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(2025/12/16)コーヒー焙煎に嵌まっているとっつあんです。毎日飲む☕️かあちゃんのため焙煎をしている小生であります。もう12月も半分過ぎましたが、皆様お元気ですか?…(2025/12/16)…焙煎機MR-102…今回の焙煎は、タンザニア🇹🇿ハニーハニープロセスをした生豆を焙煎しました。AIによると👇ハニープロセスとは、コーヒー豆を精製する際、コーヒーチェリーの果肉を除去した後に残る粘液質(ミューシレージ)を一部残したまま乾燥させる方法で、ハチミツの
Soraおはようございます!予報は裏切りません昨日は午後6時過ぎ頃から急激に気温が下がりましたが雪の気配はありませんでした初雪目覚めると庭には重そうな雪が積もっていました侘助の蕾にも雪が積もっていました早朝のSoraはこんな風でしたが、、今は雪が深々と降るそんな状況に変わっていますとにかく寒い、、酷暑だった頃が遠い過去の事のようです寒冷順化寒さには早く馴れるしかありませんね!これは、たった今の空
いつも買っているコーヒー生豆!!が・・・・自作の自家焙煎機でコーヒー生豆を焙煎して楽しんで居るのだが5~6年前より価格が3倍近くに上昇して・・・・何時もは5キロ2箱で買うのだがこれからは5キロ1箱で我慢しようと思う6年前の価格は5キロ4箱で買えた金額と現在5キロ1箱の価格がほとんど同じになっている。さてさて!
コーヒー焙煎豆は年々高くなってきていますが、コーヒー生豆は焙煎豆に比べてそんなに高くは無いですよ。あなたも自分の好みに合わせて焙煎してみてはどうですか?コーヒー焙煎に嵌まっているとっつあんです。…というより…毎日飲む☕️かあちゃんのためコーヒー焙煎をしている小生であります。もう、明日で12月、2025年もあと1ヶ月になりました。皆様お元気ですか?『MR-102/ケニア・レッドマウンテン』コーヒー焙煎に嵌まっているとっつあんです。…というより…毎日飲む☕️かあちゃん(妻)のためコー
ここ数カ月、対米ドルで140円台をキープしていた為替が、9カ月ぶりに155円を超えた。-画像はmsnサイトより-米政府機関の閉鎖が近く解除されて、米景気の減速懸念が和らぐとの見方から円売りが先行した。高騰の続くコーヒー相場は、コーヒー生産国の認証在庫の減少や対ドルでのブラジルレアル高が材料視され、投機的な買いが相場を主導する展開でここ2日ほど大幅続伸している。コーヒー生豆を原料とする我々は、円安と見通しのつかない高騰相場のダブルパンチである。■サニーフーヅオンラインショッ
ようやく届いた……やっぱね、結局買っちゃうだよね🤣欲しいと思ったらさ💦ビックカメラからお届けもの〜ハイ、自家焙煎機……想像してたより小さい!あの伊豆の焙煎体験後、もう気になっちゃって仕方がなくて、ずっとネットでレビューやらを見てて、良しこれに決めた!!ポイントも使って一万円位で買えた♪この間の伊勢海老と一緒やんけ⤵️SOUYIのSY-121Nと言う機種そして生豆もポチりと少し割高だけど5種の味比べエチオピアに大好きなマンデリングアテマラ、これも好き定番のコロンビア
カラナビでコーヒーの生豆を購入したことを紹介しました。4kg購入した生豆のうち、現地で1kg分(スーツケースの重量測定用秤で確認)を杉本さんが持ち帰ったので、3kg残っている計算です。4kgは2種類を2㎏ずつ、比較的豆が大きい方を現地で暇つぶしに殻を手でむいていました。帰国後、手つかずの豆の重量を計測したところ、750gしかありませんでした。1.5kgあったはずなので、いつの間にか半分になっていたということです。残りの半分は、現地で取り除いた殻の推定重量を含めると627gにしかならず、こちらは
目次■自家製酵母3回目⑨元種作り■コーヒー生豆焙煎エチオピアモカ■鶏チャーシュー■自家製酵母3回目⑨元種作り1日目16日目もう少しおりを増やしてみたかったが、これから気温が下がると、元種作りに影響が出そうな気がしたので、諦めた。手順は前回と同じ→前回の記事9/16150gの酵母液が取れた。熱湯消毒した容器に、酵母液10g強力粉10gを混ぜた。1日置く予定。■コーヒー生豆焙煎エチオピアモカインドネシアのバリ神山の
在宅ワーク在宅のお仕事をされている方は仕事場は玄関のある方の間取りを選択しましょう。キッチンは反対に奥の方に間取りとして配置しましょう。そしてキッチンには鏡を置くのは風水では災いをもたらすので良くありません。根拠は火を鏡に映し出すことなので各部屋において冬はストーブが鏡にうつらないことがないようにしましょう。食堂には鏡を置いてテーブルの食材を映し出すことはいいことです。特別に食堂をもたない場合は居間でも同じことです。コーヒー生豆
標高600m付近のカラナビに滞在しています。コーヒー豆の集積地として有名ということで日本とも交流がある喫茶店があったり、公園わきにコーヒースタンドがあったりしているのですが、一昨年も昨年も町の中でコーヒーの生豆を販売している小売店は見かけませんでした。今年、喫茶店で生豆が買いたいと尋ねても売っている店はないとのこと。昨年、なんとなく卸売していそうな店を見つけたのですが、採集前の朝の忙しいときに寄ってもらうのが申し訳なく、そのままになっていました。今朝は、あさからどんよりして曇り空。出発を1
私はエチオピアのゲイシャとタンザニアのキリマンジャロの5:5ブレンドが大好きです。両方とも在庫が1.5~2kgになってきたのでヤフーショッピングの安売りで今回、買いました。両方10kgずつで20kg、1年分は確保出来ました。2kgずつ真空パックして冷蔵庫で保管します。最近は色々な理由、干ばつやら温暖化で採れる量が減ってきている、なのに需要は上がっていてインドネシアなど4位の生産国なのに、コンビニ普及もあってコーヒーが飲まれて輸出より輸入が増しているとか、昨年に1
自家焙煎用のコーヒー生豆を同じネットショップで購入していたのだが在庫切れになってしまったやむなく同じ豆の同一グレードG4で他店に発注届いた豆は、いつもの豆より小粒で異様に汚い気がした選別を焙煎前と焙煎後に行う焙煎後も豆の質の悪さが解るほど汚い豆の表も裏も汚いのである今回、定例のショップを覗いてみると名前を変えていつもの豆が販売されていたので発注した届いたのはこれで2キロ比較してみるこれは今回届いたいつもの豆で選別前のものこの透明トレーは別のショップの豆これ
午前中は、お墓参り小雨もあって今日は涼やか昼からははダートラ観戦しつつちょっと仕事ちょっと転倒やら何やら多い💦❓️ん〜、タカタ最終戦まではスパン短いから…💦とりあえず皆さんお疲れ様でした🙏タカタでお待ちしとります👌チョイチョイダートラ見つつツライチ作業オーバーへんだー付けてかっこよくなった👍🎶コーヒー生豆も手に入った☕86も調子良し👌さて、世界陸上👀みんながむばれ💪❗
コーヒー焙煎に嵌まっているとっつあんです。…というより…毎日飲む☕️かあちゃん(妻)のためコーヒー焙煎をしている小生であります。9月になり訳あって福岡市に住み続けています。週末だけ宗像にいて、また福岡市に行く。そのために、とうとう焙煎したコーヒー豆が無くなってしまいました。今回は二回、①タンザニア🇹🇿/エメラルドマウンテン120g②ケニア🇰🇪/レッドマウンテン120gの焙煎をしました。👇(2025/9/14)…焙煎機MR-102…今回の焙煎は、ケニア🇰🇪・レッド
コーヒー生豆がフィリピンから到着、展示会までにベストな焙煎度合い探し、間に合うか、、#コーヒー
定期に購入しているコーヒー生豆のショップに在庫が無かったレピューを見ると人気なのかよく無くなるとある今回他のショップで購入した事はお話した通り次回の焙煎を準備するために今回購入した豆の選別を行う封切、選別前写真と肉眼では見え方が違う・・・500グラムぐらい毎に選別していく取り除いた豆は2キロでこれだけあった明らかに色の違う豆、虫食い、豆の形をしていない物、未成熟、その他気になる豆計量約9.1グラムふむっ、選別が甘いのか少ない外で撮影すると解りやすい選別は
うなぎの焼き方と同じ程、暑いんじゃ無いか?夏の焙煎!1回に4日分を焙煎します。ゲイシャとキリマンで2回、こんな感じです。最近はダイニチの焙煎器を買ったので、家では4日に1回は絶対に使う家電!以前のようにイチからの焙煎と違って楽になりました。ダイニチで1番ユルく焙煎して仕上げをイルイル君でします。この追加焙煎が暑い!でもダイニチだけに頼ると香りが出ません!チャフを飛ばして出来上がり!この夏でも朝の10:00前後のコーヒータイムは、毎日ホット
なんやかんや残していた生豆たち美味いからってケチ臭く残して自前オールドクロップになってる豆もwなんだか個別焙煎も面倒なので強制ミックスコーヒーに拘る人には邪道かもwでも全てアラビカ種!ミディアムから夏のアイスコーヒー用にフレンチまで焙煎混ぜたらまぁまぁの量意外とムラなく焙煎できますそもそもモカ系なんかそこそこ高いの買ってもスケールが適当だし高級ブレンドコーヒー出来上がりあらためてモカって香りが別格だなぁ〜値段も別格だけど·····邪道ローストだけど意外と上手く
こんにちは。今日は1年ぶりくらいにコーヒーの生豆を自家焙煎しました。トコペディアでアラビカトラジャ生豆グレード1/1kgを購入。送料込Rp140,000(約¥1,400)↑綺麗な生豆で欠点豆がほぼありませんでした。欠点豆のピッキングが必要ないので楽です。↑フライパン焙煎です。専用のフライパンはコーヒーから出た油で黒くなってます。火にかけてカシャカシャとフライパンを振りながら焙煎していきます。↑ガラス部分から中が見えて豆の状態が分かります。豆から水分が出てきました。↑色が変わってき
こんにちは。トコペディアでヨーグルトスターターを買ってヨーグルトを作ってみました。ただ、いつものスターターを注文したのに違うスターターが届きました。販売店には苦情入れましたが返金請求はせずに穏便に大人の対応。金額と物が小さいのであまりうるさくは言いませんでした。↑1gのスターターです。1gで牛乳1Lです。スターターはひとつ日本円で80円くらいです。気を取り直してこれでヨーグルトを作ってみました。↑スターターを牛乳に入れて混ざるように軽く牛乳パックを振って室内で24時間放置しました
先日マイルドコーヒーを購入したのですが、1000円を超えていてびっくりしましたマイルドカルディが庶民のコーヒーではなくなりつつある・・・でも飲むと美味しくてついつい買いたくなるんだよなぁ・・・ところで値上げした理由が気になり、chatgptで調べました値上げの主な背景1.国際相場の高騰ブラジル・コロンビアなど主要生産国での気候変動による収穫減により、コーヒー生豆の国際価格が急上昇しています。2.円安の長期化円相場が低調なことで輸入コストがそのぶん増加しています
ここ数年、コーヒー生豆の仕入れ価格がどんどん高くなっています。もちろん、販売価格も少しずつ上げざるを得なかったのですが、それでも仕入れ価格の上昇に追いつかない状況です。何か行動しないと、このままでは良くならない。そう思い、あれこれ試行錯誤を続けている中で、インスタも投稿するようになりました。インスタ映えしないコーヒー豆正直、当店の商品はインスタ映えとは無縁です。やり始めた頃から、見た目ではなく品質の良い豆を、少なめに、マメに買っていただくことを大切にしてきました。袋も使い捨ての
私は、純粋に「コーヒーを提供するお店にはしっかりと儲かってほしい」と思っています。それは、心からです。ただ、いざ営業としてお店を訪れると、突然の飛び込み営業ということで、どうしても警戒されてしまうのが現実です。私が扱っているのは「コーヒー豆」という、いわばよくある商材。ですが、知識を持って冷静にあらためて見渡してみると、「このお店のコーヒー、また飲みたいな」と思えるような味に出会うことは、実はあまり多くありません。なぜなのか。それは、多くのコーヒー豆屋さんが「利益を出すこと」を第一に
500gまでならば送料200円税込です☺️
価格がさがることはおそらくないです。
コーヒー生豆で、相変わらず4日おきに焙煎しています。美味しいコーヒーが飲みたいから、それも、そんなに辛く、ありません!ゲイシャとキリマンの5:5ブレンド、コレが私のベストです。煎り方もダイニチの焙煎器+イルイル君での手焙煎焙煎器だけだと香りが出ません、手焙煎を加えることで凄く香ります。4日と言うのも1~2日は焙煎したてで素晴しく美味しい、3~4日は味が少し落ちてきます。ソレを解消するのが、この袋!100均の真空袋なんです。このバルブをシュポシュポするだけです。
この間、購入したグァテマラ10kg。ウォッシュドを購入したつもりが実はナチュラルだったと言うオチ😓しかし商品説明ではどう考えてもウォッシュドです。商品の題目にはナチュラルとあるが、商品名をグランレイナナチュラルと思い込んでしまったのが敗因。ハァ😓店と揉めても面倒なので今回は大人しくナチュラル精製された豆を試して飲むことにしました。ナチュラルは天日干しの為、果実が発酵して豆に与える影響が大きいらしくえぐ味が心配です。未成熟の豆をもう一度ハンドピックして取り除く事
안녕하세요〜やっと良いお天気になりましたね〜気温も上がってホッとでしたそんな中今日はコーヒーのセミナーに行ってきました生の豆から〜〜実際に焙煎〜〜香りと音に癒されてながら楽しかったですコーヒーは大好きで普段ハンドミルでひいてハンドドリップでいれているのですが〜同じ豆でも焙煎の仕方によってこんなに味が違うんだぁとかびっくりなことばかりでした自分で焙煎する美味しさを知ってしまったのでこれからは生豆を購入するようになりそうですPick
京都の街で、特別な一杯を探している方に知ってほしいのが、自家焙煎コーヒーで知られる「カフェヴェルディ」です。地元のコーヒー好きからも長年愛されてきたこのお店は、職人の手で丁寧に焙煎された豆を使い、産地の個性がしっかりと感じられる味わいを提供しています。コーヒー豆は焙煎後1週間以内のものを中心に扱い、浅煎りでは爽やかな酸味とフルーティな香り、深煎りではコクのある重厚な風味が広がります。中でも「ヴァイスブレンド」はバランスが良く、初めての方にも親しみやすいと好評。また、季節ごとに
(2025/04/28)…焙煎機MR-102…今回の焙煎は、ハワイコナ・EXファンシーもう今年分は販売は終了した品種コーヒー生豆が大きく粒揃いです。…そして今回の設定は、風味:中調整:やや浅めコーヒー生豆100gを焙煎する…これが深め‼️焙煎豆を拡大すると…最高級の焙煎ができました。パーフェクト💯そろそろ妻は大阪の次女のお家に持って行く為に私は最後のコナコーヒー生豆の焙煎をしました。…コーヒー豆焙煎機MR-102|コーヒー機器|製品紹介|ダ