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👳簡単な調理は終わった!ヘルパー・アキが帰った後、僕は直ちに調理に取り掛かった。まずはアラ煮からだ。圧力鍋に水を入れ、ガスに火を点ける。少しの出汁の素と醤油に少しの氷砂糖と梅干し三個を加え煮立たせる。アラは三つのパッから取り出し金網のカゴに入れ、熱湯を掛ける。我が家は深夜電力による湯沸かしタンクでお湯を作っているので、風呂や洗い物に使うくらいなら、お湯は一日分、ラクラクと蛇口から出る。湯通ししたアラを煮立った出汁の中に放り込み、重たいガラスの蓋をする。圧力鍋にして
お得意さんで、自家製コンニャクをいただきました。(写真の撮り方がヘタですみません)「今年は、ちょっと失敗したんよ~。おでんにでも入れて食べて~」って、ことでした。このお家のコンニャクは味がよく浸みて、ホンマに美味しいのだ!これをいただいたら、今年もあと少しやな~って思う私の風物詩です。さて、あしたも気合をいれて無事故で頑張りましょう!
お買い得品のおでんですが、今回のは、こんなのです。コンニャクが、小さめでしたが、味は、意外にも濃くておいしい感じのでした。コンニャク・ダイコン・がんもどきです。がんもどきは、チョイ好みのとは違ったんですが、汁がしみしみで、おいしかったはおいしかった。ダイコンは、やわらか~ではないのですが、まあまあでした。コンニャクが、結構おいしかったです。♪--コンニャクは、味がそれぞれ結構違うらしいんですが、おいしい地域のは、相当おいしいらしい
ボランティアの仲間で、コンニャクづくりをした。洗って皮をそいだコンニャクイモを荒く切り、水を加えてミキサーでガー。大鍋に入れて火を入れる。ぐつぐつしている間、ずっとかき回すのが大変。炭酸ナトリウムを加えて、型に入れる。固まったら、適当に切って茹でる。水にさらして、アルカリ抜き。出来上がったコンニャクは、20キロ会員でわけたが、とても食べきれる量ではないので、それぞれがご近所に配る。夕飯は、できたばかりのコンニャクと、畑のサトイモ大根ニンジンゴボウに、豚肉鶏肉に油揚げ、お歳暮
夕飯ですおでんです美味しいですスパゲッティと豚スティックですホッケです温かいご飯と食べると美味しいですよ昨日の残りの味噌汁ですおこわのおにぎり🍙と山菜のおにぎり🍙です美味しく頂きましたごちそうさまでした食後は洋梨とりんごを食べました
上は家人の作ったコンニャク煮娘のところでクリスマス会娘のところでは手巻き寿司だそうな追熟の青トマトは美味しい冬トマトに
お昼は、大掃除で有り物ご飯。晩御飯は、豚バラ肉のおでん。味噌田楽で大根とコンニャクにしたかったのだが、主菜にしては微妙な感じがしたので。大根とコンニャクは下茹でした。豚バラのブロック肉が無かったのでシチュー用で代用。もちろん、こちらも下茹でした。おでんツユをレシピ通りの調合して大根を投入。次に豚バラ肉。で、コンニャク。ゆで卵も投入。あとは、揚げ豆腐と練り物を入れて煮込んだ。で、40分ほど煮込んで頂いた。食後はリンゴを頂いた。
冬至には、「ん」の付くものを食べると運を呼び込めるらしいです。我が家は呼び込めたのかな?とりあえず昨夜は、すき焼きでした。シュンギクとコンニャクには「ン」が付いているから大丈夫!子供達も、春菊は嫌がるけれど、コンニャクは喜んで食べてくれるから、呼び込めたはず!以前にもブログで書いたことがありますが、我が家のすき焼きの時の味付けの分量は、酒:しょうゆ:砂糖が1:2:2です。今回は牛肉500gと、コンニャクも200〜300g入っているので、大さじでそれぞれ3:6:6杯ずつ入れまし
今朝はZ1に乗って玉露の里に行って暫く居ましたが、知り合いは誰も来ませんでした…途中ミッチー君とスライドしましたが帰宅して。のんびり過ごしていましたが、最近どて煮を食べたかったので作りました。牛スジ肉を細かく切って。コンニャクとチューブの生姜とニンニクを入れて‼️約1時間半煮込んで‼️少しだけ焦げてしまいましたが美味しく仕上がりました‼️✌️今夜はどて煮丼を‼️✌️薬味のネギを買って来るのを忘れましたがメチャ旨でした‼️✌️
そうだな大根も良いけども牛すじも美味いな卵も美味いしコンニャクも美味いしな具は何でも一番だなそろそろおでんを食べたいなそんな気持ちですよ
冷凍室の牛アキレスを調理するよ2時間弱茹でてやっとやわらかくなったよ茹で汁は捨てて新しいお水でニンニクは3個でいいかな先に下茹でしてた大根とレンコンも一緒にね味付けは薄口・濃い口醤油とお味噌とコチュジャンとみりんにしたよじっと見て・・・・・あれ~~~明日が賞味期限のコンニャクを入れ忘れた~コンニャクを消費するためにアキレスをだしたのにいやいやめげないよ汁を別鍋に入れてこんにゃくをちぎって煮込
今日は冬至だんだん昼が長くなるので嬉しいですね~今日はゆっくりして英気を養うのが良いそうです食べ物は南瓜や小豆柚子湯😃♨️🎶んのつく食べ物も良いそうですよ~コンニャクにんじん🥕金柑んがついては❌はしりとりwwwしりとり大好き💕負け知らず☺️
焼売、コンニャク、白身魚ムニエル、野菜サラダ、キムチ♪♪♪♪蕪と舞茸に油揚げのお味噌汁♪♪♪♪炊きたてご飯♪♪♪♪焼売にカラシが美味しい♪♪♪♪コンニャクはピリ辛味で良い感じです♪♪♪♪ムニエルも柔らかくて美味しいです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
コンニャクを植えた3個の鉢から芋を掘り出した。一番大きいのは、3・4年物の芋を一昨年植えて2年間放置した鉢の芋。その左側はその子芋で2年間鉢で放置されていたもの。その下は、今年春植えた2年物の芋。思ったより大きくなっていなかった。一番大きな芋の右側は、2・3年物の芋を一昨年植えてそのまま放置したもの。その他の物はこれら4個の子芋で、掘り出したときに混ざって親子関係は分からなくってしまった。ちなみに、今年の一番大きな芋を植えた鉢は掘り出さずそのまま放置している。
サトイモ科の植物、あるいはその球茎から作られる食品です。elephantfoot(ゾウの足という意味)あるいはdevilstongue(悪魔の舌)ともいい、それぞれ芋と花の形態に由来します。日本には仏教と共に伝わり、水戸藩の資金源としても利用されました。コンニャク芋を普通に食べる国は日本だけ原産地のインドシナ半島でも食べないそうです。コンニャク芋にはシュウ酸があり、煮ても焼いても取れません。芋を乾かして粉にして、カルシウムを含む「凝固剤」を入れて良く練るとようやく食
朝ご飯焼き生揚げ大根とコンニャクの辛煮夕食南瓜の鶏肉あんクルミ餅!
昼ごはんは念願の〜おでん🍢⤴︎︎︎⤴︎︎めっちゃ沢山煮込んでくれとった(๑´ლ`๑)フフ♡おでん🍢ご飯、ほうれん草のお浸しおでんが、美味しすぎて〜3回程オカワリしたWWW💕まだ、食べたかったけど…やめといた😂豆腐とコンニャクと卵が1番好き(о'¬'о)ジュルリめっちゃ美味しかった明日の昼も食べよっと❣️夕方は、来てくれた彼にコスモスへ買い物、連れてって貰って🛒またまたウイスキー4リットルとのどごし生1箱買ってきた❣️大荷物運んでくれるから、ほんま助かるよ🙏ウ
おでんの研究寒い時期なのでおでんの研究出汁を研究入れたい具材は卵コンニャクちくわ大根がんもどきかな私はがんもどきが好きなんですなかなかスーパーに好みのがんもどきが無いがんもどきの研究をしないと
息子のお弁当おでんスープジャーに入ったおでんおにぎりリンゴ野菜ジュース昨日の夕飯が続きますシリーズ化しようかしら今日はおでんです具は玉子・高野豆腐・こんにゃくちくわぶ・さつま揚げ・いわしのつみれです野菜が無~いおでんって野菜の具は大根かジャガイモジャガイモは崩れやすいので入れたくないのですトマトなどの変わり種もありますがうちは入れられないあ、ロールキャベツも入れますがキャベツが昨日届いたけどソーセ
99円均一コンニャク煎餅80円以下レトルトカレー辛口乾燥ワカメだけ260円9品買って1030円帰り道団地の敷地見慣れないモフモフ何じゃラ?セイヨウナツユキソウ?と検索されたがセイタカアワダチソウとも出るどっちじゃ?周りにはまだまだ黄色いセイタカアワダチソウ元気に咲いてるおそらく前者かなぁ~?森の中では紫陽花??まさかノリウツギ?かもしれない今日は今シーズン一番の寒さ紫陽花・・いる訳ない何じゃらほい??明日はさらに寒くなるらしい診察行かなきゃならん自転車
皆さま!どもです♪さて。今日の札幌は。雪!時々晴れ間!う〜ん(。ŏ﹏ŏ)。買い物行かずに。何か?大根はあるけど。。。肉?豚肉鶏肉ひき肉あるけど。あっ。ガンモあるし。コンニャクあるし。決定♪大根を桂剥きにして。四つに!スが入ってたので少し削って。米の研ぎ汁で茹でていきまぁす!板コンニャクはネジって。ちぎりコンニャクも一緒に下茹で。5分位かなぁ。大根。コンニャク。ガンモにチクワ。出し昆布!味つけは。簡単おでん鍋キューブ!前に買ってたの在庫あ
おはようございます信州蕎麦誉女将ですホマちゃんがりんごを買ってきたので味見しましたフジとシナノゴールドホマちゃんは数多くあるリンゴの中で純粋なフジが一番好きらしい昔はフジばっかりだったよと言っていました(サンフジとは違うんだってさ)わたしはシナノゴールドが一番好き味見したらどちらも果汁たっぷりでちっともボケてないので今日お店の帰りにまた購入して親戚に送りたいと思いますマルメロ第二弾が大量に届きましたのでいつものようにご自由にどうぞとしますわたしは、ド
おばんです😃🌃今日も1日お疲れ様でした🍀😌🍀大根と厚揚げとコンニャクだけ煮物にして残った2日目がこちら色白だった大根さんが茶色になって味がしみしみで柔らかいお花型の人参も入れるつもりですっかり忘れてしまって茶色だけど茶色は美味しい色だからねなんて物忘れの言い訳だけどね💦さあ、口角上げていきますよ☺️✨明日もいい日でありますように🙏
こんばんわ随分寒くなりました。今日は、ある材料で簡単🍢にしました。コンニャク茹でて厚揚げ油抜き卵ゆで卵にゴム手袋で調理しています。後は、夫が畑から持ってくる。本当に在庫おでん🍢です。出来上がりは……食べてしまったそして私の手のひら結構ヒリヒリしてます。湯船に浸かる。ギリギリです。髪も洗えないので美容院で洗ってもらいました臨時出費だけど、4日も洗ってなくて今日は我慢限界でした……膝はスゴイことになってる。
農産市場に行きいろいろ野菜を調達かぼちゃの煮物ゼンマイとコンニャクの炒め煮いろいろ野菜のナムル豚丼のあたまほうとう風豚汁それにスプラウトとナッツ&サラミのサラダ野菜たくさん摂取できたかな次の日は作り置き詰め込み弁当(パパ用)こうしないとメンズは作り置き食べてくれませんなのに忘れて行きやがったお口が悪くなって来たので本日はここでドロン
今日も冬空。最近は、お昼にコンニャクものを食べているが、今日は珍しく、コンニャク類が入っていなかった。体重の推移で、コンニャクは考えることにしている。これは、鶏肉とごぼう、ヒジキ、ワカメ、オクラ、きくらげ。玉子付き。出汁は九州の甘い醤油のみ。今朝の血圧が上が153で、降圧剤の効き目がしっかりだった。下がり過ぎかなあという気持ちもあって、昼前に30分スロージョグの後、スーパーによって帰ってきたのだが、試しに測ってみると、上が150だった。効き過ぎなのか、そうでは
はが家のひとびとの紹介はこちら学級懇談での注意事項が長男かけるのことらしい、、、っとわかった母ぼうこ、、、先生のところへとんで行った、、、「先生あの~~~」っとお声をおかけしたとたん先生苦笑い、、、、「かけるくんとにかくエネルギーいっぱいで~~」何か『ホントに悪い事をする』っというよりどっぴやああ~~んとエネルギー全開で動きまわるらしい、、、「校内じゅうぜ~~んぶ使って鬼ごっこするとかですね」わっわわわ~~校
農家ソバ結構人気なんです地元の農家の有志で運営しており、店舗も手づくりだという。地元産のそば粉・コンニャク、マイタケなどの食材に、永源寺の深山から湧き出る名水を使用している。約2時間でそば打ち体験ができる(要予約・4人まで)永源寺は、手軽に食べられるところが少ないし、何しろ抜群な場所にあるので、結構流行っています。滋賀県東近江市山上町1232024.11.29(金)さすがに紅葉シーズンです、平日なのにほぼ満席です土日はメチャメチャ混むんだそうです。コストコが完
今日、家族でスーパーに買い出しに行ったら、今までより全体的にお値段が上がっていて…すごく物価高を実感して帰ってきました昨夜は、先週一本150円で購入した特大の大根で田楽✨大根とコンニャクだけだと物足りなくて、里芋を追加してみたのですが…結果は、すごく美味しい次からは里芋必須かも?!そのくらい美味しかったです✨お鍋に残り大根3切れとコンニャク2切れ。そろそろ少し味変して、田楽味噌に塩ゆずを刻んで入れようか考え中。塩気が強くなっちゃうかな?
ご飯のアテに最強のコンニャク炒めを作る。激痩せメシ。な、訳ない。油つこてるしね。兄やんです。とは言え、コンニャクなので油分くらいなもんですけど、ピリ辛コンニャクのトリフォラーティ。コレなら、ブランドもんのカバンの中にパンッパンに詰められても怒らないくらい美味しい。怒るけど。すれ違いざまに顔に投げつけられても怒りません。ブチ切れるけど。ま、良いんですけど、【兄やん的、辛めコンニャクのトリフォラーティ(2人前)の簡単レシピ】①ピリ辛板コンニャク1枚を好きなように切り、オリーブ