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GW後半、毎月恒例の第一土日スペシャルにはダム・ビリヤニが提供されるとのこと。そう言えばボンベイでビリヤニを食べる機会が今まで全然なかったなと思いながら、2024年05月04日(土)、緑の日の早目のランチ・タイムに訪問。この日は厨房にシェフのリビンさんの姿は見えなかった。↑gingerachar(生姜の漬物)。ケーララのinjipuliかな。多分タマリンドとジャガリーで甘酸っぱくしてあるヤツ。↑左は、以前にもアラカルトで食べて美味しかったvegetablesamas
こんばんは今日も一日お疲れ様でした!クアラルンプール近郊住み、🇯🇵🇲🇾ハーフの理華です📍Fitokio2ヶ月以上前の話なんですが、お友達と初めてのズンバ・ダンス・クラスに行ってきました※インスタには載せてたんですが、こっちにはまだ載せてなかったので、書かせて頂きます。私はダンスが苦手なので(リズム感ないし、全然覚えられないので)高校以来ダンスは全然やってなかったんですが、Fitokioという日系ジムのスタジオプログラムでズンバのクラスがあり、楽しそうだなと思い、受けてみましたイ
木曜日。爽やかないいお天気です。10連休のみなさまには好天はなによりです。GW後半の4連休を明日に控えて今日はもうルンルン特に旅に出るわけでもないですが今夕より娘ミナンダが帰省します……………近隣の花壇。生き生きとしています。お手入れが行き届いているのでしょうねさてここからは昨日の宝塚公演の後に訪れたインド料理店🇮🇳スバカナマの記事となります。インドらしき置き物。かわいいマット店内にもインドらしき置き物が所々に…。お昼抜きで公演を観
アーグラ城を出てサリーを返したあと近くのホテルでお茶休憩☕️🫖このホテルの近くにマ◯ドナ◯ドがあったお洒落なカフェでスイーツブッフェブッフェ台はスイーツとサンドイッチのみカリーが無いのでホッとする取ってきたもの紅茶がすごく美味しくて3杯おかわりした私は甘いの大嫌いだけど、この時ばかりはさすがに食べました。だってね、きっと夜もカリーだから.......アーグラのホテルに到着クラークスシラーズさんです。※車窓から撮ったのでぼやけてます。ロビーも広くて綺麗です私の部屋は2
久しぶりに妻と南インドレストランのボーディセナさんへ行って来ました。本日のカレーは、プラウンカレーケララチキンカレーベジタブルコルマの三種類だったので、私は三種のカレーセットにしました。(写真・上)妻はドーサセットを注文。カレー一種はケララチキンカレー。やっぱり美味しい!全部美味しいですが、今回はケララチキンカレーがNo.1でした。私はライスはバスティマライスにしました。ライスおかわりの時、「どれぐらい入れますか?」と聞かれたので、「ガバッと入れて下さい」と
今日の東京雨昨日も暑かったですね。4月なのに、プールも海も大賑わいだったみたいですよね。私は一日仕事でしたけどね。夜9時には家に帰ったけど私が帰った後も創業パートナーの朋友が夜なべして仕事してくれたので取りあえず、終わらせそうですけど。彼は本業の方は今日も休みだからね。助かるわ~(^▽^;)さて、12月の記事です。この日はお久しぶりにあたしさんとカレーを食べに行きました。行ったお店は、あたしさんおすすめのこちら↓ふむふむ。どれにしようかな
先日、インド料理店でカレーを食べたのですが、暑い日だったせいか、別のインド料理店にお邪魔しました。何回か記事にもしてますが、ラリグラスというお店です!最初、野菜サラダが届きました!マトンビリヤニを食べました!何回か食べましたが、ちょっとスパイシーな味が食べたくなっちゃったんですよね。安定の味でおいしかったです!
三井まこ通信本日もドタバタ、、、夕食は初入店のインド料理店♪♪♪日本に帰国したら留守中の用事が山ほどドッサリ〜何から手をつけたら???一つ一つやるっきゃ無い、、、毎回楽しいNY旅行の前と帰国後の後は用事整理でタイヘン!それに時差も加わり睡眠不足💤食事時間も遅くなり美味しいお食事は新宿まで出かけた方が良いのですが時間が無いので中野近辺で済ませよぅと思いレストラン探し、、、何が良いか?迷いましたが初入店のインド料理店に入りました。ハニーチーズナンバターチキンカレー
いつものランチBのインディラランチ、ナンで・・・カレーはマトンカリー飲み物は・・・マンゴーラッシー??ま、まんごーらっしーで絶対、覚えられてる・・・飲み物は絶対マンゴーラッシーだって・・・という訳でインディラ小杉店店員さんに覚えられている・・・ということでいつものインド料理店から行きつけのインド料理店に格上げになりましたマンゴーラッシーの女が注文するインディラランチ950円ナンカバブマン
2024年04月14日に、インド・ケーララ州では新年を迎える(まあ他の州でも同様だけど)。ケララバワンでは、ヒンドゥー教の祭典ヴィシュに因んだVishuSadyaが毎年提供されている。ということで、2024年04月16日(火)、早目のランチ・タイムに訪問。簡易的な祭壇を一枚パチリ。↑まずはfreshvegetablesaladが到着。例のドレッシングが掛かっている。↑左手前がnarangaachar(レモンの漬物)。市販品ではなく自家製。手前右が
ルシ十日市場店がコロナ禍にオープンしてからもう4年になる。初期はスタッフが揃わなかったりで不安定要素も大きかったものの、蒲田店がオープンしたあたりからは両店舗も土日祝日に度々スペシャルなメニューが登場するようになったのは喜ばしいことだ。今回は4周年記念スペシャルということで、2024年04月21日(日)、早目のランチ・タイムに十日市場店を訪問。↑parangikkaisambar(樹豆と南瓜の煮込み)。南瓜を入れることで、個人的に苦手なやや甘めの味になってしまうが、kothama
2024年、インドのアーンドラ・プラデーシュ州、テランガーナ州、カルナータカ州などではウガディ(新年祭)が04月14日に行われる(他州でも同様だがそれぞれの地によって名称も様々)。一週遅れとはなるが、本厚木駅前店では月イチ2日間限定のアレで、ウガディのスペシャル・メニューを提供。ということで、2024年04月20日(土)、早目のランチ・タイムに訪問。ボンベイの月イチ2日間スペシャルは水引店(ケーララ料理)から始まり、しばらくしてから本厚木駅前店でも独自のスペシャル料理(主にタミル料理)を提
2023/2/28火曜日の夜の話。金沢市桂町のマハクで夕食。ビリヤニセットプローンエビのビリヤニ味変用のライタ(ヨーグルトソース)タンドリー豆腐当時の新メニュータンドリー豆腐用のソーストマトベースのソースココナッツソースミントソースなんか辛いやつマサラドーサ皮が美味いスパイシーなポテトが入ってるサンバル(スパイシーな野菜スープ)サービスで頂いたチャイ何故かいつもグラスでインド料理店として本格的なのにリーズナブルなマハクで3000円も食うと腹がはち切れんばか
カルナータカ料理を19年間に渡って作ってきたというマハリンガム大将。普段はチェッティナードゥ料理を出している祖師ヶ谷大蔵にて珍しくカルナータカ・スペシャルを提供するとのことで、2024年03月20日、ディナー・タイムに訪問。スペシャルの他にレギュラーのミールスも提供していたため、スタッフさんたちは大変そうだった。↑左から、soppusaaru(青菜と豆の煮込み汁)。青葉は大根葉を使うものが多いようだ。rasamの一種とする人(←自分)もいるし、sambarの一種と考える
2023/2/24金曜日の夜の話。金沢市本多町にあったaakuへ。アルサデコ以前ターリーでちょびっとだけ添えられてたのが凄く美味かった。ジャガイモ好きにはたまらないメニュー。アシルワードみたいに単品でたっぷり食べられて幸せ。アイスチヤマトンチュッカドライタイプの羊肉マサラ炒め煮込みお酒に合うやつタミルプラウンバルバル海老のマサラ炒めドライカレーお酒に合うやつレモングラスとカモミールミールのムースワインソースと林檎のキャラメリゼ添えデザートの名前が長い凄く美味かった
2023/2/16木曜日の昼の話。野々市にあるブルーダイヤモンドの2号店が開店するというのでオープン初日に訪問。ランチCセットドリンクがスープか選べたので烏龍茶。どうせならスープにすればよかったと後悔(苦笑)選べるカレーはバターチキンかマサラカレーだったのでマサラカレーを選択。ホットハウス系のマサラポーク美味い日替わりカレーその1はジャガイモやカリフラワー主体の野菜カレー日替わりカレーその2はレンコン入りキーマカレーサラダナンライスとチキンティッカ元ナンハウスだった場所
2023/2/6月曜日の夜の話。御経塚のカジャーナで定番メニュー化したビリヤニを食べるまずは別で注文したアルチャットサラダジャガイモ中心にトマト、タマネギ、キュウリ等マトンビリヤニデフォルトで他店の大盛の量を超えるカジャーナのビリヤニはジャガイモ入りマトンごろごろセットのカレーはチキンカレービリヤニ味変用のライタセットのサラダセットのドリンクはラッシーを選択カジャーナのビリヤニはそれなりの値段だが、カレーにサラダ、ドリンクまで付いてくるので、内容を考えればむしろお得か
息子が好き嫌い多め年中ダイエッターの私はタンパク質重視なので我が家の外食はフードコートで各々好きなものを食べるパターンが多いのですが、たまにはお店で食べることもそんな我が家の外食ブームはこちらインドカレーです『どうしても食べたくなったもの』ここ数日どぉーしてもチーズナンが食べたい気分でした。先週のお出かけの時もインド料理店を探しましたが見つからずリベンジで今日はようやく念願のチーズナン食べてきま…ameblo.jp我が家全員無類のチーズ好きなのでチーズナンの虜ですどっちのお
2024年02月03日に西葛西に新たなレストランがオープン。ハラール多国籍料理とあるが、店名から考えてケーララ出身スタッフが営んでいるのかもと目星をつけ、少ない情報をかき集めてみるとどうやらビンゴっぽい。これはぜひ行かなくてはと思い、大変遅まきながら2024年04月12日(金)、遅めのランチ・タイムに訪問。訪問時の布陣は、コルカタ・ムスリム・ブラザーズの2人と、ケーララ・ヒンドゥー1人の計3人。途中で配達から戻ってきたのがケーララ・ムスリムのオーナーだと思われる。先客のタミル・ヒンド
ネイティブなインド料理店というのは、概して店舗造作に金をかけず、居抜きで営業しているお店が多いけれど、ここはどう見てもスナック跡地だよねいやはや、インド屋さんは逞しいそうかと思えばこの怪しい手書き看板平成の初期あたりまでは、インド料理店は物珍しい存在だったけれど、今やこんなところにまでお店を出しているんだな
2023/1/11水曜日の昼の話。天気のいい日だったので散歩がてらアピタ金沢から長町のアシルワードまで歩く。3年以上ぶりの訪問で食べたのは冬の定番メニュー。トゥクパ言うなればネパール風カレーラーメンライスを入れて食べるとそりゃあ美味いわアルサデコジャガイモのスパイス和えジャガイモ好きにはたまらない食後のドリンクとデザートチャイガジャルハルワ(ニンジンとカシューナッツのスイーツ)途中て見つけたお店の看板金沢カレーの系譜でいうとうどん亭大黒屋の本家筋にあたると思われるお店
タミル暦では2024年の元日は04月14日。で、経堂店は一足早くニュー・イヤー・スペシャルが提供されるとのことで、2024年04月13日(土)、早目のランチ・タイムに訪問。オープン直後の時間帯の訪問で、満席も覚悟していたが、意外にもすんなり入れた。超ラッキー!ランチ営業に先駆けて、プージャーが執り行われた(参加しなかったけど…)。メニュー看板には少し日本語も見られるが、知らない人にも分かるように説明しようという意図が全く感じられないのには好感しかない(笑)。簡
4/4(木)ジムのお友達と富岡市内の”かぶら文化ホール”で”細川たかし・長山洋子ふたりのビッグショー”を観に行ってきました。お友達が3000円で見れる割引券をゲットしてのお誘いでした。真ん中の良いお席で、楽しく観覧できました。途中、通路に突然表れた長山洋子さん。目の前に来たので、間近できれいなお姿を見ることができました!舞台に戻り披露してくれた津軽三味線の立ち弾きは圧巻で、見応えありましたよ!画像はHPからお借りしました細川たかしさんは、迫力満点の歌声
ものすごく久しぶりになってしまったが、マリニのミールスが食べたくなり、2024年04月10日(水)、早めのランチ・タイムに訪問。だいぶ前にベンガリのムスリム・シェフ(アリさん)が加わったが、この日は不在で、兄妹でのツー・オペ。↑オーダーしたのはBSet。まずはmuttonthengaikuzhambu(マトンのスパイシー・ココナッツ・ミルク煮込み)。poosanikai(冬瓜)も少し入っていた。肉量がたっぷりで、マトンの旨味が出まくった一品。↑kozhikuzh
今日は夜のオンエアです!素敵な一粒万倍日を過ごせたでしょうか?私は過ごせました❤️『ちはる♡めがへるつ』“SHIKOUの極み”#179#179『ちはる♡めがへるつ』“SHIKOUの極み”SPなビリヤニ体験179回目は夜のOAです!そして今日も美味しかった食べ物の話で盛り上がります!是非聞いてくださいね!!・#foodanalyst#delicious#foodie#gourmet#love_food#delistagrammer#instafood#Bonappétit#1級フードアナ
南インド料理とスリランカ料理の両方を提供するお店ができた。オープンは2024年01月09日(火)。お店の説明では、スリランカ人シェフがビザの関係で来日が遅れていて、スリランカ料理の提供は02月13日からとのことだった。店名は、南インドのタミルナードゥとスリランカ北部間のポーク海峡の砂州と浅瀬の連なる場所、ラーマズ・ブリッジorアダムス・ブリッジに由来する。コンセプト的にはピッタリな名前ですな。ということで、遅まきながら2024年04月02日、ディナー・タイムに訪問。他に客はおらず
普段通り、月イチの水引店ケーララ・スペシャル・ミールスをいただきに、2024年04月07日(日)、早目のランチ・タイムに訪問。↑左はinjiachar(生姜の漬物)。恐らくタマリンドとジャガリーとスパイスで煮詰めてある。こんなんあったらご飯がいくらあっても足りまへんがな的なヤツ。右は味変用のuppu(塩)。↑左は今回のパラパラ枠carrotbeansthoran(人参とインゲンのココナッツ蒸し炒め)。右はolan(小豆と冬瓜のココナッツ・ミルク煮)。今回は
北国の某インド料理店オーナーから昼食のお誘いを受け、2024年04月02日、ランチ・タイムに訪問。かなり久しぶりになっちゃったな。この日はVENU’SSPECIALSETを変則的にオーダー。具体的に言うと、ヴェジ2種類を指定させてもらったというわけ。↑セットのlassi(ヨーグルト・ドリンク)が最初にやってきた。↑そしてメインが登場。米はbasmatirice(インド香り長粒米)。スナックはvengayabonda(玉葱の揚げ物)。ブレッ
暖かい🌤️本日はいろいろ買い物🛒立川からの帰り道🚙北八王子駅近くのカレー屋へ🍛見ての通り本格的なカレーです🇮🇳アイスチャイも飲んだ^^デルコス八王子本店・インド料理店★4.3・北八王子駅出口から徒歩約5分map.yahoo.co.jp北八王子いいところ🍛
カレーが食べたくなって、こちらのお店に行きました。夫はビールを飲みたいので、ビールがあるカレー屋さんを選択名前がインドのお城、というお店でお城のようなインテリア・・・・入口は天井から水が落ちてきますお城の中みたいな雰囲気・・・夫のビール。こんな風に壁は大きな人物画があります。パパダムという豆の固いパンのようなものを前菜に頼みました。メインはチキンビリヤニと、ラムのお料理。辛さはマイルドを選んだら適度にスパイシーで美味しか