ブログ記事4,788件
皆さんおはようございます。バリ島体験型ゲストハウスアスティバリ寧々です。本日12月23日。今日も気合い入れて、頑張っていきましょー。久々にナシパダンが食べたくて、行きつけの店に行ったら、ルンダンがまだ出来ていないと言われ、急遽時間もないので,近場で探して、MBGにあるこちらへ。スナヤンジャカルタから進出してきたファミレス店。お店はこんな感じで,番号が置かれています。メニューは、写真が載ってるから,初めてインドネシア料理を食べる人にはいいんじゃないかな?やっぱりメニューに写真がある
1週間の大変勉強になった20年ぶりのバリ島滞在も終え、次の目的地に移動します。今回もフライトはキャセイパシフィック航空です。バリ空港にてワンワールドの上級会員の恩恵をいただき、空港のラウンジへの招待券をいただきました。イミグレ、セキュリティチェックを終えると目指すラウンジ、ティジュワンラウンジは目の前の2Fにドンとありました笑笑このラウンジはたくさんのエアラインの指定ラウンジになっていますスタイリッシュな内装です。チェクインが早かったのでまだ空いて
作ったポークマサラカレーとテルダーラを食べながら至福の昼飲み『料理修行その⑧ポークキーママサラとピーマンのテルダーラ』最近アジア飯行脚が減りつつあり料理作りが増えているが、それにはこの寒さも関係している。平日はワタクシが仕事で車を乗っていく(我が家には車が一台しかない)ので、…ameblo.jp昼寝した後、また先週と違うナシ・チャンプルを作っていきます~『料理修行その⑦インドネシアのナシチャンプル作り二日目<ウラブ&イカンサンバルマタ&アヤムゴレン>』昨日に続いて今日も料理修行頑張りまっす
この時期やばい、ホリデーシーズン、キラキラしたいからと色々買いすぎる、お財布ゆるゆる‥最近の購入品♩ビリケンシュトックのキラキラサンダル2,400,000ルピア(22,000円くらい💸)写真よりめっちゃキラキラすごく綺麗ー♩店員がインドネシアあるあるまとわりつきタイプでうざかったのもあり秒で購入を決めた超お気に入り✨✨✨ZARAのベビーピンクのふわふわニットと紫のキラキラトップス写真が上手く撮れない照明暗い我が家‥ベビーピンクめっちゃ可愛い♩紫のもキラ
夫(64)が2021年3月にリタイア、私(59)も2023年3月に完全に仕事を辞め、2人揃って無職となった夫婦です。要するにちょっと早めのリタイアです。2年間の東京生活を終え、2024年8月1日にアメリカ(ラスベガス)へ転居。東京に住む以前もアメリカに住んでおり、2人ともアメリカ生活はのべ30年以上。ほぼ日記ですが、ときどきラスベガス在住の方や旅行者の方にもちょっぴり役立つ情報を書いていきたいと思います。一泊で東京へ行き、昨日、戻ってきました。夫は木曜、金曜の夜と2晩連
朝:ハムチーズトースト・ミルクティー昼:スペシャルランチ(熱帯食堂タイのごはん+バリのごはん)夜:海南鶏飯(空心伽藍堂大阪高島屋味百選コーナーのテイクアウト)運動:買い物などで歩いて15000歩くらい体重:前日比±0朝ごはんパンの耳残り午後からコンサートでおでかけです枚方市駅にはおしゃれなショッピングモールがいろいろありますが渋めのところへサンプラザ3号館のレストラン街タイ料理とインドネシア料理のお店、熱帯食堂さんカオマンガイが食べたかったのですがこの日
ホテルで朝ごはんはインドネシア料理を堪能。午前中はスパへ。JamuBodyTreatmentsJakartaIndonesiaJamuBodyTreatmentsJakartaIndonesia·SouthJakartaCity,JakartaGoogleマップで地図を検索。乗換案内、路線図、ドライブルート、ストリートビューも。見やすい地図でお店やサービス、地域の情報を検索できます。世界地図も日本語で、旅のプランにも便利。maps.app.goo.gl入り口
ずっと行ってみたかった、スンダ料理のお店にやっと行けたトリヴィウムの前にできた、CibiukRestoLippoCikarang日本からくるお客さまをアテンドする際にどこのインドネシア料理のお店がいいかなぁといつも頭抱えながらスケジュールを作成しているので、新しいお店を開拓したかったんですが、なかなか行くタイミングがなくて思っていたよりも、かなり広くてびっくり屋内で、エアコンがガンガン効いてる所もあるしこんなふうに、水の上で食べることもできます今回は、運良くこちらで食べ
こんにちわ12/17はお休みBoltで出かけますと、1mも進まないうちに止まっちゃいましたありゃ、U字ロックを外すの忘れて噛んでしまいました大汗かいて外して何とか出発やれやれですまずは牧場で羊皆、太陽のほうむいてこっちはお尻だけでした、残念宮ケ瀬で一休み、今日もいい天気です道志みちへ入ります結構路面が濡れていて、凍ってないかとビビりながら進み川を渡って山梨県に入るとひなたでドライな路面が出てきて一安心でした今日は二里塚までで、引き返します花屋食堂さんはお休みなので
朝6時に出発して。はるばる来たぜ、渋谷!!!東京着いて1発目はインドネシア料理のお店!全部美味しかった!!!rちゃんがご馳走してくれました🥺ありがとうその後、いろいろ買い物して〜〜〜。慣れないアルコールを調子に乗って飲み、気絶。明日に備えて寝ます!!!楽しかった🥹
ジョホールバルのセナイ国際空港からAirAsiaに乗り、ジャカルタのスカルノ・ハッタ国際空港へ🛫空港からホテルへ行くグラブ(格安タクシー)のドライバーの勧めで、インドネシア料理の高級そうなレストランで食事🍴値段表示の無い高級レストランで、値段が怖かったので控えめに食事してホテルへ🏨翌朝は1日ツアーに申し込み、先ずはインドネシアのミニ公園へ。
サンバル(sambal)…インドネシアのチリソース種類が豊富で辛さもマイルドなものから激辛まで。ただ辛いだけでなくてスパイスやハーブ、オイルの組み合わせで奥深い味。中でも好きなのがバリ島のサンバルマタ。(写真右下↘️)シャロット、エシャロットレモングラス、赤唐辛子、コブミカンの葉塩、ライムにココナッツオイルを合わせた生薬味のようなサンバル。魚、肉類、白ごはんにそのままでも美味しい万能薬味!家で再現したい!
昨日に続いて今日も料理修行頑張りまっす💪インドネシアのナシ・チャンプル作り二日目。今日はウラブ、イカン・サンバルマタ、アヤム・ゴレンを作ります!ナシ・チャンプル作り一日目の様子はこちら。『料理修行その⑥インドネシアのナシチャンプル作り一日目<アヤムゴレンの下準備とテンペカリ>』今日も料理修行頑張りまっす先週に続きインドネシア料理作り。ワンプレートでご飯と数種類のおかずが一緒に盛られる<ナシ・チャンプル>を作ります!数種類作るので二日…ameblo.jpまずは下準備。にんにく・しょう
只今の眺め…マインドリセットタイム。朝からフルーツ。パッションフルーツが美味しい!インドネシア版朝ごはん。ごはんにテンペ、チキン、卵焼きそして、サンバル🌶️
youtubeで出てきたあなたにお勧め動画{幸せな老後を送るために」というショート動画スマホは私のことなんでも知っている・・・・何気に聞いていると「幸せな老後を送るためには教養が必要です」へ~そうなんだ~勉強はいつになっても大事なのね~と聞いていると…「老後で大事なのはきょういくところときょうしなければならないようじなんです!」それか~思わずうなづきました。本当にその通り!忙しそうにしている人がなぜか幸せそ
HaloTemanTeman!!4年前に始まったインドネシア生活。何にも知らない状態で来て、現地の色んな事を体験するのは凄く楽しかったです。そして思えばその殆どがBLOKMでの体験です!(こう書くと”夜の方”と誤解されがちですが、本当のBLOKMは庶民に愛される便利な街なんですよ…)だからか、僕はBLOKMの復活が嬉しくてなりません。特に今のBLOKMは若い人のパワーで盛り上がっている感じなんで、余計に嬉しいし可能性を感じますね。さて、週末の行事が急にキャンセルとなり、
今日も料理修行頑張りまっす先週に続きインドネシア料理作り。ワンプレートでご飯と数種類のおかずが一緒に盛られる<ナシ・チャンプル>を作ります!数種類作るので二日に分けての調理です。一日目は<アヤム・ゴレン>の下準備と<テンペ・カリ>です。インドネシアのアヤム・ゴレン(アヤムは鶏肉、ゴレンは揚げる)は骨付きモモ肉を使うが、他にもおかずを作るのでお肉は少しだけ食べられれば良いと思い今回は手羽先を使用。肉の臭みを取るため、手羽先にレモン汁を振りかけ10分程置いて、キッチンペーパーで水分を拭き
皆さま、おはようございます。今朝、最後のステロイド4mgを服用した、ぱちゃです。明日からは3mg。重症筋無力症のご機嫌が穏やかにつづくことを願うばかりです。『今日の脳神経内科診察。今回も3mgに減薬となりました。』皆さま、こんにちは😌今日はお休みをいただいて脳神経内科と泌尿器科のハシゴ診察🏥ですので、お休みをいただいている、ぱちゃです。今日の脳神経内科🩺🧑🏻⚕️ぱちゃ…ameblo.jp昨日はインドネシアネシア出向時代の先輩から、📱本格的なインドネシア料理店を見つけたから、一緒に食べに
インドネシア料理はにおいしかった!マレーシア旅行に住んでいたことがありますけど、マレーシアは発酵させたエビが入っているサンバル(唐辛子ソース)をいろいろな料理に入れるので、臭いにちょっと癖あることが多いんです。それの臭いもそこかしこに漂います。それも大好きなんですけど。でもインドネシアにはそれがない。ただおいしいしかなかったです。インドネシア料理は日本人に合うそうですね。あーインドネシア料理懐かしいな~と思っていたところ、業務にインドネシアカレーペーストこんなに売ってた↓↓安いですね
こんにちは中国経由のフライトの突然のリスケジュールで、旅行の計画が大幅に変わってしまい、リスケジュールによる損失をどこにも補償してもらえず、気持ちは雨模様でしたけど、久しぶりの友だちの再会で、沈んでいた気持ちも、だいぶ晴れましたヤギの串を食べて(焼き鳥じゃないからね)精をつけこうなったら、残りの滞在を思いっきり楽しみたいと思います『雨のジャカルタ、わたしの心も雨…』こんにちは皆さんはどんな週末を迎えていらっしゃるでしょうか?私は、航空会社の急なリスケジュールで、
昨日は、群馬で知り合った仲良し👩の送別会で、20人ほど集まり、ランチ🍽️年末に退職することになり、来週末、引っ越し地元に帰る今まで、色んな事業所に転勤になったけど退職、転勤となると、職場で送別会をしたり壮行会をして、記念品や花束💐を渡して、送り出した群馬では無い‼️😳群馬って、送別会、壮行会するという文化ではないの?再来年、定年退職するけど、私の時も無いってことよね?散々、働いて働いて働いて働いて、こき使われ年休取得もさせてもらえず、働かされてきてストレスで自分を失いかけ
9月に行ったバリ島旅行記、ついに完結です。男、グラブタクシードライバーさんと最後の会話空港に向かう道は綺麗ですねジンバラン、行きたかったな時間があったので、旅行者を眺めながらのバリ島での最後のお茶タイム免税店エリアは花盛り!やっぱりバティックエアで食べ物買っちゃう男そしてKL到着後、空港から直行してしまったお店。どうもエルモはもっとインドネシア料理を食べたかったらしい。辛いチリがのってるチキン料理なぜかてんこも食べれちゃった。Sぶんは食べません
この黒いスープはスープヒタムと言うらしい。そう、rちゃんが作ってくれた🇮🇩料理です。味が濃くて、🥩🧄などの味が染み出してて。美味しい〜〜〜〜〜〜〜でも、当の本人は何か思ってた味と違くて少し不機嫌。因みに作ったことないらしい笑へ!!!!こんなに美味しいのになぁ!いつもありがとうよ〜〜〜〜〜〜。明日行けば休みだ!!!!頑張ろう!!
ずっと前からチェックしてたデカ盛りの聖地の文福飯店に行ったんやけど…臨時休業で(T.T)来るとき、すぐ手前に来年2月に1ヶ月間行くかもしれないインドネシア料理レストランがあったから戻って入ってみた(◠‿◠)それがそれが…オーナーのインドネシア人の女性がめっちゃ素直でおもしろくて…車駐車場に入れたら店から出て来て…店に入る前にキャンピングカー見せて欲しいって言って覗くし…店の中はこんな感じやけど…注文する前に…インドネシアのこととかキッチンカーの話でガッツリ話して仲良くなった(o
HaloTemanTeman!!インドネシアでいつも感じる事。日本風がみんな大好き!それも本当の和風ではなく、インドネシア人がイメージする日本なんですね。意外かもしれませんが、インテリア、住宅なんかも「日本風」がうけます!・・・しかしながらその内容は「そ~かなぁ?」って微妙な感じが多いんですがね。さて、先日、出席した結婚式。終わった後、管理人さん達と食事の予定でしたが、彼女たちのボスが来てそちらに合流した為、僕とアイさんは昼過ぎの中途半端な時間が空いちゃいました。どうしよ
今日も料理修行頑張りまっす💪スパイスのことをもっと知りたいと思い今迄はインドやスリランカのカレーをメインに作ってきた。しかしワタクシが一番力を入れたいのはやはりインドネシア料理、中でもバリ料理。と言う訳でいよいよ満を持して今日はバリ料理のラワールを作ります!ラワールはインドネシア・バリの料理で、言わばバリ人のソウルフード。嫁さんは十数年前からこのラワール(だけではないけどね)を作っては改良を繰り返してきた。「前はラワールのレシピなんて無かった」と嫁さんは言う。しかしネット社会の昨今、調べて
トラボルタのご縁で知り合いましたりん&野ばらちゃん家からお誘いを受けて、お昼を食べましたCAFENADI(カフェナディ)さんCAFENADI(甲東園/インドネシア料理)★★★☆☆3.55■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.com一度やってきた事が有りましたメニュー(押せば大きくなります)ナシチャンプル・ナシゴレンをドリンクセットでお願いしました(りん&野ばら家は別やで)ナシゴレン850円+ドリンク200円サテナシチャンプ
所用で羽田空港に行く前、穴守稲荷神社に参拝の後、早めの昼飲みができる店がないかと探していると、ええ感じの佇まい。インドネシア料理店です。お水はボトルで提供されます。まずは、ビンタンビール680円で、喉を潤します。インドネシア流に、氷を入れたグラスにビールを注ぎます。アテは、鶏皮サテ480円。おビールに合います。ナシゴレン1,080円をオーダー。粗め刻んだ具、フライドライスがなかなか美味しい。サービスで、サムサムをいただきました。
🥥【バリ・シデメン2日目】念願のクッキングクラスへ|子供たちも参加して楽しく体験シデメン2日目は、今回の旅で「絶対に行きたい!」と思っていたクッキングクラスへ。家族4人でインドネシア料理づくりに挑戦しました炭火の香り、スパイスの匂い、色鮮やかな野菜たち。日本の料理とは違う素材や味付けにワクワクひとつひとつの工程を体験しながら、インドネシアの伝統の料理が完成していく様子はとても新鮮でした。子どもたちも楽しそうで、葉っぱを巻いたり、炭火をパタパタと仰いだり。普段とは違う環境での調理
昨日は急きょお仕事になった最初シフトに入っていたカリスマシェフのYさんが本業の都合で入れなくなり(カフェの仕事はボランティア)"木曜日のシェフをどなたか代わってもらえませんか?"とグループLINEに連絡してきたほんの2・3日前だから当然誰も反応しないましてやYの代打は荷が重いしかし、ランチ営業を無しにする訳にもいかないおそらく私が一番暇よね旅行にいってる間、他の人に私の分も入ってもらうから困った時はお互い様と"2日連続でシェフやります"と手を挙げたのだが・・