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こんばんわ(◠‿◠)昨日は【メゾンドニギータ】の稽古初日でした2025仕事初めメガネで目がシジミなのはご愛嬌、、、こっからしっかり詰めて、自分のキャラクターに愛着を持って育んでいきたいと思いますなんせ本が面白いので、それに負けないよぅに、、、夜は鯖の味噌煮骨さえなければ最高でしたね骨さえなければ、、、そしてサラダうまうまやっぱ野菜は正義ですぴよぴよじゃね〜(͡°͜ʖ͡°)
あっという間に三が日が過ぎた。正月🎍だからといっても、続きの日常で、元旦も、いつものように散歩に出た。途中で、救急車🚑が走って行った。3日の散歩中にも同じように、走って行った。正月から、大変だなぁ〜!と、他人ながら心配🫤した。天気も良く、穏やかな一日に。次の日も朝から、よく晴れて出かける予定だったから少し、小回りして帰った。あっという間に三日で久しぶりに風が冷たく後頭部に、吹き荒ぶ風が、痛かった。帰ってから、何回作ったか?最後のシジミを、佃煮に
🪭更羽ですイオンモール新小松店香林坊東急スクエア店イオンモール白山店にてこんなのやちゃってます↓↓鑑定後、全員が参加出来ます🤭「おみくじ」を引いて大吉や中吉が出たら、更にウンが着くように開運トイレットペーパーをプレゼントしております。松の内まではやってますよ^^楽しんで行って下さいませ〜🥰年末の30日、31日がお休みとなりましたのこれまで仕事ばかりしてたわたくしにとりましては十数年ぶりの年末休みとなり「31日は全家族で集まろうよ!」となり・・・ひ
セタシジミの研究のようですが、珪砂を敷いた試験区では各水温ともに平均生残率は87%以上で高水温での生残率の低下は認められなかった。一方、泥を敷いた試験区では水温が22℃では平均生残率93%±7%(SD)であったのに対し、31℃では52%±30%(SD)に低下する傾向が見られた。なお、底質を敷かなかった容器はすべての試験区で生残率が概ね78%以上と水温毎に顕著な差は認められなかった。水温が高くなると、泥よりも珪砂の方が生存率が高いという結果のようですが、昨日のドブガイの環境にも通ずるよう
マイケルの餃子はハッピーアワーに伺うべし!19時までは、なんと、餃子もドリンクもお得すぎる価格です!!!餃子はカリカリで小ぶりなので、バクバク食べられます。シジミのスープも飲めるよ。天下茶屋付近の飲みはとっても楽しい!3~4人で、楽しい飲み歩き、おススメします♪
こんにちは先日の豊洲『豊洲市場~2024/12』こんにちは今年のは今年のうちにと思いつつ…多分、無理かも12月のはじめに訪問した豊洲市場めっちゃ早起きして車窓から朝焼けの東京タワーを臨む早起きは三文…ameblo.jp店先で見付けてびっくりした三重産沖しじみ@1200円/kgだとサイズ感が分からないよねサイズ感くりかえし言うけど、これはハマグリではなくシジミです測ってみたなんと、中の身はオレンジ色っぽいしじみのお吸い物
茨城町の親沢公園キャンプ場この夕日🌇を観にやって来ましたよー♪このへんは、湖につき出てて親沢の鼻👃と呼ばれている薪ストーブ登場!筑波山が見えます今年最後キャンプ〆でキャンぱい朝方、漁師さんがシジミ漁朝日☀️も楽しめる🎵タイムラプスで撮影流石!景勝地YouTube動画。2024年最後の最後にあっぷ⤴️しました!-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。yo
蒲田駅から徒歩可能なミシュランピブグルマン掲載の大人気店。完全予約制なので、行列は無し。このお店の特徴は、ひたすら宍道湖のしじみにこだわったラーメン。スープをすくうと、絶妙にほのかなしじみの風味。淡麗ながら複雑な味わいの中に僅かにしじみが香る。しじみといえば、味噌汁の定番。ラーメンで、しじみ味を感じたこと、あったっけ?味噌ラーメンでも記憶がない。ねぎの周辺スープにねぎの味。麺は中細麺で煮具合はシャキシャキ丁度いい。支那ちくは硬すぎた。チャーシューも硬
おはようございます。Lilyです。渋谷の台湾料理の麗郷に行きました。麗郷渋谷店(渋谷/台湾料理)★★★☆☆3.57■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com肉圓バーワン!具材を澱粉で包んで揚げであります。焼きビーフンシジミこのタレをビーフンにつけても美味しいです😋蝦仁炒飯✨麗郷といったらエビ入りやきめしぷりぷりの海老の入った炒飯は美味しい😋今日もブログを読んで頂きありがとうございます。Lilyでした
珍しい蝶を見つけました😃実際はそんな珍しい事はないようです白い蝶さんですが調べたらウラギンシジミと言う結果です羽を開いた中は茶色っぽい…メスらしいオスはオレンジ系と書いてありましたシジミと言うけれど少し大きい感じです最初は枯葉位に思っていましたがふっと動いたような…動いたんですよね羽が傷んでるようなのは掃除の熊手が当たったせいか動きも鈍かったからもしかして寒くってかもかな…そのままそっとしておきましたちゃんと生きてましたよ😃お立ち寄りありがとうございました🐾ブロ
貝好きには嬉しいお店だった〜!の巻12月中旬のお昼に訪問。先客3名、後客6名。近くまで来たので、こちらで昼食を。オープン時以来、約2年半振りの訪問です。小上がり席に案内されて、メニューを眺めます。人気No.1貝出汁そば、No.2煮干しそば(醤油・塩、No.3油そば(貝・煮干し)に支援ラーメン、お子様ラーメン、和え玉、ご飯ものの構成。また、鶏そばやエビ貝出汁そば、セメント煮干しなどの限定メニューもありました。貝好きなので、貝出汁そばをお願いします。貝の和え玉も頼もうか迷いまし
以前から記事にあって気になっていた。。山口県県警が産地偽装で「埼玉県」の水産物輸入販売会社の代表を起訴。。代表の国籍は記載せずだった。。北朝鮮産シジミをロシア産として輸入。。「埼玉県」の水産物輸入販売会社代表。。中国籍だった。。ーーhttps://news.yahoo.co.jp/articles/7ec7e9345f447806fb425247bc868b932af22186北朝鮮をロシア産と偽りシジミを不正輸入埼玉の水産物輸入販売会社元代表で中国籍の男を在宅起訴山口地検
今週は非常に忙しくて、金曜日にブログの更新ができませんでした。やっと少し落ち着いてきましたので、久しぶりに食事ネタの記事を投稿したいと思います。今回は調理の手順を含めて、私が定番的に調理するパスタを紹介したいと思います。パスタの調理をする際には最初に仕込みをしておきます。上の写真のように乾麺を容器に入れて、水に浸して30~50分ぐらい放置しておきます。こうすると茹で時間を短縮できますし、モチモチとした食感になります。私がパスタを作る際には、基本的に残っている食材を処分するパターンが多いので
皆さん、お早うございます。今朝のお目汚しです。ぶっ込みます。ガンダムロールアウトカラーが宍道湖に立つ姿です。これはAIではなく、プラモデルの合成です。宍道湖畔で泊まった時に撮りました。”夕景湖畔すいてんかく”でしたかね。水深は平均4.5mらしいので、こんな感じでしょうか。ここで採れるシジミは味噌汁にすると美味いんですよ。ではまた。
こんにちは¨̮⃝朝起きてどうしても食べたかったのでお仕事休憩に急いでスーパーへお目当てのシジミ!買って直ぐ砂抜きしてお汁にしました身が大きくて美味しかったですまた作ろう今日の夜ご飯筑前煮メカジキの生姜焼きキャロットラペしじみ汁ご飯でした!青森県産大和しじみ汁(24食セット)●常温保存OK!●【しじみちゃん本舗】【賞味期限6ヵ月(常温)保存食】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}\ランキング1位/大和しじみ汁8食×3袋セットしじみ汁しじみ
18歳の時に、お取引の会社さんから呼ばれて大阪・難波にある初めて2人でスナックにお店を、後にするときにママさんコレ〆だよ=お味噌汁・シジミだった・凄く美味しかったおいしい・お味噌汁がこいしいな
宍道湖中海の生態系を守る日(12月13日記念日)島根県松江市で自然環境の調査・研究、シジミの漁業振興を目的とした調査・研究などを行っている日本シジミ研究所が制定。淡水と海水が混じる汽水域は水産資源の宝庫であるが、環境変動の激しい水域でもある。昭和30年代から始まった経済成長期に治水・利水のために傷つき乱れてしまった島根県の宍道湖(しんじこ)中海の汽水生態系を守ることが目的。日付は、反対する多くの市民の努力によって、1963年(昭和38年)からおよそ40年間に渡って行われた国家的巨大公共事
夕飯ですさばの塩焼きです脂の乗りがめちゃくちゃ凄くてご飯が進み美味しいです栃尾の油揚げですモヤシの温サラダです野沢菜の浅漬けです鶏肉の塩焼きです焼き立ての熱々は旨いですよしじみの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした食後はりんごを食べました
夕飯です昨日の残り物ですししゃもです絹ごし豆腐です野沢菜の浅漬けです冷凍枝豆ですシジミの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした
続いてますね☀️連日快晴☀️☀️☀️が、新潟の海は雨が続いて海も荒れてるらしいです🌊当たり前に魚が届いてたのが不思議なくらいでも、週末には船が出るチャンスがあるかも?との情報も!まあ、期待40%くらいにしておきます(微妙な数字💧)今夜はご予約少し頂いてまして安心火曜日!ですが、空席まだまだあります昨日、突然思いついて作った「宍道湖のシジミのお吸い物」昆布と鰹出汁をしっかりと効かせた出汁にシジミのエキスが出て、、、、美味いそして人気の「海老芋の唐揚げ」!売り切れたので
「いちかつ」で最後に食べたのはコロナ禍前の2020年12月だった。ここから出たのが上野に2店舗ある「山家」だが美味しさでは「いちかつ」に軍配が上がる。「山家」はいつも行列に人気店だが、値上げとともにかつが小さくなり薄くなった!諸物価高騰とは言えご飯の盛りも少なくなり味噌汁の小粒なシジミがわずか6個になった。それで行くのをやめてしまった。「いちかつ」は開店時間が11時だから11時15分に行けば座れるだろうと踏んでいたが、満席で中の椅子で順番待ち9人めとなった。とんかつはロースに限る(安いとい
1.バケベリアと思われる貝、殻が残っていて保存は良いが標本としては微妙かも2.左に大きめのエオミオドン、右に開いた状態の小さなエオミオドン3.汽水性巻貝メラノイデス?割り方によっては普通に産出する報告のない巻貝です。基本大きさは1cm前後と小さいのが特徴てす。4.これは大きめの貝(3.5cm)、形や大きさから大きめのクレノトラペジウムか幼貝のカルディニオイデスですね。クレノトラペジウムはもう少しおにぎり型の特徴を示すため、おそらくカルディニオイデスの一種だと思います。因みにカ
休み明け恒例の市場からのブログ更新です陽が出てきた☀️ブログを書く車内は暖かくなりました青空で気持ち良いと、東京は快晴ですが新潟地方は大荒れ💦海が荒れてて船が全然出ません🌊🌊🚢🌊🌊今年の日本海は厳しそう💦やっと新潟のセコガニが解禁なのに船が出ないとどうにもならない昨日は近くの池上本門寺へ紅葉を見に🍁🍁銀杏は黄金色に、もみじは真っ赤に🍁良い感じでした本門寺は階段が多く最後は階段を上がるのを躊躇っていたけど頑張って上りきり、心臓バクバクゼイゼイしてたら後からのぼってきた年上らし
昨日の豊洲仕入れの続き~。まずは刺身ネタ。北海道産活ホッキ貝夏の間に痩せてしまった身が、大分ふっくらと肥えてまいりました。サッと茹で上げた甘い刺身も良し、殻ごと香ばしく焼く貝焼も良し。ただし昨夜好評につき残2玉です。徳島産天然活〆真鯛この黄金色の体色が、天然真鯛の証✨。秋の真鯛は別名「紅葉鯛」ともいわれる旬。今回の鯛は、水揚げされたのが徳島なので名乗ることができないものの、有名ブランド<明石の鯛>とほぼ同じ漁場で漁獲されました。お買い得品です!神奈川産活〆真
夕飯11/29今日は良い肉の日。アワビの酒蒸し私の好物はアワビの肝妻には身を食べて貰います。やはりこれには蜆の味噌汁が合うかな。そして肉の日と云えば、私はこれを選びます。ラムちゃんやはりこれが美味しい。やはりラムは最高ですね。搾菜の和風醤油漬けちょっと変わった搾菜です。塩味が強いかと思ったけれど、そうでもなかった。
今日は渋い予報です…風も無い波も無い…お昼に南風が入って来たのでダメ元で長良川へ。サーマル入って来てます。ブローは3mぐらいか…?とりあえず微風セットを!今年最後の南風か…SWIFT85にmkII1240とりあえず1ラウンド弱い…風は南南西1〜2m…早々に諦めました…お昼過ぎに木曽川が北西吹いて来たので移動。まだ弱かったので胡桃の採れる場所に行って胡桃採取サクッと収穫風待ちの間にシジミも収穫結局16時前に5〜6m吹き上がって来ましたが流石にタイムアウト…日が
おはようございます✨🍀心満ちた朝の目覚めに感謝です♪昨日の霜の降りた朝の風景土手を歩くとサクサクとその音の感触がたまりません。多分経験された方多いと思います♪霧も立ち込めてました。空には三日月が〜霧が立ちこめた朝でしたが、スッキリした朝の風景でした♪朝ごはんゆかり入り五穀米イワシの甘露煮シジミとネギの味噌汁みんな美味しくいただきました♪朝のうちはやはり寒いですね♪11月も明
夕飯です鶏肉の唐揚げやポテトサラダです銀鮭ですおぼろ豆腐です白菜と小松菜の浅漬けです冷凍枝豆ですしじみの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした
数年前北海道、天塩からしじみが送られてきました。冷凍しじみです。私はこの時までしじみが冷凍でできるとは知りませんでした。パッケージには「砂抜き不要」と書いてあります。沸騰したお湯に凍ったままのしじみを入れネギの小口切りと味噌で味付け美味しい〜しじみの酒蒸し凍ったままのしじみをサラダ油で炒めてネギの小口切りに料理
知られているようで知られていないのが、この『汽水域』でしょう。海水と淡水が混在した状態の流体を汽水と呼んでいます。川が海に淡水を注ぎ入れている河口部がこれで、深く入り込んだ湾でもそれに近い状態がある。淡水と海水が交じり合うことはなく、比重の大きい海水が下に来て、淡水が上にきます。つまり2層の水が混在しているのですが、見た目には区別はつかないと思われます。塩分濃度は0.05-ーー3.0%と場所により異なります。また満潮時と干潮時でもかなり差が出てくると考えられます。(淡水は塩分濃度が、