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ちょっとね・・・まだメガネが無いから見えにくいからとか言い訳したくは無いけど年齢による多少の物忘れと言いましょうか冷凍庫の整理してて夫君が釣ってきた鯛も押し込まなきゃならないしって、とりあえずってな感じでGWに使う予定だったエビを冷蔵庫に入れてあとで戻そうって忘れた解凍されてしまった・・・なので久しぶりにエビフライ正月とかGWとかしか我が家の食卓に上がらないちょっと贅沢なメニューココからはエビフライの作る工程なので興味の無い方はスルーでお願いしますm(__)
エビの頭と殻を捨てる前に出汁として使いました!↓完成したえびエキスの味噌汁です↓↓動画です↓↓レシピサイトにも投稿してます↓エビの出汁!えびエキスの味噌汁★動画ありbyおっちゃん台所奮闘記見ていただきありがとうございます。★レシピ動画★https://youtu.be/XPieo2RlWQ0cookpad.comエビの殻を捨てる前に出汁として使いました!えびエキスの味噌汁★エビの頭と殻を捨てる前に出汁として使いました!www.recipe-blog.jp
幸せとせつなさと愛おしさと今更だけど昨日は急なジンくん浮上にジンペン界隈はお祭りTLやアメブロもジンくんのセルカで大賑わいもともと低浮上な推しが予告もなく連投などするものだからどうしていいのか分からずうろうろうろうろ...それにしてもジンペンズ、ブログあげるのが速いあちこちお邪魔して楽しませていただきました皆んなジンくんのこと待ってたんだよね一昨日Weverseでホソク宛のコメントに返事したジンくんまったくジンくんらしい(笑)ジンくんのコメント見て、実は私も「
エビの殻剥き、尻尾の先までスッと抜くのがとても好きでして。何気にストレス解消😗♪
パスタ好きな私ですが、最近、よく作るのが「漁師風パスタ」とも呼ばれる「パスタ・ペスカトーレ」。具材は日によって変わりますが、タコ・イカ・海老がメインでアンチョビ・ブラックオリーブ・ケッパー・ニンニク・鷹の爪を加えます。捨ててしまうにはもったいないのが海老の殻や尻尾。頭だっていい味が出ます。最初に、これを炒めてオリーブオイルに味を付けます。ほどよく焦げ目が付くくらい炒めれば、濃厚な旨みが染み出て、お店の味に近づきます。タコ・イカ・海老は生食用(刺し身用)を使うことを
名古屋「海老せんべいの坂角」が仕掛ける次の一手「海老の殻」を再利用したカレーパンやプリン名古屋「海老せんべいの坂角」が仕掛ける次の一手|外食愛知県の三河湾や伊勢湾は、全国有数の海老の漁場。ひと昔前に比べて漁獲量は減っているものの、県魚であるクルマエビをはじめ、アカザエビやアカシャエビなど、さまざまな種類の海老が獲れる。海老を使った名古屋…toyokeizai.net
前回のサツマイモに続き、秋、リンゴの季節です秋は美味しいものが盛りだくさん!肥えますね(笑)。ここからリンゴの季節がしばらく続くのは嬉しい限り。毎日でも食べたいリンゴです。リンゴもいろいろな種類があり、王林とかトキとか、優しい味のものも美味しいし、ジョナゴールドなどやや酸味のあるものも好きです。特に今回は、お菓子やパンとの相性が良いとされる昔ながらの紅玉を手に入れたので、リンゴとアールグレイのパンを作りました。レシピです。<材料>8個分強力粉200gドライ
おはようございます!今朝もかなり寒い…防寒着忘れずに学校行くのも厚手のパーカー出さなきゃさてさて、昨日肉じゃがを作ったときに出たじゃがいもの皮を揚げ焼きにしました🍟ポテトって、お子さんのいるご家庭ではかなり必須の食材かと思うんだけど料理するたびに大量の皮が…我が家は4人ともポテラーなので(笑)で、ある日ふと思いついた皮付きポテトがあるくらいだから皮だけポテトって、ありやんそして、こちらが出来上がりました〜カリッカリ☆皮のみポテトチップス作り方はなんてことなくて…料理の工
こんにちは〜さっき少し寝たら…頭痛少しマシに…と思ったら、色々作りたい気持ちがふつふつわいて今、新しいレシピ試作中ですうまくできたら…アップします乞うご期待今回は、ずっと書こうと思って…ためまくってた記事です令和元年、政府により施行された「食品ロス削減推進法」に基づき10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」と制定されています普段から食品ロス削減に取り組んで…みようかなということで、普段は捨てるであろう部位で簡単おつまみエビの殻と小イワシの骨のカリ
冷麺・・・食べた食べてる途中で、撮ったのでトッピングが崩れていますけど・・・なぜだか知らないけど今日は、生ハムがのっていました。エビは、殻を利用して甘辛く焚いたものです。母は、エビの殻で作った出汁を飲んでいました。たまにですが、この出汁でスープを作ってくれます。エビの殻から出るエキスは、美味しいですよ~
アレルギーなのに、ちょっとだけなら・・・身より殻が好きすぎてオーブンで焼いてバリバリ食べてます。EatClean!LiveHealthy!
どうも、アラフォーおばさんです!↑これ、エビの殻でございますただ、焼いた?炒ったものに、お塩まぶしただけ♡カルシウムだし、つまみにもなる♡もう、エビは捨てるところがありませーんじゃ
ちょっとしたつまみに・・・まぁ・・・ご飯のおかずの不足を補うために?ボイルエビが食卓に上ったで、私は・・・なんとなく面倒で、手を付けないでいたそのうち、娘二人が仲良く、エビの殻を剥きあいっこしながら、食べていたいいなぁ・・・その娘たちの様子をジーーーーっと見るすると長女こしあんさん「何・・何・・・パパ・・エビ食べたいの?」「ひょっとして・・」「エビの殻剥いてほしいの?」「剥いてあげようか・・・」私は素直に頷く・・・・・うん・・ありがちょ・・・
エビの殻でダシを取ったあと殻を油で揚げてお塩かけたらパリパリのえびせんに😍美味しかったです(*^_^*)#ヨーグルトでさっぱりエビマヨ#板わさ
スポーツ栄養コンディショニングアドバイザー1級認定講師で、和ごころ式中級セラピストのひしだみすずですお正月はいっぱいエビを食べました大量に出た殻を捨てるのはもったいないので、オーブンで焼く。↓ミキサーで粉末にする。↓出汁に使う。今朝は、エビの殻の粉末と豆乳を使ったリゾット。エビの風味豊かな超簡単お手軽リゾットの出来上がりめっちゃいい出汁でてる〜美味しいしかも、カルシウムも摂取できる出汁だけじゃなくて、サラダのトッピ
まごかんです、こんばんは👋今日は2匹の怪獣を恐竜公園に放流し、エネルギーを発散してもらいました。2匹とも程よく疲れてくれたので、今日は早めに就寝してもらえそうだと思っていました。ところが、暇を持て余したトンカくんが、夕食後、怪獣たちをドライブに連れ出し、アイスクリームを食べに行ったので、疲労回復した怪獣たちは今、シャワールームで暴れています。まご怪獣は、好きにしてくれたらええ。と放置です。さて、今日はクリスマス用に入手した海老🦐を食べ切ったので、殻で出汁をとりました。これで、1k
エアフライでこんなもの作ってくれました!エビの殻を、捨てるんじゃなくて、エアフライでパリッパリに。これ、お酒のつまみに絶対良いっってやつです。日本にこういうお菓子あったようななかったようなぁ。。。これからは、エビの殻はこれです!!!
おはようございます今日は!金曜日(⁎˃ᴗ˂)明日、明後日はお休み♪そう思ったら♪頑張れそうです今日も1日頑張りましょ〜(,,>᎑<,,)…と!天ぷらを作った際に、出ました海老の殻や頭(⁎˃ᴗ˂)天ぷら作ったその日に仕込んだパスタソースで昨日のランチです₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎♪海老香るトマトパスタ※海老のトマトソース※ベーコンブロック※しめじトッピングにクリームチーズ、レモンミニトマト、バジル海老は!入っていませんが!お味と香りはまさに!海老以前!レシピ公開しましたの
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪殻付きのバナメイエビが安かったので迷わず買って来て…折角殻付きなのだから♪という事で殻付きのまま唐揚げにしました^^コレ。元々は私が大好きで私だけが食べていたんですが今は、主人も息子達も大好き❤︎このまま食べても美味しいですしお酒と一緒だったらもうっ!更に美味しい!!今回はナンプラーと少しのスパイスで
ハンズメッセでバイタミックスを購入した人限定プレゼントが今日、届きました最初、心当たりなかった送り主だったから、開けても大丈夫かななんて思ってしまいましたが、株式会社アントレックスさんが日本正規代理店だったことを思い出し、開封本3冊、は、レシピがたくさん載っているし、スムージーやバイタミックスで健康を取り戻した人の話も掲載されていて、食物全体を取れる(普段は捨ててしまう皮など)バイタミックスはいいと思いました。計量カップは余分に持っていても使えそ
こんにちはリバティです。ブログをご覧頂きありがとうございます。いつも来てくださる方々も~はじめましての方も~たくさんのご縁に感謝いたします。猛暑日が続いてますが…幸い?食欲だけはありますが!!相方さんと2人してごはん何にする~?ん…「何が食べたいかわからない!」って事が最近よくあるんですよあれもこれもピンと来ないというか(笑)そんな我が家の困った時のメニューと化しているのが~パエリア相方さん作のホットプレートdeパ
どーも、パスタ美帆ねえです。今日のパスタはこちら💁♀️Casarecceカザレッチェシチリア島発祥のショートパスタ、カザレッチェCasarecceカザレッチャCasarecciaとも言います。特徴は何と言ってもこのS字型。写真は逆S字になっちゃった💦U字型のマッケローニに逆側からもうひとつU字をつけてS字型にしたもの。あれ?分かりにくくなっちゃった?作り方を知ると理解できるんだけど、今回は乾麺なので、ひとまずS字型って事で。casa家、という単語が入ってい
ラーメンの写真撮るの忘れた写真撮るの忘れるくらい美味だった、訳ではございやせん。少し甘味を感じたけど、エビの生臭さが強い割に、たいした出汁感も感ぜられず、正直、がっかりでした。そもそも、エビの殻と手羽先の骨じゃ、出汁なんて出ないか。ちゃんと肉の付いてるエビや鳥じゃなきゃ。もしかしたら市販の正油スープに、かき消されたのかも知れない。今回、煮込み時間が30分位でしたので、次回は1時間位煮込んでみたいと思います。
みんなの回答を見る今日は、納豆の日ということで、納豆を使った料理を作りました。作ったのは、かき揚げ。ゆでてあるものを使ったので、色が悪くなってしまいましたけどエビの殻で作ったエビ塩で頂きました。のり塩のレシピも入れておきます。エビ塩の作り方は、こちら『おうちごはん☆えび天とエビフライとエビの殻』皆さんはえびの殻をむいた時、えびの殻ってどうしてますか?捨てちゃいますよね。えびの殻は、今回エビ塩にしました。えびの殻をよく洗って、水気をきって、フライパンで…ameblo.jpおかひじき
晩ごはん以前に食べたシマエビの殻を冷凍庫に保存してありましたこの殻で出汁を取って海老のクリームスープを作りました色が海老っぽくありませんが…海老の香りいっぱいの美味しいスープになりました生協の鶏のパン粉焼きカレー味あとは豆苗とにんじんのナムルゆうべのサラダの残りでした
結婚当初は作れなかったかき揚げ。テレビ番組やSNSなどを参考に、改良を重ねやっとサクッと揚げられるようになったら、かき揚げ作りが大好きになってしまいました(笑)それでも、最近の悩みは、1.サクサクすぎて揚げている途中に一部離れていく。2.菜箸で纏めるのに時間がかかり調理時間が長くなる。今回さらに改善し、やっといい感じに仕上がりました■サクサクかき揚げの作り方1.ボウルに刻んだ食材を入れ、菜箸でさっくりと混ぜる。※エビの殻をかき揚げに使う場合は、先に空焼きしておくか冷凍保存したもの
驚異の防臭力で「生ごみのニオイが抑えられる」というゴミ袋を使ったみたら、本当にニオイがしないのでびっくりした話。間取り相談のお客さまと、新居のキッチンに置くゴミ箱の話をよくする。新居のゴミ箱置場は重要だ。仮住まいなら適当な方法でも仕方ないが、新居ではスマートにしたい部分である。ゴミ管理にはいろんなケースがあるが、ざっくり分けると2パターン。①出たゴミは毎日1回、必ず外のゴミ箱へ捨て、ゴミの日まで「外で」保管。②週2回(週3回の自治体もあるけど)のゴミの日まで「キッチンで」保管。
今日のお弁当です。海老が続いたため、「プリッとした魚が食べたい。こうプリッとした・・・」と、わけのわからないリクエストを旦那が発しましたが、昨日は魚市場が休みのため、出会えるかどうかは運任せ市場が休みでも、魚を並べている店舗もあるので、平日は基本ここへ。刺し身用のサワラを半身買いして、晩ごはんの残りを酒蒸しに。卵焼きは、試しにエビの殻を粉砕したものとマヨネーズを混ぜ、作ってみました。新作です。いつもは、かき揚げ・唐揚げにしてしまいましが、たまに粉砕してお好み焼きに混ぜたりしています。
行きつけのスーパーエブリイでエビが安売りしてたから買いだめしました。今までで1番安い❣️エビの殻をむいてボイルして天日干ししてからミルミキサーで粉末にします。この粉は栄養がたくさん😍手作りキトサンサプリの出来上がり😁エビを買った時はいつも作ってます。何に使うかと言うと、お好み焼き、たこ焼き、チヂミ、かき揚げの衣、焼飯などに入れます。手作りふりかけも作れるよ😁