ブログ記事1,323件
畑のそら豆の塩茹で甘い!キヌサヤと三元豚の炒め物育ちすぎたスナップエンドウの豆ごはん畑からたくさん大きくなったスナップエンドウキヌサヤが来ましたゴールデンウィークに畑行けなかったからなぁスナップエンドウを豆ごはんに使うなんて思わなかったけど柔らかくて甘い残った豆は煮豆にしましたきゅうりの酢の物に茗荷と青じそさっぱり気づけばみどりいっぱいの晩ごはんでした
鮭卵焼きナスの煮浸しタケノコでメンマキヌサヤとエリンギ
朝はトレーニング。帰りにホームセンターに寄って野菜用のネットを買いに。店員さんにすっかり覚えてもらっているのでたくさん声をかけてもらい…笑笑午後は夕方までおうちのまわりのあちらこちらに脚立にのぼってネットをかけていきました。風が強すぎて傾いて落ちたら骨折するなー、、なんて思いながら…オカワカメも這わせてゴーヤも這わせて地這いキュウリとやらも這わせてみたい。お庭のソラマメとパンパンにふくらみきった見たこともないような姿のキヌサヤをたーくさん収穫。さっそくキ
今日もおやつ姫の国にようこそえんどう豆をもらったので卵とじにするつもりだったのに冷凍庫にかぼちゃを見つけ一緒に煮込んでみた冷凍してたキヌサヤも入れて白だしをベースにほんの少しだしの素を入れお砂糖しょうゆお酒味の素をほんの少し入れたら味が決まりました色合いが綺麗でしょくーまママが育ててるお花たち日中の暑さにも朝晩の肌寒さも左右されることなく知らぬ間につぼみを付けてこんなかわいいお花が咲いています金魚草涼しげです雑草の中にキラキラお星さまのような白い花が
Ponkotutuusinno24412024.5.5膨大な日常の累積日々味噌汁-159葱、小松菜、茄子、里芋、ごぼう、人参、生椎茸入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え具沢山の味噌汁は、毎日同じに見えてくる。しかし微妙に毎日違う。一見気付かないくらいの変化が、暮らしに軽快なリズムを刻む。老人少年ブログファミリーpotuu配信ほんぶ
キヌサヤ花が咲いたーいいぞ~ガンバレ〜今年の休憩所はココに決めタープを張り椅子を置くとミカンに取られるオレの場所なのに昨晩のアテは鶏トロ肉のカレー焼きフライパンで蒸焼き軽く下味の塩コショウこんがりになったらカレー粉パフっ!仕上げにトロけるチーズで
絹さや、今季の初収穫♪4つ〜〜〜今のところ、ひとつ100円(苗代で換算・笑)若いうちに収穫したのでとてもやわらかく、筋が全くありませんでした。春の味です。お客様にもお召し上がりいただきました。不思議な色の蕪蒸しを作ってみましたよ。・お花がとっても美しくて見とれています。花びらの内側に絹さやの赤ちゃんがちょこんと見え始めた時が最高に可愛いんです♪・イチゴも採れたのでまた載せますね。・#家庭菜園#ガーデニング#野菜#絹さや#キヌサヤ#gardening#
次から次と大きくなって、充分に楽しめたキヌサヤも、大量収穫はこれが最後になるでしょう。好きだからと実家と我が家の庭両方に植えたので、お裾分けしてもまだまだ採れるという、嬉しい悲鳴あげています。実家庭分。こちらのはもう終わりかけで、豆もだいぶ膨らんでしまいました。500gの半分強は豆が大きいでも、これはこれで楽しみが😀豆をサヤから出して冷凍しておきます。そして食べたい時に豆ご飯にして食べます。これが大きくなった豆の食べ方では、1番好き❤️お隣さんに半分でいいというので、半分だけお
GW後半でもサンデー毎日の私には関係ない今日は朝から収穫💦あまり大きくならなかった赤玉ねぎこれはサラダかな?キヌサヤは逆に大きくなりすぎこれはニンニク醤油炒めかな?エンドウ豆は豆ご飯ででも豆類はまだまだ収穫出来そうさてさてどう消費するか?
久しぶりのいいお天気洗濯物もよく乾きましたちょっとうれしいまみぃです先日来の雨・風でボタンが散ってしまいましたでも遅ればせながら1輪咲きましたうれしいね!散ってしまったと思っていたらまた1輪咲いています6つ目のお花ですよく見るともう1つつぼみがたくさん咲いてうれしいね他にもこんなお花がジャーマンアイリスですシャクヤクがもうすぐ咲きます濃いピンクと薄いピンクです極早生の玉ねぎを引きました
2006年4月2日にヤフーブログを開設し、最初の記事を投稿しました。以来、18年間で1,812件を投稿しています。年間約100件のペースです。今日から19年目に入りますが、同じようなペースで継続できたら、と思います。サトイモの芽が2つちょこっと顔を出しました。昨年より少し早い発芽です。サツマイモのツルが伸びてきました。ビニールの覆いを取りました。春キャベツは残り2個になりました。キヌサヤは収穫の最盛期になりました。食べても食べても在庫が増えていきます。
もう梅雨?と思うくらい雨がよく降りました。雨の合間に収穫すると、だいたいこのくらいお豆腐1丁のケースに一杯分くらい。キヌサヤもぼちぼち。使い終わりの根っこを植えたら庭中に広がって雑草扱いされていたミツバ。最近ナムルにして食べる技を知り、柔らかいうちにどんどん収穫しています♪そして、4月初旬の収穫が始まった頃に良さそうな株を見極め(極めたつもり…)収穫せずにおいた種取り用の鞘が順調に膨らんできています。キヌサヤも昨年、どなたかのブログで早めに種取りをした方が確実と知り、試してみたところ
今日も、仕事です昨日は友人が自宅の家庭菜園の野菜を、持ってきてくれましたキヌサヤが大量他にもエシャレットや新タマネギ明日葉にんにく新タマネギの葉の部分凄ーく太くて切ると中から汁が出たのでぶつ切りしてホイルに包んで焼いてみた固い周りを1枚2枚剥いたらあぁーら、これは水分たっぷり甘くて美味しかったポン酢掛けて食べましたこちらは、エシャレットお味噌を少し付けて頂きますしかしきのうの夜は寒くて職場で、暖房を付けてしまいました寒暖差に身体が付いていきません
畑のキヌサヤで3色丼畑のレッドオニオンたっぷりのしゃぶしゃぶサラダ少し肌寒い日だったのでナメコのお味噌汁今年初のレッドオニオン今年も美味しい^_^ゴールデンウィークにはさまれてお仕事はのんびりムード3日やすんで、3日お仕事して、また連休晩ごはんものんびり作れるラクチンメニューです
娘から・・「マメホシイ・・・ソザイ・・キトク!」とのラインを受けて、雨の中・・・いやじゃぁ~~!と言うのに、ママちんが「可愛い娘のために採らねばいけぬホトトギス!」などと訳の分からないことを言って、畑では着ない釣り服を着せられ・・・むりくり連れて行かれたのでございます!!収獲係はママちんなのに・・・ブツブツ・・「娘が可愛くないのかぁ?」「そりゃ・・・」小雨の中、ハサミを振り回しながら頑張りましたです。スナップエンドウ・キヌサヤ・グリーンピースにそら豆です
昨日、収穫した野菜たち。夕ご飯で活躍しました何日か前にネットで見つけたレシピで、「シンガポールチキンライス」って載ってました。炊飯器で鶏肉を一緒に蒸すので簡単!畑に行った日は、いつもクタクタになるのでこれは良いなと思っていました今どきはSNSで情報が入るので有難いですね付け合わせに畑の野菜たち!サニーレタスと塩茹でキヌサヤ。蒸し鶏の上にかかっているソースも失敗した玉ねぎ部分を使いました。(本当は長ネギで作るんだけど笑)ニラをピリ辛に味付け。とても美味しくできました。
今年のお豆さん兄弟は、複雑な家庭事情があって育ちがよろしくなかったのですが・・・やっと足踏みが揃いました。心配されてたスナップも、毎日何とか収穫!美しいとは言えないですが、歯ごたえも味も普通に美味しいです。毎朝のサラダのトッピングにシャキシャキぱきぱきっと言う音を味と一緒に楽しんでいます。キヌサヤは、ママちんさまが植えなくてよろしいと申されましたが、ブランドメーカーのダイソー?で、一袋あたり55円で購入した種
プランターに植えたじゃがいも葉っぱがこんなに!「子イモが土から出てしまったら土をかけましょう」とネットの育て方に書いてあった。おお。これぞまさしく子イモちゃん!直径3センチくらいになってる!やさしく土をかけたよ何個収穫できるかな。ワクワクギザギザの葉っぱは水菜。それらしく成長してきたね。じゃがいもと水菜はまだそのままね。ニラ!この前収穫したばかりなのに。また!その成長にはびっくり。小松菜!去年ならもう菜の花が咲くくらい大きくなってたのに今年は種まき遅かった4回目の間
Ponkotutuusinno24272024.4.28膨大な日常の累積日々味噌汁-152大根の皮、小松菜、春菊、茄子、人参、ごぼう、シメジ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添えごぼうの短冊をサクッと噛み切ると、顔を洗っても半開きの寝ぼけまなこが、渋々本開きになる。寝ぼけまなこ君は、少し世話が焼ける。老人少年老人少年ブログファミリーpotuu配信ほんぶ
まだキヌサヤの花が咲いていて抜くのはもったいないと思うけれど次のとまと茄子を植える場所を作らんといかんので心を鬼にして抜きましたキヌサヤがなくなりましたソラマメがなっているのが見えてきましたソラマメもだいぶ太ってきました
晴れると気温は瀑上がり。作業すると汗ばんできます。エンドウ、キヌサヤ、スナップエンドウを収穫しました。エンドウとスナップエンドウはご近所さんに差し上げます。エンドウスナップエンドウキヌサヤここがキュウリ3株の予定畝。ここにはピーマンと万願寺とうがらしを植え付けます。バーク堆肥をすき込んでおきました。ベランダのレモンがたくさん花をつけています。昨年は不作でしたが、今年は期待しています。
ガーリックチキン?チキンの香草焼きなのかな?皮を香ばしくパリッと焼いてます。重石を乗せて焼いてます。ヤバイよ〜💕美味しいよ〜🤤ローズマリーの香りが好き!薄揚げとキヌサヤの煮物。ちょっと贅沢ですね〜青梗菜と人参のスープ💕とても美味しいですよ〜(^O^)/また作ったよ〜すいとん。量が多いので汁は多く作ります。明ちゃんと並んで2人で「すいとん」を鍋にちぎって入れてます。大根、人参、牛蒡、赤芽、椎茸に葱。仕上げに薬味葱と豆腐も〜💕残り物は独りランチで〜味を少し濃くしてま
おはようございます☁️朝は寒いですね🥶途中から変な時間に起きたから眠い🥱💤😪昨日の夜ごはんは作っている途中親指を切って怪我をしたので🩹私の指導もとに娘が作ってくれましたしぃねこありがとう✨・ごはん・鶏肉と野菜の梅炒め・あわびのバター牡蠣だし醤油煮・キヌサヤとたまごのサラダでしたごちそうさまでした!あわび昨日で食べ終わったー。ほぼわたしが食べた美味しかったからいつか買って食べようお刺し身蝦夷アワビ(殻付き)「ねこぶだし」でおなじみ「とれたて!美味いもの市」から登
昨年の11月14日に、メイン畑に種蒔きしたキヌサヤが初収穫できました。今のメイン畑には、夏野菜用に畝が作ってあります。その一画でキヌサヤを栽培しています花が咲き!鞘が出来始め!4月22日に初収穫できました、たった7鞘です!4月24日にはこれ位の収穫が出来ました早速おひたしにしたり!卵とじで頂きましたこれから本格的に収穫が出来るでしょう何時もウォーキングをしている公園では、八重桜が終わり花が散って道に花びらが降り積もっていました今はつ
今日は雲ってますねおすすめの邦画は??邦画は興味がないです▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日のランチはポトフ・ピザトーストだったので…。【いなり寿司・キヌサヤの玉子とじ】にしました後1日頑張ります
春になると毎年、母が作ってくれる「よもぎ餅」今年も、よもぎの新芽🌱を摘み採って地元産の黒豆きな粉を使って作ってくれました仕事帰りに立ち寄ると、持ち帰れるようきれいに詰めてくれてましたありがとう作りたては、柔らかくて美味しい!自生している、よもぎの新芽🌱だから香りも強くて色も鮮やかな緑色この季節ならではの、我が家の母の味そして、今日は知り合いから自家栽培のキヌサヤいただきました〜キヌサヤやスナップえんどう好きなのでめちゃ嬉しいありがとうございました春の食材は生命力に
一人暮らし二日目「3~4限定の一人暮らし」明日の夜7時頃帰ってきます24日の朝ごはんのおかずは畑になっているキヌサヤ道路わきになっているので犬のおしっこっがかかっているかものニラ冷蔵庫にあったキャベツべーこんチクワを炒めて食べました
地元の筍が入っているという情報がInstagramにあったので、やっと買いに行ってきました。店頭にはこんな素敵なものも並んでいました。これが目印。エエ字書きはる。お見事!今日はお菓子類もたくさん入っていました。私が購入したもの筍水煮二つ、キヌサヤ、小松菜、はっさくクッキー次々とお客さんが来られていました。こう言うお店が人気になると嬉しいなあ。
雨続きの合間に畑を見てきました。エンドウの実がそろそろ膨らむので、カラス対策を施しました。左からウスイエンドウ、キヌサヤ、スナップエンドウです。いよいよ収穫が始まります🎵ジャガイモ(キタアカリとメークイン)には追肥と土寄せを施しました。新玉ねぎを5つとスナップエンドウ、キヌサヤを少々収穫。スナップエンドウは初収穫です。夕飯が楽しみ🎵
忍法すいとんの術〜(笑)具沢山のすいとんです。収穫した九条葱がとても美味しい。鰈の揚げ煮です。一度揚げると魚卵まで火がきれいに通ります。一度揚げてるので小骨は食っちゃう〜!真似はしないように〜(笑)煮汁をご飯に掛けたのはナ・イ・ショ🤫ですよ〜(笑)筍を使った青椒肉絲。今しか食べれないもんね。ステーキ用の和牛をスライスして使ってます。もう、無口になって食べました。明ちゃん中華が得意です。玉子スープにスナップエンドウ♬鰯の梅煮です。山椒が効いてるよ〜こんなに丸々太って