ブログ記事1,037件
毎日のごはん作りって、本当に大変❗️💦ごはん作りのプレッシャーを、少しでも軽く…そんな本を、2冊ほど見つけた…今日は、そんな2冊のご紹介…本当はご飯を作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ「コウケンテツ」男性料理研究家のコウケンテツさん。いくら料理研究家だったとしても、「ご飯を作る気が起きない日もある」とのこと。毎日のごはん作りと、どう向き合うか。どうしてごはん作りがしんどくなるのか。どう、ごはん作りのハードルを下げるか。さすが、料理のプロ❗️わかっていらっしゃる❗️料理研
最近のおうちご飯。鶏ももと白菜のクリーム煮鮭のムニエルぶり大根とナスと豚しゃぶ。こういう染み込む系は前日なり当日なら午前中に作ってしまってしみしみにさせるのがポイント大根はアクが強くて独特の苦さが嫌いな旦那。本来はお米の研ぎ汁で煮たら美味しいんだろうけど、今回のはコウケンテツのレシピでやったから大丈夫だろうか〜研ぎ汁でないと長時間煮ても独特の苦味はありました。今回のコウケンテツのは普通に煮てたけどなぁ〜とりあえず今晩食べてみますふるさと納税で頼んだよつばバターセットのバターでムニ
娘との同居生活にもそこそこ慣れてきた。先週私の仕事が遅い日があったので,初めて,娘に夕食を作ってもらった。シンプルはベーコンと野菜のパスタ。それと簡単なサラダ。人が作ったご飯って,こんなに美味しいのか?でまた,今週は私が夕食を作っている。YouTubeで私が特に気に入っているのは,コウケンテツとタサン志麻さんの番組。コウケンテツの肉どうふ、タサン志麻さんのハンバーグは特に娘が気に入っている。(私も)毎日色々作るので,少しずつ冷蔵庫がいっぱいになる。少し残った,人参のラペ,ナスの煮物。
コウケンテツさんのレシピを参考にして「ヤンニョムチキン」を作ります。ヤンニョムチキン【byコウケンテツさん】のレシピ・作り方【簡単&時短】-レタスクラブたれを揚げたての手羽にからめ、とろりとした仕上がりに「ヤンニョムチキン」のレシピです。プロの料理家・コウケンテツさんによる、とり手羽元、おろししょうが、おろしにんにくなどを使った、1人分186Kcalの料理レシピです。www.lettuceclub.netレシピでは手羽元を使用していますが、私は胸肉2枚を使いました。鶏肉の
キャロットラペって…いままでは正直「健康に良さげな、おしゃれな副菜」ぐらいに思っていた。たまに惣菜で買ってはいたけど、そうたいして美味くないないような。でもこのコウケンテツさんのレシピを知ってからえ?なにこれ。美味しすぎる!と、いまでは二日に一回は作っている。なんといっても美味しい。日持ちする。弁当の副菜に使える。おやつ感覚で食べられる。咀嚼が増える。甘くて私にはデザートみたいなもの。ダイエットに効果的で、酸化を防いでくれて、肌もツヤツヤときたらご褒美みたいな食べ物だ。材料
・冬瓜・つるむらさき・白和え入院前実家に帰る日、冷蔵庫掃除ヘルシーランチ。つるむらさき以外母にもらってたやつ。これを食べて残ってる食材はすべて持って帰った〜レタスを忘れててめっちゃ腐ってた。チーン・れんこん挟み焼き・モロヘイヤしらす・ナスのグリル焼き・湯葉山形のダシのせ・オニオンスライスカニカマサラダ実家ご飯。おかずが多い!!持っていったれんこんではさみ焼き、美味しいんだな〜〜モロヘイヤしらすが美味しすぎたよネバネバ感が最高!・ドリア・アジフライ、とう
165㌢62.1㌔(トータル−1.1)昨日より−0.1昨日と同じくジワジワと、一応は減っている。すぐに逆戻りしそうな危うい感じは、相変わらず。朝ごはん一食で、すぐ戻りそうな数値。弁当を作っている時に、ふと気がつく。この肉が300g、、、。手に持つと軽いこと。300gって。この数日ジワジワと減らしている体重はこの肉より軽いのね。軽い肉で作った弁当。コウケンテツ先生の生姜焼き。美味しい!コウケンテツさん、今日もありがとう。今日はなんと!ご飯を110gにしてみた。効果あるだろうか。
165㌢62.5㌔(トータル−0.7)昨日より-0.4昨日はなるべく水飲んで、レモン水も飲んだからかな。ほんと前回のダイエットでも、今回も。いつもいつも!毎度毎度忘れちゃう。ダイエットは水を飲まなけりゃ痩せない。痩せないんだよ、わたし!忘れるなー昨日おととい、と急激に上がった体重は少し減少。いやもうこれ、ほんと体内水分だよね。わかっちゃいるけど、水分も含めて減量だからな。今日は休みなので、のんびりな朝朝ごはん。じゃがバターとコウケンテツ先生のキャロットラペ。うまし。ナス
昨日は、コウケンテツさんのレシピで、お弁当を作りました。真ん中に敷く小松菜の苦味がアクセントになって、とてもおいしいのです朝ごはんには、厚揚げを煮ました。晩ごはんにも厚揚げ。オクラ炒めもコウケンテツさんレシピで!ネパール料理のタルカリっていうレシピなのだそう。お塩、カレー粉、にんにくおろしで炒めました。カレー味とオクラが合う炊きたてのごはんに、お味噌汁は、わかめと玉ねぎ。それから、韓国からのキムチで、豚キムチを作りました。久しぶりの豚キムチに、ごはんがすすんで、遅い時間だった
今日はコウケンテツさんのレシピ✨美味しそうだったので作ってみました☺️鶏もも肉のレモンマリネ蒸しです🍋夏にぴったりな料理ですね♡レモンの良い香りがします🌸それとアブラカレイのお刺身です!凄く綺麗な色してます✨これは間違いないやつですね、リピートすると思います😊漬け込む時間が少しかかるので、時間のある日に仕込みだけして、何時でも焼けるようにしとけば仕事が遅い日でも作れますね🥳おしまい
おはようございます今朝は通勤電車がいつもより混み混みですいったい何があるんだ?朝のひと仕事カミさん弁当男子高校生弁当小学生弁当(学童弁当)自分弁当ポークチャップエノキの肉巻きソーセージコーンクリームコロッケ(冷食)人生それほど甘くない卵焼きブロッコリーのおかか醤油和えこの週末に作りおきしたのですが久しぶりに作りました野菜の焼きびたしレシピはこちら↓野菜の焼きびたしのレシピのほとんどが酸味が入っていないのですがこのレシピは酸味が入っていて特にこの暑い夏
コウケンテツさんの「濃厚レモンタルタルが絶品!鶏むね肉でサクッと柔らか!チキン南蛮の作り方」を参考にして、わが家のチキン南蛮を作ります。コウケンテツさんのYouTube公式チャンネルは最後に載せておきます。タルタルは自己流です。南蛮だれのレシピを活用しました。レシピは胸肉ですが、私はもも肉を使いました。日本酒に漬けておいて、片栗粉をまぶして揚げます。別のフライパンに揚げた鶏肉とたれを入れて中~強火で煮絡めます。水にさらした玉ねぎ・ゆで卵・ピク
毎日暑すぎる…🥵最近弾丸旅行に行ってきた。ちょっと遊びすぎたので節約中💦暑すぎてなかなか出かける気にならないし…夫が休みの日もふたりで引きこもる日が多くなった。ランチは簡単にチャーハンを作ったり夜は野菜に鮭をのせて簡単にちゃんちゃん焼きにしたりなるべく灼熱キッチンには長居しないようにしている。先日久しぶりに実家の家庭菜園の野菜が送られてきた。大量の大葉はコウケンテツさんレシピのごはんどろぼうにした。前に実
韓国風サワラと大根の煮付けコウケンテツさんのレシピです。私はサワラではなくぶりで作りましたがにんにくと生姜が入るので臭みも取れて美味しいです。韓国産の粉唐辛子やすりごまも入ります暑い時には煮付けは韓国風が良いですね毎日、歩数を気にしているのですがこう暑いと歩くことが億劫になりますそれでも自分を奮い立たせて今日も夕方になったらウォーキングへ行く予定です↓↓↓↓↓↓コウケンテツの韓国料理1・2・3ハナドゥセッAmazon(アマゾン)本当はごはんを作るのが好きなのに、
生春巻きコウケンテツさんのYouTubeを観ていたら食べたくなり生春巻きのシート?を買いに行きました私が作ると中々上手くいかないのです具を入れすぎているのかレタスともやしの水分をきちんととってなかったので皮に穴が空きました皆さん作る時は水分気につけましょう夕食に出てくる副菜が段々と増えてきました買い出しにに行った日から毎日、少しづつ増えていきます(4日目)メインのお料理の残りものとか春巻きは皮がもたないので次の日に回すことはありませんがゴーヤチャンプルなど少しづ
今週は働き始めて初のフルでの出勤(週5日×実働7時間)でした。今はとにかく目の前の事を頑張る事に必死で、ヘマもいろいろしてしまいますが、1日でも早く仕事を覚えるのが今の目標です。それにしても今の仕事、勤務時間が過ぎるのが早い!バタバタ動き回ってるうちに「休憩だよ」「もう終わりだよ〜」って言われるの。それがとってもありがたいです。金曜日の勤務が終わると圧倒的な解放感!仕事帰りにぶらぶらスーパーなどを覗いて帰るのは気分転換にもなりますが、昨日は時間帯指定の宅配便が届く予定だったので花屋さ
今、少し、茄子、ピーマン、きゅうりが安く買えているなぁと思います。昨年は高かった😭自宅のベランダで、育てられるかなぁなんて、真剣に考えておりました。でも、今年は、本当にありがたいことに、買いやすい価格です。今のところはですが。酷暑になったらどうなるかわからないので、買える時に買っておこうなのです。そんなこんなな日々ですが、毎日、晩御飯やら、お弁当を考えるのが大変で😅最近は、YouTube見まくりの日々でございます。そんな中、色んな方のYouTubeを参考にさせて頂いております
餃子が食べたくてね〜。ベガスに餃子専門店はないので作ります。宇都宮出身なので餃子はアメリカのレストランで出てくるのがめちゃ美味しい、と思った事はあまりないかなぁ。コウケンテツキッチンで速攻に包めるやり方をやってて目から鱗だったのでマネしました。ダンナにも教えてあげないと。いつも手伝ってもらっている時に苦戦してるので。でもあれも手先が器用でないと出来ないかなぁ…?餃子は作るに限りますねぇ。買ったら損する気がする…ダンナの分も残してあるのできっと喜んで食べてくれると思います。
最近の晩ご飯まとめ。冷やし中華、冷奴キムチのせ、きゅうりとツナのサラダぶり照り、冷やしトマト、にんじんしりしり、茹でとうもろこしこれはコウケンテツの野菜の焼き浸し記録記録冷やし中華や夏野菜が美味しい季節になってきたなぁ〜
おはようございます☀︎本日の高校生弁当は・えびマヨ・青菜炒め・紫たまねぎのマリネ・ネギ入り出汁巻・キュウイえびマヨは何度もお世話になっているコウケンテツ先生のレシピ🍤-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.be冷凍海老で美味しくできます◎送料無料2,999円!背ワタ無し♪希少な特大むきえび1kg(解凍後800g)冷凍食品【受賞記念セール】【P】楽天
コウケンテツさんのレシピは、どれも美味しくて重宝してますその中でも何度もリピートしているのがチキンカチャトーラ簡単なのに美味しい娘も大好きですいつも多めに作って、翌日はカレーパウダーとバターを足すと、なんちゃってチキンカレーの完成🤭
これからいい感じに作れたお弁当も備忘録として書いていこうとりあえず明日の。今晩の晩ご飯タコライスを詰めただけ笑これはこの前の。初ひじきの炊き込みご飯作ったけど美味しくできたこれは豚キムチご飯コウケンテツの豚キムチのレシピのやけどこれは美味しいだし巻き卵もいい感じに出来た以上お弁当記録集でした
なんか偉そうにタイトル付けていますが、今日のレシピは何を隠そうリュウジさんのバズレシピです❗️そこにコウケンテツさんのもやしのナムルを副菜に味噌汁はインスタント冷凍ほうれん草入りこのレシピ、本当に美味しいですまた絶対にリピしたいと思います
今日もおいでいただきましてありがとうございますたまたま、キャベツとニラをたくさんいただきました。ニラは、スタミナ野菜として知られ、ビタミンB1の吸収を高めるアリシンや、抗酸化作用のあるβ-カロテン、ビタミンEなどを豊富に含みます。疲労回復、食欲増進、美肌効果、冷え性改善など、様々な効能が期待できます。それではニラ玉作りしょうではありませんかいつもは、出汁に調味料たした、おつゆのあるものに、卵でとじたものをを作っておりましたが、たまたま、コウケンテツさんの番組を拝見してましたら、卵の色
今日は久しくコウケンテツ先生のレシピでチャプチェ作ってみました春雨の代用でマロニーちゃんで作ったらなんと!コウケンテツ先生にも教えてあげたいほど調味料が良く染み込んで美味しいチャプチェが出来上がりましたバタやんちゃんねるで作ってた「切り昆布レシピ」作ってみたいけど大阪では売って無いという話を以前娘にしていたら「乾燥刻み昆布あったよ」って見つけて買って来てくれました!セットとしてさつま揚げも嬉しい〜早速煮てみました〜👍歯応えが美味しい😍
そんなには作れないですがYouTubeを参考にたまにですが料理頑張っております。🧑🍳【GWの家メシ奮闘記】タイル屋が作った「コウケンテツ飯」&「リュウジ飯」、子どもウケ最強メニューは?|こんにちは!いつも美濃焼タイルとともに、タイルオンラインの高藤洋平です。みなさま、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?私はというと、遠出はせずに、奥さんの実家にちょこっと帰省した程度。でもですね、今回は一味違いましたよ。なぜなtileonline.net料理頑張り
鉄鍋のジンギスカンを食べ進めた後に残るあの真っ黒いギトギトの塊ね。5/3Sat.世間的にはGWで大型連休を満喫してる方も多いと思うけど、ウチの会社は祝日も休まず営業しているためGWも土日休みのみ。世知辛い。奥さんと行きつけのカフェへ行くために外に出て、その道すがら昼飯を食べる事に。以前通りかかって気になっていた蕎麦屋さんに初めて入った。民家を改装したような佇まいと老夫婦が営む店の雰囲気がいかにも街のお蕎麦屋さんという感じ。小上がりの壁に8本くらい
相変わらず、コウケンテツブームの我が家です。正確には、親は早いうちから参考にしてきたレシピ、YouTubeで観ながら作っているのをめざとく見つけた子どももはまり、度々これ食べたいとリクエストされるように。だって美味しそうだもの。下の子は、冒頭の「やっほー。コウケンテツでございます」とラストの「バイビー」をよく真似しているというわけで、休日朝から作らされたサンドイッチ二種類。ハムきゅうりチーズサンドに、だし巻き卵サンド。だし巻き卵をフワフワにするコツ、勉強になりました。こうやっ
こんにちは☀️雨の心配無さげなのでこたつ布団を洗いましたこたつ布団を取るとスッキリと部屋が広く感じます視覚問題?あと2枚ほどあるラグはまた次の機会に今週の夕飯記録おうちごはん・ペッパーランチ風家族4人揃っての夕飯🍽️牛こま切れ肉はロピア左はコーン🆖息子用・サーモン味噌マヨ焼きアスパラソテー添え・小松菜玉子炒め・サラダ・かぼちゃのお味噌汁美味しそうなサーモンの切り身に味噌マヨを塗りトースターで焼きました・麻婆茄子・シュウマイ・マカサラダ
ある日のお昼ご飯ハンバーグを手作りしました。もちろんソースもね。今回玉ねぎをレンチンしたのがいつもと違うところです。ひき肉に混ざるのではなくてタマネギに🧅牛乳やら、パン粉を混ぜました。玉ねぎが冷えるのを待つのではなくて混ぜ込むので時短にもなりますね。ソースもレンチン玉ねぎ使っているので、楽ちんです。私の大好きなコウケンテツさんのレシピから。お料理研究家の方ですね。YouTube沢山出しているので、興味のある方はどうぞ。なかなか目から鱗のお料理があるので大好きなYouTubeで