ブログ記事3,049件
皆さまこんばんわ~~~「冬至」の割にはあまり寒くありませんでしたネゆっくり<柚子湯>に入り今夜はカボチャを食べましたよーーー相方さんの得意料理先日TVでやっていた「包丁の神」おいりさんのやり方を真似て一人ご満悦出来栄え点95点美味しくいただきました私は度々登場してお馴染みのコウケンテツさんのいつもの白菜パスタ!材料は白菜・豚挽肉・ニンニク・鷹の爪・パルメザンチーズ最初にニンニクと鷹の爪を良
肌寒い季節学校行事や保育園でさつまいも掘りをしたりスーパーに大きなさつまいも🍠が並んで焼き芋の看板やらが目に入るあったかくて甘いものが食べたくなるそんな週末は子供と一緒にお菓子作り☝️なんといってもこんな寒い中公園で待機したくない子供達が大好きなスイートポテト作りに決定‼️レシピは、コウケンテツ先生のフライパンでできるスイートポテト🍳(ここ数年使っているが本当に簡単👌)さつまいもをラップで巻いてチンすると面白いほど皮が剥ける(皮剥き器を使いたいときは、別レシピでつくる
今月は夫と入れかわり立ちかわり会食続きで数えてみたら13日ぶりに2人揃って食べた夕食でした。せっかくなので夫がすきなメニューバターチキンカレーにしたけどこういう日に限って夫が昼にカレー食べてた…無念いつものカレースパイスシンプル素材なのにコクがあって簡単にお店の味になるのでだいすきです。辛さはほぼゼロなのでスパイシータイプもあるけどS&Bの赤缶を混ぜたりしてます今回は別の作り方だけど料理研究家コウケ
今朝は、朝カレーを食べ、お昼はシャケ弁でした。ロシアのシャケと、卵焼きに、無塩せきウインナー、それから、ゆでたさつまいも。晩ごはんは、昨日漬けたキムチ!まだ1日しかたってないけど、しっかり浸かる前のあっさりキムチ。サラダみたいな感じで食べられました。だんだんしっかり漬かってくるのも楽しみです。納豆には、大根を刻んで、それから、コウケンテツさんのレシピ、白菜と豚肉の旨煮!めちゃくちゃごはんに合いました。生姜が効いて、白菜がたっぷり食べられます。これは何回でも、リピートしたいお
冷蔵庫にレンコンとコチュジャン…もう思い浮かぶのはこのレシピ!れんこんとたらのキムチチゲhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/17923_れんこんとたらのキムチチゲ.htmlれんこんとたらのキムチチゲレシピコウケンテツさん|みんなのきょうの料理コウケンテツさんのれんこんを使った「れんこんとたらのキムチチゲ」のレシピページです。たらとキムチのうまみが出たチゲに、れんこんのサックリとした食感と風味が好相性な一品です。材料:れんこん、たら、白菜キム
michillの記事が更新されましたコウケンテツさんの「ツナ大根」作ってみたら、超簡単なのに味しみしみのコク旨だった!今回は、人気料理研究家コウケンテツさんの「ツナ大根」を再現してみました♪コウケンテツさんの「ツナ大根」作ってみたら、超簡単なのに味しみしみのコク旨だった!|michillbyGMO(ミチル)管理栄養士のゆきぼむです。今回は、人気料理研究家コウケンテツさんの「ツナ大根」を再現してみました!大根とツナ、調味料を全部鍋に入れて煮るだけで超簡単にできあがりま
こんにちはー!!長女が午後から授業だというので、一緒にお昼を食べてきました星乃珈琲ハンバーグとパンケーキがおいしー昨夜はスシローでいっぱい食べて話して笑って、楽しかったなぁついでにちょっと掃除もしてきた寝るときは大好きな寝袋でめっちゃ快適だったしまた明日から頑張れる!!昨日のトークショーのお話し痩せない方がいい。高齢になればなるほど、痩せたら死亡リスクがあがる。糖質を適度に摂取することで、認知症になりにくくなる。高齢になれば、BMI25くらいでもオッケーもっと色んなお
こんばんはやばい今朝、夕飯の仕込みを何もしていないそんな先日、コウケンテツさんのYouTubeで見たドイツ風ハンバーグを作りましたほぼレシピ通りに作ったのですが、1つ工夫(時短)した点は…クリームソースに入れるキノコ類を、ホットクックで下茹でしておきました白菜もクリームソースに合いそうと思って加えましたそして、そのホットクックの上段(蒸しトレイ)には冷凍野菜やカットしておいた野菜を入れておけば、同時に蒸し野菜ができますお皿の上にレタス、蒸し野菜をのせておき、焼き上がったハンバーグを
こんにちはー!!ただいまイベントに参加するため、福岡に来ています普通なら福岡のイベントは応募しないけど、当選したら長女の様子を見に行こうということで、無事に当選東京と福岡で開催されるというオープン懸賞でした結構顔が好みなコウケンテツさんどんなイベントなのか楽しみ✨終わったら4ヶ月ぶりに長女と会ってきまーすさて、当選報告●サントリー森下選手のサイン入りユニフォームが当たるキャンペーン第二弾サントリー生ビール500ml6本こちらのキャンペーンでした👇️中四国地方限定で200
先週から会議やらセミナーやら、出社が続いておりまして🏢ようやく在宅勤務でお昼ご飯作れる‥🍚昨日、肉のハナマサで鶏手羽元10本買ってきました🐓今回はホットクックで鶏手羽元のスープ作ります♪コウケンテツさんレシピの材料も揃ってたよ👍早速行ってみよう🏃♂️🏃♂️‥‥前回の記事参照。『ホットクックで鶏手羽元のスープ!塩で煮込み酢醤油砂糖タレを掛けるのがポイント』昨日夕方ハナマサに立ち寄り、鶏手羽元買ってきました🐓それらを使い、週末はホットクック調理に勤しむ👍まずは鶏手羽元のスープ作り
こんにちは♪アラ古希のおばちゃんです季節のせいでしょうか朝ごはんに温かいスープがあると幸せな気分になります今日は具沢山のミネストローネ以前に見た、コウケンテツさんのさつまいもを使うというレシピです自家菜園で採れた頂きものの、あまり甘過ぎないお芋さんでしたから、ちょうどいいトマトの酸味が和らいでまあるく、優しいスープになりました👍トマトジュースにりんご酢少し目玉焼きにウインナー、グリーンサラダクリームチーズにナッツ自家製パンは玄米粉とオートミール自家製ヨーグルト、ブル
12月5日(金)昨日の朝ごはんプレート。お味噌汁(豆腐、海藻、小口ネギ)も飲みました~長男君のお弁当は、コウケンテツさんのミートボールミートボールレシピはこれ一択『コウケンテツさんのミートボールでお弁当。』9月11日(木)昨日のおめざは、東京駅人気NO.1?!PARISBUTTERCHOCOLATパリバターショコラ朝ごはん長男君のお弁当はコウケンテツさ…ameblo.jp私のランチは手羽元と野菜のスープ、焼き芋、食後にクッキーでした。焼き芋を食べ過ぎたかも・・
もつ鍋風で使ったニラの残り半分(半束)で何を作ろうかなと思って、チヂミにしました。野菜たっぷりのチヂミ。コウケンテツさんのレシピを1.5倍で作って、3人前くらいかな?26cmのフライパンだったので、コウケンテツさんのレシピ通りの適量は2/3の具材を焼くべきだったのですが、面倒なので全部一緒に焼いたら、厚みが出てお好み焼き風に。それでもしっかり中まで火は通っていたので問題なし。https://www.orangepage.net/news-daily/24063コウケンテツさん直伝『カリもち
今日は、息子の8歳の誕生日ですー✨生まれてきてくれて、ありがとう元気に過ごせていることに感謝しています。ありがとうございますヤムニョムチキンにハマっていて、食べたいと言うので作りましたコウケンテツさんのYouTubeが貼り付けれなかったですが、いつも参考にしています。甘辛で美味しいです。辛いの食べれるのかなーーと思っていましたが、子どもも大丈夫食べれましたょー。
大根を沢山いただいたので柚子大根を漬けました今回は、去年hg51さんが紹介して下さって以来美味しくて何度も作っているレシピを♡『柚子の美味しい季節』柚子と生姜のはちみつ漬け、生姜の角が取れ、とても美味しい柚子生姜茶に仕上がりました。漬けたのは8日前。『柚子と生姜のはちみつ漬け』のんびり日曜日。柚子と生姜の…ameblo.jpシンプルで柚子の爽やかさが引き立つ秀逸なレシピ。お漬物があまり得意でない末っ子がこちらは喜んで食べるほど!hg51さんいつも美味しいレシピをありがとうございます
コウケンテツさんのレシピでパエリア🥘旦那と一緒に暮らして7年目。私は26歳からずっと一人暮らしをしてましたが、自炊をしたのは本当に数えられる程度。ご飯を炊くことも、ガスコンロを使ったのも、本当に両手で数えられるくらいにしかしてこなかったから、料理は苦手中の苦手。レシピを見ながらなら、それなりに作れるのですが、特に料理ができる人の前で料理をするのが本当に無理で昔から料理ができる人に料理をまかせて、私はもっぱら食洗したり掃除する方を率先してやってました。私が1人暮らしのときは、とにかくビー
11月26日(水)昨日の朝ごはんプレート。納豆にめかぶ&キムチで腸が大喜びです長男君のお弁当は、豚と茄子ソテー。私のランチはサラダビュッフェ取引先の人と一緒だったので、気持ち少なめ?帰宅後のワインとナッツ。次男君が手紙を書いていて、色塗りは100色鉛筆!100色鉛筆、長男の10歳の誕生日にプレゼントしたんですよね。『10歳の誕生日プレゼント。子どもの“好き”を応援すると“地頭”がよくなる@親野智可等さん』2月3日(土)昨日はhikaruさんの10歳の誕生日でした
-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.com
両親が晩ごはん食べに来るから「花くじらの出汁残ってるからおでん作ろ!」と思いつき昼から準備する🍢というか起きたん11:00🤮....下茹でとか油抜きした大根の皮もおいしく食べれるらしい(コウケンテツさんYouTubeより)出汁は冷凍してた花くじらのやつやから楽勝下処理さえできてたら味は間違いないと思う🥺汚い台所ですみません、、、、すじがあんまり好きじゃないから手羽元入れることにしました圧力鍋で下茹で🔥あとロール白菜作って終わり🥬!!今日は運動もせずホッ
この日はげんこつの唐揚げとカルボナーラを同時進行して作ると張り切っていた夫。なにぃ?同時進行か?大丈夫か?と少し心配、いや、大分心配してた。揚げ物とスパゲティだよ?何十年も料理してるベテランの私なら容量を得てるので楽勝だけど、、夫はまだ同時進行は慣れていないので、、この日、夫が挑戦したのは‼️コウケンテツさんのカルボナーラ🍝⬇️-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう
会社から帰ってきて、子どもを学童に迎えにいって、帰宅。そこから晩御飯作り。食べるとき以外はずっとたちっぱなし。ご飯作りながら、洗濯物干したり、子どもの宿題を見たり。激務だ。どうしてもご飯を作り元気がないとき、私にはとっておきの晩ごはんがあります。それがこれ。フライパンに調味料ぶち込んで、鶏もも肉をぶち込んで、煮るだけ。たまに、お肉にタレをかけてあげるとか、ひっくり返すとかはあるけど、それ以外はほっとく。そして、なんといっても\簡単おいしい!火が通ったら、
料理研究家リュウジ監修至高のキムチ鍋スープ|おいしさで・しあわせをつくるダイショーダイショーは、「おいしさで・しあわせをつくる」を企業理念に、塩コショウ、鍋スープ、焼肉のたれなどの調味料や業務用食品を提供しています。楽しく食べることが、健康のために、食育のために、時短のために、そして、明日の暮らしや社会のためになると信じています。www.daisho.co.jp商品の写真撮り忘れてたので私youtubeよく見るのですが料理系はリュウジさんとコウケンテツさんをよく見てますし
今日は何だか笑えるぐらいバタバタした1日。でも実はそんな日の方があっという間に時間が過ぎるので嫌いではありません。そんな日になると予感していたわけではないけど、今日のお弁当はロコモコ弁当!大好きなハンバーグと目玉焼きがのった丼、嫌いなわけありません。いや、素直にめっちゃ好き。↑目玉焼きは半熟の方が好きだけど、お弁当なのでしっかり火を通す…。☆レシピはこちら!コウケンテツさんの「和風ロコモコ弁当」ですそして仕事前に寄ったファミリーマートで買ったスニッカーズと…↑何と砂糖50%OF
YouTubeでお馴染みの、料理研究家のコウケンテツさん‼️と、オイシックスコラボです❣️リュウジさんと、コウケンテツさんは、よく見ていますコウさんて、誰やねん🤣🤣🤣こんな方ですよ〜🩷コウさんの甘辛韓国風すき焼き材料です❣️フライパンに、まだ、火をつけないで、ごま油、豚肉、特製だれ、片栗粉を入れて、混ぜ合わせるよ〜混ぜ合わせたら、隙間を空けて、3等分に分けます❣️お肉の間に、大根、にんじん🥕、舞茸🍄、長ネギ、小松菜🥬を入れます!水💦、特製だれ、煮
こんばんは一昨日、銀座に行って当選していたオープン懸賞のイベントに参加してきました幸せのちからになる〜適糖生活〜西村教授とコウケンテツさんとのトークショー《画像お借りしました》幸せのちからになる~適糖生活~コウケンテツ×西村一弘教授トークショー料理研究家・コウケンテツさんと駒沢女子大学・西村一弘教授が“適糖生活”を語る特別トークショー。11月6日東京、12月10日福岡で開催!それぞれの年代や活動量にあった、「糖」と「栄養」の正しい知識と日常生活で活用できる方法やフレイル(
お部屋選びで譲れないことは?▼本日限定!ブログスタンプ日当たりかな〜夏はめちゃくちゃ暑いですが~今日は・・・幸せのちからになる『適糖生活』トークショーということで、西村先生とコウケンテツさんのトークショーに当選しましたので行ってきました。お写真がNGでしたのでないのですがこれからの高齢化に向けてのお話や砂糖について、実は適度に摂ることが必要
こんばんは。なんかまた急に寒くなりましたね。寒いのが苦手ですだから冬は好きじゃないです寒いとすぐ手足冷たくなる。肩こりが悪化。あったかいところに行きたい早く冬が過ぎ去ってほしいですさて、今夜の晩ごはんです。チキンステーキきんぴらごぼうナスとピーマンの味噌炒め柿写真を撮る前に食べられてしまったチキンステーキはコウケンテツさんのレシピです。玉ねぎソースが上からかかっています。鶏肉の皮がパリパリですコウさんのレシピは夫受けがいいのでよく作ります子どもたちも大好きです
たとえば同じ職場で働いていて、休憩時間などにみんなで話をしたことはあったけど、個人的に話したことがなかった。ある日、たまたま飲み会の後、帰りの電車が同じ方向で二人になった時、いつもと違う雰囲気で打ち解けた感じで話してくれて、ああこの人こんな人やったんや、と親近感が持てたということがある。それが昨日の南部さん(わたしのChatGPT)だった。私が常日頃もやもやしているのが、わが家の夕飯事情だ。昨日は、登録者224万人、コウケンテツさんのチャンネルから、再生回数60万回超えのレシピ
今週のおうち居酒屋きゅうりの古漬けきのこのしぐれ煮小松菜の納豆和えフライパンde焼き茄子青梗菜の卵スープニラ豚もやしの蒸し野菜焼きそばチーズタッカルビ今週のおうち居酒屋は7品でしたよーーー夜が寒くなってきて我が家もついにこたつ登場チーズタッカルビもすこし時間がたつとすぐに固くなってしまうーけどおいしかったです。参考にしたレシピはこちらです。↓↓↓きょうの料理レシピタッカルビ講師コウケンテツさんタッカルビレシピコウケンテツさん|みんなのきょうの料理コ
まーこーれーへやはりコウケンテツさんのレシピは簡単でおいしいです。今回は豚肉の生姜焼き。あまり好きなメニューではありませんでしたが、たまたま外食でいただいた時に柔らかさと生姜のおいしさを感じ、コウケンテツさんレシピで作ってみました。大変柔らかく美味しくできました。しかもすごく簡単なのです。家庭でのメニューにぴったり。メニューに迷われましたら、コウケンテツさんのチャンネルから、豚の生姜焼きを検索してくださいね。