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なんとか今週を乗り切ったわ……なんだかフワフワしてるわ……暑くてアイスだべたわ……認知症の父との日々を書いています現在、要介護1認定の父(77)との日々認知症?と気づく少し前からのことレビー小体型認知症と診断を受けたあとのこと今の日常のどーでもいいこと書くことで何かが変えられたらいいな、って思ってるんでしょうね、ワタシは。イレギュラーな病院の土曜、の翌日日曜はずっと前に予約してあった秋の遠足へ。車で3時
金曜日。出勤してお昼はチームで。って流れになって外ランチへ。ガストロノミーOLLAガストロノミーOLLA(溜池山王/ビストロ)★★★☆☆3.16■【2023年3月6日OPEN】彩る日替わり前菜にワインフリーフローで自分だけのペアリングを■予算(夜):¥4,000~¥4,999s.tabelog.com迷ってそら豆とタコのパスタにしました。そら豆はあまり感じなかったけど、ニンニク効いてておいしかったお天気よくてテラスでも気持ちよい時期になってきたー。
毎月1度、Sちゃんとディナー今月はコチラMarquesGastronomy&Wine(マークスガストロノミー&ワイン)定期的に行きたくなるお店です帰って来たおうちのような温かみのある入口ノンアルカクテルローズレモネードとサクラ&ザクロAmuse2種九条ネギのビシソワースカプチーノ仕立て金のスプーン&そのまま飲んだチーズと麦のクロケットロゼオニオンのチャットニーチーズと合うチャットニー甘酸っぱくお洒落なコロッケAppetiser1チョリ
おはようございます。クララです。家族のお誕生日会で、ガストロノミー“ジョエル・ロブション”に行きました!アミューズキャビア・アンぺリアル美しい😍パンも美味しい!未利用魚🐟をスープドポワソンにするSDGsの取り組みです。この他にブーランジェリーワゴンチーズワゴンデザートワゴンプティフールワゴンのサービスがありました。お誕生日プレートも可愛い🩷🍓いつ行ってもお食事もサービスも素晴らしく幸せな気分になれる空間ですガストロノミー“ジョエル・ロブション”|
昨日帰ってきたけど、なんと今日も有給大学時代の声楽科の後輩ちゃんが上京するって言うので、お休み取ってランチ私ピアノ科だけど、声楽専攻の友達がいて、その後輩って事で同じ四国でも違う県、高校そして違う学年だけど仲良くしてくれてる後輩ちゃんがいるのでした。カジュアルロブションカジュアルと言ってもとても美味しくいただきました。少食な女性はガストロノミーよりこちらの方が良いかもしれません、ガストロノミーももちろんとても素敵で美味しいけど、量が凄いので私みたいな食いしん坊向きそして銀座でお買い物
こんにちは、ウルトラパワーカップルのお妻です。溌剌とウルトラパワーカップルの妻をしています。身の丈に合った豊かな暮らしを模索中...ライフイベントや日常について煙たくならないように綴ります。愛する夫と娘(0y)、ネコ2匹、ウサギ1羽現在育休中!自己紹介はこちらフォローを心よりお待ちしております♡我が家、授かり婚なもんで、娘とともに今年の11月末にファミリーウエディングを予定しておりんす。せっかくやるなら、「人生で一番ウメェ飯ウエディング」をしようとのことで
「豚の福祉」に波紋肉販売規制に生産者悲鳴米(時事通信)-Yahoo!ニュース【ニューヨーク時事】ストレスの少ない環境で家畜を育てる「アニマルウェルフェア(動物福祉)」を巡り、米西部カリフォルニア州の法規制が畜産業界に波紋を広げている。飼育方法の基準を満たさない豚肉製news.yahoo.co.jp個人的には一食当たりの動物性摂取を30g以下とするヴィーガン・アバウトを提唱している。ヴィーガンの人たちからすれば、その中途半端な倫理性でヴィーガンを名乗るなと言うお叱りは謙虚に
〇3月9日今回は、5作品とも邦画です。岡田准一の「SP野望篇」「SP革命篇」、小栗旬と菅田将暉の「銀魂」と「銀魂2」前後篇の形のようなので、続けて観ました。SPは続けて観た方が流れが分かるので良いと思いますが、銀魂は多少間を開けた方が、年配者には良いと思います。もう1作は、北海道帯広市の記念映画「帯広ガストロノミー」です。2007年からフジテレビで放送されていた「SP警視庁警備部警護課第四係」の劇場版2部作の、2010年公開「SP野望篇」と2011年公開の「SP革命篇」の2作品を
ブログにご訪問いただきありがとうございます。もう3月になってしまいました。2月15日に行った1日遅れのバレンタインディナーのレストランの備忘録です。もっとリアルタイムにアップしたいですが、マイペースで、継続することに重点を置きたいと思います。(言い訳)ロベールさんの、お気に入りのレストランです。何回か行ったのですが、今回が一番、お皿の盛り付けがシンプルでした。悪い言い方だと、せこくなっていた。ロベールさんが、シンプルすぎるか
先日、また素敵なイベントに参加させて頂きました。我が故郷、大分県の中でも全国的、いや世界的にも有名なのが別府市。別府八湯と言われるように、小さな市の中に温泉9種類のうち8種類が湧く(唯一無いのがラドン泉)観光都市!これは大袈裟ではなく、国内も、そして海外の多くの観光ランキングに常に上位に名前が上がっています。そんな別府市の弱点って知っていましたか?それが「食」いやいや、地獄蒸し、鳥天、別府冷麺、別府ちゃんぽん、地獄蒸しプリンに温泉卵など別府名物はもちろん、大分名物はどこのお
おはようございます曇天の大阪市内☁️今の気温は低いけど今日は暖かくなるらしいですそんな今日は娘たちが来る日今週は早かったわ昨日はお友達とLINE電話📱その途中でiPadのLINE繋げようとしたら電話も切れたしLINE自体も初期化されそうに。。焦った〜💦ちょっとすったもんだしてどうにかスマホのLINEも元通りになったけど。。3年くらいのやり取りが飛んじゃたよー『昨日』のやり取りの次『は2021年12月』ってさて三連休最後の日の晩御飯はデパ地
Bonjour2月も半ば、2月13日晴れ今日は1人ゆっくり休暇!こんな日、久々ですーだから、まずはサクッと散歩!野生のスノードロップが1番綺麗な季節♬森の中一面に咲いており健気で可愛いスノードロップを毎年、見にきています。太陽ガンガンな場所ではなく、木漏れ日の少し湿気ある場所に良い感じに咲いていているのです。そして、そのあとはショコラショー飲みにGordonRamsayauTrianonへ!ここには月に一度は一人でもショコラショーを飲みに来てしまうので
#ちばガストロノミーAWARD!佐倉市からは3店舗の飲食店と1生産者が選ばれています。飲食店#リストランテカステッロさん#イタリアンレストランZuccaさん#プレゼンテスギさん生産者#ハタムグリさん当日は佐倉市から大賞、特別賞が出ることを楽しみにしています!#佐倉市#佐倉
さて、スペインは比較的、1人飯には困らないと思いますが、さすがにレストランお一人様は入りにくいですよね?→YouTubeしげ旅さんの1人レストランを撮影するメンタルの強さを身につけたいこの頃。サンミゲル市場は前回ご紹介したので、今回は中心街にあるこちらをご紹介します。ガストロノミコ・エン・マドリード|MADゴウルメツ・ガレリア・カナレハス市場MercadogastronómicoenMadrid|MADGourmetsGaleríaCanalejasElmerc
見たくてたまらなかった映画、「ポトフ~美食家と料理人」がついに函館に!友人と約束して、今日シネマアイリスへ。美しく食欲をそそる料理・食卓シーンの連続に、おなかはグーグー、胃がキリキリ、頭くらくら。本当に素敵な映画でした。映画が終わったのが16時すぎで、さ、どこでおなかを満たそうか……となったとき、コロナで長期休業していたラ・コンチャが今日の17時に再オープンするという偶然!さっそく駆け込みました。お店の再開と、美食の幸せに乾杯!なつかしいピンチョスを怒涛のようにオ
今日は日奈久温泉ガストロノミーに参加してきました。日奈久のガストロノミーは今回初参加です。ガストロノミーは飲んで食べながら、知らない街を歩いて、最後には温泉に浸かる。いいですよね~。今日も、しっかりハンドルキーパーをキープして、ゆったり飲みました。もちろん、スタート前から(^^)さて、今日のガストロポイント、私がいいな~って思ったのが、これと、これ。ヤマメの塩焼きってなかなか食べれません。竹輪は、自分で焼くところから体験させてもらいました。自分で焼い
19世紀末、フランス。ヨーロッパ中に知られた、※ガストロノミーの帝王”ドダン“とその天才料理人”ウージェニー“。二人は田舎のシャトーに暮らし、ドダンがメニュー、レシピを書き、ウージェニーが完璧な料理をつくる。二人は長年、男女の関係にあるが、ウージェニーはドダンの求婚を拒んでいる。ある日、あるイスラム国皇太子の晩餐会に招かれるが、豪華盛大なだけの料理に辟易する。ドダンは、あえて、皇太子にフランスの家庭料理「ポトフ」でもてなそうと計画する…「美味礼讃」を著したブリア・サヴァランをモデルにした、フラ
晩飯スープカレー風蕎麦コレかなり食べている『湯を沸かすほどの熱い愛』と『帯広ガストロノミー』というのもみてみた(帯広開拓140周年記念映画だそうで豪華俳優陣)帯広畜産大の学生さんわぁお〜風Tシャツ着ていますゾイ急に出てくるとびっくり🫢するなぁ
訪日外国人が満喫!一味違う「日本の地方旅行」ガストロノミーでどう訪日客を引きつけるか訪日外国人が満喫!一味違う「日本の地方旅行」インバウンドが本格回復へ向かうなか、京都や鎌倉など人気観光地で問題になっているオーバーツーリズム。主要観光都市だけではなくほかの地方への観光誘致の施策として、国と各地方自治体が注力するのが、ガストロ…toyokeizai.net
知人に市ヶ谷のTincgana(ティンガナ)というお店に連れて行ってもらいました。バルセロナの最先端ガストロノミーのお店だそうです。パン・コン・トマテシンプルな一品だけどとても美味しい。ワインとの相性抜群。生ハムこれで1人分です!お肉料理チーズの盛り合わせ名物のチーズケーキカルダン2017フランス南西地方ベルジュラックのメルロー主体の赤。スイスの高級宝飾メーカー、ショパールのオーナーが保有するシャトー・モネスティエ・ラ・トゥールのワイン。同じシャトーのラインナップ
先週の土曜日に参加させていただいた「ONSEN・ガストロノミーウォーキング」其の二を投稿します^_^ガストロポイントにて購入したもの↓↑榊原会館さんの博子社長のお母様が作る"おやつあま梅"コーヒー飲みながら食べちゃう梅です。↑お馴染み"高原だいこん"は私の元従業員さんのmちゃんが職場から出店していて、購入しました〜♪会えて嬉しかった‼︎甘くてシャキシャキの大根はサラダでいただきましたよ〜↑ブリヂストン那須工場さんにて販売されていたマスキングテープ‼︎↑かわいいんです💕↑
昨夜はフランス大使公邸で開催された「一般社団法人ル・プレジールフランスナイト2023」に出席しました。フランス各地域の食と観光についてのプレゼンテーションがありました。やはりフランスは食の大国ですね会場の装飾も至る場所にフラワーアレンジが飾られて華やかでしたこちらはParisの紅茶ブランド「ニナス」可愛らしいピンクを基調にしたテーブルセッティング会場では様々なフランスを代表する最高峰のシャンパーニュが振る舞われましたさらに!フランス文化と美食を体感するレセプションとして、駐日フランス
こんにちは!栃木県那須塩原市、那須町、大田原市を中心として高断熱高気密(G1-G2グレード、目標C値0.1~0.3)で耐震等級3標準の注文住宅を建てている那須林産工業です。先日、こちらのイベントに参加してきました!↓↓2023/11/18|第4回ONSEN・ガストロノミーウォーキングin那須塩原2023・黒磯|温泉ガストロノミーツーリズム公式サイトONSEN&GastronomyTourismAssociationonsen-gastronomy.co
マヤ暦とYURUKU®︎(ゆるく)をお届けしている大西真由美です心も身体も本当のわたしに戻るそのためのツールがマヤ暦とゆるくですマヤ暦とゆるくで「わたしは大丈夫!」安心感を手に入れましょ♡川上村でおもしろいイベントがあるよ♬お友達に誘ってもらってこれは、、なかむらちゃんも誘っちゃお❣️てことで前日のらく❤️たのの振り返り&打上げ〜橿原でなかむらちゃんと合流して川上村を目指してGO🚗🌬️ところでガストロノミーとは。。。ガストロノミーツーリズムとはその土地
今日は阿蘇の温泉ガストロノミーに参加。昨日野球に負けたんで、スタートから参加できました。もし勝っていたら、朝から試合やって、その後、追っかけるよていでした(^^;今日は天気も良く、ウオーキングイベントには最適。朝から、飲み歩きができるなんて最高です(^^)阿蘇は2回目で、結構お料理がいいんですよね。第2ポイントのアスパラ巻き赤牛ミニバーガー。最終ポイントの赤牛ステーキ。他にもおいしくいただきました。そして、阿蘇五岳の景色を見ながら歩く。
https://www.ubuyamakuche.com今回の産山ガストロノミー視察のメインは、こちら。産山村でご夫婦でレストランを経営されて、ワイン作りをされています。その話を伺いました。騙されて、育たない苗木を買わされたり、苦労することは山ほどあるけれどとにかく明るく前向き。「ロマネコンティと同じワインを作る」と、熱く語ってくださいました。お2人が経営するレストランは、週末だけの営業ですが、予約がなかなか取れないレストランです。ジビエ料理に無農薬の
我が社の山元正博博士の産山村視察の続きです。こちらは、廃園になった保育園を改築してのレストランです。こちらで地元の方たちと交流していろんな話を伺ったそうです。料理は、赤牛は、もちろん山芋を使った料理などもあって楽しみました。店の名前は、「ダベリバ」でランチも大人気。また、加工品も作られていてネットショップもされています。詳細は、こちらです。https://www.daberiba.com/パッケージなどのデザインも参考になりました。楽しくお土産の開発もできると
おはようございます薄曇りの大阪市内🌥️昨日も暑かったけど今日も25℃まで上がるから少し汗ばみそうな気温ですそんな昨日は梅田をプラプラしてきました昼飲みにするか夜飲みにするか迷ったけど夜飲みにオールデパ地下まずはお気に入りのお店ガストロノミさん(RF−1)プライムビーフグリエソース・オ・ポワブル長崎県産水揚げ真ダコのカルパッチョRFー1で秋素材のローストとアボカドのサラダベジテリアでヤリイカとペンネのアンチョビソースア
霧島ガストロノミーを推進しています。ガストロノミーツーリズムは、文化や歴史と共に食を楽しむツーリズムです。でも、ガストロノミーを口で伝えるのはなかなか難しいです。また、他の地域では、どんな取り組みをされているのかも気になります。今回は、我が社の会長である山元正博博士が熊本の産山(うぶやま)村を視察してきました。その報告を書かせていただきます。産山村は、棚田百選にも選ばれています。棚田は、日本の文化でもあります。そして、今回、会長の案内をしてくださったのは、うぶ