ブログ記事1,633件
先日の草むしりの続きです畑には、以前の草むしりで残しておいた赤ジソが、とっても大きくなってしまいました。シソなので、何となく草として抜いてしまうのはもったいなかったので。でも種を畑に落とすと、また来年赤シソだらけになってしまうので、抜きました。その抜いた赤シソで初めてしそジュースを作ってみました。分量草処理に抜いたシソなので、きれいな葉だけにしたら、50g砂糖80gクエン酸8g手順シソを洗って、水1リットルで煮出すざるで漉す煮だ
なんでか9月の中旬だというのに、この北東北でも33℃ありましたな。村の一部では稲刈りが始まっています。炎天下の稲刈りだす。先回書いたので、なんとか自分を奮い立たせて(大げさだなぁ)紫蘇ジュースと紫蘇巻きを作りました。紫蘇も「さぁさぁ」とせっついてくるし。紫蘇ジュースは葉っぱを煮出して、それに砂糖とクエン酸を加えるだけ。ペットボトルに入れて冷凍します。紫蘇ジュース、色はとっても綺麗です(^^)紫蘇巻きは、前日に味噌、砂糖、小麦粉、ミック
8/4(月)ニュースを見て思わず方言。「40℃ってなんなん?」フェーン現象の影響もあるのでしょうが、そろそろ一雨欲しいです。【今日は北陸を中心に気温上昇】今日4日(月)も広い範囲で危険な暑さが続いています。フェーン現象の影響も加わり、北陸では記録的な高温となったところもあります。富山市では39.8℃まで気温が上がり、1939年の観測開始以来で最も高い記録となりました。https://t.co/hFffcZojqupic.twitter.com/r40zNgE0SI—
体温よりも気温が暑い日が続いてる埼玉からお届けです〜。からっからの実家の庭に朝、お水をあげるだけで小一時間。なんとか植物たち生き延びてくれてますが同じ環境でもやっぱり雑草の方が元気ですね…。ここまで暑いと水がないから枯れる、だけでなく日差しで焼けて調子悪い植物も増えてます。そりゃそうだ。人間なんてこの暑さの中10分も同じ場所で立ってられないもの。そんな中、水さえ切れなければめっちゃ元気な植物が薔薇でほんとびっくりです。誰も水があげられないアトリエの庭は流石
畑で勝手に生えてる赤ジソ。今年は濃縮シロップを作りました。この量の3倍ぐらいを使いました。シソを煮立てて、取りだしたあと砂糖を加えて約20分煮詰めます。そのことで日持ちのするシロップになるようです。あと、酢またはクエン酸で酸味をプラス。この量が味の「決め手」クエン酸でアントシアニンが鮮やかに色が変化。濃縮シロップのできあがり。シソジュースのできあがり。酸味が足りなければ、酢でもレモン果汁でも垂らして味変。さっぱりしますよ。能勢
15日は京都の百万遍知恩寺へ🚃さるすべりの花が咲いていた暑くて少しお疲れ気味ランタナにはアゲハ蝶が蜜を吸いに…私の前を優雅に飛んでいく最初に「つむぎ舎」に寄り石けんを買った3個で二千円(選ぶの、迷う~💦)カステラの端ならぬ(^^;石けんの端の詰め合わせが五百円ミント石けんの切れ端は涼し気だ「今より硬くなるからね~」とのこといつもの店で爆買い!?(数が多い物は1点だけにしたから、実際はもっとある😓)お会計の最中隣に居たお客さんに「買占めてんの!
シソジュースを作りましたグツグツ中夏にサッパリ美味しいです鍼の事などはプロフィールをご覧ください
早朝畑へ行きました。目的は紫蘇とキュウリの収穫。水を沢山入れすぎて、薄くなりました。本来なら、真っ赤なシソジュースになるんですけど。お砂糖も少なめに。これなら、ガブガブ飲めそうです。でも、やっぱり糖分取りすぎ注意ですね。紫蘇の良い香りがします。
赤シソジュース、砂糖は入れていません。いま、八百屋さんやスーパーの野菜売り場に行くと赤シソが売っています。今日は、もふもふちゃんにシソジュースを飲ませてあげましょう。1、βカロチン肝臓を健康にして美肌が期待できます。β-カロテンは強力な抗酸化作用があり老化防止に役立ちます。生活習慣病の予防にもなります。2、リモネン幸せホルモンと呼ばれるセロトニンを分泌させる働きがあるということなので、ストレス解消作用と脂肪燃焼作用もあります。3、ロズマリン酸
毎日、暑い!母お手製のシソジュースをお出しする準備をします!かなりこだわり強めなので作る本人がそれに対応することに毎年、毎年毎年疲れて切ってしまうのですが、その疲れてしまう準備とは?4種類の氷作る作業に追われる!ダイヤモンドの氷を作るの難しいねん~一種類の氷でいいとは思うけどどっかで飲んだアイスコーヒーかき混ぜた細かい氷の音を聞いたときふと、うちのダイヤモンド氷と四角い氷に混ぜたら色んな音がしてイイやろうな~見た感じもキレイやろうしな~
※夕方の散歩をあまりに暑くて先延ばししたら、ブログのアップを忘れてました(^^;)こんばんわ今日もものすごーく暑くなるというので、早朝より草抜きなど始動。昨日までは6時前後など汗はかかなかったのに、出るわ流れるわさぞかし減ってるだろうとシャワーの後体重を測ってみたのですが、また増えてました人生初のダイエット中でございます。書いてみるとうまくいく先延ばしグセ、やめられました!Amazon(アマゾン)中島美鈴著ー
無事梅干しに、赤紫蘇を入れました。『赤紫蘇を探しに行く』赤紫蘇がスーパーにない!何年か前にも、ぼ~っとしていて、赤紫蘇を買いに探し回ったことがありました。今年も、予定が立たないので、漬けないつもりでいました。父の…ameblo.jp赤紫蘇を束で買うと、少し余ります。赤紫蘇ジュースにしました。それも無糖。当たり前のように砂糖を入れてましたが、かなりの量です。私は、豆乳は無調整、コーヒー紅茶も砂糖なしなので、多分、いけるはず。炭酸で割って飲んでみました。
お手製のシソジュースいただきましたお手製ちょっと苦手かも(^_^;)と、書きましたがお手製全てが苦手なわけではありません美味しくありがたくいただいたものもたくさんあります
おはようございます梅雨だとゆうのに連日暑い日が続き、昨日も結局午後は暑さから逃げるように家にずっとおりましたそんな暑さを吹き飛ばす!!そして、家にいても何かを楽しみたい!!そう思っていたのですが、作ってみたい物を発見それがシソジュースです季節が好きなわたしとマダム[にいざかにいこ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}先日こちら↑のコミックエッセイを購入して読んでいたのですが、その中にシソジュースのレシピを発見小さい頃飲んだことがあって美味しかった記憶が
毎年恒例、しそジュース作りスーパーに出始めたので買ってきました家事の合間のひと息に金沢の森八の干菓子とともにさっぱり甘酸っぱいしそジュース汗だくだったので生き返る〜約1Lほどできてビンに保存しています。この夏楽しめそうです楽しめると言えば、トマトちゃんたわわに実っております。次男くんの食べれるかな警察は毎日パトロールしていますたくさん食べれるといいね
こんにちは。最近はまっているミシンの調子が悪くなってて昨日修理の為近くの「ミシン生活」さんに行ってきました。近くと言えど車で45分くらいで私の生活感では結構な距離です。それで、ミシンがかけられなくなっていたこの間の私は前からやってみたかった「シソジュース」作りをしたり昨日お披露目した魚の一夜干しをしたりして遊んでました。シソジュースは我が家の狭いキッチンには結構洗うのが大変でしたが、シソジュース後の葉はその後「ゆかりご飯」のふりかけになるので頑張って丁寧に洗い葉だけをちぎりました。出来
シソジュース大好き😘梅ジュース大好き💕シソの葉数枚洗ってもんでよく絞って入れるだけ梅ジュースとはまた違う爽やかな美味しさです私は梅を冷凍して梅ジュースを作ったことがありませんでした「冷凍したほうがエキスたくさん出るよー」と教えていただきましたやってみたらこんなに早くエキスがたくさんでて梅の実がシワシワにならない💚実が柔らかくて美味しそう😋いろんな方から聞いていたのになんで今まで冷凍しなかったんだろう何十年分の梅エキス損したな〜😂知らないことはたくさんあるいや知ってたの
5月5日になんと50円の赤シソの苗を発見!👀もうある程度葉っぱが育ってて収穫できる状態だったから「シソジュース...🤤」と想像しながら購入🫡先日ついに収穫〜👏ちょっとほったらかしすぎたな🙏とりあえず20枚ちぎって毎年恒例のシソジュース作りに挑戦してみたんですが……あれ???赤くならへんのぉ???😱茹でたら、赤シソなのに緑っぽくなって「実験みたいで楽しいな〜」って毎年思ってたんですが^^;(↑ここまでは普段通り。赤シソが緑になった〜💕)酢を入れてもワイ
本日から6月です。雨☔️の降る季節に入ってきました。昨日、5月31日、土曜日は大久保製作所さんの、第6回RinkodeGORidein宍粟に参加してきました。快晴☀️ですよ❗️29日の木曜日までは雨☔️が降る予報だったんです。金曜日には9時頃まで小雨🌂の予報でした。でも、晴れました。天気予報は何なん❓️❗️大久保製作所さんはやきもきしたそうです。9時から輪行袋を使っての講座がありました。初めての方も結構いました。8人かな❓️小学生もいました。私は付き添い
いつも思いつきで、やり始めることが多いのですが、今回は紫色の野菜を育てるつもりです。目的は教材用ですが、なんらかの展開ができたらと思います。そのうちに成果を出すことができれば良いのですが、どうなることやら。まずは、これまで私が撮影した写真を探してみました。ハンダマ、ビーツ、オクラ、シソが出てきました。他にもブロッコリー、カリフラワー、ジャガイモ、サツマイモ、キャベツ、タマネギ、トレビスなどもあったはずなのですが見つからずでした。ハードディスクの中の写真の管理は難しいです(笑)。紫色の
業務用スーパーでさんざしのお菓子があったからついまた買ってしまったせんべいみたいだけど噛むと柔らかく甘酸っぱいサンザシ味このメーカーって以前中国食材店で買った違う種類のさんざしのお菓子と同じだほら左のやつこんなのもあったから買っちゃったBASILSEEDDRINKライチ味なんか🐸カエルの卵がジェル状のものに包まれてるみたいなそんな動きっぽい飲物と食べ物の間のよ
はびこっていたシソに実がついたので、思い切って全部抜いて、実を塩漬けにしました。シソの実は塩漬けにしたり醤油漬けにしたりするようです。プチプチしてて、シソの風味もあって私は好きです。シソの葉は、この時期は、虫(ベニフキノメイガ?)に食べられたり、硬くなったり、変色したりしてるので、ぬかとカルスNCRを混ぜてシソの跡地に埋めました。秋まきの苗が定植できる頃には、堆肥化されて土も柔らかくなってるはず。今年はシソが爆増したので、大量消費方法をググりました。クックパッドには、シソの葉の塩漬け
ALOHA~🌴🌷ハワイ⇒セドナ⇒北アイダホ・コーダリーン在住自然の中でのんびりセミリタイアライフ。2023年の抱負は趣味充実!2023年から新規のお客様はご紹介のみとさせていただきます。子供のころから霊感強く、霊視・ミディアムでホントの「メッセージ」をお伝えし、深いエネルギー変容でミラクル度UPを提供するAyanonです。色んな情報が溢れているのでちゃんと自分で判断する自分軸を霊視とコーチングでお手伝い*^^*毎日ちょっとしたコツでキラキラLIFEに変容できます🌷
おはようございます🌅東の空西の空南の空北の空8月の空もう8月に…早いそして暑い🥵昨日は暑い時に飲んでスッキリの《シソジュース》を作る為に赤紫蘇&青紫蘇を切って来て、谷川の水でザッと洗って…谷川の水は綺麗で冷たいヨ~✌葉っぱをプチプチと…爪が茶色くなるんだよネ葉っぱだけにして重さを計って、水道水で良く洗って水をしっかり切る為にしばらく放置してから作りましたあっ過程も完成も撮ってないや📸レシピよりも酸味を効かせる為に、お酢とレモン果汁を多めにしました自家製水分補給のと、シソジュ
こんばんは。熱帯夜の更新です。ほんと毎日暑過ぎる。今日の話題は①なんとなく今朝のルーテイン。②赤シソジュースを作りました。③おいしいそうめんレシピ。④鬱になりやすい住まいもあるらしい。などなどです。今日も下をポチって本ブログまでお越し下さい。アレルギーにはシソジュース、鬱には大地のパワーが良いのかもと思うワタクシ。-いまどきのおひとりさま徒然日記おはようございます。今朝も朝からいいお天気です熱くなりそうです。昨夜
ご訪問ありがとうございます。絶品シソジュースが届きました。汗をかいた後でしたから、直ぐに飲みました。体に染み渡りました。また元気にこの美味しいジュースを作ることができるようになったブロ友さん、そのことが何より嬉しいことでした。本当にありがとうございます。大事に飲みます。一本は老親に。そしてちょうど明日友人たちが来るので、一緒にこの美味しさ共有したいと思っています。昨日、今日で8月の手本と夏休みの宿題の手本とを渡し終え、ひとまず手本書きからは解放されました。同時に高齢者訪問も一区
◆この季節のお楽しみ手仕事♪簡単に作れる「赤シソジュースを美味しくするポイント」はこれ!こんにちは、榊原ゆきです。ナチュラルだけどロマンチックなお花、やさしいフラワーアレンジ教室garden609を主宰しています。この季節ならではのカンタンで楽しい手仕事♪手作りのシソジュースを美味しくするポイントをご紹介します♪先日、友人から赤シソをいただきました^^ご自宅の玄関先で育てていたら、た〜くさんできたのですって!!早速、しそジュースを作りましたよ♪
おはようございます🌅東の空西の空南の空北の空起きた時は、ちょっと爽やかと感じましたが、やっぱり暑い🥵日差しが痛いふぅ~😮💨作らなアカン❗作らなアカン❗と思いつつ、今年はまだ作って無かった《シソジュース》やっと昨日作りました✌いや…正確には2回目か…シソジュースのレシピはいっぱい有るから、今回は違うのにしてみようみりんを使うのが有ったから作ってみましたが…う〜ん🤔ウチの口には合わないや😱折角作ったけど飲めないから、ごめんなさい🙇♀しましたで、いつものレシピで作りました旦那
アメブロで「ビーツ」って検索したらこの記事がヒットして来てなるほど!!!アイスか!色もきれいだし、いいかもと思って作ってみました材料は生クリーム卵白卵黄砂糖加熱して柔らかくしてマッシュしたビーツ。生クリーム、卵白、卵黄にそれぞれ適当に砂糖を入れ泡立て。その後、3つを混ぜ合わせて、最後にビーツを加えて冷凍しただけ。丁寧にマッシュしなかったのでビーツの粒が残ってます。が、それはそれでアクセントになってて、見た目かわいいかも♪健康的な?アイス!!!