ブログ記事5,028件
2025/12/10wed闇シリーズ非公開について|岩上智一郎2025/12/10wed読者との距離についてしばらくのあいだ、闇シリーズを含む一部作品を非公開にします。理由は単純で、「読まれない場所に置いておく意味」を感じなくなったためです。書くことは続けます。ただし、作品をどこに置くか、誰に読ませるかは、これからは自分の判断で静かに決めます。岩上智一郎note.com闇シリーズ非公開について岩上智一郎2025年12月10日22:39読者との距離についてしばら
寒い日でしたが穏やかな日でした地震で大騒ぎしたのが嘘のような空気大きな被害もなく本当にこのまま過ぎ去っていって欲しいですね家の中少しづつ小掃除したり先日のYouTubeで見た天野恵子さんと言う83歳の現役女医さんの事が気になってネットで調べたり。。やはり凄い方でした何か私の中でピンと来た方もう少し掘り下げて調べてみたい方♡そしてあっと言う間に夕
昨日頂いた『ピーマン』職場でピーマンを頂きました何作ろうかな?ameblo.jpボイルしてゴマ油と塩昆布で頂きました息子がお代わりって言いましたがお代わりありませんでしたくらこん塩こんぶ130gAmazon(アマゾン)くらこん塩こんぶ小17gAmazon(アマゾン)フジッコ減塩ふじっ子27gAmazon(アマゾン)
こんばんは😃🌙今日は、焼きサバとそぼろ丼でしたかなり、地味なごはんです味は、美味しかったです😊焼きサバは、尾っぽが柔らかなので好きです👍️モヤシとほうれん草に竹輪の和えもの茹でた野菜に麺つゆとゴマ油と白ゴマで和えましたごちそうさまでした。
確か、「肉燥麻醤麺」とかいうのを頼んだはず。スープ・ルーローハン・まぜそばを同じ店で、テイクアウトして、ホテルでビールと共に楽しむ感じ。麻はゴマ油の意味のようで、ゴマ油&ソースのまぜそばみたいな感じかと。肉燥は、細めのお肉な感じでしたが、表現しにくい。まぜそば系は、割と最近になってから食べるようになったんですが、お店によっては、激ウマに当たるので、機会があれば、頼むようにしています。ただ、テイクアウトの場合、麺が固まってしまうとまぜにくい状態になり、ソース
火曜日はリハビリ曜日で、お約束の「簡単ワンプレートメニュー」簡単に作れても、めちゃくちゃ満足度の高い南国メニュー「パッタイ」です。↓本物のパッタイは、「海老」必須ですが、我が家は豚肉メイン。海老は干し海老をゴマ油でいためたものをトッピングしただけ(笑)味付は業務スーパーのパッタイペースト頼りですが、簡単に、とってもおいしくできて、いまのところ日本で食するパッタイとしては我が家での手作りが一番美味しい(手前みそですが)今年最後の南国メニューかな?リハビリも週2回
私の大好きな◯◯先生へねぇねぇ、◯◯先生、揚げない大学芋作ってみましたよ。まず芋🍠を切って茹でる。芋が柔らかくなると、ザルにあげて水を切る。砂糖、みりん、酒でタレを作る。ゴマ油で炒めてタレを入れる。◯◯先生、完成しましたよ。◯◯先生に召し上がって頂きたいです。
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。釣ってきたイサギを食べますね〜(前々回のイサギです)一見、刺身と思わせて〜何やら怪しい液体!?ゴマ油、醤油、砂糖、味醂、塩、コチジャン、チューブニンニク、白ごまが入っています。これを回しかけて‥もう、このまま食べてもいいような〰️(笑)で、崩しちゃいますこれを冷蔵庫へ一時避難させて…塩とゴマ油を合わせたご飯が落ち着いたら、イサギを投入〜錦糸卵、大葉、自家製ガリを追加…ざっくり混ぜて、白髪ネギと白ごまを投入〜上品
小松菜が100円以下だったので野菜は家族にたっぷり食べてもらいたくてこれを作りました茹でて3cmくらいに切ってギューって絞ったら刻んだ塩昆布と裂きイカとかつお節と混ぜ混ぜゴマ油の良い香りで箸休めなのに美味しくておかわりしたくなります
食事の時に小皿の替わりに納豆の蓋を使ったら・・・ゴマ油の減りが早いんです。変だなぁと思ってテーブルを見るとゴマ油が染み出て来ています。えっ!漏れています。目をかっぽじって、よーく見ると蓋に小さい穴が幾つも空いています。この穴は元々開いていたものです。調べると、納豆菌の酸欠を防ぐ為に空いているそうです。知らなかった、穴が小さすぎておいさんの目では見えなかった・・・慙愧の念に堪えません。おいさんの小さな事件簿でした、アハハ。あ、菜園の様子もついでにご覧いただければ幸いで御
サクっと飲みたくて久々に餃子のしんちゃん深夜なので若者でにぎわってましたおくまんほどではないですがここも客層が若いのでなかなかうるさいフードのラストオーダー10分前に入ったので一気に注文鶏むねタタキ山芋ナムルこれはマネできそうや、味のメインはゴマ油一口餃子名前忘れたけど熱した鉄板で好みの硬さまで卵を焼いて食べやつこれも真似するの簡単やな肉汁餃子結構下味ついてますお通し??鬼おろしポン酢と肉
今日、スーパーへ行くと、キャベツが安かった?半玉127円(税抜き)でした。で、以前、料理動画で見ていた、刻みキャベツのゴマ油和えを作ってみました。半玉の四分の一くらいを刻んで、シリコンスチーマーで二分レンチン。しんなりしたキャベツに、ゴマ油と塩胡椒と液味噌?を投入。和えました。で、お茶飲みながら、全量摘まんでしまいました。少し味を濃くすれば、暖かいご飯に乗せても美味しいかなと思いました。
ブログ訪問ありがとうございます。先日、鶴橋で初めて行ったゴマ油屋さんタイミング良く胡麻を絞ってる時でした私は大のゴマ油好きいつもゴマ油は韓国で買ってきたり鶴橋で買っていますですがこんなピュアなゴマ油は初めてです今までのゴマ油はなんだったんだ~そんな衝撃を受けるほど味が全然違いますお口が肥えてしまったではありませんか~もう前のゴマ油には戻れない・・・本当に美味しいゴマ油です
経験の数だけたくさんのあなたがいてみんなあなたを守りたいみんなあなたの仲間ただ仲間は真剣すぎるのであなたの軸がフワァとするといっぱい話しかけてくるからそうだね位に留めてあなたの心にミラクルフィットする自然の匂いや言葉の匂いをかいでみてね大好きなあなたへ今日の神様はツクヨミノミコト月読命様柔らかくスローで今日のパワーフードきゅうりのたたききゅうりをたたいたらめんつゆにゴマ油をかけて七味とゴマふってお終いあなたのお幸せをお祈りしてますひふみ
今日の夕食は、鶏手羽元が賞味期限だったのでトマト🍅煮込みにしました。🥰❣️鶏手羽元のトマト🍅煮込み大根のサラダ🥬(大根は娘👧が大学で育てました)小松菜の醤油マヨネーズあえケンちゃん豆腐(キムチとゴマ油と醤油の薬味)こんにゃくの田楽風以上美味しくいただきました🥰❣️
こんにちはー予定通り、仕事帰りにドン・キホーテに行きました購入したものは以下2点ゴマ油800gで799円フルグラマジカ会員価格で499円マジカ会員価格にするのには、majicaのアプリを入れて初期設定だけすれば使えるのでカンタンフルグラはかなり安い!安くならないと買わないものなので食べるのも久しぶり牛乳と一緒になんてふうには食べず、欲望の赴くままボリボリそのまま食べていますしかもすごい量。。。このゴマ油は、ゴマ油60%・なたね油40%の混合油。ゴ
野菜がたくさんとれる、韓国家庭料理~チャプチェ♪春雨とあり合わせの野菜で簡単で美味しい~♪ゴマ油の風味が効いて大好きで~~~すヽ(^。^)ノ
こんにちは〜昨日はドン・キホーテにサバ缶買いに行こうと思っていたのですが、先に業務スーパーに寄っちゃいました。で、サバ缶は業務スーパーで購入しちゃいました上の水煮缶は98円下の味噌煮の缶詰は108円でしたついでに昨日使ってなくなった冷凍ピーマンも購入。この冷凍ピーマン、何度もリピート炒め物の彩りに重用していますサバ缶はミートソースならぬサバソースを作ってパスタにしたり、ゴーヤーチャンプルーにしたりしていますところで、我が家のゴマ油がなくなってしまいました(急な仕事が入らなけれ
大根が安くなって、つい買ってしまって冷蔵庫に3本にもなってしまったので消費するレシピを探した★大根餅(コウケンテツさんの「これ添えて」レシピ)大根千切りベーコン細切り小麦粉大さじ4片栗粉大さじ4塩少々青ネギ小口切り2〜3本分①全部混ぜて、粉っぽさが無くなれば②フライパンで中火で焼く表面を平らにならすと焼き色がきれい③ひっくり返してゴマ油を鍋肌に廻すカリッとするようにこんがり焼く④食べやすいサイズにカットして、もう一度フライパンに戻して二度焼き
ポテロングの通常版は大好物で常に備蓄するのだがコレは初見だなぁ。ポテロングのごま油としお味。期間限定復活!って事は以前にもあったのか?美味しいからのリピートなのか?(ΦДΦ)確かめてみるか。おパカっぬおう!突如空間を支配するゴマ油の重厚な香り!食べればもうそれはゴマ油。かどやのゴマ油をディップしたんかというレベルでもうこれはゴマ油味。しお味とかどーでもいいゴマ油の味。夜中におっさんが食べてイイ訳ないそんなヘビーな味わい。(Φ
2025年10月30日金曜日曇り1ヶ月半ぶりの幸楽苑秋葉原駅前店午後1時半頃到着、一階の向かい合わせカウンターへ。目に前のタブレットで注文します。前回食べて美味しかった組み合わせの中華そば490円トッピングの千切りネギ130円トータル620円割と早めの5ー6分位で到着しました。ネギがうまそうだ!ゴマ油の匂いとシャキシャキのかなりピリ辛な味付けがグッド😉👍✨次回もまたこれにしよう‼️ご馳走様でした。オマケ猫ちぐらで
たまごかけごはんの好きな食べ方は?▼本日限定!ブログスタンプシンプルに醤油かけてたけど、ある日知り合いが賄いでゴマ油かけて海苔を乗せてたの見て、そんな方法もあるんやなって思ってやってみました。美味しかったけど老いてきて体調悪いと油が受け付けない…悲しいねw【流通限定商品】レゴクリスマスツリー40573【女の子も男の子も子供も大人も楽しめるおもちゃ】【おしゃれなインテリアプレゼントにも】【流通限定品】楽天市場「patisserieKIHACHI監修
きょうの一品はこれです。天然鰤の刺身最近、北海道産の天然鰤をよく目にします。それにカニ風味サラダ蓮根のきんぴらです。ゴマ油の香りが食欲を誘います。きょうも無事に終わります。
大根縦半分5㌢皮を剥きスライサーで半月薄切り大葉4~5枚軸ゎちぎり取っておくタッパーにごま油大さじ1鶏がらスープの素小さじ1塩少量白ごまを混ぜておく大根大葉を加え和えれば出来上がりぃ~ほのかな大葉ごま風味にどこか大根の甘みさえ感じられる深い味わい日にちが経つにつれより味馴染むすごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
煮物🍲を、食べる、6時まで、時間あるので、明日の朝、食べる、ゆで卵を作りました✨️^_^そして、しじみ汁も、また、今、飲んでいます✨️ワカメを、足して、作りました✨️✨️^_^健康志向になりましたね✨️✨️ほうれん草には、ゴマ油も、かけます。ゴマ油、オリーブオイルは、身体に、良いのです😊よね。
今日のお昼は塩こんぶのパスタ。味付けは、ゴマ油を絡めてから、すき焼きのたれとコチュジャンを混ぜたソースで和えたら、塩こんぶを上からパラパラ。柚子胡椒を添えて出来上がり。なかなか良い味になりました。
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。それにしても、急に寒なりましたね〜昨日の朝は、たぴ丸にも服着せました。風邪ひかないようにしましょうね〜この日の朝ごはんは、冷凍のカツオのタタキですこれ、冷凍庫が壊れて、冷蔵庫の冷凍室を整理した時に発見したヤツです!!😅そのままの刺身でもよかったのですが、やっぱり握りで〜(笑)用意したのは、チューブニンニク、ゴマ油、醤油、玉ねぎのみじん切り〜それと、自家製ガリのみじん切り〜これらを交互に乗っけて〜完成〜いただきま〜す
とろとろのナスが後引くおいしさくったりナスと香り豊かなタレが相性抜群!【調理時間:10分】●ナスのミツバダレかけ【材料(4人分)】ナス3個ミツバ5本A[オイスターソース大さじ2しょうゆ、酢各大さじ1砂糖、水各小さじ2ゴマ油少し]【つくり方】(1)ミツバは小口切り、ショウガはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。(2)ナスはヘタを除いて縦半分に切り、熱湯でやわらかくなるまでゆでる。冷水に取って水気をふき、冷蔵庫で30分以上冷やす。(3)(2)をひと口大に切って器に
小腹がすいたのでおにぎりを作ってみた!天かすとお新香を混ぜたおにぎり!味付けは焼き肉のたれとゴマ油のみ✨️かなり美味しかったし丁度良い味だったからまた作りたいなぁ♪笑顔になれる味っていいな!
青紫蘇を始末しようと思いながら今日になってしまいました。紫蘇の実も熟しすぎて茶色になっています。「紫蘇の実を、ゴマ油で炒めて味噌炒めにするとおいしいよ」と聞いて以前一度作りました。今日はテレビを観ながら実をしごいて落とし、また作りました。出来上がりは、こんな感じです。青い実だけを使います。ちょっと箸休めに、乙な味ですよ。ただ、実を集めるのが大変ですが。面白いことに作業をしている