ブログ記事1,510件
暑くなってくると食べたくなるカレーと冷製パスタ。どっちにしようか迷ったけど、今朝はキーマカレーを作りました。きょうはサンバルとタンドリーチキンが特に美味しくできました。キーマカレーとライタはちょっと塩が足りなかった(わたしの食事はだいたいちょっと薄味だけど)。キーマカレースパイスを炒めて作るキーマカレー。(a)の状態まで作って冷凍しておけば、いつでも10分でスパイスカレーが作れます。材料(2人分)・合い挽き肉…200g・レンジのご飯…300g・プレーンヨーグルト…5
HOTELSTRIPESの朝食です。まずはマレーシアのお食事代表、ナシレマとサンバル、チキンルンダンです。焼きそば的なやつとか洋食ももちろんありお粥もありました。パンもいろいろ。例によって食べ過ぎました。翌日も食べ過ぎ。その次も食べ過ぎ…毎日朝食を食べ過ぎて、夕方までお腹空きません。日替わりでメニューが変わり、少しずつマレーシア料理を試すことができました。どれも美味しかったです。ちなみに、ロビーにマレーシアのお菓子が置いてあっていつでも自由に食べることができました。ビス
こんにちは、れいこです🍍ラワールを食べにこちらの屋台に行ったら夕方もう売り切れていてその横にゴレンガン(揚げ物)屋さんがたくさん並んでいました。色んな種類のお芋のゴレンガンが山ほど。むっちゃいい匂い~でも横を見たら・・・この油日本のお芋の天ぷらを思いだして食べたくなり買いかけたけどやめました😅そこからウロチョロしてこちらのお店にサヤンにあるナイトマーケットの前なんですが(以前とは店名変わってた)お店の店員さんは以前と変わってないような🤔テーブルは変わってた。
はい~!まず安全そして楽しいバリ島ダイビング&シュノーケリングサービス!“スローダイブ”のバリ島くらげ村でございますm(__)mhttps://www.jellyfish-village.com/お仕事の後、冷蔵庫を見たらな~んにも入ってない事に気づき「今日はなんか外で買ってきて食べよう」と思い立ちフラリと・・・RENDY'SFRIEDCHICKENいつぞやも動画でご紹介させて頂いた揚げたてフライドチキンの露店にやって参りました!ここの衣がザ
昨日のランチは姉と姪、私と息子の4人で(旦那は親戚のポトンギギのウパチャラでシンガラジャへ)デウイスリ通りにあるPenyetEndrueへアヤムゴレンを食べに行く去年ここへ連れて行って高評価だったので行ったことなかった姪が行ってみたいと言うので決めた店内写真はコレだけここのアヤムゴレンいつもだと揚げ玉みたいなのがまぶしてあってサンバルは別にでてきたのに今回は普通のアヤムゴレンの一面に結構辛目のサンバルが敷き詰めてあった辛い物が全く
ダクシン大手町店東京都千代田区大手町1-5-1大手町ファーストスクエア訪問日時:平日ランチタイム以前、マレンマがあった建物に昨年オープンしたダクシン。美味しいカレーのお店ができて嬉しい限りです。1階と2階でメニューが異なります。このレポは全て2階で注文したものです。2階にもカウンター席があり、おひとり様も入りやすいです。本日のカレーランチ1,200円ドーサセット1,500円Ⅰ種のカレーランチ1,100円ナンかバトゥラ+ライスが選べるのでバト
10年くらい気になっていた「南印度ダイニング」へ行ってみましたよ。中野で(たぶん)一番有名なインド料理屋さんなのです。賑やかな店頭。ちょうどお昼時だったので満席でしたがギリ入れましたよっ。普通のインド料理屋さんではあまりみない「ミールス」があったのでこれにしませり。南インドならではのカレーと副菜がモリモリついた定食ですよっ。ベジタブルミールス(1430円)ナンではなくてモチモチしたパラタとパリッとパパドで食べますよっ。パラタは初めて食べましたが、思ったよりずっしり
バスマティライスは日本のお米と違って、サラっとして、カレーを吸い込むような感じがあります。ミールスはカレーを掛けながらいくつかの味の組合せを楽しみながら食べるので、味の広がりも豊かだなぁと思います。それに加えて、サラサラっと食べられるので、思う以上に短い時間で食べられるのも好きな所です。だから僕は食べるのが早すぎるので、チャイを頼むこともある位です。ちょっと急ぐという時間設定の中で、ミールスをしっかり食べちゃいました✌️こちらは関内駅から横浜港側にまっすぐ歩くとすぐにある南インド料
休みの日に外出したく無い時は、グラブフードでSateMaranggiPurwakartaAbahDanishのサテマランギを注文して、家でまったり呑んで食べてますサテマランギを注文すると必ずついてくるトマトと青チャべのサンバル。さっぱりしてるのに辛くて、何故だか癖になる味休みのたびに、ハマってる私アヤムやカンビンなどもあるけど、私はサピが好きお酒が進むサテマランギ。CheckoutSateMaranggiPurwakartaAbahDanish-Cikar
❉ある日の晩ごはん。今日はミーゴレン。好みで最後にサンバル風辛口オイルをかけていただきます。#ミーゴレン#目玉焼きのっけ#パクチーとトマトのサラダ#照り焼きチキン#中華風コーンスープ#おうちごはん#晩ごはん#snapdish
SUN-SUNWARUNGにやって来ました人気のワルン可愛い店構え入店中が意外にも広くてメニュー2階建て誰もこの時2階には居なかったけど、行けるのかなマンゴー🥭ジュース🍹ベジタリアンのナシチャンプルお店の雰囲気サンバル🌶️もあるこちらの席にて素敵雰囲気緑溢れる店内お座敷席も興味有りお座敷席に座ってみたいな小径の先がお店雰囲気が良い感じで可愛い割門入ったら先ずガネーシャが迎えてくれるSUN-SUNWARUNG🐘キャベツ畑でした
🧸
今回は業務スーパーのアジアインスタント麺『PANMEEGORENG』海老風味の混ぜ麺(結構しっかり海老味)たまたまパクチーがあるタイミングだったので、緩い目玉焼きを乗せて結構美味しい(不満ゼロ)安く手軽に東南アジアの味を頂ける若い頃、バリ島の安宿にしばらくいた時に、毎朝ナシゴレンかミーゴレンのどちらか選択制で朝食を食べていた。(マンネリでも特に不満もない)それを思い出すようなノスタルジーを味わえた(懐かしい、東南アジアの安い日常食)それ以上でもそれ以下でも
辛いのもが好きなので、ポップコーンの辛い味を作ってみた。いろいろ考えて、インドネシアで、普段使われているサンバルは、焦げてしまい、失敗。そこで、ラー油を使ってみた見た目には、辛さは伝わらないが、後から、じわじわとくる辛さのポップコーンが出来上がったなかなか、いけるでは、
こんにちは、れいこです🍍ネチってきました。ナンノコッチャ👾えっとですね🤔チェンマイに旅行に行ったときに買ってきたTシャツがあるんですが⬇️トラ柄🐅首周りが割とつまってるタイプやったんで広げる為に自分で切ってしまいました✂️そしたらば、切ったらあかんタイプの生地やったみたいでガタガタにガビーンで、こういうのをちゃんとクルッと縫ってもらもらうことをNeciネチって言うそうで縫製屋さんに行ったんですがバリにはたくさんの縫製やさんがあります。ネチできる機械がうち
珍しく蒲田でランチ!蒲田で初カレーと思いながら、駅近くのルシに寄りました。駅近ですか、ビル5Fなので、寄りにくいと思われる方がいらっしゃるかもしれません。でも、エレベーターを上がると明るい店内でお客さんもたくさん!スゴく感じの良いお店でした。南インド料理店ですから、ミールスとビリヤニが中心です。平日ランチは3カレーセットが1,150円、ミールスが1,350円、チキンビリヤニが1,300円ですから、いやぁありがたい価格設定です。飲み物付きでしたから、更にありがたいですね。初めてなので
先日、サバの塩焼きを食べました。添えたのは『サンバル・マタ』。左下の、紫玉ねぎ(っぽい、もう少し青臭くて癖がある、これまたマニアにはたまらない食材)がモリモリのソース。インドネシア料理には欠かせない、フレッシュな野菜たちを駆使した辛いソースです。お店でオーダーするお料理によってはデフォルトで添えられていることもあるし海辺の屋台で、その日に獲れた旬の野菜にサンバルマタ。グリルしたスパイシーなチキンに、さらにスパイシーなサンバルマタ。私はあまりにも好きすぎ
ゴアは外国人、特に欧米人に人気が高い場所。今回のホテル。部屋のバルコニーからの眺め。素敵なホテルで娘達が喜んでます。ママは飛行機の気圧で耳をやられて両耳よく聞こえん…風邪のときはダメなんですよね。。朝食のバイキングは無茶苦茶種類ありました。スイカジュース、オレンジにストロベリーミルク斬新なドーナツのセッティングキッチンで卵料理やドーサを焼き立てで提供してくれます。まだ胃腸含め元気でないので目玉焼きとフルーツくらい。しかし南インド本場のサンバル(スープ)が甘ったるくて
鳥もも肉は筋をとり塩胡椒してからヨーグルトおろしニンニク&生姜リコピン系の濃いケチャップコリアンダークミンチリパウダーガラムマサラカレー粉蜂蜜を混ぜたものに漬け込む漬け込んだ鶏肉をアミの上に並べオーブンへ玉ねぎじゃがいもナストマトにもソースを絡めて一緒にオーブンへ程よく焦げ目がつくまで焼いたら完成キャベツをブイヨンで煮込み柔らかく煮えたらサンバル塩黒胡椒で味を整えさつま揚げを入れるレモンを絞って完成
2/25(日)西尾の三河工芸ガラス美術館で並んでる時に、昼ごはんを食べれるところを探してたら碧南にインドネシア料理のお店を見つけたので早速行ってみた。ワタクシ地元が碧南なんです。名古屋暮らしの方が長くなり、居ない間に碧南も様変わりした。ここは碧南でも割と中心地にある。外国の店が並ぶ長屋の店舗にあり、一軒横には系列店のインドネシア食材屋もあった。お店はこじんまりとしたインドネシアらしいワルン(ローカル食堂)の佇まい。日本語が上手なインドネシア人のお兄ちゃんが切り盛りしてた。ナ
おはようございます2月11日(日)に「中学の同期会」が開かれたのですが…(その模様は3月下旬頃にアップ予定)今回は、その「事前打合せ」の為に訪れた…インド料理店をご紹介します。ときは1月23日(火)打合せメンバーはクラスメイトの…洋子ちゃん、秀子ちゃん、和彦君、ろっきぃの4名訪れたインド料理店は…拙宅の隣駅…小田急線・祖師ヶ谷大蔵駅北口から…徒歩わずか1分の…ろっきぃイチオシのお店で…拙ブログでは3回目の登場となる…イチオシの理由は2つ:
2/23/24(金)Rose¥2,580WineNavi/ヴィントナーズこの日の夕食のメインは柿の葉寿司。左からさば、サーモン、たい。サイドメニューは前日の残りのチキンティッカとサンバル。ミュラートゥルガウの残りだけでは足らなそうだったので、マルサネロゼを開けました。色は赤みの強い鮮やかな赤銅色。グラスからは、スパイシーな赤やオレンジ色の花、赤いチェリー、オイリーさのある柑橘香。口にすると、仄かな甘み、まったりとしたオイリーな舌触り、中程
2/22/24(木)Weiss¥2,266トスカニー/ラシーヌこの日の夕食のメインは、むね肉を使ったチキンティッカ(タンドリーチキンの骨なし肉版)とサンバル(南インドの豆と野菜のカレー)。合わせたワインは、ドイツのリンクリンのミューラートゥルガウ。色は輝きのあるやや薄めのイエロー。グラスからは、スパイシーな白や黄色の花、オイリーさのあるライムを思わせる柑橘香、青さのあるハーブ、口にすると、仄かな甘み、レモンやライムを思わせる柑橘の香味、中程度から
ジャスミンライスをベースに、鶏肉やエビ、玉ねぎ、ピーマンなどの具材を炒め、ケチャップマニスやサンバルで味付けしたナシゴレン。まさにインドネシアの国民食と言えるでしょう。一口食べると、スパイシーな香りが鼻腔をくすぐり、食欲をそそります。甘辛いケチャップマニスとサンバルの絶妙なバランスが、ご飯と具材を包み込み、奥深い味わい。鶏肉やエビの旨味、玉ねぎやピーマンのシャキシャキ感がアクセントとなり、飽きることなく食べられます。目玉焼きやクルプック、サンバルなどを添えれば、さらに華やかさと味に変
前に一緒に働いているクリスチャンで豚、カニ食べてないと聞いています。びっくりしています。ユダヤ教徒と同じです。ユダヤ教では1.4つ足の獣のうち、蹄がわかれていて反芻(はんすう)をするものダメな物はラクダ、ブタ、ウサギなどの草食動物2.海・川・湖に住むもので、ヒレと鱗のあるものダメな物甲殻類・貝類・イカ・タコ3.猛禽類など一部を除く鳥ダメな物カラス・ダチョウ・フクロウ・カモメ・白鳥4.イナゴやバッタなどの一部の昆虫一緒に働いているイスラム教徒に聞きますと、豚肉、アル
荒川遊園地前の一画。"肉処あっぱれ"で軽く一杯やった後、隣に見つけた南インド料理の文字。外観からして面白そうなので訪問してみたら、なかなかの兵(つわもの)な一軒でした!カウンターと2名用テーブル2卓。日本人のご主人のワンオペです。🟩緑豆ドーサとミニウプマ(1,700円税込)・ミニウプマセモリナ粉のまろやかマッシュ。・緑豆ドーサ緑豆のクレープです。・チャトニココナッツベースで作られた調味料です。ドーサ、ワダなどにつけるのが一般的です。・サン
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎7つ上の夫(呼び名:家主)育児奮闘中のアラフォー私2歳6ヶ月の息子(呼び名:ボンさん)の、3人暮らしのご飯ブログです✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎朝ごはん🌞ボンさん🍚きな粉はちみつヨーグルト、お味噌汁、ピーマントマトチーズサンドと焼き玉子家主🍚きな粉はちみつヨーグルト、ハムチーズサンド、トマトジュース、お味噌汁私🍚お味噌汁、白湯、残り物乗せもち麦玄米お昼ご
旅2日目は朝プールで遊んだのち、昼ごはん〜夜まで車でお出かけ。お迎えに来てくれた車。こんなところにもチャナンサリ!なんだか嬉しい。まだお線香から煙上がってる。この日のランチはバリコレクション(お店がたくさん集まったモール)の中のレストラン、【BebekTepiSawah】に行ってアヒルを食べた後に、Googleマップで見つけた間欠泉を見たい!と運転手さんに伝えたところ、バリコレクションの中は歩かないといけないから寝てしまったこども連れだと大変だ、と、間欠泉にも徒歩で行ける、同
本当は毎日食べたいくらいハマっている、JR六甲道歩いて3分インド料理ナジィルさんの、月に1度のイドゥリ、ワダhttps://x.com/IndianNazial/status/1756862440300773563?t=LhIc7gOtjHaO4Wfq66zf7g&s=09+700円のセットでいただきました。本日のスープ、れんこんのスープ優しい口当たりとれんこんの香りがふわりと香るまろやかで滋味深いスープ。これだけずっと飲みたい!サラダのトッピング、揚げ玉かと思ったら炒った?揚
以前から、縁切りに最強の神社とチラチラ聞くものの、ヘンな念をもらって帰りたくないからという理由で、行こうとしなかった神社⛩️京都にある…安井金比羅宮⛩️最近、ここにお参りしたら、悪い縁が全部切れましたと、職場の後輩から聞き、急に気になり始めた。しかも、連休の初日に明石に行くつもりでいると、職場のお偉いさんが雑談の中で…朝市は、京都と明石が有名だよなーと、ピンポイントで地名を出して、びっくりこの二つの地名が、普通、出てくる❓こりゃ、お知らせだと思い、自分に問うてみた。ここに私は行きた