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こんにちは、営業部長です。急に気温が落ちて朝晩の寒さも身に沁みますが、そんなわが社も11月より16年目を迎えました。今月からは本格的に油麦菜の出荷も始まりました。来夏まで続きますが少量ですが夏季も栽培を継続する予定です。この先は期間・数量限定の海老芋、トレビスもスタートします。いよいよ、楽しくなってきました。本日、浜松三ツ星会の皆さんが弊社農場の視察にいらっしゃいました。浜松三ツ星会は静岡西部地区を中心にオーナーシェフまたはホテルの料理長などの料理人など食に関わる方々が、毎月1回
「えみちゃん、誕生日おめでとう」だけ言いに誕生日当日に銀座まで行ってきました後日、エミズキッチン北新地にて、えみちゃんの誕生日会Mさま、大奮発でした
最近は人件費の高騰によりオーナーシェフ一人で営業する個人店も増えてきましたが。いわゆるワンオペ営業で一番大事なことはいかにしてスムーズに料理を提供できるか?とか、どうすれば無駄なくお客さんを回転させられるか?などというような効率の良い最適なオペレーションを整備する。ということではなく。どうすればお客さんが気を遣わずにゆったりと食事を楽しめることができるかに尽きるんじゃないかと思います。お客さんの立場から見ると。一人で営業されてる店で一番気になるのはたぶん作業に追われてるだ
日本に住むようになってから音信不通だった古くからのお友達をいろいろな伝手を使って復活しています。『友達復活第四弾40年ぶり!』数週間前に高校の友人から「同窓会があるけど来る?」と連絡を貰いました。高校の友人はこのHちゃんとしか会っていません。殆どの高校時代の友人は卒業以来会…ameblo.jp第五弾は保育園から高校まで一緒に通った幼馴染お二人でした。『娘幼馴染&お墓参り』急にお盆時期に日本に滞在することになった娘いろいろな所に行きいろいろな人達に
https://www.direct.maruha-nichiro.co.jp/totteoki/detail.htm?id=199&type=noneとっておき情報|マルハニチロダイレクトマルハニチロダイレクトの「とっておき情報」です。特別な価値を生み出すための原料や製法へのこだわり、作り手の思いを伝えるレポートや、マルハニチロの知られざる挑戦などを発信します。www.direct.maruha-nichiro.co.jp【お中元(御中元)ギフト2025にも!】「香港焼味酒家赤坂璃宮」
さてさて、新地のレストラン、仲良しのエミズキッチンイン銀座オープンしました1週間プレオープンの間、毎日行きましたこの日は、マエノリも一緒大阪の1番古いお客様と東京の方、関西の方、是非可愛がってあげてくださいね⚪︎場所:東京都中央区銀座8丁目5番5号Lsrビル3階⚪︎電話:070-5437-9479⚪︎営業時間:17時〜24時⚪︎定休日:土・日・祝日
こんにちは。ForestHills,NYCの寿司・和食レストランKATSUNOのブログへようこそ。このアメブロは、KATSUNOを開店して間もない頃に書いていた記録です。17年ほど前、手探りでお酒や料理のことを書いていました。SNSも広告も、まだ今のようには整っていなかった時代。そんな時期の記録です。最近ふと思いたって、このブログを開いてみたら、変わらずここに存在していたことに懐かしさと共に時の流れの重さを感じました。**“ずっと変わらずにやってきた軌跡”**として改めてこちらか
焼鳥丼(๑˃̵ᴗ˂̵)僕の知人に焼鳥店のオーナーシェフが居ます。幸いにして僕のみならず僕の友人達とも付き合いの長い相手なので,彼のお店の新装開店時に皆でお祝いに参りました。が・・・友人2人でお店を共同経営している者が片方しか居ません。「おいおい,あいつはどうしたんだい?(。・о・。)?」と問うと「店番だよ。あいつからはちゃんとご祝儀を預かってきた」とのことです。お店を休むわけにはいかず店番というのは大いに納得でしたが,一国一城の主になった自負と喜びで一杯の知人が次々と焼いてくれる美味し
上州♡冷やし担々うどん高橋シェフの気まぐれメニュー♪しっかりしたコシ、のど越し✨つるり✨と食べやすい上州うどん高橋オーナーシェフの故郷ぐんまの誇る食材です✨今回は冷やし担々うどんにアレンジしてみました♪濃厚な冷製担々スープに、しっかり太いうどんがよく合います!!常連様に最後の一滴まで完食いただきました♪🎆🎆🎆【冷やし担々麺】は、二十数年前弊店から発祥した夏名物です♪→元祖冷やし担々麺『≪当店発祥≫元祖冷やし担々麺』(2025年6月18日更新)【はじまりました!】◎
若かりし頃当店で働いていた栃原シェフが来店。お互いレストランオーナーなので色々な事が有りますね。お話しました。。カウンター席で緑をバックに撮ると美しい!!お互い楽しく頑張りましょう!来てくれてありがとう!!
青森のご馳走夕食は、常連M様オススメの「どん」さんにて✨青森県青森市安方1-11-1https://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2007958/どん(青森/丼)★★★☆☆3.16■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.comM様に貸切予約を入れていただき心置きなく、とても楽しく贅沢な時間を楽しむことができました♪♪鮮やかで色美しいお刺身の数々✨✨なめらかでとろけてしまうような食感✨✨美味しい!!!!帆立が甘~い💕
4月30日水曜日〜その4(写真)コースを満喫。他にお魚料理もありました。20時50分、失礼する。車に乗り込む。帰路、奈良のスーパーでお買い物。
プラチュアップキリカンは西洋人のリタイヤ組が多い割に美味しいパンがなかなか食べられない町です。ホアヒンやバンコクなら美味しいベーカリーはたくさんあるのに田舎なんですね。最近、おしゃれ外観のタイ人経営の安いベーカリーがオープンして地元民でそこそこ流行っているようだけど味の方は正直ちょっと。。。そんなこの町で唯一健闘していたお店がフランス人オーナーシェフが毎朝クロワッサンを焼いているMaMaison。https://map
ただいま羽田国際空港✈️にLAから12時間のフライト✈️を終えて無事に帰国致しました😄これからリムジンバス🚌で帰宅致します。今回は、トランプはんの就任式に御招きを頂き…🤣言ってみて〜こんな台詞(笑)でも実際に、御招待で日本🇯🇵から行かれた方も、いらっしゃたみたいです😚半年以上前からマイレージ✈️で航空券を予約し宿泊は友達宅に滞在Vegasは知り合いの車🚙でホテルは友達のポイント🤝食事も友達やお客様に甘え😥ほぼ仕入れ代だけで帰国致しました。ホント‼️有り難い限り
今月で無事に定年退職を迎えた。これも家内をはじめ、家族の支援があればこそと思って、謝恩に家族をディナーに招待することにした。どこにしようかと考えて、つくばにあるフレンチレストランのリヨン・ド・リヨンを予約した。とても気に入っていたレストランだからだ。10日程前に電話して、フルコースBを3人で予約した。時間は18時でお願いした。当日、クルマで30分程度のところだが、10分前に到着した。駐車場にクルマを停めて、店に進んだ。10分前ならば、大丈夫だろうと。大きなガラス窓を通して中にいる数人
シノズセレクションはお出かけライターで、ブランディングコンサルしている山田詩乃が独断と偏見で選んだおススメのお店やサービスの紹介です谷町5丁目にこの9月から素敵なお店が出来ました。その名も「かめとくじら」🐢場所🐳大阪市中央区谷町5丁目1ー4レインボーコート谷町1F(最寄り駅谷町四丁目、六丁目)Tel:06-7777-5409和歌山産無農薬野菜や自家製発酵調味料を使った美味しい創作料理とお酒を頂けるお店です♪3種盛りとか5種盛りとか頼めます♪空のようなウォールが
9月27日金曜日〜その4(写真)洋食フレンチのコースを頂きました。デザートまで完食。オーナーシェフと歓談。20時50分に失礼する。車へ乗り込み、帰路に就く。道中、奈良のスーパーでお買い物。22時15分、家戻り。HDDに録画した、NHK総合『映像の世紀バタフライエフェクト〜ワイマールヒトラーを生んだ自由の国』を見る。雑事に没頭。
9月27日金曜日〜その316時40分出発。南山城村役場に寄り、大阪市福島区へ向かう。18時半、レストランYOKOOに到着。(写真)久方振りに来ました。オーナーシェフの横尾淳さんに、盆踊りツアー出陣式ヘの出席御礼を申し上げる。
久しぶりのディナーが叶いました割烹TAKEBAYASHIのオーナーシェフ、タケさん。マレーシアに移住して、右も左も分からない私達をいつも助けてくれた方です。あの頃は昼も夜も、毎日TAKEBAYASHIに通っていてランチを「ヒルバヤシ」、ディナーを「ヨルバヤシ」と呼んで。ランチを終えると「では、またヨルバヤシに来ます」と、言った具合。笑笑この人達、どんだけ来るんだ?と思ってた事でしょう。笑笑現在は、怪我のため休養中のタケさんですが、ホテルの和食レストランの監修などもされていて、怪我にも
濃厚な味に加えタルトが好きなわたしにとって、パティスリースリールのフロマージュキュイはタルト生地を使用し、オーナーシェフ曰くタルト生地が主役と仰る
こんにちは~CantikBarです。飲食のお店を選択する基準人により、違いますよね味優先値段優先味よりスタッフとの相性色々ですよねわたしはだいたい、オーナーさんが直接食事を作ってくれたり接客をしてくださったりそういうお店を選ぶことが多いです。その方がそのお店のマインドが伝わるように思うからです。そんなことを記述しながら今回は恐らく違うであろうお店なんですけどね五反田漁師バルhttps://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/1
素敵なレストランが滞在先の家から徒歩15歩(2軒お隣)エントランスホールのインテリア中庭右手のダック🦆の親子と左手のでかいジョウロめっちゃ可愛い😍ここで出されるハーブ🌿は全てここで育てられたものだそうですお庭のお手入れはオーナーシェフ🧑🍳でもあるご主人がなさるそう奥様とお嬢さんがサーバーつまり完全なるファミリービジネス創業38年とさて食事の前に食前酒普段はお料理の写真はあまり撮らない私ですが今日は特別デザートの写真を撮り忘れた😖この日は私
今日のお昼はマルハニチロの冷凍炒飯。赤阪璃宮オーナーシェフ譚澤明監修です。レンチンして食べたら、美味しかったですよ(*´▽`*)で、満腹にならない僕は、追加で、カップのチキンラーメン。炒飯とラーメンのコンビは最強です(笑)
-------------------------2024年「仕事が上達する人とそうでない人の差は『意識』でしょうね」一番むずかしいのが意識のモチベーションをどう高めるか。熱しやすく冷めやすいのです、わたくし。1日1話、読めば心が熱くなる365人の仕事の教科書Amazon(アマゾン)
40年ぐらい前のことですが、東京での修業時代に、常連のお客様から「店を任せたいと」言われたことが何度かありました。当時の給料の倍以上の給料がもらえる高条件の話でしたが、東京暮らしが10年近かった私は、自然のない都会に住み続けることに限界を感じていました。当時勤めていた店の給料は、30万円くらいで、20代半ばという年齢の割には、給料をもらっていた方だったと記憶しています。せっかく自分の腕を買ってくれたのに、申し訳ないと思いながらも、その方に
先月4月17日放送のNHK「クローズアップ現代」――攻防!ハンバーガーの値段業界の“舞台裏”で何が――の情報補足・6本目です。■NHK『クローズアップ現代』攻防!ハンバーガーの値段業界の“舞台裏”で何が初回放送日:2024年4月17日(水)夜7時30分~7時57分放送前回の続き……人材の教育と育成に関して「BROZERS'」北浦社長はこのように語りました。それを受けて、私なりの言葉に「変換してみた」のが以下……。§§苦労して「自分が」始めた店なので「主役は自分で
5月2日木曜日〜その9(写真)昨夜、LeBENKEIの尾川欣司オーナーシェフに頂いた、CDアルバム『LadureeLe30emeanniversaireLeBENKEI』(H17年10月自家製盤)です。
5月1日水曜日〜その18(写真)山口会頭、尾川欣司オーナーシェフとの記念撮影。21時15分、思い出に残る一夜もお開き。八尾経由で帰路に就く。道中、コンビニでお買い物。23時20分に家戻り。雑事に勤しむ。
こんにちは4月に新生活を始めたみなさんは、少しは慣れてきた頃でしょうか?先日久しぶりにあうお友達とランチをしてきました。前々から気になっていた「KITCHENめがねときどき天然鮎」さんです大きな道路に面していないのですが、SNSでご存じの方もいるかもしれません。時期的に鮎はなく、ハンバーガーを頂いてきました。お野菜は、その量に応じて「木」「林」「森」から「木」を選びました。ドレッシングはお手製なのかなあ?新鮮な地場のお野菜を引き立てていておいしかったです。ハンバーガーもパ
こんばんわ气を念じ、光を見つめ人が自分の人生の目的に気づき、輝くお手伝いをする医学气光師&国際中医薬膳師依田侑香里です💖今日はいよいよ今回が薮崎シェフのYouTubeの最終回のご紹介です❣️料理人としてだけでなく薬膳講師としてのお話もとても為になり更にはお店の経営者、起業家としてリーマンショック東日本大震災そしてコロナ禍のことなど大変だったこともとってもざっくばらんにパワフルにお話くださって最