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『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットシンプルな材料で作るふわふわ&しゅわしゅわ食感それがシフォンケーキの醍醐味ですよね。材料がシンプルだから簡単かとおもいきやイメージと違って、案外難しいだから膨らまない、へこんだ、つぶれた…という失敗談が多いのも事実。ということで今回はシフォンケーキが膨らまない原因と対策「基本のキ」についてご紹介します♪◆シ
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。3日連続の鎌倉しふぉん工房でのお教室最終日の本日は「桜しふぉん」すでに鎌倉でも葉桜となってしまいましたが弘前は満開だそうで東北の桜を思いながら焼いてみましたよ~🌸上級クラスの皆様はもうすでにそれなりに経験を積み酸いも甘いも分かって来た頃・・ですが、さらなる課題も見えてきていつになっても悩みが付きないシフォンさんです「プレーンに再度戻って焼いています」というお声も
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。本日、生徒さんから質問がきました。最近というか冬季に多い質問です「せんせーーーい!何回焼いてもチョコレートシフォンが上手くいきません卵黄生地とメレンゲを合わせる2回目か3回目くらいから泡が出てきてメレンゲが潰れていって生地がシャバシャバになるのがわかるんです」と他のシフォンはちゃんと焼けるのに・・との事ですから原因は察するに湯煎の温度が低いことそしてオイル、牛乳の温
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットメルティシフォンケーキコースレッスン4月のレッスンも開催中です♪メルティシフォンのレッスンは毎月7~9回くらい開催しています。2名様レッスンだったりマンツーマンレッスンだったりその日によって違いますがじっくり、丁寧に生徒さまのシフォン作りお悩みや疑問に寄り添うレッスンなのはいつも一緒です。こ
こんにちはお菓子工房BoaSorteMAKOですご報告ありがとうございます✨5月レッスンmenuが決まりました♪【オレンジシフォンケーキ】17cmふわふわのオレンジベースシフォン生地生クリームとオレンジと小薔薇を飾り母の日の贈り物にもいかがでしょう5/1〜31の定休日(日•祝)13(月)20(月)を除くお客様のご都合良い日【現在のお申し込み状況】5/2(木)(満席)5/10(金)(満席)5/11(土)(満席)5/18(土)(満席)(午後残大人1名様)お菓子工房B
ご訪問ありがとうございます♡ママももこどもも笑顔になれるおかし作り資格取得でお教室の先生に沖縄県アイシングクッキー&あんフラワー可愛いお菓子のお教室モントレゾール潮平ゆちえです♡当教室では資格取得・ライセンス取得対面・オンラインレッスン開催中初心者さま大歓迎です♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈レッスン予約、ご質問は公式ラインが便利です!↓↓↓先行案内や全てのレッスン情報もライン先行にてお知らせいたします♡受講生60名以上
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。さてもう直ぐやってくるGWに備えて気力、体力温存しております・・と言いつつも毎日バタバタと走り回っておりますが泳いで体調も整えておりますわさてhappycookingさんでは今月修了回で試験もあった訳ですがお一人ずつ4か月を振り返ってお言葉を頂戴いたしました。普段無口な方も、えーーーーっとビックリするようなお話や熱き思いをお聞きできるのが非常に楽しみでもありま
手とり足とりレッスンの”代々木アイリスラボ”手とり足とり小さなコツをつみあげて♡何気ない日々に美味しいかわいい彩りを♡✾レッスン一覧はこちら(HP)✾最新レッスンスケジュールはこちらご覧いただきありがとうございます。具体的な数字、全工程を目の前でデモンストレーションで分かりやすい♡ベーキングパウダーを使わず、卵の力でしっとりふわんふわんなシフォンケーキ♡青山天使のしふぉん認定講師のKanakoです。豆知識シフォンケーキの型はなぜ筒があるのか?ケーキの型の多くは丸い形
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。昨日に続き本日のお教室も「苺シフォンロール」です。もう連日ホッペが落ちそうが、しかし・・お教室前にトンデモナイ事が発覚しました生徒さんをお迎えしようと思った開始15分前です「キウイも冷やしたし、苺のパックもコールドテーブルで・・」と、指差し確認をしたその時ですえっ!?ええっ!!「今朝、苺買って無いじゃん」新鮮なものをと言うことで苺は当日の朝購入!そ
大阪府八尾市のシフォンケーキ教室KYOKOCHIFFONCAKESいつもブログをご覧くださってありがとうございます♪2024年4月のレッスンキャラメルシフォンが終了しました。キャラメルの風味が甘く香ばしいシフォン。生徒さんの作品。ご試食。おいし〜!が聞けました😊デモシフォンです。見た目に変化がありませんが…😅皆さまご参加ありがとうございました!大阪府八尾市の小さなシフォンケーキ教室KYOKOCHIFFONCAKES(近鉄八尾駅、アリオ八尾近く)
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。シフォン作りにハマると次から次へと焼きたくなり・・また自宅にある材料で焼けるのでいつでも焼ける訳ですがここで生徒さん方の問題に上がるのが焼いたシフォンを誰に差し上げるか問題・・Mさんのこだわりは「シフォンの感想をハッキリ言ってくれる方にしかあげない!」そして「お礼をくださる方にも差し上げない」とキッパリ!一番正直なのは子供さんなのでお味が気になる方はぜひ
これっふわっふわで美味しい❣️かんたんシフォンを召し上がってくださった皆さんが、声を揃えておっしゃいますかんたんシフォンとは、かんたんおやつマイスター協会代表西之園真弓先生考案の看板メニュー!ふわっふわで生クリームがなくても十分おいしい♡特別な材料は必要がなくおうちにあるもので作ることができます。「シフォン苦手!以前焼いた時失敗した」「ふわふわにするの難しそう!」「あやつ作りしたことない」大丈夫!ちょっとしたコツを押さえれば、誰でもかんたんにふわっふわのシフォンが焼けますよ
【かんたんシフォン】とは、かんたんおやつマイスター協会西之園真弓先生考案のシフォンです※特別な材料は必要なし!オーブンとハンドミキサーがあればOK!材料は👇卵、砂糖、小麦粉(米粉)、油、水分‼️※隙間時間にパパッと作れる!慣れれば、生地作りまでたったの15分!好きな時にふわふわのシフォンが焼けます!ふわっふわで生クリームがなくても十分おいしい♡「シフォン苦手!膨らまない!」「ふわふわにするの難しそう」「おやつ作りしたことない」でも大丈夫!かんたんシフォンは、誰で
手とり足とりレッスンの”代々木アイリスラボ”手とり足とり小さなコツをつみあげて♡何気ない日々に美味しいかわいい彩りを♡✾レッスン一覧はこちら(HP)✾最新レッスンスケジュールはこちらいつもご覧いただき、ありがとうございます。青山天使のしふぉんゴールド認定教室代々木アイリスラボのKanakoです。シフォンケーキは作るのも食べるのも楽しくて、いろいろ研究もしたくて、試作品も作りたくてと、やりたいことが大渋滞しております。今回は…特宝シリーズの薄力粉比較♡バニラシフォンケー
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。堂本光一さん主演【EndressSHOCK】今年で24年目!そして2024年で終了だそうです!その貴重な舞台に本日スタッフと行って参りましたそもそも【EndresSHOCK】はもう何度目か??鎌倉しふぉんをご贔屓にしてくださっている前田美波里さんがご出演という事で、ほぼ毎回観劇させて頂いております。本当に有難い事で、言葉に出来ないほどの沢山のものを頂戴しています。どれだけ
大阪府八尾市のシフォンケーキ教室KYOKOCHIFFONCAKESいつもブログをご覧くださってありがとうございます♪2024年5月レッスンのお知らせです。オレンジシフォンオレンジを絞った果汁と果皮を混ぜ込んだ、この時期らしくさわやかなシフォンケーキです。ちぎるとしゅわっと音がするふわしゅわシフォン。シフォンケーキ作りが初めての方はもちろん、すでに焼かれる方はシフォンのレパートリーを増やしながら同時にスキルアップを。膨らまない、すぐ萎む、空洞問題、などシフォンにお悩みのある
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。本日は朝から店番の日!開店早々、沢山のお客様にお越しいただきありがとうございました。なんと午前中に完売となりてんてこ舞いながらも笑顔で接客させていただきました。そして本日も嬉しいお客様が「レシピ本を持っていて、良く作っているんですよ~これも!!」と、何とチョコレートシフォンの写メを!それもチョコレートなのに完璧な仕上がり私まで嬉しくなって「チョコレート
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。来ましたよ~!苺の春(^o^)/そして絶品【苺シフォンロール】の春本日、明日と工房でのお教室は巻きます!基礎クラスで初のロールに挑戦いただきました。新聞紙で繰り返し焼けるロール用型を作成しプレーン生地をシート焼きしたっぷりの苺とキウイをカットし生クリームをホイップして巻きました~ご多分に漏れず太巻き過ぎるこんなロール購入したら相当お高いわ~と・・ロール箱にシン
今日もご訪問ありがとうございます♫兵庫県伊丹市お菓子教室nagomiya、西岡詩織です。今日は、「シフォンケーキ。焼成温度を変えて実験するとこんなに⁈」についてご紹介します。この内容は、随分昔に一度投稿したのですが、「このブログを見て、実践したら綺麗に出来るようになりました!」と何人もの方から喜びの声を頂いている、大人気のブログです😊まだ読んだことのない方は、ぜひ一読くださいませ🌸🔻オーブンの温度を変えて、シフォンケーキを焼くという実験をしてみました🔻これは、私が教室を始める
こんにちは!あと3日で19周年を迎える鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。全国の朝市巡りも好きですし、もちろん市場自体も大好き(^^)/そんな訳で「鎌倉しふぉん」も市場の中(^^)/市場は磁場ですから、誰もが引き寄せられます何と素敵な八戸の館鼻岸壁朝一は日曜日のみ開催!!それも日の出前~9時まで!!絶対に泊まりでないと無理!!頑張って早起きしました(^^)/そして、300店!と言う日本最大級!!朝食の食べ歩きを夢見て数年
こんにちは!18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。アルミシフォン型の話。真ん中の筒の部分が1プレスになっているタイプと継ぎ目があるタイプがあります。昔は継ぎ目があるタイプのみでしたがここ数年1プレスのものが出回っています。工房では開店時から使用している型は継ぎ目があるものです。途中、1プレスのものも買い足しましたがなぜか使用するのは私もスタッフも継ぎ目があるタイプ。継ぎ目があるものの方が若干大きく、高さも
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコット手軽な材料で作れる普段着のおやつ♡メルティシフォンケーキコースレッスンこの春、レッスンメニューを一部、リニューアルします♪どんな新シフォンが登場するか?といいますと…中級2:レモンシフォン↓↓↓抹茶マーブルシフォンに!上級2:キャラメルマーブルシフォン↓↓↓ココア&チョコチップシフォンに
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。happycooking「シフォンの学校」今月のシフォンロールクラスも満員御礼!28名という大所帯で終了致しましたご来室ありがとうございました。今月のお題は「チーズシフォンロールwithストロベリークリーム」またまた長いネーミングとなりましたがもう最高に難易度高いチーズシフォンにもう最高に美味なストロベリークリーム試食時Hさんは「あまりにも美味しくて」と涙目になっ
こんにちは!あと10日で20周年を迎える鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。今朝の鎌倉は大雨警報が発令され知人からは心配メールが届くほどの豪雨でしたが、お昼前には回復し市場も賑わっておりましたほっ紫陽花効果ですねえ・・雨に濡れてシットリは風情があって良いものですさて、以前から同じサイズであるにも関わらずシフォン型の容量が違って悩みに、悩んでいた生徒さん方(その時の投稿はコチラ)同じサイズ、同じメーカーなのに・・いつも爆発し
アイシングクッキー&ジンジャーブレッドアイシング&パーティーデコレーションケーキサロン𝑺𝒂𝒍𝒐𝒏𝒅𝒆𝑪𝒐𝒖𝒍𝒆𝒖𝒓(サロンドクルール)ですレッスンの様子はinstagramストーリーズハイライトで動画にて紹介しています✨是非ご覧下さいませ。◆最新のスケジュール◆4月18(木)アイシングクッキー認定講師講座③🈵19(金)1dayレッスン(和柄)残121(日)1dayレッスン(和柄)🈵23(火)アイシング体験レッスン🈵26(金)オリジナルコース
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。全国津々浦々!シフォン屋開業の夢を叶えた生徒さん方!この4月も東京、清澄白河にフレッシュにオープン致しました\(^o^)/おめでとうございます!【chantilly】シャンティーさんですグランドオープンは4月3日早くお伺いしたい~頑張り屋の彼女は一昨年の夏に短期集中講座を受講され1年後には開業したいと仰っていたのも束の間、何と3ヶ月後にはレンタルキッチンで
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットメルティシフォンケーキは理由あってお砂糖にこだわっています。それは「きび糖」シフォンケーキは卵白に溶けやすくなめらかなメレンゲができるグラニュー糖を使うレシピが多い印象ですが私は、あえての「きび糖」です。きび砂糖はミネラル分を含み独特のコクがあるお砂糖です。上白糖とは精製方法が異なり精製途
手とり足とりレッスンの”代々木アイリスラボ”\小さなコツで「できた!」が増える/好きなことをもっと楽しむお教室𖠿𖥧✾レッスン一覧はこちら(HP)✾最新レッスンスケジュールはこちらいつもご覧いただきありがとうございます。青山天使のしふぉんプロフェッショナル(上級)教室代々木アイリスラボのKanakoです。よく混ぜるって?メレンゲの角が立つまでって?うまく膨らまない…ふわふわで【しっとり】なシフォンが作りたい!そんなお悩みがある方は是非お越しください♡具体的な回
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。春爛漫すぎて鎌倉は凄い観光客ですシフォンも早々に完売でした。明日は鎌倉祭り!お店前の沿道はパレードで規制となりこちらもきっとすごい人!私も見物に参りますねさて本日投稿の写真は朝のルーティン!工房から市場までシフォンを運びます。3階からエレベーターでカートごと下りて一目散に押して向います。今日のばんじゅうは10段!ギリギリ12段までは運べますスワニーさんの
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。鎌倉しふぉん工房での今月のアドバンスクラスは何と!!「ヨーグルトシフォンいちごサンド」長いネーミングですがもう美味過ぎてほっぺが落ちそうですヨーグルトは無糖のプレーン。爽やかなお味が後を引く美味しさその上、とても滑らかでシットリ感も半端ないそんなシンプルな中にもキラリと存在感のあるシフォンサンドに挑戦していただきました~もちろんトッピングは苺🍓「センセ~!シ