ブログ記事1,323件
今日も、仕事です昨日は友人が自宅の家庭菜園の野菜を、持ってきてくれましたキヌサヤが大量他にもエシャレットや新タマネギ明日葉にんにく新タマネギの葉の部分凄ーく太くて切ると中から汁が出たのでぶつ切りしてホイルに包んで焼いてみた固い周りを1枚2枚剥いたらあぁーら、これは水分たっぷり甘くて美味しかったポン酢掛けて食べましたこちらは、エシャレットお味噌を少し付けて頂きますしかしきのうの夜は寒くて職場で、暖房を付けてしまいました寒暖差に身体が付いていきません
キヌサヤ花が咲いたーいいぞ~ガンバレ〜今年の休憩所はココに決めタープを張り椅子を置くとミカンに取られるオレの場所なのに昨晩のアテは鶏トロ肉のカレー焼きフライパンで蒸焼き軽く下味の塩コショウこんがりになったらカレー粉パフっ!仕上げにトロけるチーズで
絹さや、今季の初収穫♪4つ〜〜〜今のところ、ひとつ100円(苗代で換算・笑)若いうちに収穫したのでとてもやわらかく、筋が全くありませんでした。春の味です。お客様にもお召し上がりいただきました。不思議な色の蕪蒸しを作ってみましたよ。・お花がとっても美しくて見とれています。花びらの内側に絹さやの赤ちゃんがちょこんと見え始めた時が最高に可愛いんです♪・イチゴも採れたのでまた載せますね。・#家庭菜園#ガーデニング#野菜#絹さや#キヌサヤ#gardening#
畑のキヌサヤで3色丼畑のレッドオニオンたっぷりのしゃぶしゃぶサラダ少し肌寒い日だったのでナメコのお味噌汁今年初のレッドオニオン今年も美味しい^_^ゴールデンウィークにはさまれてお仕事はのんびりムード3日やすんで、3日お仕事して、また連休晩ごはんものんびり作れるラクチンメニューです
2006年4月2日にヤフーブログを開設し、最初の記事を投稿しました。以来、18年間で1,812件を投稿しています。年間約100件のペースです。今日から19年目に入りますが、同じようなペースで継続できたら、と思います。サトイモの芽が2つちょこっと顔を出しました。昨年より少し早い発芽です。サツマイモのツルが伸びてきました。ビニールの覆いを取りました。春キャベツは残り2個になりました。キヌサヤは収穫の最盛期になりました。食べても食べても在庫が増えていきます。
GW後半でもサンデー毎日の私には関係ない今日は朝から収穫💦あまり大きくならなかった赤玉ねぎこれはサラダかな?キヌサヤは逆に大きくなりすぎこれはニンニク醤油炒めかな?エンドウ豆は豆ご飯ででも豆類はまだまだ収穫出来そうさてさてどう消費するか?
ガーリックチキン?チキンの香草焼きなのかな?皮を香ばしくパリッと焼いてます。重石を乗せて焼いてます。ヤバイよ〜💕美味しいよ〜🤤ローズマリーの香りが好き!薄揚げとキヌサヤの煮物。ちょっと贅沢ですね〜青梗菜と人参のスープ💕とても美味しいですよ〜(^O^)/また作ったよ〜すいとん。量が多いので汁は多く作ります。明ちゃんと並んで2人で「すいとん」を鍋にちぎって入れてます。大根、人参、牛蒡、赤芽、椎茸に葱。仕上げに薬味葱と豆腐も〜💕残り物は独りランチで〜味を少し濃くしてま
まだまだ知らない野菜がいっぱいあって昨日も、はじめまして!の、こちらの野菜↓マニアックな野菜をたくさん育てているお友だちからさや大根をいただきました。大根といえば白い根っこと緑の葉っぱしか想像できませんが植物なので花が咲き、種ができるわけで。。。さや大根は、その花が咲いたあとの種が固くなる前の「さや」だそうです。見るのも初めて、もちろん口にするのも初めてです。小さな青唐辛子?いんげん?といった姿ですがん!?口いれるとちょっぴり辛くて、シャキシャキ、大根の香り。不思議な
プランターに植えたじゃがいも葉っぱがこんなに!「子イモが土から出てしまったら土をかけましょう」とネットの育て方に書いてあった。おお。これぞまさしく子イモちゃん!直径3センチくらいになってる!やさしく土をかけたよ何個収穫できるかな。ワクワクギザギザの葉っぱは水菜。それらしく成長してきたね。じゃがいもと水菜はまだそのままね。ニラ!この前収穫したばかりなのに。また!その成長にはびっくり。小松菜!去年ならもう菜の花が咲くくらい大きくなってたのに今年は種まき遅かった4回目の間
次から次と大きくなって、充分に楽しめたキヌサヤも、大量収穫はこれが最後になるでしょう。好きだからと実家と我が家の庭両方に植えたので、お裾分けしてもまだまだ採れるという、嬉しい悲鳴あげています。実家庭分。こちらのはもう終わりかけで、豆もだいぶ膨らんでしまいました。500gの半分強は豆が大きいでも、これはこれで楽しみが😀豆をサヤから出して冷凍しておきます。そして食べたい時に豆ご飯にして食べます。これが大きくなった豆の食べ方では、1番好き❤️お隣さんに半分でいいというので、半分だけお
久しぶりのいいお天気洗濯物もよく乾きましたちょっとうれしいまみぃです先日来の雨・風でボタンが散ってしまいましたでも遅ればせながら1輪咲きましたうれしいね!散ってしまったと思っていたらまた1輪咲いています6つ目のお花ですよく見るともう1つつぼみがたくさん咲いてうれしいね他にもこんなお花がジャーマンアイリスですシャクヤクがもうすぐ咲きます濃いピンクと薄いピンクです極早生の玉ねぎを引きました
3月31日(日)作業絹さやの定植をしてから4ヶ月経過したよ(*^▽^*)/そろそろ実を確認できるかな?と…期待が高まってきたけど。。。花や蕾の数は増えてきて…だいぶ賑やかになってきたよヽ(^o^)丿まだまだ上へ大きくなるからね!!ワクワクだよ~(●´ω`●)3月19日に……『定植から3ヶ月半経過!!絹さやの花や蕾が続々と登場中☆』3月19日(火)作業絹さやに支柱立てとネット張りをやってから2週間経過したよ~☆しっかりネットに絡んできて蕾も花も増えてきた(●´ω`●)順調に成
春はボサボサがテーマのお庭キヌサヤも、大きく成長しましてモリモリしてますずいぶんと背が高くなりましたで、お花もモリモリ咲いていたので、収穫もモリモリできています控えめに3回くらい収穫してこれで4回目の収穫今回が一番採れた!!足元の方になっていて、見落としていた子たちはしっかりと豆化してましたま、それもそれで美味しいからねしばらくは、食卓の彩に困らなくてすみそうです
Ponkotutuusinno24412024.5.5膨大な日常の累積日々味噌汁-159葱、小松菜、茄子、里芋、ごぼう、人参、生椎茸入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え具沢山の味噌汁は、毎日同じに見えてくる。しかし微妙に毎日違う。一見気付かないくらいの変化が、暮らしに軽快なリズムを刻む。老人少年ブログファミリーpotuu配信ほんぶ
オハヨウゴザイマス☀。早生玉ねぎソニックがバタバタと倒れ始めました。いつもは調理してもらったものを食べてますが、何か自分なりに調理して美味しく食べられないだろうか・・・玉ねぎの上の部分も葱として使えるのは知ってます。密かに考え計画しましたよ去年の秋以来の登場『七輪』です。秋に秋刀魚焼いて以来、今年初登場。前々日にスーパーで鶏肉を調達。嫁さんには『何に使うの?』と言わ