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久しぶりに白パンを焼きました。門間みかさんのリーンなパンのレシピです。粉は250g、6分割で作りました。今回は天板を使わずに網で焼きます。真ん中に底まで麺棒を当てて、前後にしっかり力をいれて優しくコロコロ。二次発酵後、ふんわり。米粉を振って、焼成です。焼き加減は悩むところですが、オーヤマくん250度で予熱→中段にパン生地を入れて、下ヒーター200度5分→上下ヒーター/ファン160度に下げて9分程。網だと危ないので、前後の入れ替えはしませんでした。焼き色がつかないよう、途中で上段に
やっと入手できた、勾配のない型でミニ角食を焼きました水切りヨーグルトを生地に入れてみました。(20×8×8cmスリム食パン型2本分レシピ)強力粉400g砂糖40g塩6gイースト6gバター40g牛乳140g水140~150g水切りヨーグルト40g今回もU字成形です。楽しい早めにオーブンの余熱を開始。だいたい型の下1cmちょっと位まで生地が上がってきたら焼成です。オーヤマくんで焼きました!天板に型が2本、ピッタリ収まります。焼成は、途中で天板の前後を
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログではパン作りのコツや材料、道具についてかなりマニアックな視点でお届けします🎁パン作りが好きな貴方もっと深くパン作りを極めてみませんか?となりのちよこちゃんって知ってます?これ南部せんべいにチョコがかかった岩手県のお菓子なんだけどこれが激ウマなのよぉぉぉ!以前旦那さんの友達からお土産でもらってからすっかり虜に…だけど東京ではなかなか手に入らない…が。。先月仙台に遊びに行った時に駅の東北
ソフトフランスの生地の量を多く仕込んでしまったので、せっかくだから石窯ドームとオーヤマくんで焼き比べをしてみることにこちらは石窯ドーム左端のクープ、失敗しましたもうちょっと縦に入れないと...。焼きあがりです。左端、やっぱりクープがうまく開きませんでした💦こちらはオーヤマくんです石窯ドームと同じように作りました。焼きあがり~。比べてみてどうでしょうか?↓石窯ドーム↓オーヤマくん左が石窯ドーム、右がオーヤマくんです。下火がきくオーヤマくんの方が、クープの勢いが強い感じがします。
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログではパン作りのコツや材料、道具についてかなりマニアックな視点でお届けします🎁パン作りが好きな貴方もっと深くパン作りを極めてみませんか?オーダー天板パワー先日買ったオーヤマくん用のオーダー天板🔺右下がオーダー天板これでペッパー&チーズリュスティックを焼いてみました♪普段はピザストーンでハード系は焼いているんだけど言ってもそんなに変わらないだろうなぁ…と思っていたが全然違いマシタ!
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログではパン作りのコツや材料、道具についてかなりマニアックな視点でお届けします🎁パン作りが好きな貴方もっと深くパン作りを極めてみませんか?オーヤマくんの焼きムラオーヤマくんはコンベクション機能があるんだけど残念ながら焼きムラがありますオーヤマくんの場合庫内の左側にファンがあるので熱風は左側から全体に流れます熱風のイメージ🔻となると庫内の中心に一番熱が伝わるので///部分が焦げやすい東芝
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログではパン作りのコツや材料、道具についてかなりマニアックな視点でお届けします🎁パン作りが好きな貴方もっと深くパン作りを極めてみませんか?オーヤマくん用のオーダー天板でオーダー天板のおかげで約30%広くなったので『とうとうオーヤマくん用にオーダー天板を買いました』オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログではパン作りのコツや材料、道具についてかなりマニアックな視点でお届けします🎁パ
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログではパン作りのコツや材料、道具についてかなりマニアックな視点でお届けします🎁パン作りが好きな貴方もっと深くパン作りを極めてみませんか?オーヤマくん用のオーダー天板とうとう買ったオーヤマくん用のオーダー天板サイズは横284mm×奥行き240mmでオーダー付属の天板と比べてみたけど・・・。ちょっと大きさの違いがわかりにくかったので天板と同じ大きさのオーブンシートと比較してみましたよー全
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログではパン作りのコツや材料、道具についてかなりマニアックな視点でお届けします🎁パン作りが好きな貴方もっと深くパン作りを極めてみませんか?オーヤマくんで食パンを焼くハード系を焼くのに便利なオーヤマくんだけど食パンを焼いても大丈夫?ってことで食パンを焼いてみましたよー天板は下段にセット焼成温度は180℃で予熱が終わったらそおっと生地を置いて焼成高さがあるだけに生地の上の部分が焦げるかと
お久しぶりです暑さにすっかりバテておりましたが、いつの間にか9月に…!気がつけば、まだまだ気温は高くても、空気はなんとなく秋の気配。季節の変わり目を感じます。あいりおーさんの「お店みたいなパンレシピ」より、香ばしクルミパンを作りました。くるみ大好き!たくさん入れました🐿️斜めにクープです。くるみと当たって曲がりそうになりました。なかなか難しい〜焼きあがりました!もう少しクープを深く入れても良かったかな。ふんわり、くるみたっぷりですそのままでも美味しいですが、クリームチーズを塗
今年のバレンタインデーは友達と一緒にガトーショコラ焼いてました。オーヤマくんで焼いたんだけどね、焼きすぎちゃったか上が近いのかちょっとコゲめそして形がキノコみたいにでもとっても美味しかったよ!2025.2.14
私がパンを焼くのにどうしても欲しかった東芝の石窯ドームを買ったのが6年程前正式な型番は忘れたけど石窯ドーム3000でグレードは一番下のもの写真ないから画像借りてきましたとても綺麗に焼けて感動した記憶パン作りが楽しくてよく焼いてたんだけど、1年半で壊れて動かなくなったんだよね保証も切れてて、旦那がメーカーと修理のやり取りしてたけど対応が最悪だったらしく💦仕方なく新しいのに買い替え。次はSHARPのRE-SS26B。写真ないから画像借りてきましたこれもパンを焼くのにはすごく
こんにちは!菜の花パン教室の吉田香菜です!オーヤマくんでバゲット検証。昨日は天パンでうまくき、その前はピザストーンで失敗。今回はオーヤマくんの付属品の網で焼成実験!!見事なくらい下火が弱くなる💦焼色も真っ白笑ただ今回は焼成条件のスチームも氷で代用(直前2個+入れてから2個入れてから2個の時はじゅわーとしなかったのでこれは失敗)してしまったので、スチームのノリも確かに悪かったので、下火要因だけではなさそうです。でもこれだけ白いと網はなしかなと。天パン+被せ天パン+氷この違いはクラ
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログではパン作りのコツや材料、道具についてかなりマニアックな視点でお届けします🎁パン作りが好きな貴方もっと深くパン作りを極めてみませんか?オーダー天板オーヤマくんコンパクトサイズのコンベクションオーブンですパワーもあるからとても気に入っているんだけど1つだけ残念なことがある。。それは付属の天板が小さい(泣)オーヤマくんの天板内寸は約21×24cmちなみに東芝石窯は25cm×37cmだ
菜の花パン教室の吉田香菜です!本日の記録!!オーブン奥今回は縦並びにしてオーヤマくんへ!ベンチタイム30分保冷成形1回巻いて閉じるホイロ室温20分+保冷10分予熱250度15分焼成210度被せ10分+12分備考ベンチタイムOK成形でなかなか伸びず丸めの縦長三つ折りを辞めるべき??10分被せると横にだれすぎる。明日は丸めの方向を変えてみようかと思います!ホームページホーム東京都品川区の自宅で女性限定の手ごねパン教室を開催していま
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログではパン作りのコツや材料、道具についてかなりマニアックな視点でお届けします🎁パン作りが好きな貴方もっと深くパン作りを極めてみませんか?夏のオーヤマくんアイリスオーヤマから発売されているコンベクションオーブン通称オーヤマくんお値段1万円以下にもかかわらず上下ヒーターを別々に稼働できるからバケットを焼くのにすごぉぉぉく便利なオーブンなのー!さらに予熱時間が短いからプライベートでバケットを焼
今日はもう7月の最終日この暑い夏あと何ヶ月でしょう?涼しげな風とおいしいものが溢れる秋が既に待ち遠しいこんにちは、こんばんはさてさて旅話が多いですが学びパンも続けております我が家はオーヤマくんとガスオーブンハードパンが好きなのにハードには向かない2つ石に熱湯をかけ蒸気を使ったりBRICOやSTAUBの鍋焼きいろいろしてるけど限界なんじゃない?ということでまずレンタルでお迎えした石窯ドーム7000春らしさがまだ残る4月下旬だった今ま
コーンフォカッチャ久しぶりに自宅用のパンを焼きました少ないイーストとルヴァンリキッドこねずにパンチでつないでいく方法でゆっくりじっくりのんびーりスクエア型に入れてオーヤマくん🅱️で焼きましたみずみずしくてもっちりほわほわコーンたっぷり🌽これは飲めるように食べられちゃう🎵おいしかった〜🎵
滋賀県愛知郡愛荘町でふわふわのシフォンケーキを手軽に楽しめるカップシフォンケーキ教室ハピリノ管理栄養士のキヨエですアイリスオーヤマの通称『オーヤマくん』をご存じですか?小さなコンベクションオーブンなのです。持ち運びもできる大きさなので、出張レッスンや、レンタルスペースでのレッスンにいいな、と思い購入しました。カップシフォンもしっかりと焼けます!!17cmトール型でも焼けます♪(少し焦げ目がつきますが・・・)他の紙型なのでも焼けるように、いろいろ試して
リーンな生地のプチパンを焼きました門間みかさんの基本のレシピに、全粒粉を少し置き換えました。丸めるのって、パン作りの基本の工程だけど、難しいと思います。きれいに丸めたつもりでも、発酵後にあれ?っていう形になることも...二次発酵後。今回は大丈夫かなぁ同じ向きにクープを入れるのがどうにも難しい。入れやすい方向からやっていきます!クープにはバターではなく、こめ油を垂らしました。焼きあがり~。みかさんのようにはクープが開かないんですよねぇ。焼き続けていれば、いつか本のお手本のようにで
石窯ドームのオーブンを購入したのは7年前でした20日金曜日もフル稼働させていて夕方にパンを焼いている途中でオーブンが壊れました突然のエラー表示H79思いあたるふしだらけなくらい酷使していたのでよく7年持ってくれた方だと思いますすぐに検索してコンセントを抜いてしばらく待って再度コンセントをさして試してみるも結果は同じ使えないのはオーブン機能だけ電子レンジや発酵機能は使えていました新しいオーブンを買わないとと思いつつ、どこでどの機種を買おうか考えることにしました最近、しば
イーストを忘れた先日のベーグルお味はね、パンじゃあない不思議なモノでありました。さて、今日はリベンジでまたベーグル茹でてから焼くことで表面ツルリのピンなんですが、面倒でこの工程をはぶいちゃってるもんですからねベーグルを名乗っていいのやら笑くるみとオレンジピール「オーヤマくん」の天板にぎゅうぎゅうま、良き良き♪
門間みかさんのレシピ本『きょうもパンを焼こう』から、ミルクフランスを焼きました。レシピの一部を全粒粉に変えて、分量を増やして天板いっぱいにこの焼き方、好きなんです。今回は、レシピ通りの成形で作りました。良い感じにできたかなクープを入れて、こめ油を垂らして霧を吹いたら焼成です。油はなくても大丈夫とは思うけれど、念のためにやっておこうということで...焼きあがりです!焼き色良くできました✨帯切れもなし!やった✨中はふんわりです。何でもよく合うパンです。菓子パンが食べたく
今回は、門間みかさんのレシピ本『きょうも、パンを焼こう』から、全粒粉入りブレッチェンと、ミルクフランスを焼きました。どちらもうちでは定番のパンですまずはブレッチェンです。この成形、好きなんです。作るのが楽しい作り始めた頃は、つけたはずの溝がなくなって、丸く焼きあがってしまうという失敗ばかりでした💦色々試した結果、今はベーグルとブレッチェンの成形のために買った、細い麺棒を使っています。底までしっかりと麺棒をあてて前後に少し転がして跡をつけると、二次発酵後も溝が埋まらずに形が保た
レーズンとくるみのブールを焼きました門間みかさんの、果実のブールのレシピを、レーズンとくるみに変えて作りました。レーズンもくるみも大好きなので、ついつい入れすぎてしまいましたはさみでクープを入れたのは初めてでしたが、くるみもちょきちょき切れました✂️これは楽しかったです。米油をたらして、オーヤマくんの下火のみ→クープが開いたらファンにして焼成しました。焼きあがりです。クープが開いて嬉しい✨入れすぎたレーズンやくるみが少々出ています。焼けたくるみって、さくさくして美味しいんだよな
ごまのソフトフランスを焼きました。今回は、全部黒ごまです。少し長めに成形。石窯ドームで焼きます。二次発酵後、粉を振ってクープ入れです。クープを入れるときは緊張しますねー。思いきってナイフを入れていきます!ごまのパンの生地はシュッとしてカッコ良い✨米油をたらして、霧を吹いたら焼成です。焼きあがりです。私にしては良い感じにクープが開きました✨本格的なハードパンはなかなか手が出ないけれど、こんな感じでソフトフランスが焼ければ、我が家のおうちパンとしては満足ですあぁ、また焼きたくなっ
全粒粉入りのソフトフランスを焼きました今回は細長ーくしてみました!粉を振ってクープを入れたら、米油をちょっとたらして。焼きあがり~。今回は、あんまりクープが開きませんでした💦↑右側、天板を移動している間にずれてしまいました😅ちょっと揺れただけで動いてしまう、かるーいパンです。ひとつは味見今度、明太フランス風とか作ってみたいなぁ。こちらは、黒糖レーズンパンです。スクエア型で焼きました。コッペパンとは違って、くるくる巻いたら底だけしっかり閉じて、サイドはそのままで型へ。もうちょ
お花のパンと米粉のマフィンエンゼル型でパンを焼きました。お花みたいで🌼春らしい雰囲気ですエンゼル型で焼くパンは、なんといっても可愛いし、ミルクハースのようにアレンジもたくさんできて作りやすくて大好きです焼く前も可愛い♡粉を振って焼きました。焼きあがり~。焼き色も良い感じです!ふわふわに焼けました楽しすぎる...!これはまた作らなければ!😆こちらは米粉のマフィン。抹茶とホワイトチョコです。吉川文子さんのレシピで作りました。抹茶×ミルクチョコで合わせるのも好きなんですが、抹茶
2025年3月31日(月)早起きしたのでパンを焼くやたらと早く目が覚めてしまって、ふと朝のパンがないことを思い出した。5歳児の朝ごはんは、おにぎりでも良いけれど、無性にパンが焼きたくなって、先日見た動画を参考に『米粉とオートミールのプチパン』を焼いた。米粉パンを作るときには、参考にさせていただいてる動画のひとつ。ベーコンエピもいつも美味しく焼けるから、これも期待しちゃうな。うちはアレルギーではないけれど、小麦の摂取量を少し減らしたい。だから、米粉の食パンを焼いたりしてるのに、うちの子
きちんと撮ってないですが、焼き立ての台湾カステラです。オーヤマくんだと割れないし、簡単に作れます。次はですね、スライスチーズを使い作る予定です。チーズスフレケーキもオーヤマくんだといいかもですね。