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スープカレーで使ったココナツミルクの残りでハワイデザート🌋🌴🌊🌺🌈ハウピア作りました昨晩作って冷やしました指で摘んで食べられます硬さも良い感じ甘さもほんのりてんさい糖なので身体に優しい甘みです美味しかったです
スープカレーです♬*.•*¨*•.¸💛🍛¸♬.•*¨*•.¸💛🍛¸♬.•*¨*•.¸♬💛🍛♬*.•*¨*•.¸チキンとココナツミルクのスープカレーと玄米ご飯です。本当はタイのカレーを手に入れたのでレッドカレーの予定でした…これです↓↓↓(👇°̀ꈊ°́)👇↓↓↓でも調べると激辛らしい…折角ココナツミルク買ったので食べられないと困るのでこれは止めました私は辛い物が苦手です…作ったカレースープ美味しかったです
●ダイエットに効く!ハーブたっぷりトムヤムクンこんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^レッスンの募集は、こちらから優先的に行います。タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップできますよ^^〜〜〜さて、今日の話題は、トムヤムクンです。トムは煮る、ヤ
昨日は不妊治療でホルモン検査をしたのですが、採血に失敗して気付いたら服やコートに血🩸がべっとり…こんなこと初めてだったのでかなりびっくり‼️病院側がクリーニング代を出してくれることにはなったのですが、やっぱりしっかりと止血しないと駄目ですねそれだけでかなり疲れが…今月か来月はじめに何とか治療が進みそうですが、時間とお金がかかるプロセスです…先日、久しぶりにランチを外で食べました。サラダバーとパスタのセットだったのですが、お店にお願いしてパスタはカスタマイズしていただきましたリゾットです
ある日の賄いにカレーが何種類も登場しました。ココナツミルク入りはマイルドだよと言われていたのでその1種類だけをたっぷりお皿に盛りました。一口食べた途端🔥🔥🔥コレはわたしには無理、手に負える相手じゃない…とてもおいしいのだけれどそれはそれは辛い、というよりもはや痛い。しかし一口食べて捨てるなんて出来ない、うちに持ち帰りました。そして休日の今日起きたらお腹が減っていて、あ!カレー、と思い出して温めました。少し時間が経って辛さが落ち着いてたりしないかなー、うん、初日よりは尖ってない、それでもこのまま
昨夜は久々に師匠のお店へ金曜の夜だけに混んでいました盛況でなによりでございます季節のフルーツカクテルはピニャコラーダなんとココナツから直接取り出したココナツミルクを使用しているとのこと当然パイナップルも果実をその場で切ってブレンダーにかけて手間ひまかけて丁寧に作っていきます市販のパイナップルジュースやマリブなんて使いません絶対コレ美味しいヤツ抹茶をいただくように襟を正して一口うーん、美味しいフレッシュでとっても優しくて自然の恵みがギュッと詰まったお味でした今日はスリーピー
東京のスリランカ料理店で、オンラインシンハラ語学校の生徒と先生のランチ会が行われました。スカイプの画面でしかお会いしたことがなかった先生と実際に会うことができました〜。さて、ランチ会で出されたお料理は、ココナツミルクカレー鍋。昨日は寒かったので嬉しいメニューでした。でもね、スリランカ料理といってもスリランカに鍋料理はありませんから。素手でカレーを食べるのが当たり前のスリランカ。素手で触れるくらいの温度になっている食事を食べるので、スリランカ人は熱々の食事が食べられない人が多いのです
さて、一人東京の夜は何を食べようか?あれこれ迷い…タイ料理のお店に入りました‼️食べたいものが多すぎて😅いつも迷うんです😁たまにはタイ料理もいいですね‼️辛いの大好き❤️欲張りしてディナーセットにしたのでココナツミルクのデザートまで付きまたまた食べ過ぎましたが🐖どれも美味しかったです🙏
มันเทศทอดงาマン・テート・トート・ガーมันเทศマン・テートさつまいもทอดトート揚げるงาガーゴママン・テート・トート・ガーさつまいもゴマ揚げさつまいも、粉、ココナツミルク、砂糖混ぜて整形してゴマを表面につけて揚げる火が通ると浮き上がってくる出来上がりシンプルだけど意外に時間がかかります蒸す(15分)練る(結構時間かかる)寝かす(30分)整形して胡麻つける(割とすぐ)揚げる(10分くらいだったかな?)シンプルだけど時間がかかる
乳がんが発覚してからというもの、再発したくないし、他のガンにもかかりたくないという気持ちが強くなって、予防のために出来ることをしようと思い、じゃあ免疫力をあげよう!腸活だ!食生活を変えることを決意した。身体は食べるものから作られる。私はガン以外にも身体の不調があるので、それらの疾患のことも意識して、現在私が実践しているのは、大まかにいうと、新鮮な野菜、果物中心の食生活赤身の肉は避け、タンパク質は主に鶏肉、魚、卵から主食の量は少なめにグルテンフリーカゼインフリー味
2先日、常連のガイさんからタイの伝統菓子を頂きました。バナナの葉で細長い逆3角形に包まれたお菓子がバナナの葉で編まれた籠に綺麗に並べられていて思わず感嘆の声をあげました。名前はガーキーモンとか言うそうです。見るのも聞くのも初めてでそんな感じに聞こえました。バナナの葉を開いてみると胡麻をまぶしたピラミッド型の小さなお菓子が顔を出しました。一口食べてみると中身はまさにお餅です。
続きです。『カシューナッツ&マッサージDay3⑥〈2024年始旅〉』続きです。『ホッケンミー&洗濯屋さんへDay3⑤〈2024年始旅〉』続きです。『カイナイ島Day3④〈2024年始旅〉』続きです。『島の名前がや…ameblo.jp平日のオールドタウン月曜の夜なので昨日のお祭り感はなく、わりと静かな夜の街です!バー以外はもうラストオーダー終わってたり、、抹茶の人気って、日本限定だからなのかと思ってましたが、、味と見た目も人気なのかな🤔しかしラストオーダー終わってる
よく家に置いてるお菓子は?チョコレートと小麦胚芽クラッカーはもはや主食に近く災害用備蓄品でもあります。在庫回転率よすぎていつも新しい。本日のチョコは、カカオ55%。前回の92%より何故か味も酸味も強かったです。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようAIに2月15日お菓子の日の由来を聞いたら、明治44年4月10日の第1回帝国菓子飴大品評会と4月第3日曜日のお菓子の神様を祀った例大祭を根拠に挙げてきました。ダラダラ解説が長くて、2月じゃないよねって怒ったら「申し訳あり
ランチにタイ料理を食べましたココナツミルク、好きかも美味しかった〜ハッピーバレンタインチョコレート作れる人になりたいショコラティエってゆーのかしらチョコが好きすぎる
日曜日。いいお天気ですー。自転車で買い物へ回って来ました。明日の月曜日は実家ヘルパーがない週です。ないんだけど、翌週持って行く冷凍をまた作り始めないと。本当は今週とかもちょこちょこ分けて作れたら楽なんだけど、持って行った時から『2週間分』なので、なるべく実家へ行く日の前くらいにまとめて作るようにしています。あと明日と明後日の休みどっちかで、のろぺこだんなのお母さんへ送るインドカレーの材料も揃えました。今回はココナツミルクを使ったカレーも作る予定です。もりもり撮影&
2月上旬、渋谷南口の【獅天鶏飯】(してんけいはん)を訪問。場所は明治通りに面し、「つけ麺屋やすべえ」「麺飯食堂なかじま」「東京油組総本店」などが軒を連ねるビルの2階。1階が「東京油組総本店」でB1が「牛かつもと村」のビルです。エレベーターで2階に上がるとエレベーター前に店内待ち3人。満席なんですね。こちらのお店のインスタを見ると「旅好きの店長が虜になったシンガポール料理は、エスニック料理好きの方は必食です!夜は大人の街中華で美味しいお酒を堪能できます!」との事。以前、恵比
今日のお粥は、粟、稗、ハトムギに加え、チアシード、ココナツミルク、自家製ハニーレモンを加えました。でも、母の大好き❤️は野菜まんでした。
こんにちはるんるんですカップ麺。。。疲れがたまってくると無性に欲しますねえ。。。安定の日清カップヌードルが好きです。その中でも最近美味しー!ってリピしてんのがこちら。シンガポール風ラクサ。ココナツミルク大好き。カップヌードルシンガポール風ラクサケース(80g*12食入)【カップヌードル】[インスタントカップ麺エスニック即席ラーメン]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
タイランドのあの日のランチはチキングリーンカレーにしたようです。タイ料理の人気メニューの一つと言うことでやはり味わってみるのはエチケットと言うものでしょうか。少々暑さに負け気味で食欲が湧かなかったのでスープ多めなメニューにしたのかもしれません。外国人客がおおい店でしたのでさほど辛くも無く、ココナツミルクの味わいも程よくおいしゅうございました。タイ料理は豊富な食材に恵まれて、あれもこれもと試したくなる料理が多いですね。
今日は寒い最低14℃最高25℃暫く寒いのが続くらしい例年も三寒四温の時期なので三寒の週なのだろう牛乳寒天ならぬココナツミルク寒天白皿に白菓子でも美味しかったごちそうさまでした
朝カレー夕べは帰宅が遅かったので、寝坊して6:30起床、って充分早いわ!今朝は無印の南インドケララ地方風のチキンカレーココナツミルクも入ってサッパリまろやか。
タイカレーには欠かせないココナツミルク、越して来る以前は、よくタイ料理を作っていたため、常備していた。有頭エビで久々にタイ料理を作ろうと家にあったのはココナツクリーム。これはウベチーズケーキを焼いた時に買っておいたもので中途半端に余った。そのままでは使いにくいので、エビの殻と頭のお出し汁でのばすとちょうどよい感じになった。ココナツミルクよりもむしろ使いやすい。日持ちするし、お菓子にもすぐに使える。うちのココナッツの木、きかんぼが葉っぱを齧り丸坊主
ココナツは南国を表す一つの主役かと思う。ジョムティエンの裏道を歩いていると、山盛りのココナツが集められていて、その量に驚いてみた。もしかするとこの季節ココナツは旬なのかもしれない。聞くにココナツにはいくつかの種類があって、中のジュースを飲む種とか殻の内側のココナツの固形成分を削り取って食したりココナツミルクを作る種とか、南国ならではの知恵が生きる生活に欠かせない愛いやつらのようだ。よく見れば、ココナツの山の向うで男がセッセと殻をむいで店頭で売られやすくしているようだ。之だ
お節リメイク少しお裾分け💗💕💗以前お客様に教えて頂いたゼリーデザートに黒豆煮汁+ココナツミルク🎍新春初売り🎍午前中はお出掛け午後からゆっくり営業被災報道に心痛めた元旦市内に雪無くあちこち御用始めで🚘少なめ
タイの食事は多様でどれにしようか迷うこと迷うこと。まずはタイの国民食カオマンガイ<蒸し鶏乗せランチ>にしました。ココナツミルクで炊いたご飯に蒸し鶏をのせ、ピリ辛のたれを適度にかけて一口二口・・・。顔漫画を食べるとタイにやってきたと感じる私であります。
Yちゃんが、出来立てぬくぬくの手作りのタイのおやつをお裾分けしてくれました♪『ブヮファクトーン』温かいカボチャのココナツミルク煮です♨︎この辺りのスーパーマーケットでもココナツミルクは買えるのにね『アジアスーパーストアー』で、そりゃぁもぅ大量のココナツミルクを買い込むYちゃん「持てるの?ヘルニアとか言ってなかった?」「でも、このココナツミルクが一番美味しいです」「だけど、すごい重さでしょ?」「料理にも使うし、お菓子も作るので、たくさん必要です」「ア
どんな野菜汁になるかなぁ(*^^*)
ココナツクリーム材料ココナツミルク70g生クリーム100ccグラニュー糖30gしっかり泡立てた生クリームにココナツミルクをしっかりまぜるだけ。🍓いちごソース材料いちご1パックグラニュー糖30gレモン汁小さじ1洗って水分を拭き、ヘタをとって、適当に切って袋に入れてつぶす。グラニュー糖とレモン汁入れて10分置いたら、耐熱皿にラップしないで入れて700wで3分レンチンで出来上がり。絶対にローストアーモンドをお忘れなく‼️
やや辛いエビ風味のラーメンを作ったんですが、トムヤムクンを目指して、タマリンドペーストを入れて、酸味を出して、ペーストは後で出しました。まあまあな海鮮風味が出たところで、つい、シャケ風味を入れたら、ややビミョウに。トムヤムクンとして食べるには、ちょっとに…。ということで、ココナツミルク入れて、濃厚なスープにして、ラクサにしました。やや硬めのラーメンの麺を入れて、ラクサヌードルの出来上がりです。ちくわは輪切りではなかったようです。細く切った方がベターだっ
週末料理の旅、予定では中国(蘇州)料理だったが準備不足で急遽フィリピンに逆戻りw簡単に作れる料理材料のストック品を思い出したからだ。今日の主食材はこれ!食べる時の注意点は、良く煮ること。サトイモを剥いたときにちくちくした人はいないだろうか?それと同じようにタロイモの葉にも針状結晶のシュウ酸カルシウムが含まれている。加熱不足だと口の周りがチクチクするそうだ。現地レシピを調べるとシュリンプペーストがあるが、スーパーには置いていいない、アミエビに塩を加え、発酵させて作る調味料・・ナンプ