ブログ記事381件
昨日は大雨。満開の薔薇が水滴で輝いている。自宅の菜園に被害が無いか、念のため今朝確認を行った。大きく育ったパクチー(香菜)が倒れてしまっていた以外、問題は無かった。パクチーには添え木を使い応急処置。パクチーは花が満開だったが、それが実(種)に変わってきている。沢山ある。こんなには撒けないな。。この実、考えてみればフレッシュコリアンダーシード。料理に使えるかな?ネットで調べてみた。葉は独特の香りを持つため好き嫌いが分かれる。しかし実はほのかに柑橘系の香りを持ち、甘みも有る
パクチーが大好きなので、100均のパクチー栽培キットを買ったんですよ。これが見事にうまくいかなくてパクチーの種はこんな感じ。コリアンダーシードのことですね。種を蒔いてからいつまで経っても発芽しないから、おかしいと土を掘り起こしたら、中で発芽してました。土をかぶせすぎちゃったみたいいくつかを植え替えてみたら、こんなかわいい芽が生えましたこれからどんな風に大きくなるのか楽しみ食べるとあっという間になくなっちゃうけど、育てる期間はゆっくり
写真がピンボケですが、セリの中にパクチーが混ざっているのが、わかりますか?スーパーのセリの根っこを5センチほど残し、水に差して根を出したものをプランターに植えてみました。しっかり根付き今では、ふさふさです。元は、これ。『芹(せり)再生野菜』スーパーで買った芹の根っこを5㎝ほど残して水に刺しておくと、根が伸びてきます。去年はさらに、植木鉢に植えてみたら、しっかり根付きました。ここのところの寒さで…ameblo.jp私のブログの一番人気の記事がこれ。
韓国ビール・ヒューガルデン残念な味です。100人のうち数人位は美味しいと感じる方がいるかもしれませんが私の口には合いませんでした。スッキリ感も無ければ、深みも無い原材料にコリアンダーシードが使われているけど、これがビールには合わないのかも?消化器系の薬にも使われるみたいだけどビールに使うのはどうなんだろう?ビール本来の味と風味が損なわれてしまうような気がします。折角のオレンジピールも台無し・・・原材料、大麦麦芽、ホップ、コリアンダーシード、オレンジピ
サッポロWHITEBELGこちらは発泡酒のホワイトベルグです🍺久しぶりに飲みました😋発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、コリアンダーシード、オレンジピール)、大麦スピリッツを使用🤔ベルギー産麦芽は50%以上使用(小麦麦芽は一部)🍻泡立ち良好、フルーティーな香りが楽しめます🈵😃✨無濾過ではないので口当たりは軽いです😁アルコール5%🎶
KAMALヨガ療法士のAYAです日本はだいぶ秋の気候になって来ましたが、まだまだ日中は暑いと感じることが多い今日この頃。今日は、私の夏に大活躍だった「コリアンダーウォーター」をご紹介しますコリアンダーは古くから健胃、整腸、消化解毒薬として重宝されていきました。消化を促進し、食欲を増進、また、体内に溜まった重金属の排出や腸内に溜まったガスの排出にも効果があるそうで、デトックス効果も期待できるスパイスです。そんなコリアンダー、ただ水につけて一晩置くだけで、身体にこもった熱を冷まして
おまけの話3でご紹介したWHITEBEER!SUNTORYさんではなくて、ASAHIさんのビールでしたね😁間違えました💦ASAHIのロゴも、優し感じになってるー今までの力強いロゴとは大違い。癒やされ感出るな〜オレンジピールとコリアンダーシードがアクセントとして使われてるらしい。『マジックアワーのように心を満たす』まさにそんな感じだったなぁ。冷蔵庫の中が、このパッケージがあるだけで幻想的な気分になるよ〜✨✨話は変わりますが、タコハイのCMの田中みな実さんの『SUNTORY』
内科へ月1で通い、高脂血症と高血圧の薬を日に1度服用するようになって数年。一生飲み続けるのかな…と受け入れて来たけど、整形外科に通うようになって新たに加わった鎮痛剤を長期で飲み続けるのは抵抗有り。体内に蓄積された薬品についてどうなのかは分からないけど、まぁとにかく(常にお腹にガス溜まってる気がするし)自分で簡単に出来る’デトックス’は?…と探して腸内環境改善のために煮小豆を食べることにしたのは木曜日。金曜日に富澤商店に寄って小豆を買って来て、何時間も、煮続けるのは電気代かかるし(
今日は火曜日ですが水曜日まで待ちきれず飲んでしまいました。フルーティで飲みやすいです。原材料大麦麦芽小麦麦芽ホップオレンジピールコリアンダーシード度数5%製造者ヤッホーブルーイング
グリーンフレッシュコリアンダーシードを使った料理、第三弾!ポトフです。材料は有り合わせの具材!?ありあわせに、羊肉ソーセージがあるなんてちょっと普通じゃないかも?😅野菜は、人参、ジャガイモ、キャベツ、玉ねぎ、ズッキーニの緑と黄色、そして大量収穫中の大根!!鍋に水を入れて、これらの野菜と、2日前に収穫冷凍しておいたグリーンフレッシュコリアンダーシードそして、ラム肉大好きなワタシが冷凍庫に常備している羊肉のソーセージメルゲーズこれねぇ、ラム好きにはたまらんソー
グリーンフレッシュコリアンダーシードを使った料理、第二弾!カレー🍛我が家では、日曜日はカレーの日!って、4日も前の話なんですが😅いつもと同じ・・・いや、いつもはニンニク、生姜、クミンシード、コリアンダーシード、唐辛子を油で炒めて香りを出すのが、我が家のカレーの最初の手順!でも、今回はニンニクのみじん切りとグリーンフレッシュコリアンダーシードだけで最初の香りづけ!う~~ん、やっぱり乾燥コリアンダーシードより良い香りだ!!今回の玉ねぎは、今年のリボーン玉ね
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき晴れ本日の秋田市の気温16℃/22℃こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどきお日様が出ていました本日は、「アスパラガスのグリル」を紹介しますお野菜の美味しさをストレートに満喫できる「お野菜のグリル」は大好きですその素朴かつストレートな味わいは素晴らしいの一言です
前々回の記事の続きです。グリーンフレッシュコリアンダーシードを使って炒飯!!それも赤い炒飯です。赤いのはコリアンダーシードとは関係なくビーツの葉ですけどね!😅グリーンフレッシュコリアンダーシードの記事『グリーンフレッシュコリアンダーシード!』グリーンフレッシュコリアンダーシード?今朝、1週間ぶりに畑に行ってきました。🚴前回植えた、白瓜も枝豆もピーマンもマリーゴールドもミニトマトも全部ちゃんと根付い…ameblo.jp↑ここに書いた通り、暴風で倒れてしまったコリアンダ(
グリーンフレッシュコリアンダーシード?今朝、1週間ぶりに畑に行ってきました。🚴前回植えた、白瓜も枝豆もピーマンもマリーゴールドもミニトマトも全部ちゃんと根付いていて枯れてもいなくて一安心!!🤗唯一の問題!!種取用に残してあったコリアンダー(パクチー)が、先日の暴風雨で倒れて、他の作物に覆いかぶさるり、通路の邪魔にもなってる!!😱まだ、硬い乾燥したコリアンダーシードにはなってないのに、困ったもんだなぁ!🤔と、考えてフト思いついた!!💡市販のコリアンダーシードは硬くて乾燥
こんにちは。大型連休の最終日を迎えました。最近クラフトビールにハマっています今日ご紹介する「水曜日のネコ」は、「最近クラフトビールにハマっています3」でもご紹介した、「インドの青鬼」と同じ、「ビールに味を!人生に幸せを!クラフトビールを通じて日本のビール文化を変えたい」をミッションにビール造りを行っていらっしゃる株式会社ヤッホーブルーイングさんのクラフトビールです。購入後に「発泡酒」と気づきました。『最近クラフトビールにハマっています3』おはようございます。新しい職場での1週間が終
今、パクチーの収穫最盛期を迎えてます。冬に、菊芋やシソを片付けた後に、適当にバラまいておいたパクチーがウジャウジャ!こっちにもウジャウジャ!!7~8年前、種を買って蒔いたのが最初で、その後ほったらかし栽培で、自然に芽が出て育って大きくなって花が咲いて種が出来て、その種がこぼれて、また芽が出てのループ∞を繰り返してました。😅以前は、一般に売られていたり、レストランでサラダなどとして提供されている、いわゆるパクチーとしての収穫時期がわからず、ゆっくりじっくり大きく育つのを待っ
Orion75BEERBELGIANWHITEこちらはオリオンビールから新発売された名護ビール、ベルジャンホワイトです🍺麦芽、ホップ、小麦、オレンジピール、コリアンダーシードを使用🤔泡立ち良好、濁りのない黄金色で見た目はピルスナーですね😊コリアンダーとオレンジピールによるスパイシーな柑橘系の香りが楽しめます🈵😃✨アルコール5%🎶発売元:アサヒビール株式会社😎製造者:オリオンビール株式会社😎
パクチー栽培セットをダイソーDaisoで購入しました。Seedsstarterkitforcoriander¥100牛乳パックを利用して、圧縮された培養土を入れ、そこに水を注ぎます。みるみるうちに土が水を吸収して、膨れ上がりました。膨れ上がった土をほぐします。パクチーCorianderの種です。種を土に蒔きました。霧吹きで水をかけてビニールハウスに設置。どうなる
昨日は北風がピューピュー吹いてとっても寒い一日でした寒いとついつい身体が縮こまっちゃって首や肩が凝り凝りになってしまいますタイミング良くアロママッサージの日だったので、カチコチの全身をほぐしていただきました。施術の際に「わぁ、◯◯様今日は全体的にお肌がツルツルで綺麗ですよ〜どうしたんですか?」と言われ、(美人の湯の効果かしら?)と一人ほくそ笑んでおりました帰りにサロンで「宜しかったら…」とくださったヒューガルデンゼロ1445年ベルギーのヒューガルデン村の修道士たちが作り始めた特別
ヒレカツとカミカツの盛り合わせ千切りキャベツ野菜のエチュベフルーツトマト🍅1日家から出ず🏠ランチはパスタ、夕飯はごはんは出さない。いろいろな豚肉を買ってある。ヒレ肉があるから、カツにしよう😌あとは付け合わせで軽めにしよう☺️ヒレカツとカミカツヒレ肉を久しぶりに買った。ヒレ肉売り場で一番小さいものを選んだ。量が足りないので、もうひとつは生姜焼きにできそうな厚さの肉で。大きいので二つに折り畳んでみた。これが中途半端な厚さでイマイチだった。畳まない方がよかったのかも🤔圧
先週呑んだバドワイザーゼロとヤマザワで買いました。ヒューガルデンの方が先に知ったのでして最初に知ったのは仙台液の成城石井でその時は買おうかなあ?と思いましたが、どうせ後でやまやとかで売ってるだろうと思い買わずそうしたらヤマザワに売ってた訳です。ヒューガルデンはベルギー発祥の大麦を使ったホワイトビール「ペルジャンホワイト」と言うスタイルの銘柄です。コリアンダーシードやオレンジピールを使ってます。さて、感想。香りは麦の香りとオレンジの香り。コリアンダーシードの爽やかも。味はちょっとした苦味に酸
ビールだけど、フルーティ小麦から生まれるフルーティな甘みに、オレンジピールのほろ苦さとコリアンダーシードのスパイシーさが加わった味わいの華やかでスッキリとしたホワイトビール。どんなフードとも相性が良く、フルーティーかつ爽やかなフレーバーは、普段ビールを飲まない方や女性にもおすすめです!“NaturallyDifferent”「日常の中にある新しい発見が人生を豊かにする」たまには、人生に必要なエッセンスを♬1445年
網走ビール株の発泡酒です。北海道網走産の小麦を使用しベルギーの伝統製法で醸造したこだわりのホワイトエール。アルコール度数は低目の4.5%。オレンジピールとコリアンダーシードも入っているので少し味に癖がある感じです。そして今日のおかずは自家製野菜。ゴボウとニンジンのきんぴらにズッキーニとオクラのピクルスです。
HoegaardenZeroこちらはノンアルコールホワイトビールテイストのヒューガルデンゼロです🍺原産国は韓国🇰🇷大麦麦芽、小麦、液糖、コリアンダーシード、オレンジピール、酵母、炭酸、ph調整剤、香料、増粘剤を使用🤔泡立ち良好な白ビールテイスト😊最初は甘さを感じ、やがて酸味も感じますがノンアルコール感が少ないので不思議ですよ🈵😃✨輸入者:アンハイザーブッシュインベブジャパン株式会社😎
コリアンダーには、消化促進・健胃・駆風(ガス腹)作用があります。『水出しコリアンダー水と水出し煎茶をブレンドすると飲みやすい』内臓に負担をかけずに体を冷やすコリアンダー水。今年も飲んでます。今年は、実家からもらい物の「美味しくない煎茶」を持ってきて、水出しにして飲んでます。FAC…ameblo.jp内臓に負担をかけずに体のほてりを鎮め、内臓の働きをよくします。長女は、よくお腹にガスが溜まりましたが、このコリアンダー水を飲むようになって、ガス腹が改善しました。水出しコリアン
育てていたパクチー、花を咲かせて、実ができるのを放置していました。で、本体も枯れてきたので、刈り取り乾かしていました。種を取るには乾かしてあげたらいいそうです。で、今日、お天気もいいし、そろそろ乾いたかしら、と採種してみることにしました。小さいのと大きいのがあります。軽いのはあまり育たなかったのかな…採れた種はこの位…こう見ると少ないわね保存袋に入れて保管しておきます。少し、お料理に使ってもいいですね。自家製コリアンダーシード。
コリアンダーティーコリアンダーシード粒タイプ大さじ5乾煎りしてお茶パックにいれて電気ポットに1Lの水とコリアンダーを入れて沸かしました柑橘系の薫りで飲みやすいです整腸作用効果夏バテ予防神戸スパイスコリアンダーシードグリーンインド産500gAmazon(アマゾン)1,000円
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れ本日の秋田市の気温20℃/26℃こんばんは本日の秋田市は、太陽が燦燦と輝いていました気温が、上昇して暑い1日でした本日は、「アスパラガスのグリル」を紹介しますお野菜の美味しさをストレートに満喫できる「お野菜のグリル」は大好きですその素朴かつストレートな味わいは素晴らしいの一言です私は
2022年6月8日(水)前から気になってたChie'sKitchenにてAttsさんの"ローゼリアンファームの摘みたてオーガニック生スパイスとハーブを楽しもう"っていうイベントに行ってきました〜↑キッチンの中がローゼリアンファームから運ばれてきたハーブでいっぱい。緑鮮やかなテーブルです。ハーブ講座のあと、テーブルのコリアンダーの枝からシードを実際に皆で摘んで、コリアンダーシードとナッツのオイル漬けをつくりました。そして、畑の恵みいっぱいのランチ
パクチーが伸びに伸びてボーボーに。ごめんなさい、収穫します束ねて飾ると可愛いパクチーの香りが部屋中に広がるけれど小さな白い花が咲いてます。種もできていました花が散った後、ほったらかしにしすぎですね。でも初めて種を見たので少し感動。こんなに簡単にコリアンダーシードってできるんだすごーい。と、パクチーの香りに包まれながら感慨深い朝を過ごしております☀️