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真柄珈琲の真柄です。今日もブログを見てくださり、誠にありがとうございます。いきなり質問です。「あなたのファンって誰ですか?」ファンのお話は先日のブログでもお話しましたが、具体的にどういった人が自分自身のファンなのか考えたことはありますか?実はこの【ファン】というのがあなたのお客様であり、集客においても重要な存在です。マーケティングに携わっている人ならご存じかと思いますが、新商品や新サービスを出す際に「誰を対象にするのか?」ということを設定し
真柄珈琲の真柄です。今日もブログを見てくださり、誠にありがとうございます。今から15年ぐらい前でしょうか。当時25歳だった真柄はカフェスクールに通っている時期でした。その頃のハンドドリップは、お湯3湯だったり注ぎ方に気を遣ったりと、いろんな技術や知識をフルに使って淹れていました。(今もそうですが)そして、現在に至るまでの15年もの間にクレバードリッパーが現れ、1湯で淹れ終わる(昔からあるメリタは除く)ドリッパーも現れ、お湯の注ぎ方を勝手に調整してくれる器具も現れ・・・
真柄珈琲の真柄です。今日もブログを見てくださり、誠にありがとうございます。お店を開業するとなるとPRは欠かせません。メニューが出来上がり、内外装も完成してようやく理想のカフェ誕生!オープン!よし!これからPRしていくぞ!いや、遅すぎなんで。気持ちは分かります。PRするにしても、お店が無かったりメニューが無ければ何を伝えたらいいのか?弊店の「カフェ開業プロフェッショナル講座」を受講される皆様に対して、「PRは今からやる!」と伝えます。だから何を伝えるんだよっっそれは
真柄珈琲の真柄です。今日もブログを見てくださり、誠にありがとうございます。誰もが自身のカフェを作る時に、「こんな外観で、あんな内装で、設備はこれにして・・・(ほにゃほにゃ)」と、イメージを膨らませるかと思います。そして形にするために「費用がどれだけ必要なのか?」という課題が出てきます。場所(物件)を見つけてお店を作り上げていきますが、物件には2種類あります。それが「スケルトン物件」と「居抜き物件」です。この2種類につ
真柄珈琲の真柄です。今日もブログを見てくださり、誠にありがとうございます。「集客」と聞くと、今ではすっかりSNSを使って行うことが当たり前になっています。「Instagram」「tiktok」「X(旧twitter)」などを使って、あらゆるノウハウがあります。このようなSNS集客の勉強はカフェスクールでもカリキュラムとして取り入れられています。真柄がカフェスクールに通っていた時は無かったので、これも時代ですねぇ。そんなSNS集客ですが、弊店ではInstagramを使って集客を
真柄珈琲の真柄です。今日もブログを見てくださり、誠にありがとうございます。今回は事業計画のお話です。事業計画の立て方はカフェスクールの授業にもあります。詳しい立て方はここではお話しませんが、入ってくるお金「売上」と出ていくお金(「物件の家賃」「仕入れ」「水道光熱費」「人件費」など)がどれぐらいなのか?なるべく現実に近い数字を想定して洗い出し、事業計画書(創業計画書)に落とし込む。開店資金を融資する予定の方にとっては必須で、事業計画書をもとに「希望の満額で融資が下りる」「
真柄珈琲の真柄です。今日もブログを見てくださり、誠にありがとうございます。今回は経験を積むお話です。大きく2つあるかと考えます。●カフェ(飲食店)で働く●カフェスクールや専門学校に通うまず「カフェ(飲食店)で働く」です。学生時代にアルバイトをしていたり、そのまま飲食店で長年経験を積まれた場合です。飲食店といってもジャンルは広いので一概に同じではありませんが、ベースの部分では共通して言えることは多くあります。「料理の提供」「衛生管理」「接客」などなど、ご自身でカフェ開業
真柄珈琲の真柄です。今日もブログを見てくださり、誠にありがとうございます。弊店の「カフェ開業プロフェッショナル講座」には、カフェ開業を夢見る受講生様が集まっています。その中で、飲食業界未経験の受講生様は8~9割にのぼります。チャレンジ精神が素敵です!嬉しい!!大好き!!!もちろん未経験からカフェを開業して、今では人気店になっているカフェもたくさんあるのですが、講座を受け始めた頃は皆さん揃って「未経験の自分でもカフェが出来るのだろうか?」と不安になり
真柄珈琲の真柄です。今日もブログを見てくださり、誠にありがとうございます。今回はカフェを開業するにあたって最低限必要なモノのお話です。必要なモノはこちら↓↓↓●「食品衛生責任者」の資格●営業許可証●お金この2つがあればカフェは開業できます。それではもう少し詳しくお話していきましょう。①「食品衛生責任者」の資格これはカフェのみならず、全ての飲食店開業に必須です。1日講習を受けたら取れる資格です。簡単に言うと「食中毒を起こさないように、お店は常に綺麗
『coffeestandたっと』オーナー吉岡建貴さん「コーヒーのお店を作りたいけど、何からすれば良いか正直よくわからない」と思っている時に、インターネットで真柄さんのハンドドリップの初心者講座をたまたま見つけ、受講しました。そこで真柄さんにハンドドリップでコーヒーを淹れていただくと、今まで漠然としか味わっていなかったコーヒーが「こんなに美味しい飲み物だったのか!!」と衝撃を受けたため、すぐにプロフェッショナル講座を申し込みました。全8回で「本当に大丈夫かな…」と最
『自家焙煎sevengrass』オーナー&「猫と珈琲とセブングラス」共同オーナー立里悦子さん師匠に出会ったのは2022年の3月。Twitterに真柄コーヒーハンドドリップ飲み比べ体験会が出てきて即申し込んで講座を受け、このプロフェッショナル講座があることを聞いて受講することにしました。全8回を通して全く無知だった私に、惜しげもなくいろんな事を教えていただきました。なんせ「スパルタハンドドリップ講座に名前変えていいんちゃう?」くらい真柄流派を叩き込まれました!結果めち
『こももcafe』オーナー毛利桃子さん私は、真柄さんに出逢うまで全くコーヒーの知識も知らずブラックコーヒーも飲めませんでした。ですが、最初の講座を受けた時にコーヒー本来の美味しさを知り、今までのコーヒーは何だったんだろう?と思い、自分でも真柄さんのような美味しいコーヒーをこれから開店するカフェのお客様に提供して喜んでもらえるようになりたいと強く思い、全8回の講座を受講いたしました。毎回、講座を受けていくにつれてコーヒーが大好きになっていきました。自分の成長も肌で
『洋酒喫茶poole.』オーナー江城豪さん「美味しいコーヒーの淹れ方自信あります」真柄師匠のその真っ直ぐな目と自信とオーラに惹かれるように、「弟子入りさせてください!」と、プロフェッショナル講座を申し込みました。1ヶ月後にはcafe&barオープンを控えてる僕にとって、二度とないタイミングでした。プロフェッショナル講座では「コーヒーの歴史」「豆の精製」「焙煎の種類」「コーヒーのさまざまな種類」「淹れ方」等、コーヒーの隅々まで教えていただきました。実践では「同じ豆」なの
「プロフェッショナル講座」から抽出練習に特化して、最速でハンドドリップ抽出技術を身に付ける講座です。初日から実践抽出に入りますので、直近でお店をオープンされる方やあまり多く時間を取らないで技術を習得したい方におすすめ。過去には店舗スタッフの育成としてもご利用されたことがある講座で、売上アップにも貢献します。【ここがポイント】30年以上培った真柄珈琲完全オリジナルのハンドドリップ抽出技術の全てをお伝えします。「プロフェッショナル講座」と同様、超実践型抽出練習により実際のカフェ運営と
カフェ開業を目指す方に、永久フルサポートが付いた「プロフェッショナル講座」。初めての開業に不安を感じることも少なくないはず。そんなお気持ちを解消するべく、真柄珈琲ではこれまでの経験から業種の垣根を超えた多角的なサポート体制が整っています。他店には無い雄一無二の真柄珈琲ハンドドリップ技術の全てを、全8回にわたって伝授します。未経験の方も最短1ヶ月でプロレベルに成長出来ることをお約束します。コーヒーを学びながら、「物件探し」「メニューアドバイス」「集客アドバイス」「開業までの準備の
ハンドドリップコーヒーの基本に重点を置き、コーヒーの美味しさを学べる初心者様向けの内容です。抽出器具のお話、家庭でもすぐに出来るプロの技をお伝えし、実際に抽出体験までしていただきます。初心者向けではありますが、過去には多くの人気カフェチェーン店のスタッフの皆様がお忍びで学びに来るほど、確かな信頼と実績のある講座です。今まで抱えていたお悩みや疑問がスパっと解決。学んだその日から効果を実感する即効性の内容で、難しい技術や知識は無く、非常に分かりやすくお伝えします。【ここがポ
真柄珈琲です。このたびは弊ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。弊店は2011年にコーヒー教室をメインに設立した大阪のコーヒー屋さんです。2022年に大阪の東三国という所で小さな喫茶店を経営しています。10年以上もの間、初心者様向け講座から店舗や企業のスタッフ様に向けた実践的な講座など、これまでに多くのお客様が受講され、2023年11月現在で門下生2,500名を超えます。街の小さな喫茶店に門下生2,500名です。ネームバリューのあるカフェや専門学校ならまだしも
まめ太郎が生き生きしてたよ。今回の生徒さんにコーヒーの淹れ方、豆知識を教えていました。コーヒー教室youtube.com
こんばんはーマヤセラピスト/アストロマヤリーディング講師&喫茶店オーナーつぐみです。今日の川越は曇り空で寒かったですコーヒーは、昨日からサイフォンで淹れたいなーと思っていて、今日の寒さに丁度良いなと思って久しぶりに。このサイフォンは復刻版「はな」1976年に販売された、名前のとおり花びらをモチーフにした柔らかなデザイン数年前に偶然見かけて一目惚れしましたこちらに詳細が載っています。(たしか限定品で現在は販売していないようです)100歳のHARIO。-HARIO株式会社H
こんばんはーマヤセラピスト/アストロマヤリーディング講師&喫茶店オーナーつぐみです。昨日4月1日は、自宅でコーヒー教室をスタートした日でした。いつも忘れていて、Amebaから過去記事のおしらせで思い出していますリブログは昨年の記事です。現在は定期開催はしていなくてリクエスト開催になっています。内容もオーダーメイド的な感じです。そんな中でも昨年は数回開催しているので今年も何かありましたら開催したいなーって思っています。お店も再開しましたので、平日もしくは土日午前中に開催
今日は浅煎りにしてみました。香りが少し焦げっぽかったのですが、いい香りにするコツはあるのでしょうか?コーヒー教室では先生も満足する香りに煎るのは難しいと言ってました。うーむ、奥深い。
先日仙台にある珈琲まめ坊さんのオンライン珈琲教室【美味しい珈琲のために】劇的に味が変わる!?3つのひと手間に参加しました☕タイトルに「ひと手間」とあったので普段のコーヒーを淹れる工程にプラスするのか~できるかなと思っていたんですがまったく難しい手間ではありませんでした「小学生でもできます!」と教わりましたがたしかに大人より純粋な小学生の方がすんなりできるのではと思いました私が入れたコーヒーではありません教わった
杜の都の珈琲職人,この道14年の青木です。1杯のコーヒーでほっと一息珈琲専門店オープン以来,淹れ続けたコーヒーは,60000杯超。初めてコーヒーを美味しいと思った方続出。そんなコーヒーの秘密をお伝えしておりますこんにちは!いよいよ始動おうちで【コーヒー体験】いかがでしょう3年位前まではここでリアルにやっていた~美味しい淹れ方~コーヒー教室なのですがなかなかリアル開催ができずしばらく休眠しておりました。
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき有り難うございます。焙煎の工程を自力で作り上げるって、どうしてか?というと…。殆どの人は、根拠のない火力とダンパー操作で、根拠の無い工程で焙煎してるからです。和悠楽は、先ずは教わった焙煎方法で、苦味を消したければ、火力を下げましょう。香りが悪ければダンパーをしめましょうとお伝えしています。火力とダンパーで変えられるものが分かってくると、焙煎の工程の中のどこで苦味が出てしまっているか?どこで香
こんにちは那須のSUDACOFFEEです。今日の那須は晴れて、朝はマイナスの寒さでしたが、昼には10℃のポカポカ陽気です。寒暖差が大きい日が続いていますので、お体にはお気をつけ下さい。今回は2月14日(水)那須公民館にて開催した「美味しいコーヒー教室」の内容を紹介させて頂きます。こちらは那須町文化センター内にある那須公民館の主催事業「シンプルライフ」今年の第1回目として「美味しいコーヒー教室」が開催され、光栄にも講師に呼ばれて行って来ました。まず当日、那須町文化セン
おはようございます😃おうちカフェわかコーヒー教室youtube.com楽しく自分好みのコーヒーを淹れて飲む。今の時代、バーチャルだ擬似体験だっていうけど。実際に体験することが可能であれば。それが一番👆子どももそうだけど、自分でやるって愛おしく思える。些細なことでも成しえるっていい体験です。
おうちカフェわかonInstagram:"お客さまのリクエストに応えてバラエティースィーツをお出ししました♪キッズには生チョコが人気ʚ♡⃛ɞお足元のお悪い中、ご来店ありがとうございました☆#膳所ランチ#膳所カフェ#隠れ家カフェ#自家焙煎#手作り#コーヒー教室#テイクアウト"10likes,0comments-ouchicafewaka_710onFebruary4,2024:"お客さまのリクエストに応えてバラエティースィーツをお出ししました..."www.instagr
こんにちは那須のSUDACOFFEEです。今日の那須は晴れかと思いきや、山沿いは雲があって、雪もチラついています。いつもなら、この時期は雪で覆われた那須高原ですが、今年は本当に雪が少ないです。今年は年明けから能登半島地震や羽田空港での事故など、いろいろあった1月でしたが、あっという間に2月に入りました。ということで、今回は2月のSUDACOFFEEの予定をお伝えします。2月も1月同様、冬季営業期間として、平日はお休みし、土日祝日営業とさせて頂きます(=冒頭写真)そして、毎
コーヒー教室1000円税込み[オリジナルコーヒーとスィーツ]あなただけのオリジナルコーヒーを飲んでみてはいかが?手作りスィーツ付きです。
🌹キャピタルコーヒー、カフェ、フラワーケーキ・洋菓子教室キャピタル(株)の代表栗田鏡子です。こちらをご覧いただいて、ありがとうございます。洋菓子教室でビクトリア風ケーキとポッドカフェ。比較的簡単に作れるケーキのひとつとして、洋菓子教室のメニューでビクトリアケーキとポッドカフェ(濃厚コーヒープリン)を洋菓子教室の初めの頃に作った写真です。今は、このビクトリアケーキの上に生クリームの絞りのデコレーションを施します。上