ブログ記事987件
こんにちはアンニョンハセヨ~大阪コリアタウンの徳山商店です今日は韓国に住む特派員から聞いたキムチの話です特派員が先日、初めて韓国でキムチを買ったそうなのですが、なんとキムチに賞味期限が書いてなかったそうです!日本では賞味期限が書いてあるのが当たり前だったので、私もその話を聞いてびっくりしました!なぜかというと、キムチは発酵食品だから1年熟成させても調理すれば美味しい料理に仕上がるからだそうです!!✨キムジャン文化がある韓国。白菜を美味しい時期にたくさんつけておいて
明日シカゴに3ヶ月ぶりに行く。前日は料理せずに仕出し弁当を買った。「福もと」のお料理が美味し過ぎて夫婦で感動した。素晴らしい👏店内には可愛いお雛様があったそう🎎夫が受取りに行ってくれた。先週のキムジャンの前日に「みどり鮨」に行ったのだった。夫の目は何処?笑キムジャンはかなり準備が大変なのだが、広島から来た友人家族と会いたかったから。わたしが滅茶苦茶大きく写っている🤣ポジションのせいだわ、絶対に!笑仲良しご夫婦。みどり鮨はいつも美味しい。前菜みたいな物かな?お刺身、メヒ
今日は今シーズン最初で最後のキムジャン。白菜キムチ、カクトゥギ、サキイカのコチュジャン和え勿論ポッサムサンチュ盛り合わせのエゴマは30枚!笑大好きなブロッコリー塩昆布和え、ニラキムチ、トマトキムチ春菊と海老のジョンこれは皆さんから褒められた!Mitsueさん、お誕生日おめでとう🎊あまりにドラマチックな話に驚いた〜乾杯が続くわたしたち。マッコリに進んだ方々も。またまたドラマチックな話に驚き過ぎるわたし😱話が終わらないが、取り敢えずデザートを。全然終わらなかった!笑キムチ
今日は久しぶりのレッスン。パンチャン(常備菜)作りとテグタン(鱈鍋)を作った。皆さんが作ったパンチャンはお持ち帰りにして少しだけ試食用に取り分けた。チャンジョリム(牛肉の醤油煮)には何故かうずら卵が入る。牛肉はおひとり200g、うずら卵は10個ずつのお持ち帰り。黒豆もたっぷり。シシトウとジャコの炒め物はおひとり1パックずつのシシトウを。トマトキムチも。カムジャジョリム(じゃがいもの煮物)もたくさん作った。ブロッコリー塩昆布和えと長芋のジョンは最近のブームなのでつい作ってしまう。
いつもご覧いただきありがとうございます!smileです今回は韓国チングのお宅にお邪魔しました大きなアパートきっと数億円(ウォンだと数十億ウォン)するだろうなあというようなゴージャスアパート場所はカンナムそして、集合玄関までの広場?では週に一回、夕方以降にお店が出るそうですここで買ってもらった韓国天ぷら、キンパ、トッポッキ、そして、シッケ全て美味し〜いなんと、お店のアジュンマが日本語で会話する私たちを見てチングを日本人、私を韓国人と間違えたと言われていました。マ
バレンタインのお返しは私の担当(義理チョコ多数)職業柄ちょこっとしたお返し物はいつでも作れるからね。石けん、アロマクラフト系は女子ウケか良いようです今年は何にしようかなキムチ作りってコミュニケーション術だって知ってた?昨年、韓国人の先生にキムチ作りを教わり作り続けてます。それがね韓方的レシピでものすご〜く丁寧に作るし材料豪華だしかつ栄養的にも優れてる元々冷蔵庫には常にキムチを置いておきたいので作れるようになって大ハマリです結論から先に言うけれど\キ
今日もおっぱが触ると動かないどんぐりちゃんでした笑叔母さんといとこが触った時も急に動かなくなるお子。あら?シャイボーイかしら?笑昨日はおばあちゃんと叔母さん、いとことカラオケに🎤そのままおばあちゃん家泊まって昼過ぎに帰りました〜夜は、おっぱがずっと食べたいって言ってたポッサム作るためにキムチも作るキムジャンってほどはもうしないけど先ほど白菜半玉分とカクテキ用少し今回はキムチの素も使ってみた。色々おっぱが足してたけどちょっとキムチの素が塩辛いなーまぁ水が出ればマシに
ご予約状況/開業講座の日程/アクセス/アンニョンハセヨ〜♪よもぎ蒸しサランの金城(カネシロ)です😄先日は午前の部【無添加キムチ講座】午後の部【サキイカキムチ・カクテキ・オイキムチ・ナムル講座】開催しました〜😄午前午後共にご参加頂いた皆様ありがとうございました😄皆さん大笑いしながら楽しく賑やかな講座になりました😆午前の部は講座後のランチに、豚キムチチゲやチヂミをお出ししますが、午後の部は試食程度と言いながらも、食事か❓と言うの量をお出しします🤣次回2月16日午後の部ご参加予定の方、
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです昨日は雪すごかったですね〜夕方に雪かきをしたのだけれど夜9時ごろに🚗でお迎えに行く頃には雪かきをしたのかわからないくらい積もっていて〜やらなくてもよかった今朝もビチャビチャ雪の中を駅まで歩きお仕事ですさてさて日曜日、リクエストいただきキムチ一緒に作ろうよ〜の会を開催しました毎年作りに来てくださるYさんとお久しぶりに会うNさんもー会えたのがすっごく嬉しくてベラベラと喋りま
1月中頃作ったキムチ、半月ちょっとで2株分の白菜キムチを消費してしまったー!ということで新たに2株分のキムチを作りました。1株分を3日前に作り、少しずらしてもう1株分を今朝早く起きて出勤前に作業、完成。半株1袋に入れてます。空気を抜きて縛り出来上がり。さあ美味しくできてますように。
キムジャン作りが終わると、お昼ごはんです🎵奈佳先生のご飯が本当に美味しくて、これを楽しみに来ていると言っても、過言ではありませんポッサムの下には、ナムルが隠されています☺️シャンパンで乾杯🍸️✨🍸️今年もよろしくお願いします!!鍋まで!!!魚介の出汁がよく出ていて、美味しかったなぁ~スイーツも美味しすぎて🧡美味しいしか言ってない薬菓も登場!奈佳先生~今日も書いたのは、先生です🤭食べすぎて、夕飯はまったく食べれませんでした🤣韓国の話がたくさんできて、楽しかったです😃皆
1月中旬、momiさんに誘っていただき、奈佳先生のキムジャン作りに参加してきました🙋12月も柚子茶作りに行くはずでしたが、家族がインフルエンザのため、キャンセル今回も行く2日前に頭痛がひどく、まさか今回もキャンセル😰とドキドキしましたが、無事に復活し、元気に行ってきました✨高速バスに乗って、新宿に向かいます☺️富士山がきれいに見えました🗻毎日見ているのに、きれいに見えると、写真が撮りたくなります🎵快晴です☀️11:00~始まりました。金柑茶。めちゃめちゃおいしくて、びっくり食べ
おばあちゃんの家に行ってたミニがまたおばあちゃんと一緒に数日前に帰ってきましたソウルからわざわざ4時間くらいバスに乗って連れてきてくれたヒョンさんのお母さん猫を4匹も飼ってるのでたった1泊しただけでまたソウルに帰っていかれましたヒョンさんは4人姉弟子供が4人もいるのにお母さんは料理が下手くそ笑うちの母と似通ってますそれでヒョンさんがいつもおかずを作って持たせるんですこういう時のために出前のタッパーとか保管しといて使うヒョンさんほんとに無駄なく生活してます✨ト
アンニョンハセヨ?^^Kim’s韓国語・韓国料理教室のキムです。11月末からキムチ祭り!昨日ですべて終わりほっとしています。何ヶ月も待ってくださって、楽しみにしてる皆さんのためにも風邪を引かないように体調を整えてながら、最高の材料で頑張って来ました。途中、急に決まった引っ越しでかなりバタバタしながら素敵な器も用意出来ず、給食プレートで食事になり、、申し訳ない、、🤣でもこの15年間の中で一番の贅沢な会でした。世界的なキムチ名人朴先生から最高級の調味料を買い、3時間でお伝え出来な
白菜キムチ、作業進捗はというと今回白菜2株分漬ける計画。今日はヤンニョムを作って、それを塩漬け白菜に挟み込み&塗り込み作業でした。いつも通り仕事に行って帰宅。すぐに作業開始とは行かず、まずはヤンニョムに使う野菜の買い出しから開始。買物から帰宅してやっと作業スタート。夕食はというとご飯は炊くのはやりましたが。おかずは旦那さんが買ってきてくれたものを作業の合間に食べました。作業は1株(半株×2)ずつ。なので同じ工程を2セット。ヤンニョムの出来上がりはこんな感じ。そしてやっとこさ今
面白い文化を持つ韓国年末はクリスマス、年賀状、仕事納め、忘年会などで忙しくなりますがこれに加えて韓国では珍しい文化があります。12月になると全国的にキムチを漬ける行事が行われます。これは韓国の伝統的な風習である「キムジャン」行事です。ニュースでは、キムチの材料の値段を例年と比較して物価相場が報道されたりと、キムチは韓国人にとってとても重要なものだと言えます。時代が変わり、最近ではキムチを作らない家庭も増えていますが、今もなおアナログな方法でキムチを作り、これを留学中の息子や結婚し
皆さま、遅〜くなりました。2024年は年初から大きな災害と事故があり、お正月気分に乗りきれませんでした。多くの方々も同じ思いを持たれたのでは?それはそれとして1月も半ばを過ぎてしまいました。前回のシカゴから日本に戻り(10月末)個人的にあまりに色々あり過ぎました。すべてお知らせすることは出来ませんが、ひとつだけ。親しくしていた歳下の友人が亡くなりました。ショックで(覚悟はあったつもりでしたが)運転が怖かったです。レッスンを再開するかも含めて迷いもあり(またすぐにシカゴに行く
#キムジャン(김장)先々週、2回目の自宅用キムジャンをしました。※参考)キムジャンとは?野菜が取れなくなる冬場に備えてキムチを大量に漬ける風習。長期保存用キムジャンは、コッチョリ(浅漬けキムチ)とは違って塩水に8時間以上漬けるのが普通ですが、今回は知人(長年日本でレストランを経営された料理人)のやり方、4時間漬けをテストすることに。一人じゃつまらないので、私の料理教室に毎月通って3年目になる生徒様に"韓国ドラマに出るキムジャンプール(?)入手
12月にブログに書きましたこちら、『キムジャンレッスン、楽しかったー!』今日はオンマ先生(相澤久美江先生)の「オンマの韓国料理教室」のキムジャンレッスンに参加してきました。https://www.instagram.com/onm…ameblo.jpオンマ先生(相澤久美江先生)の「オンマの韓国料理教室」のキムジャンレッスン。キムチ、美味しかったー。このとき作った1株半のキムチは半株は正月実家の母のところに持って行き、残りの1株は我が家ですでにもう食べ切ってしまったのよー。そして今朝コス
先ほど釜山の義実家から帰ってきました結婚式ぶりだったので3ヶ月ぶり?ほどでした。お義母さんにキムジャンしてみたいと言ってて、うちは少し遅く、この週末初めてキムジャンしてきましたと言っても、白菜の下処理&ヤンニョム作りは終わっていたので、あとは白菜にヤンニョムをぬりぬりするだけだったんですが‥白菜32個と聞いておったまげました(普通はもっと多くするのも知ってるんですが、私が勝手に文化体験的な気持ち満々でいました。笑)お義母さんからヤンニョムの塗り方を教わり、永遠と塗ってたんですが‥
今回は先生が韓国各地でキムチを漬けるボランティアをしてきてその時に頂いた貴重なキムチを食べ比べる会でした。クリスマス🎄当日に伺いました。いつもスッキリと整えられているお部屋で3種類のキムチが乗ったキムチタワー!どのキムチが好みか食べた後に皆さんで話し合ったり楽しいひととき。其々違いは分かるのですが、どれも美味しくて選ぶのは大変でした。キムチの奥深さを感じました。キムジャンと言えばポッサム柔らかくしっとり仕上げるコツを教えていただきました。春菊のチヂミこちらは、かり
皆さま、こんばんは。クリスマスも終わり、大掃除で忙しくされてる頃でしょうか。新年の準備もしなくては…😲少し先ですが、来年のお知らせです。さらんぱんと日韓友好交流会合同企画「キムジャン交流会」を開催します。コロナウイルス感染も5類に分けられ以前より外出や活動がしやすくなりましたね。キムチは、低カロリーであり代謝アップにも期待大な発酵食品です。皆さんとワイワイ!楽しく💕キムチ作りに参加しませんか。申込・お問い合わせ👇👇👇さらんぱんTokai事務局:Eメールアドレスsara
こんばんは先週末はクリスマスらしきことは何もしていないのですがとても楽しく過ごせましたその1つ韓国料理研究家の朴先生のキムジャンレッスンに参加してまいりました今年の挑戦したいことの1つだったキムチづくりキムチは好きなのですがスーパーで買ってまで食べることがあまりなくいつかちゃんと発酵したキムチを自分で作ってみたいなあと思っていましたただ材料を揃える壁が何となくあってずるずる先延ばししていたのでこの年の瀬に思いがけず参加することができてとって
12/25ローストポーク弁当お品書き☆ごま塩ごはん☆薔薇小梅☆ローストポーク☆バジルウィンナーグリル☆味玉☆ブロッコリーと豆のサラダ☆ベーコンとほうれん草のソテー☆紅芯大根の甘酢漬け豚肩ロース塊肉を1%の塩と、ローズマリー、ローリエ、ニンニク、オリーブオイルで2日間マリネお肉の表面を焼き付けてZiplocに密封して低温調理器63℃で4時間30分低温調理今まで炊飯器やオーブンやストウブで色々やってみたけれど火入れ具合を心配せずに、とってもしっとり美味
Instagramで知りました。横浜マルイシティ2階にあったyesmart、破産でどうなっちゃたのか気になってましたが、ハナマートとしてリニューアルオープンしたみたいです。良かった‼️そろそろ、オムクも無くなってきたし新大久保行こうか?でも寒いし〜と思ってたところなのでありがたい。てか、12/8に既にオープンしてたのか❗️和食も良いけど韓食はカンタンで美味しくて良いなぁとホント思います。豆もやしを買ってたので、コンナムルクッパ玉ねぎやにんじんや🥕いろいろ入れすぎ
今日は~お寺で開催されるキムチ漬けボランティアに参加~!壁の模様が可愛いなぁと思いつつてくてく歩いてお寺へ。山が近いからかな~?登山の恰好をしてる人がたくさん歩いてるわ敷地内に入るとたくさんの建物が。冷えるな~と思ってたら、川が凍っててーーーーそら寒いはずや・・・早めに到着したんでお寺を見学。韓国のお寺は色鮮やかやなぁ穏やかで澄んだいい空気!ぐるっ
今日はオンマ先生(相澤久美江先生)の「オンマの韓国料理教室」のキムジャンレッスンに参加してきました。https://www.instagram.com/onmakorea去年も行きたいと思いつつ、1人での参加なので悩んだ挙げ句尻込みしてしまい去年は行かずじまいに。そして今年、今年悩んだけど勇気を出して申し込んでみましたよー。レッスンですが、先生の方でキムチにする白菜は塩漬けまで終わったものを準備していただけていて、白菜キムチのヤンニョム作りと作ったヤンニョムで白菜キムチを漬けるという感じ
韓国のお嫁さんが苦労するものとしては名節が有名ですがキムジャンもなかなかのものがあるのではと思います何個もの白菜を塩漬けして、、、ヤンニョンを塗って、、、!!まぁ、私はしないのですがうちは夫が結婚当初に嫁に韓国文化を押し付けるなと言ったせいか一度も呼ばれた事がありませんやってみたい気持ちもあるのですが一度行ったが最後だと思う&実際そんなにキムチ食べないのでまだ参加することは無さそうですで、今年も11月半ばにシオモニはキムジャンしてたらしくキムチが送られてきました家
あんにょんはせよ~えもにですこの大規模キムジャン👇『大規模キムジャンボランティアに参加してみた!その①』あんにょんはせよ~えもにですこの前、大規模なキムジャンのボランティアに参加してきました主催の団体とは別にいくつものボラ…ameblo.jp『②韓国の大規模キムジャンで納得がいかなかったこと!』あんにょんはせよ~えもにです大規模キムジャンボランティアに参加した話のつづきです👇『大規模キムジャンボランティアに参
ご予約状況/開業講座の日程/アクセス/アンニョンハセヨ〜♪よもぎ蒸しサランの金城です😄先日は年内最後の【無添加キムチ講座】でした😄ご参加頂いた皆さんありがとうございました😆参加された方の中には再受講の方も❣️みんなで作ると楽しいです〜と仰る方がたくさんいらっしゃいます😄大人数でワイワイガヤガヤ笑いながら作る事でキムチも美味しくなりますよ😍ランチは同じレシピで2週間前に着けたキムチを召し上がって頂きます😊サランのキムチは無添加なので発酵がゆっくりです😆皆さんご自身で漬けたキムチ