ブログ記事37,228件
今月は子ども達がお世話して育てたえのきを使ってなめたけ和えを作ることに!伸びたえのきを切るとこの表情!大きくなって嬉しいね♪収穫したえのきを醤油と一緒に鍋で煮詰めていきます。いい香りに興味津々な子ども達!野菜と一緒に混ぜていきます。スプーンを使って上手に混ぜられたね!そしてランチの時間にいざ実食!「これ作ったの!」と嬉しそうに食べていました!自分で育てた食材はよりおいしいね!みんな綺麗に完食しました!
放課後等デイサービスのみどりの風吉田方校です本日もご覧いただきありがとうございます2/13(木)今日はクッキングで『フォンダンショコラ』を作りました美味しかったね宿題や個別課題も頑張りましたおしまいみどりの風では、新型コロナウィルス感染予防のため、常に換気、ドアノブ、机等の消毒実施をしております。手洗い、うがい、体調の観察のご協力をお願いします最後までお読みいただきありがとうございました※当ブログに掲載している写真は全て保護者の方の同意、許可を頂いたものです。尚、
こんにちはココカラ安積、給食室からの配信です今日は、うさぎ組さんとチャレンジしたクッキングの様子をお伝えしますおやつのパンを自分たちで作ってもらいましたバンダナとエプロンを身につけて、準備万端調理師のお話をよーく聞いてくれるうさぎ組さんこの姿だけで成長を感じますね調理師が、事前に用意したパン生地を1人ずつ耐熱カップに入れて渡しますその生地をそれぞれ丸めてもらいました「よく捏ねて、ギュッギュッてしたら好きな具を入れるよ」と伝えると「はーい‼︎」と元気に答えてくれるうさぎ組さん
今日は秋ごろに園庭に植えたじゃがいもとミニ大根の収穫をしました!まずはプランターに植えたじゃがいもから!ちゃんと育ってるかな??掘ってみよう!「すごーい!!!」続いて地植えのミニ大根です!「うんとこしょ!」「どっこいしょ~!!!」「大きいね~!」みんなが頑張ってくれたおかげでこんなに沢山採れました自分たちで収穫したミニ大根とじゃがいもを使ってクッキングです1歳
節分はおひるごはん「恵方巻」を3歳児~5歳児でつくって食べました。具にするにんじんの皮むきから長く切るってコツがいります具のうちのキュウリ、にんじんは自分たちで準備から。巻きま~す豚肉の甘辛煮、鮭ほぐし身、キュウリ、にんじんから好きな具を選んで。こんなに巻けるかな?あ、できた、できた~あ、こぼれた。よくばりすぎたかなぁ~?あ~、はみだした~💦そんなに入れて巻けるの~?いいのいいの♪そうそう、いいじゃん上手上手~最後は
2025年スタートの新講座のご案内です!幼児~小学生の今がチャンス!親子で科学実験&クッキング!知的好奇心を刺激するSTEAMCooking講座で未来を生き抜く力を育みましょう!「うちの子、将来自活していけるかな…?」「勉強や料理は好きになってほしいけど、どうしたらいいか分からない…」そんな悩みをお持ちの横浜市在住のパパママ、必見です!お子様の知的好奇心を刺激し、未来を切り拓く力を育む、魔法のようなSTEAM教育講座が横浜に誕生しました!その名も…実験大好きキッズ集まれ!親子で楽し
節分クッキングの様子です具材を切っていきまた上手に切ってる~酢飯をサックリサックリ混ぜながら、直ぐに冷ます巻きすの登場海苔を乗せ~酢飯を乗せて~具材をのせて~上手に乗せてる~美味しそう手前から巻いて~形を整えて~出来上がり~今年は西南西方向を向いて食べました~自分で作った巻き寿司は美味しかったかな~スタッフ募集中お問い合わせはホームページアドレスまで兵庫県西宮の放課後デイサービス・就労継続支援B型事業所「(株)RAB
ストック棚の奥に埋もれていたこちら賞味期限が迫っていたピザなんかしょっちゅう食べないしサラダは今日はないし……となり白飯にトッピングしてみたな、なにこれやば~いうますぎあっいいこと考えたご飯にチーズ乗せてそれにトッピングしたら……ぶっ飛ぶうまさでしたナッツのザクザク触感も最高だしサマートリュフがほんわりわざとらしい感じじゃないのがまた最高ですたまごかけご飯にもピッタリかもですど~~しよう……仰天ニュースのダイエット特集に出てしまいそうだわ🤣ユウキ
親バカシリーズ男子高校生クッキング記念すべき20回目ですうちの息子さんがなんでまぁご飯を作るような男子高校生になったのか振り返ってみた。自分のFacebook記事をあさるとこんな写真を発見息子氏がほぼ初めて一人で作ったであろう記念すべき夕飯2019年との記録11歳の時ですピーマンの肉詰めなぜ一人って言い切れるかって言うとこのとき私が入院中だったからです。出来上がるまですごく時間がかかったと聞いてます。(父さんは見守りつづけて手は出さないタイプ)夕方一人で病院にお見
みなさんこんにちは今日は5時間中4時間が自習でした!!おまけに45分授業(ΦωΦ)フフフ…今日はみずきから聞いた話が面白かったので、シェア(*´∀`)この前のバレンタインで、みずきははるかに頼まれチョコを作ることにめちゃくちゃ賢いみずきの友達Nちゃんと生チョコづくりに初挑戦🍫2人して初めてなのになぜかレシピなしでチャレンジしたそう生チョコは生クリームとチョコ混ぜて冷やすだけなので簡単byはるかなので簡単なはずなんです...はずなんです...まずはチョコを湯
みなさん、こんにちは!放課後等デイサービスいちばん星☆三之丸校です。先週の活動のご紹介です。☻2/14はバレンタインデーということで、クランチチョコを作りました。コーンフレークに溶かしたチョコを混ぜ、ビニールに入れ、子どもたちは丸く形をととのえます。冷蔵庫で冷やし固めて完成!帰りの会で「バレンタインデー」についての説明やクイズで爆笑し盛り上がった後、みんなで美味しくいただきました。そして翌2/15には、おやつクッキングで「ドーナツ」作りをしました。作り方の工程を聞き、今回は
◉自己紹介◉3児をもつフルタイムワーママとして両立に奮闘してきましたが、ある日突然、「育児をちゃんとやりたい」と思い、その勢いで数ヶ月後に退職。育児が得意なわけではありませんが、あっというまに大きくなっていく子どもたちの成長を見ていたい、その記録を残したいと思っています。ずいぶん前から、小学生チームがお菓子作りをしたいと言っていたので、バレンタインから1日過ぎましたが、好きなだけクッキングをしてもらいました。クッキーと、パフ入りチョコレートを作っていましたが、クッ
本日のねらい・お米が様々な形に変化することを知る・いろいろな料理に出会い、発見を楽しんだり、考えたりし、様々な文化に気づく5領域での育ち【健康】保育士等や友達と食べることを楽しみ、食べ物への興味や関心をもつこんにちは。AIAINURSERY新大塚です。ひまわり・なのはな組の食育活動の様子をお伝えします。今日は、おやつの時間におせんべい作りをしました!「今日は何の食育をするか分かる?」と問いかけると、「おせんべい作り!!」と元気よく答えてくれました。「ど
クッキングではフレンチサラダ作りで人参とりんごを切りました。「いい匂いがする〜」「小さく切れた!」と包丁の持ち方を確認しながら順番に切りました。ボウルに切った人参とりんごを入れ、キャベツとコーン、お酢を入れて混ぜて完成しました。お酢だけの匂いを嗅ぐと「うわ!すっぱい匂い!」とびっくりしていましたが、野菜と混ざると「美味しそう〜✨」と言ってランチを楽しみにしていました。
こんにちは!ほうかごルーミーです🐣2月13日(木)は、おやつクッキングで『くまチョコパイ』を作りました🐻みんなが大好きなおやつのチョコパイにチョコペンやクッキーでアレンジして完成したのは、可愛いくまさんのチョコパイ🥹🩷食べてしまうのがついつい可哀想でもったいないぐらい、可愛くて美味しいくまチョコパイが出来上がりました🙏_🏠放課後等デイサービスほうかごルーミー〒649-2332和歌山県西牟婁郡白浜町栄411-5TEL:0739-34-2123FAX:0739-34-202
こんばんはこの週末は次女と料理しまくった〜子どもと楽しむクッキングの魔法/バーゲンブック{平岡しおり河出書房新社クッキング家庭料理家庭児童子供こども知恵料理教育子どもレシピ日本弁当}楽天市場ポテトサラダブロッコリーとゆで卵のサラダ豚キムチなどなど…もう包丁を持つ手も塩胡椒を振る手付きも安定していて一緒に料理する事がとっても楽になりました幼児期からの食育早わかり図鑑遊びと対話から生まれる「食の学び」[藤原勝子]楽天市
こんにちは。本日、初めてベーグルを作りました!インスタでよく流れてくるリールに、ベーグルのレシピが最近多く、気になっていたので、作ってみました。実家にはオーブンがあるので春休みの実家にいる間でしかできないレシピです。材料は強力粉300gイースト3g紅茶のパック1水180mlです。作り方は簡単で、以上の材料をボウルに入れて混ぜる↓レンジで発酵25分(私のレンジオーブンでは弱設定で行いました。)↓少し茹でる2分くらい?↓200度のオーブ
こんにちは。梅の家です。恒例のクッキング☆メニューはこちらです☆彡それでは、はじめていきましょう「さぁ!お米をとぐわよー」カレーといったら、玉ねぎ人参、じゃがいもに、「1口大に切るのね」お肉ではなく厚揚げを使います。「どんな味になるか楽しみだねぇ」ルウは溶けやすいように刻みます。「このぐらいでいいかい?」キノコは1本ずつさいて卵は溶いて、スープに使います。「お~、立派な小松菜だね」「人参はこんくらいかな」ニンニクの皮をむいてみじん切りにでは、カレーを作
なんか春めいた空気。ほんのり暖かい。🥱ふぁー。女子しかいない日曜日の午後。それなりにやることあるけど、横に置く。実習も終わり、少し気持ちが落ち着いてきた?ムスメ2。「クッキー作る!」と意気込んで早速バタバタと始める。めんどくさー、と思いつつ普段使わないオーブン用の天板やらアルミホイル、クッキングシートなどあれこれ準備してやる。だってさー、そーゆーの、しまってあるんだもん。ごちゃごちゃとキッチンをいじられると困るからね。第一陣完成。かわいくできた!シルバニ
英語を身近に感じ、たのしく英語を使えるそんなとっておきの《おうち英語》を今日はご紹介します。最近では「英語+趣味」といったただ単に語学を学ぶのではなく、趣味などを通して、英語を習得する!そんな、方法がよくとりあげられています。そこで、今回は「英語でクッキング!」インターネットでも英語で書かれたレシピや、Youtubeなどたくさんのクッキング英語の需要が高まっていますね。
こんにちは、そらいろチョコです2月8日㈯にクッキングでチャーハン作りをしましたウインナーを切ってレタスをちぎってたまごを割って具材が焦げないように焼き混ぜて味付けをしてと沢山の工程を1人1人順番に役割り分担でこなして美味しいチャーハンが仕上がっていました
脳卒中当事者のご家族の笑顔を支え隊サポーター看護師(神奈川県在住)おぐらみちこです。昨日は地元当事者会の日。クッキングの日でした。回数を重ねていって段取りや買い物も上手になってきました。調味料は我が家から。余ったものの持ち帰り用容器もダイソーで準備して。今回必要だと思った物はメモしてAB愛のクッキンググッズに入れておこう。今回はお雑煮を楽しむ会。お雑煮大根サラダお餅スイーツたくあん調理も自分が何したいか自分は何ができるか自分は何をチャレンジしたいか考えても
おはようございます以前、素手クッキングが無理すぎるって記事を書いたのですが、、、これ。『今年のまとめ《夫婦編》クズ夫婦♡』おはようございます現在、夫33歳、私38歳。マイホームもなんとなく、この3人で暮らす間取りになりつつあるし、本気で2人目ほしいと考えるならば、本当はマイホーム…ameblo.jpやっぱり嫌だなって思う気持ちは変わらなかったので、発達支援センターのアンケートを記入する機会が年明けにあったので、思うままに記入しました。まぁ匿名アンケートに記入はズルい?かなっても思いま
行かないかんとですよ!とコタマノタクチャン言うので暇そうだったクッキングサトウ氏に一応お声掛けした速攻行きたいですと言ったので連れてきました♪北浦です仲良くはいチーズ!コタマノタクチャンはカメラ向けるとピース✌️します笑渡礁先はカモンバエとりあえずこの2人に好きなとこに入ってもらいエヌシはこの2人の影響を受けない?!裏側に遠投一択での作戦で入りましたほら^_^裏側は広々使えます^_^表向き(ナカノハエ向き)は足下狙い裏側は中遠投で底ベタを狙うと良いとのアド
きょうも蓮華には元気なお友達が来てくれました最近本店ではやっていますこの棒を引き抜くゲーム倒れる瞬間が悔しいですねお昼ご飯を食べたら今日の活動を始めます土曜日の今日はおやつクッキングの日ですバレンタインが近いこともあって今日はチョコを使ったおやつを作りますバナナを切っていますみかんのようなものが茶色のお帽子をかぶっていますね本日のメニューはチョコがけフルーツですメインはりんごとバナナですがアレンジバージョンとし
自家製・お手製???「お月見🌕ベーコン🥓コロッケ🥔ハンバーガー🍔」❣️‼️⁉️です。珍しく、、、、家内からも、、、、高評価❣️⁉️を、、、、、いただくことができました。ちょっと誇らしいです。嬉しかったです。???????????皆さまは、、、、ご自宅🏠で、、、、ハンバーガー🍔❣️を拵えられることは、、、おありでしょうか???。???????????????子供たちが小さかった頃はよくありましたが、、、最近の我が家🏠では、このところ、、、、ほとんど
さて、2月の季節イベントの話ですバレンタインがメインなんやけどその前に節分👹たけにゃんの国内出張今月はあちこち行ってばっかりやねん節分もたけにゃん不在で手巻きさせて恵方巻きはやったけど(いちおう季節イベントを1つクリアしてる)子どもらは鬼退治をしたくて新聞紙を丸めて準備してたしねぇ…『鬼が不在のワンオペ節分、小3小1』今年の節分は残念なことにたけにゃんが不在なんですよね〜週明けに出張なのもあるけど義父の体調不良もあって実家に寄ってから出張に行くらしくしょうがないから節分は、…
皆様こんにちは!大阪府吹田市のNPO法人ワイワイセッションです。私達は、自閉症や知的障がいのある方の余暇活動を充実させるために音楽や、制作活動、季節の行事等を通じて一緒に楽しく活動しています。3月のボランティア説明会3月14日(金)午後9時~9時15分ZOOMにて開催3月30日(日)午後1時~1時15分南千里公民館(吹田市津雲台1丁目2-16)阪急南千里駅改札口を出て目の前が千里ニュータウンプラザ2階入口です。南千里公民館は、7階です。詳しく
今年初のクッキング、だんだんと暖かくなってきた中で皆で作ったのは(お好み焼き)入れる混ぜる切る焼く。味もトッピングもさまざま、自分の好きなお好み焼きを作りましたとにもかくにも食材が無ければ料理ははじまりません皆で協力して食材を買い集めよう。頼まれた物を買えるかなキャスター台車に乗って買い物ごっこに出発買い物が終わったので、早速調理開始手洗い出来た子からエプロンとマスクをつけてねキャベツを手頃な大きさに切りました。なんと年長さん達は包丁を使ってキャベツを刻みます猫の手ちゃ
2月15日(土)皆さんこんにちは本日はジャンケン列車・しっぽ取り狭い室内での身体の使い方、周囲への注意力を身に付けていきますよ貨物列車しっぽとりゲームまずはアヒルさん続いて匍匐前進はいはいVer.さらに、はいはい逆Ver.色んなパターンで楽しみました午後からはクッキー作り分量図