ブログ記事1,618件
こんばんは。私の「本日のおウチご飯」は…びわ湖で獲れたビワマスをハンバーガーにした「天然のビワマスハンバーガー」とシソジュース(←カルピスとMIXしたもの)。実は今日、私の地元の「ふるさと祭り」に行って来ました。「天然のビワマスハンバーガー」は、お持ち帰りです。名産希少種ますマス琵琶湖グルメごちそう彦根やす井櫻井料理長監修ビワマススモークS楽天市場3,780円${EVENT_LABEL_01_TEXT}あゆの店きむらびわサーモン漬け丼の素琵琶鱒び
今日は、あまりにも暑くて朝昼兼用ご飯は冷たい麺類で、そのあとはご当地ソフトクリームを食べたり、ご当地コロッケを食べたり、、、まともなご飯を食べそびれてしまいました。歩き疲れてカフェにも行きました。古民家カフェで、、、冷たいドリンクを♡ラスク付き♡綺麗な色のドリンクは、シソジュース!甘酸っぱくて疲れが吹き飛ぶ〜♡旦那氏はアイスコーヒーでした。なんだか、まだまだ暑い日本ですね。
早朝2時半に起床して3時半には畑へ。オクラ、千両茄子、仙台長収穫、出荷準備。水分補給だけしてわいわい市藤沢店に出荷。帰宅後、ひと息付く間もなく、苗に水遣り。昨夜作っておいたシソジュースをペットボトルに詰めるためまずペットボトルの殺菌。この殺菌作業が面倒。ピンなら熱湯消毒出来るけどペットボトルでそれをやると変形して使い物にならなくなるので塩素系洗剤10倍希釈液に浸し何度となくすすぎを繰り返すのがまた大変。で、ボトルイン午前中、早い内にプチヴェールの苗が届く予定で
緑の談話室にご訪問ありがとうございます車の納車まで山野草の散策は一休み滋賀県の水辺に自生するサギソウ「鷺草」今年は見送りました。去年のサギソウですコメント欄はお休みいたしますお盆に我が家に来てくれた2歳のH君にパソコンを占領されてしまいました早く涼しい秋になってほしいです♪月夜のポンチャラリン(おかあさんといっしょ)今井ゆうぞう、はいだしょうこ、佐藤弘道、タリキヨコ札幌にお住いのブロ友Cさんが収穫されたジャガイモなど野菜の詰め合わせを沢山送ってくださいまし
オオバがいっぱい茂ってきたから刈り取って捨てようと思ったけど・・・まてまて・・・思いついたシソジュース作ることにした見た目は良くないけど・・・まぁまぁ美味しい草刈りして喉乾いたら飲もうカロリーオーバーになるから甘さ控えめです
あの日はやはり昼寝もままならずだったのでもう諦めて畑から青紫蘇を採ってシソジュースを作りました。以前、赤紫蘇で作ったことがあったけど濃厚過ぎたのか甘くなかったのか不評でした。私も美味しく感じなかったー笑今回の材料は青紫蘇(大葉)、水、砂糖、酢(レシピはリンゴ酢)赤紫蘇の時と同じね。試飲してみたけど甘味がなぁ、、、きび糖を使ったからかあまり甘くなかったです。リンゴ酢がなかったので普通の酢。しかもレシピを出してくれた方がグラムで書いて下さってたけれど計るの
秘境の美容室『ぱぁまやさん』奈良吉野郡川上村で美容室をしてます鍵谷(かぎたに)いづみいーさんです鍵谷ファームのヤマモモです毎年今頃収穫してたんや!っと思い出す3年ほど前の収穫写真です毎年大量に取れてたんです欲しい人は勝手に取って帰って下さい好きな人は楽しみにしてくれてたヤマモモだったのにその3年前にかなり大胆に伐採しましたの(ダンナのしわざ)うちの主人!育てておいて切りのが好きその切り方がまたエグいのよ再生不可能なんちゃう?ってくらいばっさり!ヤマ
毎年勝手に生えてくる青シソねこのひたいほどの庭に生い茂っていて、採るというより狩る。そこで、(1枚1枚洗うのが大変)「青シソジュース」シソ・・・40枚水・・・1ℓさとう・・・100gクエン酸・・・小さじ11.シソをていねいに水洗いして沸騰したお湯で3~4分煮出す。2.シソを取り出してさとうを加える。3.あら熱が取れたらクエン酸を加える。クエン酸を加えると淡いピンク色に。シソの香りがとてもよく、さわやかな仕上がりに。(今年は香りが強い)わが家は
ジップロックで作っている梅干し用に赤しそを買ってきた。もみシソを作って梅干しに入れて。余った赤しそはシソジュースに赤しそ:300g(本来は500g)砂糖:300g(本来は500g)リンゴ酢:150cc水:1800cc砂糖が足りず、水を少し少なくした方が良かったかも、甘くないまだ赤しそがお店に売っていたら作ってみよう
こんばんわがんになってから体質が変わったと申しましょうか、とにかく甘味が好きになり、梅ジュースに浮気してました。氷砂糖をたっぷり入れた梅ジュースの美味しいこと美味しいこと・・・と味わっているうちに、わが家のシソも道の駅で売られているほどに大きくなりまして、昨日から作り始めました。カフェディパッセロのデザートも今日からシソジュースのシャーベットです。終活なんて一切しない。それより今を楽しまなきゃ。78歳の忍ハナは、60代ま
しそジュース今年も、子ども達とお風呂上がりの、楽しみに。花粉症の軽減にも役立つそう🥰冷蔵庫から出して、しばらく常温に置いてから、頂きます☺️先日の都島区民センターヨガごんじょう寺さんからの、振替で利用される方も多いです。暑い中、自転車で、バスを利用して、お越しくださいました。夏は汗をかきます。汗と共に氣を消耗していきます。つい冷たい飲み物を飲みたくなりますが、胃腸を冷やし、胃腸の働きを弱めてしまいます。胃腸の働きを、東洋医学では、脾(ひ)と呼びます。脾の働きで、血が作られて
セラピストの望む未来を応援!心とカラダを整える"からだキレイ塾”後藤由里です"私の想い"はこちらをクリック【シソで食中毒予防】この梅雨〜夏の時期におすすめの食材!シソです✨シソ=紫蘇と書きます。「蘇」⇒よみがえる!昔、食中毒で死にそうな人がシソの葉を食べて生き返ったという言い伝えがあるそうです。実際にペリルアルデヒドという成分の抗菌作用が確認されているそう。しかも身体を温める性質なので
真夏の太陽が朝から照つけていましたね。午後からは曇ってきた宝塚でした。そして7月3日は満月ですね。今夜は観られるかしら?さて何年ぶりになるかしら?先日逆瀬川を訪れた日ですが、以前は度々お邪魔していたギャラリーカフェ「muguetミュゲ」に行ってみました。懐かしき木戸と焼き板の板塀のあるカフェです。外観が一段と素敵な古民家カフェです。訪れたお時間はやや遅めでしたが、まだランチメニューが残っている様でした。木戸から入店しますと、
いつもの腹痛に加え苦手な季節の変わり目が寝苦しい中途半端な暑さはエアコンも調整しづらいし今朝は久しぶりにチオビタドリンクを投入した。母特製のシソジュースも投入。食欲はあるからのりきれるけどさ。ジメジメの梅雨はほんと苦手
赤しそ入荷予定6/30(金)7/4(火)7/5(水)7/7(金)欲しい方ご連絡ください。取り置きいたします。農薬化学肥料不使用奈良の赤しそです葉っぱだけたっぷり300g入り灰汁が少ないので処理が簡単😊暑くなりましたシソジュースで元気になりましょう!◇しその葉300g◇水1500ml~1800ml◇好きな甘味料はちみつ300gまたは甜菜糖等300g甘いのが好きな人はもっと入れる◇りんご酢300ml(レモン果汁でもいいです!すごく美味しいのですが日持ちしな
日曜日は月島を訪れました。もんじゃ横丁が開店する11時30分に横丁へ到着。昔から通うもんじゃ焼き屋‘太郎’へ。改装されてきれいになってます。選んだのは次郎海鮮もんじゃ。月島流に土手を作り。美味しくいただきました。そしてお好み焼きのミックスを追加。まあまあ上手く焼けました。3月のライオンの声優さん達も食べに来ていたようです。お腹がふくれた後は路地裏散策。月島は路地裏が良いのです。面白そうなカフェを発見。長屋を改装した古民家カフェ
赤シソジュース、砂糖は入れていません。いま、八百屋さんやスーパーの野菜売り場に行くと赤シソが売っています。今日は、もふもふちゃんにシソジュースを飲ませてあげましょう。1、βカロチン肝臓を健康にして美肌が期待できます。β-カロテンは強力な抗酸化作用があり老化防止に役立ちます。生活習慣病の予防にもなります。2、リモネン幸せホルモンと呼ばれるセロトニンを分泌させる働きがあるということなので、ストレス解消作用と脂肪燃焼作用もあります。3、ロズマリン酸
◆この季節のお楽しみ手仕事♪簡単に作れる「赤シソジュースを美味しくするポイント」はこれ!こんにちは、榊原ゆきです。ナチュラルだけどロマンチックなお花、やさしいフラワーアレンジ教室garden609を主宰しています。この季節ならではのカンタンで楽しい手仕事♪手作りのシソジュースを美味しくするポイントをご紹介します♪そろそろ、赤シソをスーパーで見かけるようになりました^^何年か前にアップした、こちらのレシピ。とても簡単で美味しいので、またご紹介しますね!
漬物やジュースに挑戦してみました!昨日、棚田会長宅にお邪魔してみました。奥様が、珍しい「南高梅漬けとQちゃん漬け」をお茶請けに出していただいた!美味い!!・・・一口で「Qちゃん漬け」の虜になってしまった。その場で、レシピを要求させていただいた。レシピを見様見真似での調理作業!疑問点はラインで質問し、その一つ一つに丁寧に回答していただいた!まーー!初心者の当方の出来栄えでは、一応「80点」として自己満足でしょうかね!ただ、今回の方法を少しで
ブログにお立ち寄りいただいてありがとうございます。ゴーヤも伸びてきました🎵畑以外の場所でもこちらも畑以外の場所で育っているゴーヤ♪ピーマンこの日は3個収穫できました✨ミニトマト🍅ノウゼンカズラ✨カサブランカ✨シソの佃煮を作ろうと柔らかいシソを選んで摘んでみましたがやっと70g…刻むのが大変でした(;´д`)もう少し細かく切れば良かったかな~こんな風になりました🎵初めて作りましたが、まあまあの出来ではないかなご飯のお供に最適です👍️次は赤シソ摘んでジュースを
以前作った紫蘇シロップ、甘すぎたのでリベンジしようと思ってまた赤シソ買って作りました。(2023/06/17)袋入りの茎付きシソが...↓葉っぱをとるとこんな姿に。2袋買いましたが、ほぼ同じ量でした。(すごい!)1度洗い2度洗い結構汚いですwちなみに野菜や果物はこれで洗っています。怪しいという人もいますが、手を浸すとすべすべになるし野菜もきれいにキュッキュッとなります。日本漢方研究所ホタテの力くん海の野菜洗い90g天然原料100%で野菜・果物の
こんばんは🌇ご訪問ありがとうございます無農薬の赤紫蘇が手に入ったのでシソジュースを作りましたシソジュースは去年初めて作りました。とても飲みやすくて、身体にも良き息子も喜んで飲んでくれてたのでまた作りました今回の材料赤紫蘇250グラム水2リットル砂糖100グラム←我が家はかなり少なめにしてます。一般には350グラムくらいかなリンゴ酢100リットル①沸騰したお湯に、よく洗った紫蘇を投入②5分程茹でて、紫蘇を取り出す③砂糖を投入して、弱火で約20分あくをとりながらコ
赤しそ入荷しました。期間が短いのでご予約下さい。なくなり次第終了です。奈良中井さん作農薬化学肥料不使用茎などを取っており、きれいな葉っぱが300g入っております。あくがほとんど出ないのでシソジュースももみ紫蘇づくりもきれいな仕上がりです。この量だとたっぷりのシソジュースができます!◇しその葉300g◇水1500ml~1800ml◇好きな甘味料はちみつ300gまたは甜菜糖等300g甘いのが好きな人はもっと入れる◇りんご酢300ml(レモン果汁でもいいですが
お別れのショボンから、なかなか切り替えられないまま。フランス語のレッスンへ。先生と宿題の答え合わせから。集中してたら楽しくなってきて。おやつにつけてくれたロダスのショートブレッド。ホロホロで美味しかったあ。先生の淹れてくれるカフェオレが最高ロダスのショートブレッドから、イギリスの話しになり。楽しかったあ午後はお友達が。毎年作ってくれる、シソジュースを届けてくれました。キレイな色。少し甘めに調合してくれてあって、カロリーも甘みも嬉しい元気になれる、カフェオレとシ
元エステティシャンセラピスト歴25年ヒプノセラピスト/NLPマスター潜在意識アレルギー体質☆星みことです。レイキ/セルフヒプノ/視えない世界のエネルギーワークを得意としています♡ASD/軽度知的障害の娘ADHDグレーな相方氏凸凹家族とドタバタ劇な日々を楽しく過ごす♪私のメンタルサポート役の神セラピスト!愛猫シン君をこの上なく愛しています♡♡初めての方へ≫星みことってこんな人家族が大好きな『シソジュース』を今年も作る夏バテにいいんだって。みことのオススメ!シソ
下町の小さな遊園地「あらかわ遊園」の入口にノスタルジックなカフェがあってねあらかわ遊園の前には都内を走る路面電車の都電が走ってまして。(今は「さくらトラム」と言う名称だと思いますがどうしても私は昔からのクセで「都電」と言っております。)その都電で使われていた昔の車両がカフェになってるんですのよ遊園地でたっぷりと遊んだ後に帰る前にちょっとゆっくり水分補給と休憩できちゃう♪名前は「カフェ193」どうやらこれは「カフェ
「その中身はそんな生易しいものじゃないよ。」突然現れた1人の騎士。「私は、これを飲むと疲れ目や視力回復に良いと言われて飲んだのだが、これを飲んだ次の日ひどい疲れ目と肩こりになった恐怖のシソジュース!!じゃよ。」「おいしいから!おいしいから!と言って勧められて飲んだが最後目がズキズキ、首がズキズキ、肩がズキズキ。も
なんとなく不調だ病院に駆け込むほどではないが調子が良くないこういう休日は好きな事をして休むに限る友人からいただいた美味しい紅茶とお気に入りのお菓子をスタンバイいい香りが広がる紅茶を蒸らす時間はサイコーのワクワクTIMEひぃやっっほーと叫びたくなる美しさ美味しい紅茶をいただきながらじっくりと英語のテキストに取り組んでいると久しぶりの友人がお手製のシソジュースを持ってきてくれた早速、お湯で割りいただいた鮮やかな赤色に元気を貰うそして何よりも美味しいなんとなく不調な休日
寒い朝でした目覚めたときは10℃ありませんでしたから。。タイヤ交換も終えたし来るなら来い!の心境です青シソで作るシソ味噌は毎年作りますけど今年はブロ友さんの赤ジソジュースの作り方を見て初めて紫蘇ジュースを2回作りました簡単だし、サッパリして美味しいので病みつきになりましたよシソの香りも味も好きな私でした庭の冬仕舞いをしてたら独特の鳴き声が。。ヒヨドリでした傷だらけのバラ(エルミタージュ)にアストロメリア
赤しそを頂いたので、ジュースを作ってみることにした。赤しそといっても、表は緑のもの。ネット検索したら、裏赤しそと呼ばれるらしい。一応赤い色は出るので、梅干しを漬けるのに使う人もいるようだ。お鍋に水と葉を入れてぐつぐつ15分ちょい。ギュッと絞った段階ではこんな色。ここにレモン汁を入れたら、ぱぁぁぁっと赤くりんご酢と蜂蜜も足して、好みの味に。ウチに生えてるシソの花(もう種だけど)を飾りに。美味しいけど、シソの香りは薄めかな。次回は、梅酢を入れて、風味アップしよう。絞った後の葉