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KALDIで買ったコーヒー豆を飲み切ってしまい、久しぶりに家で焙煎することにしました。ネットで購入した生豆(ななまめ)が残っているので袋から取り出して焙煎準備、今日は2種類の豆を焙煎します。自宅でコーヒーの焙煎というと「ゆっくり素敵に暮らす」みたいな、いわゆる「スローライフ」的イメージを持たれるかもしれませんが、全然そういうのではなく単純に生豆は安く購入できる、いい豆を買えば下手くそでもそこそこ美味しいコーヒーになる、そんな理由です。コロンビアとグアテマラ、焙煎前の生豆です。
誰でも自宅で手軽に自家焙煎☕︎ドライアーの冷風で冷まします!
おはようございます!昨日はまだ肌寒く夕方はダウンを着て暖房をつけました温かい地域が羨ましいです🔸もし、コーヒー豆のローストがベイキングの一環とすれば本日のベイキングは「ブラジルサントスNo.2」17/18パルプドナチュラル昨日も記載しましたがこのコーヒー豆はブラジル産等級が最上級のNo.2で豆の大きさがスクリーンNo17と18で作られたものつまり粒の大きさを表しています酸味が少なくマイルドな味で一般的にブレンドに多く使用されていますこの
最近思ったんだけど、中煎りのコーヒーって…良くいえば「酸」「甘」「苦」「コク」のバランスが最も良く出ると言われているんだけど、悪くいうなら特徴がないとも言えるんだ。だから、浅煎り派のオイラとしては最も敬遠していた焙煎だったんだけど、ここのところ何度か中煎り豆に関わってきたことで、少し考えが変わったのね。バランスの良い焙煎なら、抽出の自由度も高いって事じゃね?だから、ペーパードリップでは、或る程度は自分好みの風味に調整できるのよ。■店が掲示している豆のグラフについて
さてコレがどうなりまするか。乞うご期待。#ヤチフォルニア農園公国#YACHIFORNIAFARM#コーヒー#コーヒーマイスター#BBQ#国産コーヒー#手焙煎#コーヒーチェリー#コーヒーチェリーソーダ#カスカラティー#八千代市#エアストリーム#トカラヤギ#苗木オーナー制度#農福連携100g×6袋コーヒー生豆お試しセットVol.1(ブラジル・サントス、キリマンジャロ、コロンビア・スプレモ、グァテマラ、モカ・イルガチャフェ、マンデリン)コーヒー豆珈
103回目の自家焙煎(片手鍋焙煎)今回はインドモンスーンマラバールAA生豆150グラムアルミ片手鍋使用1ハゼ7分00秒焙煎終了15分25秒焙煎完了重量128グラムコーヒー生豆700gインドモンスーンマラバールAA大山珈琲Amazon(アマゾン)【コーヒー生豆】インドモンスーンAAマラバール800g(GRATEFULCOFFEE)Amazon(アマゾン)コーヒー生豆700gインドモンスー
昨日(4/5)のヤクルト戦ではテルがやっとホームランを打ってそれが逆転ホームランシーソーゲームをモノにした勝ったチームには最高のゲームでした珍しくエラーをしてそれが得点に続いてしまった近本選手ホームランを打ったテルを迎えるベンチでものすごく嬉しそうでした昨日の東京は寒かったそうですベンチには石油ストーブが焚かれていました雨の中選手の皆さんもファンの皆さんもおつかれさまでしたみなさまこれ何をしていると思いますか?コーヒーを生豆から焙煎しているんです大好きな元町のア
続きですガイドさんのお話だとその場所には赤くなる木と黄色くなる木があるそうです大元の品種が同じでも色が違うことがあるそうです実がなるまで5年かかるので実が付くまでわからないそうです基本的には自ら受粉できるそうですが、昆虫などにより交配されると色の違う実がなることもあるそうです特に害虫はいないそうですが、鳥が食べたりカタツムリがかじってたりすることがあるそうです収穫】念願の珈琲チェリーの収穫赤くプリッとした実をまずは一つ匂いはほぼ無し枝に付いていた方に力を入れて押すとムニュッと
101回目の自家焙煎(片手鍋焙煎)今回はニカラグアSHGキータスウエノス農園生豆150グラムアルミ片手鍋使用1ハゼ8分05秒焙煎終了15分43秒焙煎完了重量130グラム【コーヒー生豆】ニカラグアSHGキータスウエノス農園Qグレード1kg(GRATEFULCOFFEE)Amazon(アマゾン)コーヒー生豆1kgニカラグアSHGキータスウエノス農園大山珈琲Amazon(アマゾン)コーヒー生豆
焙煎にハマり沖縄へコーヒー豆の収穫体験に行ってきました!長くなるので何回かに分けてお送りします!きっかけ家庭焙煎をしていく中で生豆がどうやって作られているのか体験してみたいとふと思ったのが始まりコーヒーチェリーが見たい、食べてみたい!…2/20確か、沖縄でコーヒーの栽培しているからもしかしたらできるかも…?と検索…2/21ありました!中山コーヒー園での収穫体験!早速電話で確認突然の電話にもかかわらず丁寧に対応して頂きました農園の方の話だと収穫の期間は11月〜4月前半4月だ
きょうは珈琲豆焙煎日より~♪主人手作りの珈琲豆自家焙煎機が颯爽とテラスで待機しています…けど青空が~~~いまいちですねまっ風もなく寒くもなくでちょうど良いのかな~♪アハッなぜだか人参も~今うちの畑で採れ始めたんですよ洗ったのを乾かしています自家焙煎機にコーヒー生豆が入りました~15分から20分ほどで中煎りのマンデリン250gが出来上がります~アハッ出来上がりましたよきょうはホワイトデーですね♪我が家にもちょうど焙煎してる時に届きました横浜の息
ブラジルの生豆先日、大量買いしたブラジルの生豆いろいろな飲み方試しています率直な感想ザ・ブラジルさすが世界一のサッカー⚽️の国関係ないですね…コーヒー生産量No1独特の苦味、コクがクセになります香りは少し甘めかな飲んでいたらサッカー上手くなるのかな…関係ないですね…そういえば浅煎りで飲んでいなかったです今日は浅煎り試してみます
いつも見ていただきありがとうございますアウトドアで写真好き夫婦ふたりの北海道の暮らしのことを綴っていますときどき病気のことも看護師のことも📷𝕝𝕟𝕤𝕥𝕒𝕘𝕣𝕒𝕞おはようございます*お休みの日は焙煎𖠚ᐝ無農薬の生豆にこだわっています無農薬珈琲はあまりないのとあったもお高くて自分で焙煎インドネシアマンデリンビンタンリマ【USプレミアム】コーヒー生豆グラム販売(800g)Amazon(アマゾン)今のところここのが1番美味しく品質いいです✩もっと違うとこ
先週にコーヒー生豆が切れてきたので注文しました。ヤフーショッピングで5の付く日で日曜が重なったのを待って注文したら、なかなか届かなくて1週間まってヤット届きました。毎日なのにギリギリ、もう少しで呑めない日が来るところでした。早速にゲイシャとキリマンを焙煎!最近、少し深煎りです。苦味を少し出して煎れ方で苦味のカドを押える?睡眠、食事、お風呂と同じようにコーヒータイムが有ります。アフリカの豆が好きなのにイエメンのフーシ派の影響で、この上、運べ
今日の生豆はコロンビアインフュージョンアナエロ長い名前…今までのコーヒー豆とは違う樽熟成=インフュージョン生豆の状態でも独特な甘い香りが印象的です※樽熟成とは使用したウイスキーやワイン樽などにコーヒー豆を入れて熟成させる製法浅煎りにした時の香りとその淹れたての味はちょっと言い表せないくらいの美味しさですコーヒーの世界が広がる一杯これでも自分で焙煎したら1杯110円くらいまた新しい豆との出会いを探しにいきます(^^)
同窓会からの珈琲教室でコーヒー仲間が増えてきました焙煎器を買ってくれた友人まずはミルからスタートする友人コーヒーは奥が深いと改めて感じます炒り方、挽き方、淹れ方…豆の種類ブレンドしてみたりなかなか100点満点が取れないけどそれがまた楽しい😃もう少し仲間を増やしてあれこれ試してみたい人生後半戦、これからも楽しみながら珈琲を極めたいです
99回目の自家焙煎(片手鍋焙煎)今回はブルンジFWレッドブルボンQグレード生豆150グラムアルミ片手鍋使用1ハゼ7分26秒焙煎終了14分06秒焙煎完了重量130グラムコーヒー生豆1kgブルンジFWレッドブルボンQグレード大山珈琲Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}コーヒー生豆1kgブルンジFWレッドブルボンQグレード送料無料大山珈琲楽天市場${EVE
100gから販売しております、お気軽にお問合せ下さい😊
手焙煎コーヒーにどっぷりハマり中です初めて浅煎りコーヒーの焙煎に挑戦お店の浅煎りコーヒーを飲んだこともないのにこちらの本で学び中こんなことに美味しいコーヒーが飲めて、新しい知識を入れるのは楽しいですエコセロカカオ豆・コーヒー豆焙煎器常滑焼Ecosero【ポイント10倍/送料無料】【p0222】【ASU】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}コーヒー生豆選べるお試しセット400gコーヒー豆珈琲豆少量自家焙煎にブラジルコロン
『買ってしまった/ハワイ・コナNo.1限定発売』ウチの妻は…ハワイ・コナコーヒーが飲みたいと、前から言ってました。今年になってハワイコナ限定発売で売り出しがあったので買いました。ハワイコナNo.1【数量限…ameblo.jp…あの、お高いコーヒー生豆ハワイ・コナコーヒー今週水曜日2/14に、50gだけ焙煎しました。コーヒー生豆の欠点豆を探しましたが、全くありません。そして生豆がとても綺麗で粒が大きくそして粒揃い。洗うのももったいないので、そのまま中煎り焙煎しました。👇焙煎
自宅のガステーブルで出来ます。誰でも出来ます!
今日コーヒー生豆が届きました、4kgで約¥9000です。でも4kgあってもダメな豆の選別で10-15%減、焙煎で約15%減するので実際は3kgくらいしか出来ませんwでも焙煎してあるコーヒーを買うと100g/¥1200だとしても¥36000するのでお買い得って言えばお買い得です。今回ウォッシュドは右下のでパカマラ種なんですが、豆小っさ😱ナチュラルは左上のいわゆるモカって言うヤツです😋もう一つナチュラルは右上のコロンビア産のナチュラルは珍しいので買ってみましたが、ここまで赤い豆は初め
珈琲自家焙煎をしました。コーヒー生豆を50g+50g2回に分けて焙煎する事にしています。半端を出さないようにするためです。2024/1/28-日曜/焙煎-中煎りグアテマラ🇬🇹アンティグア・レタナ農園2024/1/30-火曜/焙煎-中煎りネパール🇳🇵エベレストマウンテン(コーヒー卸問屋のお奨めで購入しました)いつものように、温かい湯で生豆を洗い、キッチンペーパータオルで水気を取り、焙煎機に入れます。不良豆はその時に選別します。この↓焙煎機では二回連続できました。そして、コー
https://shop.origincountries.com/ORIGINCOUNTRIESforSmallBatchCoffee(SmallBatch向けの生豆小分け販売ショップ)アフリカのコーヒーインポーター、ORIGINCOUNTRIESの小分け専門ショップです。独自ルートで現地に訪問して買付けたコーヒー生豆を少量から小分け販売しております。shop.origincountries.com生豆販売店それぞれの特徴があって面白いですね
今日は焙煎とは少し違ったところから…コーヒーを飲むと寝れないとかたまに聞くのですが…私の周りの人たちは真逆で、「寝る前にコーヒー飲むとぐっすり寝れる」という声が多いです違いは何かなーと考えるとやはり自分で焙煎しているか、いないかではないかと思います焙煎した時のコーヒーの香り挽いている時の甘い香り淹れたてのフレッシュなコーヒーの香り全てがアロマ効果だと思います美味しい珈琲を飲んでぐっすり寝る新鮮な自家焙煎コーヒーで健康な身体に(^^)
おはようございます生豆で旅行気分、今日は中南米?コスタリカ最近ハマっているコスタリカハニーハニー製法という独特の製法で豆に少し果肉を残しますそれにより甘さや酸味を強く感じることができます右下の方にある少し茶色かかってのかその豆になりますで、コスタリカはこんな場所になりますホンジュラスニカラグアコスタリカパナマコロンビアとコーヒーの産地帯の中にあります調べてみるとカリブ海と太平洋の海岸線を有し、また、険しい熱帯雨林が広がる中央アメリカの国です。首都サンホセには黄金博物
今日は年末にまとめ買いしたコスタリカハニー焙煎して飲み比べてみました浅煎り、中浅煎り、深煎りの3パターンそれぞれ15gを焙煎浅煎り→13.2中浅煎り→12.6深煎り→11.0深煎りだと4gも軽くなってしまいました挽いた後の色はこんな感じ(^^)仕上がりはこんな感じでした浅煎りは甘い香りがしてハニー製法の特徴がでていました深煎りは苦味に甘いコクが入った感じ中浅煎りはちょっと微妙でした少し冷めると浅煎りは酸味が目立つ様になりました(^^)同じ豆でも自家焙煎によって味変を楽
今日の生豆は希少豆、リベリカ種のマイリベリカ農園リベリカ種はコーヒー豆の生産量の中で1%にも満たない希少豆です生豆自体も他の豆と違い大きくて独特な色をしていますとりあえず深煎りで焙煎してみました大きさ、色、艶、独特です(^^)比較するとこんな感じリベリカ種の取れるところはマレーシア場所はこんな感じリベリカ種の特徴は(サイトから)独特の甘み、ジャックフルーツ、チョコ、ナッツ感があり、強い余韻も特徴的】実際飲んでみて独特のコクと甘味、フルーティーさを感じることが出来ました(^^)
最近ハマっているパプア・ニューギニアの豆聞いたことはあるけどどこにあるのか?ちょっと調べてみました場所はオーストラリアのそばこれから夏本番、日本とは季節が逆ですよね調べてみたら…パプアニューギニア独立国(パプアニューギニアどくりつこく)、通称パプアニューギニアは、南太平洋にあるニューギニア島の東半分及び周辺の島々からなる立憲君主制国家[3]。東南アジア諸国連合(ASEAN)の特別オブザーバーであるが、地理的にはオセアニアに属する。オーストラリアの北、ソロモン諸島の西、インドネシアの
生豆の楽しさについていろいろな人に自家焙煎コーヒーの話をするとそれぞれ反応が違いますがおおむね好感触生豆の種類はそれこそたくさんありますがもともとの精製方法で味が違いますし同じ豆でも焙煎度合い、挽き方、淹れ方でも変えることができます大人の趣味としては最高ですね同時に健康にもなるし私が買っているショップは一番安いのは100gで291円からあります大体20gでマグカップ2杯分一杯29.1円です(^^)お財布にも優しい珈琲自家焙煎生活仲間募集してます