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バナナもカスタードもクレームダマンドも欲張って作ったバナナパイ、家族みんなで食べたよ変な網編みのコーティングチョコかけにしちゃったからカットするのも難しい悪戦苦闘?のせいで切る前より更に不細工になっちゃった断面はこんな感じ。下からパイ生地、クレームダマンドバナナ入り、カスタードバナナ、クレームシャンテ、チョコレートだよ家族のぶんにはチョコレート飾って仕上げたよ🍫バナナの味を活かしたかったので甘さは控えめ、焼いたバナナのちょっと家庭的な甘い香りが美味しくて家族にもとっても好評だったよ
食べ頃迎えちゃったのに家族がぜーんぜん食べないバナナ🍌お菓子にすればきっと食べてくれるよねまずはカスタードバナナを作って冷ましている間に、パイ生地にクレームダマンド詰めてバナナをぎっしり刺して焼くよ焼き上がりは、ふんわり膨らんでるけど冷めると萎んでしっとりになるよ萎んだ窪みにカスタードバナナをたっぷり載せて、生クリーム塗ったらドーム状になっちゃった焼き菓子部分もカスタードも生クリームも欲張り過ぎたよまぁ、私のお菓子やパンはいつもくいしんぼうな気持ちが出ちゃうのお花っぽい見た目に
こんにちは😊本日ラズベリーとクランベリーのパイがでました💖発酵バターだけを使用した自家製パイ生地の中にクリームチーズとクレームダマンド、ラズベリーとクランベリーの酸味がマッチした食べごたえのある絶妙なバランスのパイが出来上がりました☺️💞ぜひお召し上がりください🍀
昨日までの強風で、青空と綺麗な富士山が丹沢もクッキリ♪月曜から仕事をこなすのに集中して、やっとひと段落やっと頭の中をクールダウンできる〜朝ごはん食べながら、充実の韓ドラマタイムです。「ドクタースランプ」「魅惑の人」「Eyeloveyou」1週間のノルマは見終わりましたヒメモンステラも順調に成長してます。仕事絡みでクレームダマンド作ったり、ロール白菜作ったり…老妻弁当は今やライフワーク(笑)明日で2月も終わり。今月もよく頑張りました!👏来月はお誕生日もあるし、自分へ
こんにちは~やながれいこです。先日夜の10時過ぎのことでしたふっ…っとこのパンを焼きたくなりまして…ホシノ天然酵母のアーモンドプードルも粉にブレンドしたクレームダマンドのパンならば…と、それから材料の計量をして、こねて11時前に生地がこねあがり😊ホシノ天然酵母は発酵時間今の時期は10時間以上かかります一次発酵が終わって写真の三つ編みの成型ができたのが→→翌日お昼の12時頃中にはレーズンもたっぷりこれから仕上げ発酵が1時間半くらい↓14時過ぎにクリームダマン
おはようございます!昨日になり気温が急降下外は雪がチラチラと舞っていますテレビでみる能登も雪が積もり始めています避難所に暖が取れて被災者の方々が暖かく過ごせている事を願います出来る事の積み重ねできる事を少しづつ自分用募金箱を作りましたそれから、、九谷焼の小皿を買いました能登とは少し離れていますが、、九谷の作家さんこの↓ニュースを受けて「金沢21世紀美術館地震被害」少しでもお役に立てれば,,九谷焼らしい美しい模様ですね飾るの
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分アクセスはこちら永山駅より徒歩5分駐車場完備~笑顔になれる初心者向け・駅近・教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですご予約が初めての方は⚠️こちらを必ずお読みください⚠️レッスンの様子はこちらご予約・お問い合わせはこちら最新レッスンスケジュール教室のレッスン体系は?商用利用についてのお願い
毎年毎年年明けに公現祭エピファニーレイエやフェーブ意味があるんですよ👑レッスンではお話ししながら楽しく公現祭をお祝いします🥂今年は手づくりもクレームダマンド美味しく出来ました王様🫅女王👸毎年のお楽しみみんなでエピファニーたのしいよね💗
エピファニー🥧1今年は好きなパイ🥧をそれぞれにこっそりフェーブを入れてみんなが王様🫅
おはようございます!かずみです(^^)いつも、いいね!コメントありがとうございます♪今年もあとわずかですね主人も息子も今日で仕事納めです1年間お疲れさまでした昨日はパンを作りましたアマンドプチ小さいカップに入れてクレームダマンドを絞って焼いたかわいいパンクレームダマンドにはちょっとだけラム酒を加えました横から見るとこんな感じ全部で8個できました中にはマロングラッセを入れましたダマンドとマロングラッセ相性バッチリ小さいので食べやすいです主人の
皆さんこんばんは。本日はクリスマスということで、ハーモニーズ千葉でもケーキを買ってきて、みんなでスパークリングワインと共に楽しませていただきました。奥に見えるのは、千葉そごうのデパ地下で買ってきてもらった、ヴィタメールのフランボワーズとチョコレートのクリスマスムースケーキ。そして手前の超可愛いタルトは、前回のバレンタインで、ブラッドオレンジの「王宮のレアショコラ」を作っていただいた、料理研究家の渡辺さんの新作「王宮の薔薇のタルト」です。バラをかたどっているのは、紅玉りんごの薄切り
クレームダマンドアップルパイ🥧🍎バター🧈ホイップして卵🥚加えてアーモンドプードルたっぷりパイ生地🥧に敷き詰めてコンフィしたりんご🍎敷き詰めてしっかり閉じてクリスマス型にぬいたパイを飾り🦌🎄🛎️🎅ガレットデロアのようにアーモンドプードルが効いたアップルパイ🥧🍎カスタードクリーム挟んだりキャラメル仕立てにしたりするアップルパイはよく作るのだけれどクレームダマンドアップルパイはリッチな味わいで美味しい🍎🥧今年の家族のためのクリスマスパイ🥧ちょっとさりげな
今日のおやつはポテトアップルパイ。らぽっぽでいつか食べたやつを真似してるうちにだんだん私流にアレンジされちゃった私のてきと〜お菓子紅玉を甘さ控えめでコンポートにして、さつまいもも焼き芋にして、さつまいもをりんごと同じくらいの角切りにして冷ましたら、同じ量だけクレームダマンドに混ぜ込んで、パイ生地を敷いた型に流し込んで焼くの焼き上がったら、杏の季節に作っておいた自家製杏ジャムをたっぷり塗って出来上がりこれを楽しみにしていてくれるご近所さんがいるから毎年必ず作ってるよ杏ジャムの
昨日はケーキ教室でした痛恨のミスでレシピを鎌倉の家に忘れてきてしまってパイの名前がわからない名前は不明クレームダマンドをパイ生地で包みましたクレームダマンドはアーモンドプードルとバターとお砂糖、玉子でクリームを作りますアーモンドの味がするというのではないけどなんか、ホクホクしていて美味しい結構、大きいこれはりんごのパイだった気がします形がダイオウグソクムシみたいですがこれはシンプルで美味しいりんごを薄くスライスクレームダマンドを塗ったパイ生地にのせてくるみ
今日は、タルトオポム(アップルパイ)を作りました。いろんな種類のアップルパイがありますが、今日のは、タルトオポム風だけど厚切りのりんごなんです。材料はこれとあと卵、食塩、グラニュー糖まずパイ生地を作ります。21㎝5台分余り少ないと作りにくいので、多めに作って残りは、冷凍しておきます。小麦粉(薄力粉)250g無塩マーガリン(または無塩バター)150g水(冷水)90~95g食塩5g①ボールに小麦粉をふるって入れます。食塩も入れます。②マーガリンを入れま
こんにちは。暖かくなりましたね。爽やかな秋晴れに、程よい気温。過ごしやすい一日になりました。ワイン・・・ワインセラーが・・・壊れました・・・多分😢😢😢😢我が家にはセラーが二台あります。夫に「触ってはならぬ」ときつく言い含めてある、一軍ワインセラーが。なんだか冷えていない💦色々試してみたけれど、ダメかなー。20℃くらいな感じです、買い替え必至。ああ・・70本以上の入れ替え作業、気が遠くなる・・・😓それにしても真夏でなくて良かったです。さて
ルシュクリエさんのボルドー今年も、いつかな!?いつかな??と。今年も出会えて嬉し◎大好きボルドー。赤ワイン煮の無花果にキルシュ風味のクリームいっぱい。ぽってり無花果をパッカンしたらばクリームとろりん。干し無花果入りのクレームダマンド美味しー。パクパク。ラヴィットランキングでプリンの回やってたから、クレームカラメルもGETして帰った。そら太るね…
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Yemista作った時の、オーブンのお供、もちろんあってちょっと前にブログでもアップしたチャーシューメロンパンChaussonauxpommes(ショーソンソン・オ・ポム)Crèmed'amandeミニパイ(クレーム・ダマンド)のココナッツ版チャーシューメロンパンは、気になったら早よ作りたいやんでもレシピはないから、いつも作るメロンパンのレシピに、作ってた焼き豚とタレを絡めて中に入れただけやけどそれが正解なんかは知らん右半分は、普通のメロンパンにしたからそっちの方に、
クレームダマンドまで入った菓子パン栃木県佐野市で手ごねパン教室を開校するため、毎日パンを捏ね捏ね練習中。パンの焼ける香りに癒されて焼きたてパンの美味しさに癒されて作ったパンであなたの大切な人を癒せるようなそんなフンワリパン作りを教えられるよう毎日何かしら焼いています。素敵な食器に、淹れたての紅茶をご用意しておもてなししたい…。冬には薪ストーブでのお楽しみも。そして我が家の娘🐶たちも私のパンが大好き💖おやつやぺぽさんの「パインとクリームチ
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ボストックに使ったクレームダマンドを、菓子パン生地に入れて焼いてみました。シロップ代わりに、レモンの甘煮を作った時の上澄みを塗りました。ほろ苦い甘さと酸味がプラスされて美味しいです。早いものでもう夏休みも3週間以上過ぎて。。。レオは来週からイーストコーストのお婆ちゃん家経由で、オーバーナイトキャンプへ行く予定です。本日はその準備で持ち物のラベル貼り。これ、もう普通のシールみたいなラベルに油性のマジックで名前を書いてペタっと貼り付けるだけ。アイロンも使わないけど洗濯しても大丈夫と書い
余ってたローマジパンを使って、ボストックにしてみました。ブリオッシュのミニ食パンを焼いて。。。〜から、ラズベリージャムとクレームダマンドを塗って、焼成。飾りのスライスアーモンドがなくて。。せめて粉糖すべきでした!焼き色が気になって、190°14分で切り上げてしまったけど、クレームたっぷりのせいか。ちょっと焼きが甘かったかも。。。適量とバランスが大事ですな。。。シロップの代わりにジャムを使用したのは正解。ただ甘いだけじゃないから、良いアクセント。ジェイの会社オフィスの近くに、ブルン
ワラビの麺つゆ漬け漬け物手羽元の塩麹グリル長芋の豚汁長芋に刻みワラビのだし風…で、ございま~~す🥢🐔💕ワラビや長芋や塩麹を使って晩ごはん☝️🎶今日はパイ用のフィリングのカスタードクリームやクレームダマンドを作ったりアク抜きしたワラビを味つけしてすぐ食べられるようにしたり、キッチンに立ちっぱなしだったよ😅今夜のうちに雨も止むので、明日は朝のうちにちょこっとだけまたワラビを採りに行こうかな🥰昼頃には二女とおチビさんも来るようなのでサクッと採って昼前までには戻る予定☝️
calvaパンとケーキのお店美味しいパン屋を求め当初行きたかったお店はお休み午後2時頃には売り切れが多かった少し高級なものしかなかったなカシスドゥアマンドしっとりとした生地にカシスを入れ赤ワインで風味づけ。グラッセした表面としっとりとした生地だけどホロホロとした食感。甘々の中にカシスがいいアクセント珈琲か紅茶とともにタルトフィンフィグ赤ワインでコンポートしたイチジクのタルトアップルパイcalvaのスペシャリテはなんですかと聞かれるとアップルパイですと書かれていたので購入し
🍎ストック用のおやつ🌰前に個包装して冷凍してあったアップルパイを自然解凍して食べたら、普通に美味しかったので、ありったけのパイ生地で作り置き👌🍎カスタードアップルパイ🍎この前のカスタードはクリームパンに使っちゃったので作り直したよ🙆🌰ミニマロンパイ🌰クレームダマンドと渋皮煮でミニサイズに作ってみた👌アップルパイはとーちゃんとはんぶんこして食べたりするけど、マロンパイはとーちゃんが興味なしなので一人で罪悪感低めに設定☝️食べるのをやめるという選択肢はないのか…🤣
ココアのタルト生地に、甘酸っぱい3種のベリーをのせたタルトを作りましたキラキラしたベリーがかわいいケーキは思わず誰かにプレゼントしたくなるタルトですカスタードクリームとクレーム・ダマンドがこのタルトに入っていて、クレーム・ダマンドはアーモンドパウダー・砂糖・油脂(バター)・卵・香り(バニラエッセンス・酒など)を合わせて作られています♪クレーム・ダマンドは、タルトやタルトレットなどの中に入れて、必ず焼き上げて食べます。別名アーモンドクリームとも呼ばれていますタルト生地には3種類あって、今回
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1月6日の公現祭(エピファニー)をお祝いして食べるお菓子ガレット・デ・ロワ今年は久々に大船カルヴァのを購入しました。ここでガレットデロワの柄を復習これを見ると今回のは太陽で生命力の意味のあるものでした!画像はお借りしましたクレームダマンドはプレーンなタイプにしました。以前はプレーンの他にりんごもありましたが、今年はシトロンに変わっていましたが完売でした。パイ生地はサックサクで相変わらず美味しい!そして楽しみな今年のフェーヴは、家族がGET
tea♡essenceへようこそ紅茶教室へのご質問やお問合せ等、ご連絡・ホームページへはこちらからお願いいたします。こんにちは。向日市紅茶教室「tea♡essence」です。ご訪問頂き、ありがとうございます。今日は、6日、エピファニー(公現祭)です。当日食べるフランスのお菓子「ガレット・デ・ロワ」は、中にフェーブ(ソラマメ)という陶磁器でできた小さな人形が1個入っていて、それが当たった人はその日1日王様・王女様になれるのがお約束です。とても、好きなパイ菓子で久しぶ