ブログ記事1,632件
業務用スーパーでさんざしのお菓子があったからついまた買ってしまったせんべいみたいだけど噛むと柔らかく甘酸っぱいサンザシ味このメーカーって以前中国食材店で買った違う種類のさんざしのお菓子と同じだほら左のやつこんなのもあったから買っちゃったBASILSEEDDRINKライチ味なんか🐸カエルの卵がジェル状のものに包まれてるみたいなそんな動きっぽい飲物と食べ物の間のよ
はびこっていたシソに実がついたので、思い切って全部抜いて、実を塩漬けにしました。シソの実は塩漬けにしたり醤油漬けにしたりするようです。プチプチしてて、シソの風味もあって私は好きです。シソの葉は、この時期は、虫(ベニフキノメイガ?)に食べられたり、硬くなったり、変色したりしてるので、ぬかとカルスNCRを混ぜてシソの跡地に埋めました。秋まきの苗が定植できる頃には、堆肥化されて土も柔らかくなってるはず。今年はシソが爆増したので、大量消費方法をググりました。クックパッドには、シソの葉の塩漬け
ALOHA~🌴🌷ハワイ⇒セドナ⇒北アイダホ・コーダリーン在住自然の中でのんびりセミリタイアライフ。2023年の抱負は趣味充実!2023年から新規のお客様はご紹介のみとさせていただきます。子供のころから霊感強く、霊視・ミディアムでホントの「メッセージ」をお伝えし、深いエネルギー変容でミラクル度UPを提供するAyanonです。色んな情報が溢れているのでちゃんと自分で判断する自分軸を霊視とコーチングでお手伝い*^^*毎日ちょっとしたコツでキラキラLIFEに変容できます🌷
おはようございます🌅東の空西の空南の空北の空8月の空もう8月に…早いそして暑い🥵昨日は暑い時に飲んでスッキリの《シソジュース》を作る為に赤紫蘇&青紫蘇を切って来て、谷川の水でザッと洗って…谷川の水は綺麗で冷たいヨ~✌葉っぱをプチプチと…爪が茶色くなるんだよネ葉っぱだけにして重さを計って、水道水で良く洗って水をしっかり切る為にしばらく放置してから作りましたあっ過程も完成も撮ってないや📸レシピよりも酸味を効かせる為に、お酢とレモン果汁を多めにしました自家製水分補給のと、シソジュ
こんばんは。熱帯夜の更新です。ほんと毎日暑過ぎる。今日の話題は①なんとなく今朝のルーテイン。②赤シソジュースを作りました。③おいしいそうめんレシピ。④鬱になりやすい住まいもあるらしい。などなどです。今日も下をポチって本ブログまでお越し下さい。アレルギーにはシソジュース、鬱には大地のパワーが良いのかもと思うワタクシ。-いまどきのおひとりさま徒然日記おはようございます。今朝も朝からいいお天気です熱くなりそうです。昨夜
ご訪問ありがとうございます。絶品シソジュースが届きました。汗をかいた後でしたから、直ぐに飲みました。体に染み渡りました。また元気にこの美味しいジュースを作ることができるようになったブロ友さん、そのことが何より嬉しいことでした。本当にありがとうございます。大事に飲みます。一本は老親に。そしてちょうど明日友人たちが来るので、一緒にこの美味しさ共有したいと思っています。昨日、今日で8月の手本と夏休みの宿題の手本とを渡し終え、ひとまず手本書きからは解放されました。同時に高齢者訪問も一区
◆この季節のお楽しみ手仕事♪簡単に作れる「赤シソジュースを美味しくするポイント」はこれ!こんにちは、榊原ゆきです。ナチュラルだけどロマンチックなお花、やさしいフラワーアレンジ教室garden609を主宰しています。この季節ならではのカンタンで楽しい手仕事♪手作りのシソジュースを美味しくするポイントをご紹介します♪先日、友人から赤シソをいただきました^^ご自宅の玄関先で育てていたら、た〜くさんできたのですって!!早速、しそジュースを作りましたよ♪
おはようございます🌅東の空西の空南の空北の空起きた時は、ちょっと爽やかと感じましたが、やっぱり暑い🥵日差しが痛いふぅ~😮💨作らなアカン❗作らなアカン❗と思いつつ、今年はまだ作って無かった《シソジュース》やっと昨日作りました✌いや…正確には2回目か…シソジュースのレシピはいっぱい有るから、今回は違うのにしてみようみりんを使うのが有ったから作ってみましたが…う〜ん🤔ウチの口には合わないや😱折角作ったけど飲めないから、ごめんなさい🙇♀しましたで、いつものレシピで作りました旦那
アメブロで「ビーツ」って検索したらこの記事がヒットして来てなるほど!!!アイスか!色もきれいだし、いいかもと思って作ってみました材料は生クリーム卵白卵黄砂糖加熱して柔らかくしてマッシュしたビーツ。生クリーム、卵白、卵黄にそれぞれ適当に砂糖を入れ泡立て。その後、3つを混ぜ合わせて、最後にビーツを加えて冷凍しただけ。丁寧にマッシュしなかったのでビーツの粒が残ってます。が、それはそれでアクセントになってて、見た目かわいいかも♪健康的な?アイス!!!
今日は結構、タイトなスケジュールでした午前中は私が歯医者さん午後はおかんの整形外科と消化器内科のを受診の付き添い帰ってきてからすぐに、知り合いの方にお願いして1か月分の食料品の買い出し買ってきたものを、1食分に小分けにして冷凍保存用にパックに分けて冷凍庫へ夕食を食べてから、シソジュースを作り、ずっと台所にいたので汗だくになってしまい、直でシャワーようやく落ち着きましたが、汗が止まりません私ってもしかしたら汗っかきなのかもしれませんもしくは熱中
~~起床の記録~時間、5:15温泉、27.6℃湿度、70%体温、36.6℃16日(火):9,956歩どんよりして梅雨らしい空です。でも洗濯物は外に干せました。今日の朝ごはんベーグル(バター、たまごサラダ)、チーズ。目玉焼き、ウインナー、トマト、ナッツ。サラダ(レタス、わかめ、枝豆、カニかま、ササミ)ヨーグルト(酒粕、オートミール、蜂蜜)コーヒー今日のドリンクシソジュース、さっぱりしていておいしかった昨日は夕方実家へ寄ってチョコテッツしました。ちょこっと
メルカリでお買い上げした赤紫蘇の葉でシソジュースを作りました赤紫蘇250グラム青じそはオマケで入っていましたシソジュースを作るとき青じその葉を数枚入れると風味がよくなると言うことをネットで見たことがあります多分気を利かして一緒に入れて下さったのだと感じました(*'▽')水を1リットル沸騰させて洗ったシソの葉を入れ中火で5分茹でて絞った汁にグラニュー糖400gりんご酢200mlを入れて沸騰させま
仕事が休めたので、残りの草刈りに帰りました。自分家から上の垣内に上る道。しずおさんが腰痛で入院したので私が刈ることにしました。田んぼ跡のわらび畑の法面など、暑いので休み休みながらやっとこさで終了見晴らし良くなって、気持ちいいです。前に友だちののりこさんからメダカを飼うのに良いサイズの火鉢探しを頼まれていました。そこで倉庫やら古家やらで火鉢探しありました。たくさん。でもどれもビッグサイズこの小火鉢くらいかなのりこさんにまた相談してみましょ。なんちゃって農園も実りま
昨日特定検診でジムに行けなかったので、今日行ってきました。今月2日目です今日もものすごく暑いです。ジムに行くまでにバテました。今日のジムはフロアに4人。帰る頃には2人になってました。ランニングは時速5.5kmで5分歩き、時速7kmで15分走り、時速5.5kmで3分歩き、時速7kmで7分走りました。走り終わった後の心拍数は140。今日は少しバテました。30分が長かったです。筋トレはいつもの4種類。今日も大量に汗が流れ落ちました運動のあとはまったり。いつもアイスコーヒーが
今日のガーデン。。。マキ先生とお友達の方とご一緒にレモングラスを植えに来てくれました♪立派なレモングラス!増えていったらレモングラス祭りできるそうですよ^^めっちゃ暑い中作業してもらったあとはマキ先生が作ってくれたシソジュースをいただきました。シソの赤い色が可愛い🩷炭酸で割ってスッキリ暑さも和らぎました。ガーデンは今日もLove&Happyに溢れてます❤︎さぁ〜て、私のちっちゃなHappyは…🍀・久しぶりに仲間たちと楽しい時間を過ごせた♡・FCも一般もチケット取れず東
テレビのニユースの終わりの挨拶で、「お休みになられる方はおやすみなさい」と言ってますが、私からは…もうお休みになられた方は朝までぐっすりお休みくださいかなwww😴え~と、今日は予報が外れて、そんなに雨が降らなくてよかったです。そう思うのには昨日、姉から頂いたトマト苗にビニールで屋根を掛けたので、雨風で飛ばされるかと心配だったのです😌!!今日の夜ご飯は、昨夜から仕込みをして、豚角煮を作りました…柔らかく美味しくできました😋🍴💕それと主人が食べたいとリクエストの🥒の酢の物、他に🥗でした‼️
6月の最終日も雨の一日だった。今日は夏越の大祓だけれど、結局雨による水の大祓?と思いながら家で過ごす。てるてる坊主が欲しいところだけれど、我が家にはてるてる坊主の絵本がある。孫のやまとに買ったものだ。やまとが生まれたのも6月で、そしてやまとに生まれながらの重大な難病があることがわかり、一生立ち上がることもできず、自ら体を動かすこともできないと告げられて、悲しみのどん底に私達はいた。それでも当時は赤ん坊のやまとはまだ笑顔ができて、にこにこよく笑う子だった。私にできることはやまとをあやして楽し
私はお料理は得意ではないけれど💦季節のものを作るのは好き身体に良い○○とか聞くとすぐ作りたくなっちゃう私が好きなYouTubeウェルネスキッチンの関口絢子先生の番組には私が好きな身体に良い〇〇系のレシピがいっぱい‼︎今までもいろいろと挑戦させてもらいましたお綺麗で優しそうでお料理上手‼︎こんな人がお嫁さんだったら幸せやろうなーと見るたび思います。関口絢子『砂糖不使用【赤じそ健康ドリンク】』**********💝ウェルネスキッチンのブランドサイト💝【うぇる
毎年の梅仕事に梅干作りがあります。今年の梅の出来は、例年の3割だとニュースで知っていたのですが、私が欲しい梅は完熟です。過去に青梅の追熟に失敗したことがあったので、直売所で完熟梅を買うことにしています。すこし遅いかなと思いつつ、とりあえず行ってみなくては。車で1時間、梅の名産地にある直売所・・見事に空っぽでした。いろんなところを巡り、最後には地元のスーパーにも、どこにもありません。手元に残ったのは、先回りして購入した赤シソです。仕方ないので、シソジュースを作りま
毎年ありがとう!
シソジュース作りました!鍋にお湯を沸かして…溢れるほどの赤しそをしずかに入れて煮ます赤紫蘇は多すぎるくらいでちょうどいいです煮立つとシソの赤い色が抜けて青シソ(大葉)みたいになります煮えたシソを捨てます色素がお湯にうつって黒紫色になっていますザルや濾し布などで細かいシソのかけらを取り去ったら、砂糖を入れて加熱して溶かします目安は1リットルあたり200グラムくらいシソジュースの原液(シロップ)なので保存性のために甘めですクエン酸かレモン汁
今年も梅の季節が始まりましたねーこの時期、一番好きかも梅仕事に入るのかわかりませんが、第一弾としてシソジュースを作りました次女・末っ子が大好きなんですよね去年作ったより酸味が強い気がする…作ったレシピ覚えておいて、おいしかったやつを作り続けていきたいリンゴ酢で作ったんだけど、去年は普通の穀物酢だったような気がするな去年作ったレシピ、どれだろー飲み干したら、また違うレシピでやってみます去年コストコで買った南高梅で作った梅シロップと梅漬けがおいしすぎて、絶対
おはようございます小林桃子です。今日も読みに来てくださってありがとうございます昨日のブログにいいねしてくださった13名様ツイッターやFBでもいいねやRT、リプ、本当に嬉しいです今朝は初挑戦のお話☆昨日、1週間分の買い出しに行ったら、見つけちゃったんです!赤しそ☆↑写真撮るの忘れちゃったけどで、昔おばあちゃんや母が作っていた夏の風物詩、シソジュースを作りました~!!!これです。鮮やかな赤のシソジュース出来ました~!クエン酸入れすぎてちょっと酸っぱいですけどwwwで
昨日、茨城県の鹿島神宮参拝の帰り道、佐原駅で下車し少し散策。佐原の町並みを歩いていたら、来年初夏公開の『ゴッドマザー~コシノアヤコの生涯~』の撮影現場に遭遇。よーく目をこらすと、うおー!大地真央さんが演技されているではありませんか!~~~とうてい68歳には見えませんよね。姿勢はいいし、遠目からでも見目麗しい。「そこに愛はあるんか?」の大地真央さん、水瓶座。風の時代(水瓶座時代)に入り、ますますご活躍の勢いが増しているのも、やはり風の寵児、
つい1週間前にフルマラソンで洞爺湖を一周しましたが…満足できなかったんです。景色を見る余裕が全然なくてということで、1週間後の今日、洞爺湖リベンジランに行ってきました暇?とってもいい天気洞爺湖はキラキラしていて本当に綺麗✨…と最初は湖畔の観光スポットをランランしていたのですが…なぜか有珠山金比羅火口群へ行くことになりましたもちろん走って軽く考えていましたが結構な山道です。↓こんな道で登り下りが激しい!大きな虫が襲ってきますきゃー↓大きめの石もゴロゴロで下りは怖いです↓やっと有く
好きなことして過ごして良いday(すなわちお休み)朝から、昨日の畑で採ってきた赤紫蘇を使って紫蘇ジュース作り。ザブザブ洗って煮出してレモン汁や角砂糖やらスパイスで味付けしたら、初夏の味。紫蘇が若いからか、味がそこまで濃くないかも…な気もしつつ、冷蔵庫を開けたらガブガブ飲んでいいヘルシージュースがある喜び、出来ました。午後はビリヤニのグレービー作り。料理家の植松良枝先生レッスンで習ってから何度もリピートしちゃう、大好き料理こちらも畑でタマネギ、ニンニクも抜きたてホヤホヤ、美味しく
思いがけない嬉しい頂き物💝朝から並んで買ってきてくれたんですね😍🙏ありがとう💕昨日に続き鳴門のイベントへ🌀くるくる渋滞🐌をなんとか通過し🚙💨ギリギリで[え〜もんいち]さんへ到着🏠そこでSさんから🔰ミックスハーブのど飴🍬トミちゃんからは米粉のミニチュアパンクッキー🐻くまさん判るかなぁ?🧐どちらも思いがけない嬉しいプレゼント🎁ありがとうございました😍🙏午前終了後のランチは本日一緒に参加のA氏と運良く入れたジェンマさんでランチ🍽️男性独りではまず入店しないお店に入れたこと、🥕スープも付いた
こんばんは。私の「本日のおウチご飯」は…びわ湖で獲れたビワマスをハンバーガーにした「天然のビワマスハンバーガー」とシソジュース(←カルピスとMIXしたもの)。実は今日、私の地元の「ふるさと祭り」に行って来ました。「天然のビワマスハンバーガー」は、お持ち帰りです。名産希少種ますマス琵琶湖グルメごちそう彦根やす井櫻井料理長監修ビワマススモークS楽天市場3,780円${EVENT_LABEL_01_TEXT}あゆの店きむらびわサーモン漬け丼の素琵琶鱒び
今日は、あまりにも暑くて朝昼兼用ご飯は冷たい麺類で、そのあとはご当地ソフトクリームを食べたり、ご当地コロッケを食べたり、、、まともなご飯を食べそびれてしまいました。歩き疲れてカフェにも行きました。古民家カフェで、、、冷たいドリンクを♡ラスク付き♡綺麗な色のドリンクは、シソジュース!甘酸っぱくて疲れが吹き飛ぶ〜♡旦那氏はアイスコーヒーでした。なんだか、まだまだ暑い日本ですね。
早朝2時半に起床して3時半には畑へ。オクラ、千両茄子、仙台長収穫、出荷準備。水分補給だけしてわいわい市藤沢店に出荷。帰宅後、ひと息付く間もなく、苗に水遣り。昨夜作っておいたシソジュースをペットボトルに詰めるためまずペットボトルの殺菌。この殺菌作業が面倒。ピンなら熱湯消毒出来るけどペットボトルでそれをやると変形して使い物にならなくなるので塩素系洗剤10倍希釈液に浸し何度となくすすぎを繰り返すのがまた大変。で、ボトルイン午前中、早い内にプチヴェールの苗が届く予定で