ブログ記事634件
こんにちは!tonronです(^^)ご訪問頂きありがとうございます・・・・・・・・・鰹のたたきでスパイスカレー今日はカレーの大盤振る舞いポークカレーは前回作成分を冷凍しておいて再利用今日の主役の鰹のスパイスカレーのアップお魚のカレーは一晩置いたら美味しいよ覚書レシピ●鰹1柵●玉ねぎ●トマト●しめじ●イエロームーングダル〇トゥナパハ15g〇ターメリック4g〇オールスパイス1g〇日本酒◆フェヌグリークシード◆カル
春のレシピ一覧に戻るキャベツとじゃがいものサブジ219kcal15分通年手に入りやすいキャベツとじゃがいもを使った一品をご紹介。「サブジ」は野菜という意味。野菜のおかずのことを指します。ベジタリアンが多いこともあり、サブジは毎日のように食卓に上がる家庭の味だそうです。材料キャベツじゃがいもサラダ油クミンシードガラムマサラ[A]ターメリック[A]クミンパウダー[A]コリアンダーパウダー[A]レッドペッパー[A]粗挽き黒こしょう[A]塩
ダールカレーを作るタイミングで、サブジも作るので、週に1度は、作る感じに。スパイスの量も、だんだん慣れてきたので、好みの風味をつけるのも出来るようになってきました。ジャガイモ茹でて、まあまあな形のだけ、サブジに採用します。wスパイス多めか少な目かの、差が出るくらいですが、ほぼほぼおいしい感じに出来上がります。♪因みに、スパイシーだからか、大抵2つ食べると、満足する感じです。--カレー+パン+サブジでも、すぐに出来るのがいい感じ。
インドを旅していた人の動画を見てたら、毎日、インドの屋台で朝食を食べ続けている人の動画が出てきて、それも面白くて、見ています。チャパティの作り方は、別の動画で出てきたんですが、チーズやハムを入れてたのが、おいしそうで、カレーセットにして、チーズ入りチャパティにしてみた。・ダールカレー・チーズチャパティ・アチャール・サブジよく見えない感じになっちゃいました。--動画の方のは、やや大き目のチャパティ2枚で食べていたのと、もう少しずつ、料理は
インド料理の朝食メニューを動画で見て、なんとなく作ってみたモノです。メチャ適当に、その辺にあったもので作ったモノなので、大したものではありません。・ダールカレー(野菜と豆のカレー、たぶん)豆、キャベツ、ニンジンが入ってますが、インドは、ものすごく野菜が豊富で味が濃いらしく、本場のモノは、きっともっとうまいのだろうと思います。--・アチャール(野菜を甘酢風+スパイスで味付けしたお漬物、たぶん)キャベツ・玉ねぎ・ニンジンを切り、甘酢風味にして
材料は、買っておいたので、レシピを確認すれば、すぐ出来そうと、とりあえず、やってみました。ラッシーは、ゆず風味のラッシーにしてみました。まあ、作れたんですが、チョイ甘みが足りない感じなので、工夫しないといけない状態になってます。それと、もう一品も、ヨーグルト関連なんですが、インドの旅の動画を出してる方が、このくらいの季節になってくると出るモノと仰ってましたが、料理名は確認できませんでした。(少し前まで、インドは寒かったそうで)ヨーグルトに、マスタードシードを入
先日の、チャパティ&野菜と豆のカレーを作り、食べたところ、意外と腹持ちが良くて、春のダイエットにはいいかもしれないと思い、取り入れてみようかと思ってます。インドの旅の動画をいくつか見てると、いろいろな料理が出てくる。インドの料理の名前なんて知らないけど、調べて、ちょっとずつ作ろうとしてます。今日は、3品作ってみたんですが、結構おもしろいです。サブジは、ジャガイモのスパイス炒めみたいなモノなんですが、動画に出てくるようなモノは作れなかったものの、ウチにあるスパイ
カリフラワーのサブジ150kcal15分「サブジ」は野菜という意味で、野菜のおかずのことを指します。毎日のように食卓にのぼるお惣菜で、野菜をたっぷり食べたい時にぜひお試しください!材料【4人分】カリフラワーしょうがサラダ油クミンシードガラムマサラ[A]コリアンダーパウダー[A]レッドペッパー[A]ターメリック[A]塩中1個1片大さじ4小さじ1/2小さじ1/2小さじ2小さじ1/2(粉)小さじ1小さじ1作り方1【下
~父コロナ入院8日目~昨日父携帯から着信。📳(私が冷たい対応だからパパ携帯にかかってくんのよ~毎度お世話になります)自ら携帯かけられるほど体調よく暇もてあましてんでしょう。「髭剃りを持ってきて」と2度目の依頼、あきらめてなかったんだね。施設の部屋には入れないということをパパが再度丁寧に説明して、どうしても必要なら新しく買って持っていきましょうかと行ったら「そうしてくれ」だって。あるのに新しいの買うなんてもったいないからよかと言うと思ったんだけどありゃ?そんなに求めてんのね。髭にそれほど執着
今日の埼玉県はピッカピカの昨日より陽射しが期待できそう何だかヤル気スイッチが切れておりますが、出勤したいかと思います昨夜の夕食です1.海老とオクラのサブジ風2.高β-カロテントマト3.アサリのアラビアータ昨日は相方さんと近所をドライブ早咲きの梅やロウバイが咲き始めていますね最近食が細くなったのか、あまり量をいっぱい食べなくなったねずみ外でランチをすると、夕食は少しでよくて昨日もパスタは1人分の2/3くらい大きな体重の変化は無いの
最近のお家ごはんUPしてみましたほうれん草とマサラチキンレモンライス添えと赤キャベツのマリネガパオライス作ってます切り干し大根のサラダと目玉焼きを乗せたガパオライスカレー風味のミートドリアとさつまいものマッシュサラダあじ竜田の蒲焼丼と野菜と海藻の添え物後でだし茶漬もできるようにお出汁も添えていますあじフライに厚揚げとこんにゃくの豚汁油淋鶏とキャベツとにんじんの中華スープミートボールと
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気雪本日の秋田市の気温₋3℃/1℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、雪が降っていましたとても寒い1日でした今日は、冬至ですかぼちゃ料理を食べて、ゆず湯に入りました本日は、「かぼちゃのサブジ」を紹介しますインド料理には、多彩な野菜料理が存在します「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る
『GARORO』トリカレー札幌市中央区南6条西13丁目4-34オルセー南6条1階南6条の通りを石山通りを超え、西屯田通りも超えた辺りの所にある12月に出来たばかりのカレー屋さんです。カレーの種類はトリ、ラム、週替わりのポタージュ(野菜ベース系?)とあって、トリカレーを食べました。ホロホロの鶏肉がたっぷり入って辛さは無いのですがスパイス感しっかり目のカレーでした。僕が感じた香りはカルダモン、カリスメスティ、クミンでしたがその他にも色々な香りがしつつバランスの良い印象のカレーでした。
イヤ~、しばらくぶりにブログをアップする気分になりました週末のクッキングといえば・・・やっぱりカレーでしょう気分はキーマカレーなんだけど、過去レシピではなく新作にチャレンジしたくなっちゃいました・・・ナスがあったので、ナスのドライキーマです使ったスパイスは、クミン、コリアンダー、ターメリック、チリ、そしてガラムマサラ・・・基本の「キ」ですスパイスの香りが立って・・・家中、インドになっちゃいました本日のサイドディッシュは、カスリメティとポテトの
夕方買い物にいきまして、きゅうりはお家にありましたので消費しまーす。ヨーグルトとクミンパウダー、塩混ぜたらパプリカパウダーでライタ作っておきます色々スパイス用意しまして、玉ねぎスライスにグリーンチリ。解凍🦐とともに炒めますよー。それとは別に、茄子とインゲンをサブジにそして、こちらを相方購入してきてくれた🐖のバックリブでこんな感じで炊き始めますー!おなかすいた
今日はとっても楽ちん♪本日も2品作ってきました。一品目。豚バラ肉・栗・南瓜・カリフラワーのサブジ。豚肉のブロックを鍋の中でよく焼いて焼き色を付けたら、お野菜なども炒め、その後は蓋をして15分待つだけの無水料理。15分後にはカボチャも栗もホロホロに崩れるぐらいです。ほんのりとカレー味なところも食欲をそそられます。冷めても美味しいとの事で、お弁当にもよさそうでした。二品目。ラ・フランス・生ハム・ベビーリーフのサラダ。甘いラ・フランスと生ハムの塩気がよく合いま
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れ本日の秋田市の気温9℃/18℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました今日は、ハロウィンですかぼちゃ料理とかぶ料理を食べました本日は、「かぼちゃのサブジ」を紹介しますインド料理には、多彩な野菜料理が存在します「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを
月曜の夕食です。鶏肉キャベツサブジバターナッツかぼちゃのチーズ焼き人参ベーグル先週、キャベツが一個あったのに、生協の野菜セットでも丸々一個のキャベツが届きましたコツコツ消費していますが、サブジ(カレートマト炒め煮)で、一気に消費します。鶏肉とニンニクとキャベツを炒め、カレー粉と塩をふり、安かった完熟トマトを載せて、火にかけると、水を入れていないのに、ひたひたまで水分が上がってきました。たっぷりお野菜を、自家製ベーグルと一緒にいただきました。実家から、バターナッツかぼちゃを3個
今週はちゃんとOisixではなく、キットを2つ購入しましたキットはこちら↓2回目の購入あとはスープも作りました出来上がり↓坊っちゃん、今日はどうしてもカレーがいいとレトルトカレーを持ってきたたぶん、見た感じ嫌だと思ったんだろうな確かに、今日のは坊っちゃんは好きではないかもしれないカレーのもちょっと辛いし…なので、坊っちゃんだけカレーライスでした夫やお姉ちゃんは美味しく食べていました普段家で作らない料理は外食気分で食べれるのがいい(о´∀`о)シーザーサラダのドレッシング
エリックサウスココナッツキーマカレーバスマティ-ターメリックライス卵焼サブジ胡瓜漬玉蜀黍辣韮大蒜アチャール福神漬キウィブルーベリーココナツゾーンパプディーチャイ御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
今日の埼玉県は薄曇り陽射しがあるので洗濯物は外干し湿度が低いせいか、ちょこっと過ごしやすい朝を迎えております昨夜の夕食です1.鱧落とし2.焼きナス添えの冷奴3.オクラとエビのサブジ風昨日はちょっとダルくてダラダラして過ごしていたねずみ夕食の買い出しへ行ったら魚屋さんで骨切り済みの鱧を発見思わず目がもちろん購入夏の味覚のイメージが強い鱧瀬戸内海では8月上旬をピークに6月~10月にかけて鱧が水揚げされます一般的に産卵前の7月~8月
昨晩の夕食です。豚肉と野菜のサブジ麦入りご飯とうもろこし、塩茹で落花生、ぬか漬昨日は、午前仕事からの、午後は高校の修学旅行&進学説明会。帰宅は17時近くと、遅めでした。野菜だけはたっぷりあったので、ご飯にかけて食べられる、サブジを作りました。サブジは、カレートマト蒸し煮?のようなお料理で、タスカジのお仕事でよく作ります。まずは、炊飯をセット。シンクに山盛りのお皿や弁当箱を洗いつつ、鍋に、豚肉&野菜(人参、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも、オクラ、冷凍いんげん、キャベツ、ニンニク、ト
じゃがいもとインゲンとトマトのサブジじゃがいもといんげんとミニトマトをクミンを使って炒め煮にしました今回はめんつゆを使って、和テイストを加えて失敗知らずにスパイスはクミンとガラムマサラを使い、カレー風味なのですがめんつゆもとても合うんです炒め煮なので、じゃがいもがホクホクになるまで煮たらOKハウス食品×フーディストパークのスパイスアンバサダーです。こちらのスパイスをいただきました今回のテーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」です
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れ本日の秋田市の気温23℃/31℃皆さん、こんばんは本日の秋田市も、晴れ空が広がっていましたとても暑い1日でした本日は、「かぼちゃのサブジ」を紹介しますインド料理には、多彩な野菜料理が存在します「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのもの
昨晩の夕食です。豚肉キャベツオクラのサブジたたき胡瓜の浅漬けキャロットラペとうもろこし、枝豆パン隣駅のおいしいパン屋さんの、もったいないパンセットが購入できました。インスタでアナウンスされ、早い者勝ちです。段ボールに冷凍パンがぎっしり詰まって、3500円です。パン屋さんは夏はパンの売り上げが下がるそうです。先日も売りに出ていましたが、冷凍庫がいっぱいで購入を断念💦いつでも購入できるように冷凍物を買い控えて、待ち構えてました!少しずつ色んなパンがお味見できるのが嬉しいです。外食
今日の埼玉県はもうすでに24℃な気温日中は30℃ジメジメな梅雨も嫌ですが、で蒸し暑いのも困りものです昨夜の夕食です1.海老とオクラのサブジ風2.サラダパリジェンヌ3.生ハムとルッコラの冷製パスタ4.鱧落とし昨日は相方さんと重たい物の買い物お米やお水を買って、最後に生鮮食品蒸し暑いので食欲があまりないねずみ2日続けて冷製パスタにして頂きましたエビはカレー風味に夏野菜のオクラとサラダはいつものサラダパリジェンヌそして魚売り場で見つ
ロースカツカレーターメリックライスカリフラワーしめじスイスチャードサブジポテトサラダ赤玉葱ワインビネガー大蒜アチャール生姜酢漬辣韮福神漬今日の箸置きKiwi御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
下ごしらえの後、お風呂に入って、風呂上がりのぷはーっ。。美味しいね今日も〜キンキンに冷やしておりますサッポロ黒ラベルちょうどビリヤニちゃんも炊き上がり〜ライタにサブジにプローンフライも用意しまして、まずは、、サラダ。レタス、トマト、モロッコいんげん、おくら、半熟卵お刺身はタコブツ〜枝豆も茹でましたよいつものこのセットも忘れず笑先日作ったマグロの角煮も味見〜そして、ビリヤニをお皿に盛
今日の夕餉のオススメメニューはこちら!↓↓↓正式なインド🇮🇳流で作った"ビリヤニ"知人から扱いに困ってるから貰って欲しいと言われてバスティマライスを頂いたの。"香りの女王"と呼ばれる良い香りのインディカ米で、GI値が低いからdietには良いお米よね。そんな理由で夕飯はインド料理になった。"ビリヤニ"はインドの宮廷料理で世界3大炊き込みご飯のひとつ。ノコリッテΣ(゚д゚;)ナニ???ビリヤニ以外はスペインの"パエリア"と日本の"松茸ご飯"なんだってさ。🇯🇵
【じゃがいもとキャベツのサブジ】サブジってインドの家庭料理で野菜を炒め煮したやつです。キャベツをいっぱい食べられる!鶏むね肉は薄切りにして生姜焼き風に。パサパサ警察の娘もいっぱい食べてました。鶏むねをしっとり食べるための方法はいろいろあるけど私は「重曹と塩を溶かした水に切った鶏むね肉を漬けておく」って方法がお気に入り。もらった巨大ズッキーニは輪切りにして焼いただけ。ジューシー😁さて、福島市は今日もめちゃくちゃ暑