ブログ記事36,657件
みなさん、こんにちは。放課後等デイサービスいちばん星三之丸校です。今回は先日行ったクッキング、チョコレートケーキ作りの様子を紹介します。エプロンを身に付けて準備万端な子どもたちと作り方を確認していきます。工程を知り、「卵わりたい…!」とやる気満々な子どもたちと調理開始です☆分量を慎重に確認しながら入れていき、お友達と協力しながらしっかりとまぜて生地を作っていきます。見事ピッタリと量ることができると「ぴったり!よっしゃ!」と驚きつつも喜んでいました。卵わ
今日は朝からASBJのリース会計基準の解説セミナーへ。新宿だからうちからだと会社通り越して遠い終わるの13時でお昼も終了後と思ったら、時短の身である私は会社に戻るのも時間ないしで、午後休にしました〜でもまだ東京、、帰宅するには15時よねさて、先日我が家の来客などで利用するお箸をアップデートしたくて、サイトを見ていたら、菜箸!!菜箸もアップデートになりました。竹製です。今は木屋さんのヒノキのを使ったりしていますが、竹も水分あまり吸わなくって、使いやすい気がしますお箸の専門店【箸蔵
今日はいい夫婦の日▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう画像はいい夫婦を演じてくれている(?!)年長クラスの二人どうやらクッキングでカレー作りをした様子満足いく味になったようで二人ともニヤニヤ二人の愛情入りカレーとてもとてもとーっても美味しかったことはいうまでもないちなみに「カレーの日」は1月22日ちょうどあと2か月後『華麗なる?!日本人』今日はカレーの日▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう「カレー」を日本の文化にまで進化
天気の回復が緩やかだクッキングは味噌汁だけそしてセッティング出る時は何も降ってなかった雨が霧雨から本降りに!さて仕事!着いたらすぐに交通事情を配慮した対応を待ったなしで、そして外郭団体のフォローをする。ここのところの風邪症状が進化して声が全くうまく出なくなった。周りは声をかけるが、待ったなし!職場に関わる環境問題も取り立たされ、最後はこれから年度最後に動くしごとの打ち合わせ。こんな感じにならば良いが遅くに職場を出たら、倅から待っていたお知らせが来たいよいよ次の世代だなぁ楽しみ
次女の“お料理ごっこ”はガシガシして、迫力がすごい。調理器具を次々に持ち出し、クッキング。「何をつくるの??」と聞くと、「パパのミートソース!」。途中参加の長女が答えた。た、楽しみだなぁー
あさがお組さんは、ラーメンを作ります。具材を切って、トッピングはお好みで。お祈りしていただきます。美味い!
今日は放デイの子が学校が早く終わったので、お好み焼きのクッキングをしました👨🍳ひっくり返したり、材料を混ぜたり、上肢の運動にもなったかなと思います💪✨自分で作ったお好み焼きは美味しかったようで、なんと3枚ほどおかわりをされていました😳寒くなってきたので、足湯も行いました♨️お問い合わせ・お申し込みはこちらから⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎児童発達支援⭐︎放課後等デイサービスSTELLA〒862-0916
クッキングでキャベツをちぎりました。初めは、キャベツの観察から!大きなキャベツを興味津々に見ていましたよ!固い芯の部分が気になった子は「ん?」と不思議そうに芯を触っていました。その後は、キャベツをちぎります。指先が器用になってきている子ども達は黙々とキャベツを細かくしていました。ちぎったキャベツを「あーん!」と保育士に振る舞ってくれる姿も!楽しんで食材に触れることができました!
こんにちは川崎市指定就労継続支援B型事業所自立訓練事業所🐝JobSupportBluebee🐝武蔵中原ですジョブサポートブルービー武蔵中原は武蔵中原駅から平坦な道を徒歩4分駅からほぼ直線ですので安心です。JRの車庫も近いので電車🚃が見えます!!室内にはエレベーターも完備され広いトイレも各階にございます車椅子のご利用者さまにもご通所頂いております本日の自立はクッキングの実習ですたくさんカレーを作りました~楽しく調理美味しそうなカレーが出来ました~✨実食
こんにちはアミティエ末広町ですもう11月もあと少しで終わりますねはやいっ年末が見えていますね・・・。頑張りましょう寒くなってきましたがアミティエでは枚岡公園の方にお出かけに行きました。その様子をご紹介午前中から出発して夕方まで目一杯遊びます着いてまずみんなでお弁当を食べました。外でみんなで食べるっていいですね食べ終わってからは、すぐ色んな遊具で遊びました。長いすべり台や...小さなすべり台や...ローラーのすべり台などいっぱい楽しみました一番好評だっ
グルテンフリー餃子餃子の皮が足りなかったのでアルモンデ!大根ぎょうざ大根の皮を薄切りにして具を挟んだよさてさて、明後日のカインズでのクッキングライブは大根こちらも作ろう!あと二品はお楽しみに明日は子育てママ向けのクッキングなのでかわいい餃子つくりますさて今からさいたま市のシニア講座今日は温泉の話だよ♨️ヒートショック予防やお風呂の入り方もお伝えしてきます
【年少】クッキングで「豚肉の炒め物」を作りました!具材を紹介した後、1つずつ炒めていきます!味付けで万能つゆを入れた際に色や匂いが変わったことに気が付いている子もいました。いただきますをしてからすぐに味見!入れた具材をお友達と確認しながら食べ進めていました♪【ハニー・年中】室内活動をしました。年中さん達は複雑な折り紙や細かい塗り絵など細かい作業がどんどんと上達してきています♪ハニーさんもそんな年中さんの姿を見て「やってみたい!」と興味が広がっているようです。
雨の朝さえないなぁクッキングしてからセッティングうまく行く方向はないか、難儀中青空が見えたけどこれだけだったさて仕事!ミスった!人に迷惑をかけたしまった発端は自分じゃではなかったからなのだけど体調が悪いのに重なって、辛い一日であった幸いなのが、チームの周りの方々に助けられたこと感謝するなんとか乗り切ったのりたまご飯がうまい今日も愉快だった!明日もね!
ようこそ、たんぽぽハウスのブログへ。寒いけど暑い…なんやこれ…。語彙力のなさを痛感するゆうちゃんです。では、今日もたんぽぽハウスいってみよ~なんという美しい空でしょう上りたくなるやつ~丸太橋を余裕で渡るリトプリなんかカッコいい本日のプログラムの材料です麺10玉です。さぁ、切ってくよ~キャベツはざく切り
これからの季節はなべだね。これ1台有れば毎晩鍋料理で晩酌できます。温度調節が可能なので煮えたら設定温度を低くすれば、冷えずに煮詰まることもなく鍋料理が食べられます。アイリスオーヤマクッキングケトル一人暮らし一人鍋ラーメン丸洗い可湯切り機能付温度調節40℃~100℃1LICK-M1200-Bブラック節電対策Amazon(アマゾン)HAGOOGI(ハゴオギ)電気鍋コンパクトさで大容量1.5L800W一人暮らし用クッキングケトルオールインワン収納
カモミール・マミーでクッキングをしました(^^)えのきを指先でき割くことに挑戦です!!クッキング前の身だしなみからレクチャーし、えのきの割き方を知らせます!「自分の身だしなみはどうかな?」と確認してみようえのきの割き方をじっと観察する子ども達「こうやって割くよ」と一緒にやってみたり自分で割いたり、触れてみたり割いたえのきは、昼食を作ってくれるミールケアさんに届けました昼食では、お味噌汁の具で入っていたのですが、皆美味しく食べていましたまた、いろいろな季節の食材に触れて、クッキ
今日はジャガイモと人参を使って炒め物を作りました。「切り方は「いちょう切り」にするよ」「お野菜は猫の手で持ってね」と伝えると約束事をしっかり聞いていました。最後はお醤油を入れて、焼き目のついた良い匂い野菜炒めが完成しました✨「美味しそうだね」「早く食べたいなぁ〜」と嬉しそうな声が聞こえてきました🍴
こんにちは!ほうかごルーミーです🐣11月7日(木)は、おやつクッキングで『ランチパック』を作りました🍞パンの上にツナマヨをのせて、さらにパンでサンドしたら、上からサンドメーカーの型を強く押し込んで、ランチパックが完成しました🤗💖フチがしっかりと閉じたランチパックの完成に、『おぉ!本物のランチパックみたい🥹』と驚かれていました🙏みんなで美味しくいただきました♡_🏠放課後等デイサービスほうかごルーミー〒649-2332和歌山県西牟婁郡白浜町栄411-5TEL:0739-34
空がうるさい(笑)でもカッコ良いかなぁセッティングスタートクッキングをサッと済ませるがどうしてもサッと終わらんな週末のヤマトのために、チケットを購入して座席をキープ-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.com雲が取れそうな富士山見ながらそういえば、コスモスもそろそろおしまいさて仕事!自分の仕事は若者サポートもって言うか老若男女問わずに困ったこと
5:50パパがトイレから出ると娘が寝室から歩いてきた娘「ぱばだー!!!!!」パパ「遅くてごめんね」娘「ぱぱかえってきたーーー!!」抱きついてきたすると背中が濡れていたどうやらお漏らしをしたみたいだ。リビングへ連れて行くとばあばが対応してくれたのでその間にパパは準備。娘は今日は納豆を奪ってこなかった今日の保育園の娘は・きのこクッキングを歌ったみたい・鉄棒で豚の丸焼きをやったみたい・砂場の片付けをしなくて先生に怒られたみたい・お迎えが早かったみたい先生に怒られた件が気にな
今年も冬休みにサイエンスキッチン👩🍳開催します🎉【👩🍳イカの大解剖×パエリア作り🍳】今年のサイエンスキッチン〜冬〜の題材は・・・/イカ🦑\『イカの大解剖×イカスミを使ってパエリア作り!!』1人(こども)1杯、イカを解剖します!「え!解剖なんてしたことない・・」「できるかな・・」って思われた方!!全然大丈夫です!!なんとハサミを使って大解剖していくからです大解剖して、観察したりちょっと実験した後は?!解剖したイカやイカスミを使
こんにちは!ゆうがです今日は保育園で採れた「さつまいも」を使って【スウィートポテトパイ】を作りま~すもも組(3歳)りんご(4歳)ぶどう組(5歳)ゆでた「さつまいも」にバター・砂糖・牛乳を入れて~スウィートポテトの出来上がりパイシートを伸ばして伸ばしたパイ生地にスウィートポテトを包んで焼いたら~スウィートポテトパイの出来上がり「パン屋さんみたい」「甘くておいしい」みんな大喜び「さつまいも」まだ残ってるから・・・今度は何を作ろうかな?クッキングの用意をしていたもも組(3歳)「
皆さんこんにちは、福山市放課後等デイサービスいちばん星です☆彡今回はクッキングの様子をご紹介します!今回子ども達が作るのは秋の味覚さつまいもとココアで作るしっとりなめらか「芋トリュフ」です。職員と一緒に作り方と担当の工程を確認して、レッツクッキング💪まずは、水でサツマイモをきれいに洗います💛次は皮むきチームとカットチームの出番です!職員と一緒に頑張りました!ピーラーでせっせと大きなサツマイモの皮をむき,包丁でザクザク丁度いい大きさにカッティング!茹でてつぶして……。「いいにおい
プリンが作りたくて、数年前にダイソーでカップを買ったもののずーーーっと使わないまま🥲プリン作るのってなんとなくめんどくさそうで🌀それを、やっと!作ってみた❣️私にしたら偉業✨ゼラチンに頼らずお鍋にお湯はって加熱🍲きれいにできた~(カップのアニマル柄はつかなかったけど)ずっと作りたかった固めのプリンなめらかで甘く、おいしくできた手間がかかってめんどうそうって思ってたけど、わりと簡単にできた今度からプリンが食べたくなったら自分で作ろうっと
『調理開始は定刻の予定。各員は迅速に作業を終了せよ』『食材、調理器具配置完了。調理域オールグリーン。マイクロオーブン最終チェック』『この調理により、焼き芋が手軽にいつでも食べれることを切に願う。オペレーション・ベイクザコグマ開始せよ』『事務局発、第6号作戦開封承認。コールサイン、オペレーション・ベイクザコグマ、目標、レンチンで甘い焼き芋』『焚き火でつくる方が、定番なのだがね』『へぇ~面白いじゃない。流石レンチン。やってくれるわね』◆つくりかた用意するもの・からいも1本・キッ
前回に引き続きだいぶ前の事になってしまいましたが、食育ブログ7月~9月編⓶です大変遅いアップになり申し訳ありませんまずは、7月に苗を植えたモロヘイヤの収穫の様子からお伝えしますあっという間に大きく育ったモロヘイヤをきりん組の子ども達と水遊びをする前に収穫しましたどうやって採れば良いのか先生に教えてもらって「こうやるの?」と上手に収穫していましたあっという間に大きなザル二つ分がいっぱいになりましたお昼ご飯の時にさっそく食べてみることにしました茹でた
ご覧いただきましてありがとうございます児童デイサービス咲花(放課後等デイサービス)の活動の様子をお知らせします。『実験&クッキング』土曜デイで『実験&クッキング』を行いました。今回のメニューはチーズみんなで牛乳からチーズが出来る過程を実験を通して学びました。まず子どもたちには何を入れたら牛乳が固まるのかを予想してもらいました。そして実験スタートです実際に牛乳に塩、砂糖、お酢等々の調味料を入れて変化を観察しました。実際に固まっていく様子をみると、「わー!す
友人の旦那様が作った蓮根で昨日の朝も蓮根サラダを作りました。今月のクッキングに添えています。蓮根はその前の夜に1.2キロスライスして甘酢で煮ておきます。今回は量が多いので、蓮根1.3キロくらいあります。柚子酢💯を350ccきびざら250グラム、紅麹塩小1その時々、蓮根の量に合わせて甘酢の量は決めます。前夜に甘酢が沸いたら、蓮根を入れて煮ます、10分くらい。レインボー🌈クッカーウォックで煮ます。蓋はしないでね!そして、昨日朝、前日の蓮根煮をストレーナーでゆっく
明け方まで、まぁまぁだったのに月曜日だ朝のクッキング、うまく進むが月曜はゴミ出しとか絡んでくるので、手こずるしらすをいっぱいかけてエネルギーチャージ月曜日だからね富士山はあかんダイナミックに見えるが、それほどではない途中秋なんだとさて仕事!少し溜まった書類をやっつける!ちょっとした見学があり、参加する。幻滅だあれを見学させるとはPTがあるので早帰りする。今日の説明動きはわかりやすかった筋肉を剥がしたり、動きやすくすると朝ごはんを炊いたので、残りを暫くぶりにのり