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昨日の雷電の夕飯は、“焼きそば”を、作ってみました。冷蔵庫を覗くと、少量のもやし等々しかなかったので、豚バラ・もやしの焼きそばを作ってみました。ニラやエノキダケが入った方が、やはり美味しいですね。ニンニクが入っていたのが、救いでしたね。(笑ご馳走様でした。
4月25日(木)晴れ時々曇り今日はお荷物をどんどん開封している。このでっかい箱は・・・amazonおトク定期便の箱ですな。いつもの怪しいドリンク。ENERICHEこれ、3ヶ月に1回来るように設定してある。おトク定期便は最大15%引きになるので、こういう額の大きいものは割引額もデカイ。確か4.400円ぐらいのが3,800円ぐらいになるんじゃないかな?怪しいと言っても大阪のイルミルド製薬(社名変更して株式会社イルミルド
この前河合谷で買って来たタケノコでタケノコご飯・・・・・碁石ヶ峰の林道で採って来たワラビで、酢味噌和え・・・・・我が家で採れたシイタケ、小矢部で買ったエノキダケ等で味噌汁・・・・・
4月14日(日)晴れお荷物シリーズ第3弾。ブログネタがないので何でもネタにするよwwこれは、ライター、ではないww以前から使っているサプリを買い足した。先ずはコレ。EAA。必須アミノ酸と書いてある。1回6粒飲むのだが、相変わらず1日の処方量がわからないwとかくオッサンになると基礎代謝が下がってしまう。なので効率よく筋肉を付けたい。そこで買ったEAA、何となく聞いている気がするので続行。疲労回復にも
家樂福(カルフール)の冷蔵品、多くは忠孝東店でゲットしています。有機白精靈白しめじ200g(49元→29元)きれい。有機金針菇えのきだけ200g(8元→5元)たった1つの数字での価格表示は珍しい。台灣馬鈴薯じゃがいも3粒(?元→26元)既出だが、更に安い。カレーに入れた。以上、家樂福(カルフール)で購入。大陸A菜レタス200g(29元→17元)通常価格品より若干少ないので、さほど安くない。聖女小番茄ミニトマト200g(79元→47元)
今日の朝食頂いたウド酢漬けにして2~3日冷蔵庫に今朝味噌を足してウドの酢味噌和え出来上がりウドの葉っぱの天ぷら昨日頂いた焼き鳥ちょっと温めて(^ω^)・・・でもお腹一杯で食べられなかった今日の味噌汁はエノキダケとニラ美味しかったわ(⌒∇⌒)ご飯は明太子で(*'▽')昼ごはん立派な長いも頂いたたっぷりの長芋でとろろうどん美味しかったね(´艸`)おやつ牛皮のもち菓子にきなこと黒蜜をかけて頂きました今日は美味しい
またまた作り置きのおかずです上サイコロにカットしたきゅうり、トマトちくわ刻み玉ねぎを酢、オリーブオイル、真鯛のだし塩黒コショー、バジルで和えました。下エノキダケが安かったので2袋使ってなめたけを作りました。
このブログで紹介した見切り品は、殆ど自分一人で食べています。で、今日の昼食は、白菜エノキそうめんでした。赤ちゃんそうめん(にんじん味)10元兵庫県産白菜8元エノキダケ3元海苔4元他に、味ぽん少々(全て見切り品)写真上中の海苔4枚は、ドラえもん関連の形。撮影後に味ぽんをかけて混ぜた。いつも鍋のまま食べてます。(備忘録)(ジャンル記事)アジアからお届け26位03/20#ドラえもん77位(96,286件中)03/22ブログを書くor読
北陸製菓Hokkaエブリデイカンパン90g(39元→23元)昭和の味を楽しむ。MiaC’bon(スーパー)で購入。有機黃豆芽大豆もやし200g(22元→11元)有機鮮脆黃豆芽大豆もやし200g(30元→15元)文字通り、後者の方が軟らかい。日本黃金白菜(1/4)?g(59元→30元)日本産なら、かなり安い。有機金針菇エノキダケ200g(14元→7元)期限近でないワケアリっぽい。味丹隨緣素肉骨茶湯麵バクテー味90g×5食(79元
好きな味のなめ茸を作るょーエノキダケ2袋用意!たっぷりお鍋からあふれそうみりん少々とお醤油少々でザックザクと絡めるょー梅干し5個入れて混ぜてるうちに梅干しは崩れて丁度いい、ザックザクザックザクどんどんカサが減ってますねーザックザクザックザクあっという間にヒタヒタな感じに。これで終了〜10分もかからないねそして盛り付け残りは冷ましてから冷蔵庫常備菜ですねというわけで何故かなめ茸の作り方ん?自分なりのなめ茸味の作り方でした。今日は暖かかったです
今日の昼ごはんはおやき2つ中身はひとつが野菜ミックスひとつがナス野菜ミックスは名前の通り野菜が色々入っているようですが原材料のところには野菜ミックスとしか書いていないので正確にはわからないけどエノキダケの主張が強かったですナスの方はナスをお味噌で甘辛く味付けしたのが入っておりおやきの中で1番好きですおやつは黒蜜きなこ団子です黒蜜ときなこが一本の中に混在してるのが珍しいです黒蜜の部分はみたらし団子のタレと同じでしょと甘く見ていました全然違いましたちゃん
NHKのニュースで知ったのですが、来年改定される「日本人の食事摂取基準」で、食物繊維は1日あたり25g以上の摂取が推奨されるそうです。これまでより1gアップ↗️ところが、現在の平均摂取量が13.3gと非常に少ないため、年齢に応じて、男性20~22g女性17~18gを目標値とするそうです。肺腺癌の再発を防ぐためにも(効果があるかは不明ですが)、ここは25g食べたいところですが、食物繊維25gとはどのくらいなのか、全く見当がつきません。食生活の見直しをしてから、1日に緑黄色野菜1
晩ご飯は猪肉の煮たのでジビエシチュー!トマトとトマトジュースとイタリア産トマト煮紙パック1箱とソースと醤油少しで味付けました。ジャガイモと人参と舞茸とエノキダケと蕪を入れました〜野菜はまあまあの人たちは、一皿ずつは食べましたが、やはり猪肉の部分が美味しいなあ!(野菜とキノコゴロゴロはもう一つありがたくないなあ!)キノコと野菜をたくさん食べてください〜美味しいのに!猪肉はいくら煮ても固くはならず美味しいです。
干しエノキとわかめのカレー塩炒めエノキダケを干して、わかめと一緒に炒めましたきのこを干すとうま味がギュッと凝縮されるので、調味料もシンプルでしっかり美味しくなります干しえのきには酒を振りかけて軽く戻しただけですが、これだけでOKなんです噛みしめるとうま味がじゅわっと出てきます作り方エノキダケの石づきを落としてほぐし、数時間~2日間干します。今回は2日間室内で干しました。エノキに酒をふりかけておきます。乾燥ワカメは水で戻し、水切りしておきます。フライパン
エノキダケ・・・こんなのですよねでもこれって、栽培されてる物で、ほんとはこちら全然違いますよねこれ、我が家の庭に生えてる天然物のエノキダケなんです、えへん!毎年、冬になると勝手に生えてきます別名、「柿の木キノコ」とか「ユキノシタ」とか言われますその名の通り、寒くなって、雪の下に隠れながらもどんどん大きくなります食べないでそのままにしておくと、春になって暖かくなると腐って無くなります30年程前から、柿の木の根元に生えるようになったのですがあまり
大根1/3本エノキダケ1/2袋溶けるチーズ30g片栗粉大さじ3米粉大さじ3ごま油大さじ1塩少々インスタでレシピを見て作ってみました。千切りにした大根に塩をふって水気が出てくるのでそこに1/3に切ったエノキダケ、チーズ、粉類を。ごま油で押し付けるように焼いていきます。インスタのレシピには「大根とエノキの腸活ガレット」って。酢醤油とか、チヂミのタレなんかで頂くのもおいしそう。私は頂いた串カツに付いていたソースが残っていたので、それをかけたらとってもおい
スーパーで待ち合わせをして購入したものがメンチカツ(2割引)1個を半分ずついただきます昨日の肉と野菜の炒め物の残り汁にもやしとエノキダケを入れて昨日の残りの自家製大根と油揚げの煮物大根の味噌汁どうしてこれで体重が増加するのかわかりません
夕飯です実家から頂いた折り詰めです鮭の醤油味醂漬けです初めて食べましたが旨かったです野菜とササミのサラダですミニグラタンですエノキダケの卵とじの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした食後はミニキウイを少し食べました
今日のランチはお野菜たっぷりタンメン白菜、人参、エノキダケ、ハムふふふお野菜は水から一緒に茹でてま👍おつゆにお野菜の甘味が出ていてうんめ😋あ~あったまったよぉ~
家埋まってます今朝は50センチほどの雪が車の上に…窓の隙間から空がチョットだけ見えこんな状態で我が家埋まっています2日がかりで家の周りの除雪終え一風呂浴びて夕飯は焼肉食べてもらって休む暇もなく帰りましたありがとうね今日の朝食目玉焼きと生野菜ピーマンと豚肉炒め胡瓜の酢の物エノキダケと油揚げの味噌汁ライス
こんにちは。寒くなってきましたね。12月に入っても暖かい日が続いて、お鍋の出番はなかったのですが、さすがにこれだけ寒くなると、お鍋で温まりたくなってきます。というわけで、白菜をたっぷりと入れたお鍋にしました。菜園で採れた白菜です。1/2個入れました。一度にはお鍋に入りきらず、火を通しながら、少しずつ加えていき、入りきるの?と思いながらお鍋を眺めていましたが、結局は、1/2個すべてお鍋に収まりました。鶏のつくね
なんだか久しぶりに麻婆豆腐が食べたいなあ!と思って、豚挽肉とエノキダケと玉葱とネギと生姜のみじん切りを炒め、ニンニク醤油漬けのニラとその漬け汁の醤油とおろしニンニクをジャーと入れて味付けしました。豆腐の潰れたのが嫌いな夫なので、切り口が角張るように角切りにして入れました。色が黒いので最後に赤いトマトジュース1缶を入れました。自家製の山椒唐辛子粉を入れようと思って、麻婆豆腐には多い目辛い方が美味しいだろうと思って、穴から振るだけではまどろっこしいので、蓋を取って入れたら一気にド
頂いた柿のケーキ美味しかったわ(⌒∇⌒)今日のばん御飯鍋から出しちゃったけどすいとん鍋大根人参ゴボウ白菜鶏肉生姜蒲鉾とエノキダケがないので油揚げと椎茸で代用でも美味しかったわ(⌒∇⌒)冷凍していたみつばのお浸し赤大根の酢漬けとだいこんのビール漬けお茶碗に半分くらいの小さなおにぎりだけどすいとん食べたらお腹いっぱいで残しちゃったわ夫入院したので一人御飯だけど余り偏食にならないように気をつけなきゃでも2~3日で
キノコ2023(14)エノキダケムキタケ。恐らく今回でラストかな。てなわけで。先ずは安定のエノキ(天然エノキダケ)♪別名ユキノシタと言われるくらい寒さに強いエノキ。こちらは。ムキタケに見えるけどエノキでございマス(笑)。にしても。コレが市販のエノキと栽培方法が違うってだけで全くの同種であるとは…。知らない人は絶対に思わないだろうな。そして。正真正銘のムキタケや~(笑)。ちなみに。ムキタケはそろそろ終わりですな。そんなこんなで。エノキ♪ムキタケ♪マズマズ採れまし
ルミ―シカの「きょうの料理」ルミ―シカが鍋をのぞいているエノキダケをいただいたからなめたけ煮を作ってるエノキにしょうゆ、さとう同量ひたひたの水を入れて煮込むだけビンにいれて1週間は貯蔵できるよきのこはえらい!なめたけ煮はお助け常備菜!
干しエノキと大根のなめたけ大根入りで作るなめたけにハマっています。今回は、干したエノキで作りました干したきのこのうま味が深~い味わいになります材料を全部入れて煮るだけと簡単だし、ご飯のお供にもグーです作り方エノキは石づきを落としてほぐし、1~2日干します。それを3~4等分の長さに切ります。鍋に皮ごと千切りにした大根、干しエノキ、酒、みりん、醤油、刻み生姜、水を入れて、水気が減ってくるまで煮ます。出来上がり<5人分以上>エノキダケ1袋大根
キノコ2023(13)ナメコエノキダケムキタケブナハリタケ山の幸。ナメコ♪エノキ(天然エノキダケ)♪ムキタケ♪ブナハリタケ♪てなわけで。先ずは。お手軽簡単インスタントナメコそば~♪ホントは山で食べるのがサイコ~なんだけど(笑)。お次は。ヤバウマナメコ汁~♪んでもって。コツコツ冬の保存食作り♪ちなみに。今回でエノキの塩漬け一樽仕上がりました~♪ついでに天然ナメコの瓶詰めも♪そんなこんなで。寒い日は天然ナメコとエノキたっぷりのアツアツキノコ汁定食や~♪にし
BodyVoice加藤です今日もご訪問いただき、ありがとうございます♥♪ヽ(´▽`)/プロフィールはこちら⇒★pushキノコ再生いけるんだぁ?き・・キノコ栽培とかね。どんだけやりたいことがあるの~?って自分でも思う( ̄▽ ̄;)エノキの再生栽培方法|知って得するキノコのまとめ今の時代はエコブーム!そんなエコ活動の中のひとつに、「再生野菜」というものがあります。再生野菜というのは、スー・・・xn--w8jm4f.xyzシイタケは再生できるか⁉CanWeRegro