ブログ記事1,804件
先週帰省した時、今年は山菜送らなくていい(道の駅で買って来た山菜少しで天ぷら揚げて食べたばかり)‥と姉に言い忘れ😞💦LINEで断らなきゃ‥と思ってるうちに土曜日、「山菜採って来たから送るね。何時がいい?」‥と連絡あり。冷蔵庫の野菜室に葉物野菜が入って無かったのでちょうど良かったかも知れません送ってくれたのはわらびと山うど。山うどは丈が短いヤツで天ぷらを2回、わらびは重曹で灰汁抜きしておひたしを楽しみ今日は使いきりに励みましたよ初めて作ってみたオイル漬け。塩胡椒鷹の爪ニンニ
こんにちは〜前回作った余りを使ってパスタにしました〜『4月の料理タケノコ豚肉』おはよ〜ございます筍を茹でてもらったので、メンマに挑戦してみようと思ったらごま油が1滴くらいしか残ってなかった〜仕方ないので、にんにく油INバターで豚コマを焼…ameblo.jpオリーブオイルとバターを使ったのでもったいなくてタケノコ漬けときました(笑)(写真右側)豚ロース切って〜にんにく油に脂身IN〜脂身をどけたら漬けておいたタケノコ〜豚ロースど〜ん最後に小ねぎ散らしてタケノコロースペペロ
筍のオリーブオイル漬けこれからオイル入れます、の風景その後美味しすぎて、「こめ油漬け」も作ることに右オリーブオイル左こめ油ある日は無限春菊と合わせてまたある日は無限春菊と一緒に炒めて(どれだけ無限なの笑)筍のオイル漬けゆで筍を角切りにし、一度熱湯に入れざる煮上げて冷まし(入れる瓶も消毒)塩を適量入れながら筍・オイル・鷹の爪を入れてました。「超一流の食事術」に書かれてあるシュガー
今日のあさらだ。トッピングは生ハムとチェダーチーズのオイル漬けです!こちら!暗く撮れてしまったけど実物は良い色で美味しいです!1年前『今日のあさらだ463』今日のあさらだ。トッピングはカネテツさんの牛すじちぎりです!またのっけちゃった。てへぺろ(死語)さて、1年前からタイムリープ!あってる?使い方。『今日のあさら…ameblo.jpカネテツさん牛すじ千切りでした!2年前『今日のあさらだ103』今日のあさらだ。トッピングは岡山倉敷ののだ初さんの炙りひねぽんです!
ViewthispostonInstagramApostsharedbyQueenHerbs(@queenherbs623)
先日旦那が富山湾岸サイクリングコースを走りに(全長距離102㎞所要時間8.5時間)自転車の仲間と旅行に行った自分だけ楽しんできて悪いと思ったのかお土産をたくさん買って来てくれたその中にホタルイカ「朝とれで新鮮だよ」確かに新鮮で美味しそうだけど下処理がされていない‼️ネットで調べると案外細かくて地味に手がかかる作業両側にある目、足の間にある口(くちばし)頭の内側にある軟骨を取り除くピンセットと並べてみたけど同じくらいの大きさこんなに小さな生き物の下処
一昨日は例のガスコンロの備品の配達予定日でした。近年だいぶ進化してきたイタリアの物流業界とはいえ、日本のようにピンポイントで時間指定などできないし、「午前中配達」とメッセージがきても、そうはいかないのが当たり前。今日中に来てくれればいいなーくらいの感覚なので、一昨日も一日自宅待機の構えでした。ということで、ちょっと前に買い込んだカルチョーフィ(アーティチョーク)とじっくり向かい合うことに。数回に分けてしようかなと大量に買ったのですが、買ってすぐにはできなくて
胸部レントゲン腹部レントゲンCTなどなど豪華フルコース本当なら強点滴コース絶食に抗生剤の大量投与即なんだけど明日大量の食いもんが来るので受け入れはしないと来月の食いもんが消えちゃうのでCT中にはうんたらガンのステージ4とかがよぎったけど今の所胃腸炎ということで比較的強力な抗生剤とビオフェルミン処方ダメなら来週月曜日に入院相談という感じです改善されん環強悪化ですかね。潜伏2〜3日で繰り返されてるのかなあ海鮮物今シーズン最後の牡蠣オイル漬け食いたかっ
YOSHIKIさんのスタジアムでの演奏風景今日のおしながき本題のごはん(^◇^;)💦味噌汁、残りものの昨日のお赤飯、フルーツヨーグルト、三日前のサラダ、イワシのオイル漬け途中でサラダにイワシを載せてみたらめちゃ美味しかったデス☺️🌈💕イワシと玉葱とトマトの相性は神❣️他にパセリ、茹でたにんじんと卵をヨーグルトとマヨネーズ、ワサビで和えてます
DAMICOイタリアンテイスト3種セット1158円(価格変更あり)イタリア商品です🇮🇹「瓶入り」商品ですワインビネガーで漬けた商品ですセット内容アーティチョークオイル漬け内容量280g固形量170gドライトマトオイル漬け内容量280g固形量160gオリーブ塩水漬け(種入り)内容量300g固形量170g※308番にありました
こんにちは。昨日、お花見にでかけてパワーチャージしたミーコです。ちょうど満開できれい良い気分で過ごしていたらサプライズプレゼントが届いて、幸せな1日でした。昨日は、ダイエットも気にせずに食べたい物を食べた1日。久しぶりにコンビニの菓子パンを食べました。美味しかったけど…しばらくは、食べなくてもいいかな私の味覚も日々変化しているようです。本日は、醤油麹が無くなったので、仕込みます。あと、にんにくのオイル漬けもなくなったので仕込みます。以前作った、生姜麹とニン
前回から1年も経ってました久しぶりに非常食訓練!前回は水分量が少なかったようで1/2合100ml、30分+蒸らし10分で見事に芯が残ってました次は140mlで…と思っていましたが、さすがに多いような?で、前回はメンドーですっ飛ばした炊く前に30分置いてお米にしっかり水を吸わせました。今回は気持ち多めの笑1/2合120ml、1合220mlで。炊く前に30分置いて20分+蒸らし15〜20分でちょいと固めで多少のパサつきはありましたが今回は芯もなくちゃんと炊
グレープフルーツとセロリのサラダ153kcal15分グレープフルーツもセロリも、春に旬を迎える食材で、さっぱりとした大人な味わいが楽しめるレシピです♪これらを使ったサラダは色合いも美しく、それぞれの風味と香りが引き立ち、ツナを入れることで味にアクセントがつきます!材料【2人分】グレープフルーツセロリツナ缶[A]酢[A]塩[A]砂糖[A]粒マスタード[A]オリーブオイル[A]粗挽き白こしょう1個1/2本1/2缶(オイル漬け)小さじ2小
今日のあさらだ。トッピングは生ハムとチェダーチーズのオイル漬けです!こちら!はい!サラダのトッピングにぴったり!です!ワインにも合うね!!1年前『今日のあさらだ440』今日のあさらだ。トッピングは海老はんぺんです!ameblo.jp忙しかったのか!2年前『今日のあさらだ80』今日のあさらだ。トッピングは紀文さんのふんわりたまごはんぺんです!こちら普通は切って使うらしいですがどーんとそのまま置くのがあさらだです!許して!さて今日も過…ameblo.jp凄く丁寧
今日のあさらだ。トッピングはハムとチェダーチーズのオイル漬けです!こちら!サラダのトッピングにピッタリ!ってことでええやん。1年前『今日のあさらだ431』今日のあさらだ。トッピングは沖縄マーミヤかまぼこさんのニンニク天こちら!農林水産大臣賞を受賞したお店だそうです!4年前から10年前今日のこの日のあさらだ。トッ…ameblo.jp多忙だったらしい。『今日のあさらだ71』今日のあさらだトッピングはまるでカニのほぐしみのようなカニカマスギヨさんの商品です!見た目はほん
富山のホタルイカ大分ふっくらしてきたので仕入れました。以前から考えていた燻製にすることに。宮古島の雪塩と白黒のダブルコショウで下味を付けて一晩冷蔵庫で乾燥させた後、リンゴのチップに砂糖を混ぜて軽く熱燻。いい感じに仕上がりました。まずはそのままお好みでゴマ油をつけて。半分くらいはオイル漬けにしてみようかな。お客さんから頂いたこの調味料を試してみるのも美味しそう!
ラトビアの燻製オイルサーディンに出会い数年が経過しました。そもそも青魚の味をだれでも食べやすくしている点がピカイチなのですが・・・。加えて、・長期保存が可能・入手性の高さ・他の料理への応用ができる↑などなどがあります。例えばパスタやピザなど単に加えるだけで風味豊かな料理に変身します。また青魚の健康効果を知りつつも苦手な方には是非ともお勧めしたいです。特有の癖がなく、丸ごと食せるので効率的なことこの上ないのです。酒の肴にもぴったりです。そのため
SNSをチェックしてたらトト屋平嶌さん美味しいそうな品見ちゃって買いに行って来ました以前よ〜いドン!!で放送されたのですが今は移転されて…本鮪の漬け中々出会えなくて今回やっと買えました息子君がずっと食べたがっていた漬け5点で3千円ちょっと新鮮で美味しい🤤生牡蠣も売ってたけどオイル漬けって初めてで食べてみたけど私はオイル漬けより生牡蠣が好きかなぁご馳走様でした😋
牡蠣のオイル漬け☆やっと作れたわ♡♡(*´∇`*)レシピは、ここのサイトさんので作りました☆かきのオイル漬けぷりぷりの食感を楽しめる、かきのオイル漬けです。漬け込んだオイルもおいしくいただけるので、お酒のつまみはもちろん、いろんな料理に活用できとっても便利な一品です。www.nissui.co.jp作ってから、1週間後が1番美味しいらしいんだけど1日、2日でも充分味が染みてるらしいから、早々に食べちゃいそうなんですが(笑)食べるのが今から楽しみ♡♡
初めまして、ソルトです⇒自己紹介ですブログを読んで頂ける事、とても嬉しいですありがとうございますポイントサイトでお小遣い稼ぎしてますポイントは簡単便利なポイントサイトで貯めてます!⇒ポイントサイトの説明・仕組みはコチラお薦めポイントサイト*登録時、アプリの方はブラウザに切り替えて下さいね⇒ポイントインカム、詳しくはこちら♪・・・・・・・・・・もうすぐお花見だねでも花粉も飛んでるし宅飲みもいいよねお酒呑むの好きです
この時期、牡蠣が旬ですよねぇ、、いつもこちらのサムライオイスターを頼んでいます↓今シーズンはすでに2回頼んでしまった😳笑笑買えば買うほど一個当たりが安くなるのでご近所ママ友さんの牡蠣好きさんにお声がけして一緒に頼んでいます😍❣️坂越産生牡蠣むき身500gサムライオイスター[送料無料]生食OK最初は小粒1パック30粒前後★旨味たっぷり!甘くて濃厚★【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ】【楽ギフ_メッセ入力】楽天市場${EVENT_LABEL
「柿の種のオイル漬け」って知ってる?カミさんが見つけて買ってきました。蓋を開けると柿の種しか見えず、この段階ではオイルに漬かっていません。下の部分のラー油と混ぜ混ぜして、実際に食べてみたら…食べるラー油と柿の種です(笑)予想した範囲の味であり、柿の種のカリカリ感が印象的だったかな?ただし、柿の種をオイル漬けにするという発想には脱帽だねぇ~だけどこれって「食べるラー油」に柿の種を入れたら出来るんじゃないのかな?とカミさんが言い出した。そんな簡単には出来る訳ないじゃん、そう思う
ドライトマトです。昨日書いたとっても美味しいパスタの肝はこれかも知れません。この後みじん切りにしてオイル漬けにしました。
栗さんからお土産にもらった「ふくやオイル漬けめんたいこ博多の小瓶」そのままごはんの友にするのも能がないので、オリーブ油漬け明太子をパスタの和えオイルにしてみましたうん我ながらよくできたかもな
あっという間に今日から3月ですね早朝から地震があり驚きました(>_<)みなさんの地域では大丈夫でしたか。。***先月は仕事が連勤続きだったりで昨日は久々のオフデイこないだママ友からお土産でもらったいぶりがっことチーズのオイル漬を使って↓↓和えるだけのお手軽パスタを作り、家でのんびりしながらおうちランチしました。チーズの角切りの他にたくあんや赤唐辛子なども漬かっていて、うっすらピリ辛なお味。オイルたっぷりで和えるだけで簡単に味も決
牡蠣の燻製をやってみた🦪失敗してもいいように冷凍の牡蠣で塩漬けして乾燥させて燻製してオイルにドボン思ってたより美味しかったお酒がすすむやーつ今度は生牡蠣で作ってみよ現在豚肉仕込み中🐷あと先日暇だったのでまた1人で山へコーヒー飲みに今回はコンビニでおやつを買ってやっぱり自然の中ではいつもより美味しく感じる
広島人なので、牡蠣は絶対に地元で仕入れていました。広島に帰って、広島実家で調理したおつまみをこちらにも持ち帰っていたのですが・・・・それも1か月が限度。でも、牡蠣はクール宅急便でくるので送料が牡蠣より高い!しかたないので、マンションの近くの鮮魚店に「牡蠣1キロ」を注文し、作ってみました。初!!こちらのマンションでの牡蠣のオイル漬け作り。味は・・・・・まあまあかなあ・・・・・やっぱり、廿日市の養殖場まで行って購入したもののほうがおいしい・・・
おはよ〜ございます今朝の我が家地方どんより曇り空今にも☔or❄が降ってきそうです。。そして今日で4連勤目のお仕事は、、数日前の激務から体調が思わしくなくダルおもぉ〜な日々こんなにお天気悪い日はお休みしたいデスゥ😭ウダウダウダウダ明日の準備🍣と片付けモノをチャチャっと済ませ早くかぁ〜えろぉ✨でぇ〜昨夜のおつまみアレコレ↑↑↑カキのオイル漬け↑↑白子酢Drinkはお安いあかワイン🍷デシタ今宵の晩酌は寒いから鍋と熱燗にしょ
おはようございます。快晴の暖かい朝です今朝も余裕で漁サンでゴミ出し。もはやモコモコクロックスは出番無しです。やっとゲット出来た大粒牡蠣。ずーっと探していたよ。待っていたよ~。その時が一番美味しい旬の物は食べたいし、その時にしか作れないものは作って「今年もこれが作れて食べられてよかったね」と思いたいし食べたい。欲深いですが、旬の美味しい食材に勝てるものは無いです。塩水と片栗粉でしっかり汚れをおとして水洗いしてしっかり水
こんにちは雪で寒くて寒くて部屋もなかなか暖まらず、出かけたくないですね妹宅にも当確品のパスコが届きましたパスコチーズのオイル漬けめちゃくちゃ美味しそうおつまみにもいいし、サラダやバケットのトッピングにも良さそう🍷『当選報告◆パスコ』こんばんは寒いですねキャンペーンで購入したグンゼの分厚い靴下が大活躍です🧦もうすぐ締切ですね『懸賞情報◆グンゼを探していたらこっちも発見!!』引きこもりの年末…ameblo.jpオリーブの実&オリーブオイルセットもチーズのオイル漬けも4000円相当のよ