↑詳細、お申込はこ
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。「鎌倉しふぉん」はオープン当初より富澤商店さんに材料を配達して頂いてます。ありがたいことですm(__)mそして営業のMさんとは20年来のお付き合い!何と長いそして営業所の方等々、いつも温かく接してくださり嬉しい限りです。2年ほど前に副社長さんからお声がけ頂き富澤商店のYouTubeにてシフォンを作成させていただきました。もうご存知の方も多いと思うのですが「
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。春爛漫すぎて鎌倉は凄い観光客ですシフォンも早々に完売でした。明日は鎌倉祭り!お店前の沿道はパレードで規制となりこちらもきっとすごい人!私も見物に参りますねさて本日投稿の写真は朝のルーティン!工房から市場までシフォンを運びます。3階からエレベーターでカートごと下りて一目散に押して向います。今日のばんじゅうは10段!ギリギリ12段までは運べますスワニーさんの
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。雨も上がりましたがこの曇天の中、本日もたくさんのご来店誠にありがとうございました。午後には品薄となり早々に完売御礼でした。週末は晴天となりそうですし14日(日)10:00~は鎌倉まつり!久々にパレードも決行されます!私も繰り出して見ようと思いますのでお花見もギリギリセーフの鎌倉へぜひ足をお運びくださいねさて、「センセ~!香港からの生徒さん特別レッスンも終わっ
こんにちは今日は主人が自宅で在宅ワークならぬ在宅研修を受けています何だかリズムがいつもの違うので微妙ですカメラとマイクがずっと繋がっているので静か~に過ごしていますよ昨晩焼いた『抹茶の米粉マーブルシフォン』で朝コーヒー時間をとりました出勤がないって楽ですね新茶の時期に抹茶マーブルシフォンレッスンのリクエストがきたのでまずは米粉で試作していますが迷っています久々に息を殺して集中して作りました薄力粉の方が簡単かな~でも今年は久々に米粉ブームの予感ってメーカーさん言っ
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。春夏秋冬市場は旬の野菜で満載ですが桜の次はタケノコ!!もう初夏の味覚ですよ~早速、鎌倉わかめと一緒に煮付けました!採れたてはアク抜きしなくても大丈夫!市場にいる役得ですさて明日はハナ金(すでにオワコン?)今週もインスタLIVE決行します(4月12日(金)21時~)お題は質問頂いた「メレンゲはどれくらい泡だてるのが良いのでしょうか?」に付いて。お答えすると
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。桜も葉桜になりつつありますね!「鎌倉しふぉん」でも桜シフォンが終わり今週からは何と!「えごまシフォン」週間が始まりました~地味に見えるエゴマですが猛烈なファンがいるほどこのプチプチ感に心を鷲掴みにされます焼き肉の時に肉を巻くのがエゴマの葉エゴマ油も巷で良く見かけますがシフォンに入れるのは実です。無味無臭ですが、健康食品で血液をサラサラにする効果やαリノレンサ