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12/9のハナリンオフィスレンタルキッチンでは会津若松のナース&イベントコーディネーターゆっこさん主催アサクラオリーブオイルで知られる朝倉さんの五感を呼び覚ます料理教室(ヴィーガンイタリアンバージョン)https://ameblo.jp/ohanakeiko/entry-12946643578.html11名様がご参加に最近よく聞く「4毒抜き」「小麦、甘いもの、乳製品、植物性油」を抜く食事法について朝倉さんの見解を教えていただきスッキリとにかく
イタリア料理教室へ行ってきました今月のメニュー*柿とチーズのクロスティーニ(Crostiniconcachieformaggi)*ストラシナーティのラグー和え(Strascinaticonraguallapotentina)*豚肉のポテンツァ風ラグー(Raguallapotentina)*赤ワイン(VINOROSSO)秋の食材を使用したメニューと煮込み料理です【柿とチーズのクロスティーニ】*柿とモッツァレラチー
みなさまこんにちは。昨日の旅するイタリア料理教室オンラインレッスンではクリスマスのパーティ料理を作っていきました。大皿に盛り付けて、ビュッフェスタイルで召し上がって頂けるお料理2品を作っていきました。前菜には、アボカドクリームのスモークサーモン載せをメインには中に卵、ほうれん草、ハムやチーズなどを詰めた大きなチキンロールを焼いて切り分けて、クリスマスカラーでデコレーションしました。作り方はシンプルですが、手際、
2026年第41期生徒様を募集致します現在在籍中の方や、入会ご検討中の方には重要なブログ内容となりますので、最後までお目通しよろしくお願い致します。在籍中の方にはメニュー日程プロブラムを配布中です。40期のレッスンにてスタンダードクラスの方は随時次期クラスのアンケートをとらせていただいております。習得した技術は一生モノです系統だてていつかはしっかりと取り組みたかったフ
「Wakanaの美味しい教室」のブログへようこそ!【東京・赤羽駅前の料理・お菓子・パン・紅茶教室】池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分好アクセス!【プライベートレッスン専門】お菓子・料理・パン・紅茶のマンツーマンレッスン♪親子やお友達との2名受講もOK!単発・短期集中・1dayレッスンも可能ですほぼ毎日開講&ご予約受付中【香川県三豊市詫間町で年3回の期間限定で開催♪】香川県での2025年の開催は終了しました。次回は2026年3
10月は先生がイタリアに滞在されていてお休みだったので9月のレッスン記事です少し早めのクリスマスにも大活躍なメニュー嬉しい〜秋色なテーブルコーディネートAntipasto:Terrinadiprosciuttoverdureハムと野菜のテリーヌ色鮮やかで綺麗でかわいいサッパリしているので秋のコックリとしたメインの前菜にぴったりPrimopiatto:Lasagneaifunghiキノコのラザニアお肉を一切使わないヘルシーなラザ
本日から11月のイタリアンのレッスンが始まりました!テーマはアブルッツォ州&ナターレ。メニューは、・ペコリーノチーズ入りパッロッテ(チーズとパンの揚げボール)・キタッラのスコーリョソース(弦で作る手打ちパスタの魚介ソース)・アングイラ・イン・ウミード(クリスマスのうなぎのトマト煮込み)・パロッツォ(アブルッツォの伝統的なクリスマスケーキ)・ノヴェッロ(イタリアの新酒)も解禁されましたので、テイスティング頂けますが、今年も美味しいです!・イタリアチーズも各種ご
先日、お昼ご飯にキノコたっぷりジェノベーゼパスタを作りました。キノコたっぷり過ぎたのか、ジェノベーゼソースそのものに塩や油が多すぎて、ついつい塩や油を控えたくなるせいか、ジェノベーゼパスタはなかなか美味しく出来上がらず。イタリア料理教室で習ったジェノベーゼのレシピですが、あの日も、味の調整に塩や粉チーズをふっていた記憶…。ジェノベーゼソースだけなら美味しいのに、パスタにすると味がぼやける。
~イタリア料理認定講座6期生9回目~メインはなんと、フィレンツェ名物「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」通常レッスンでは高価なため使えませんが、イタリア三大ブランド牛の1つ、トスカーナ州を代表する大きくて白い牛、”キアニーナ牛のTボーン”をご用意!!久し振りに食しましたが、脂が少ないけれど、味わい深くて、私くらいの年齢になると、ほんと美味しい♪二十歳の時に初めてフィレンツェで食べたTボーンステーキは、ほぼ生で血が滴っていて、各自1皿頼んでしまい、ひとり
10月最終日、お天気は曇りからの雨今夜は強い雨や強風に注意が必要だそうハロウィンでお出かけの方はどうぞお気をつけて!!イタリア料理教室に行ってきました今月のメニュー*焼き茄子のクリーム(Cremadimelanzanaaffumicata)*さつまいものニョッキ(Gnocchidipatatedolciconpancetta)*鶏肉のスカロッピーネマルサラ風味(Scaloppinedipolloalmarsala)*オレ
こんにちは!11月のメニューとスケジュールを公開しました!11月は家庭料理とイタリアンの2コースです。家庭料理では、今月の焼売レッスンで使ったもち米を活用した、五目おこわを作ります。蒸して作るもちもちのおこわですその他、スペアリブの黒酢あんかけソースと、里芋の揚げ出しもオススメメニューです!そして、イタリアンは少し早めですが、クリスマスに使えるメニューを。以前大好評だったポルケッタ(ハーブローストポーク)と、粗挽きボロネーゼのクリームパスタです。イタリアンも超オススメメニューなの
本日は、10月のイタリアンのレッスンでした。テーマはウンブリア州!イタリアの緑の心臓(cuoreverded'Italia)と言われる自然豊かな内陸の州です。メニューは、・トリュフ入りフリッタータのポルチーニソース(イタリアのきのこ入りオムレツ)・ノルチャ風ストランゴッツィ(手打ちパスタに、手作りサルシッチャソースを合わせて)・うさぎと猪肉の煮込み、スペルト小麦と豆の煮込み添え(ウサギのもも肉&館山産ジビエのイノシシ肉使用)・チャラミコラ(アルケルメス酒を使
みなさまおはようございます。昨日の「アオイエパスタ倶楽部」ではみなさんと一緒に「ファルファッレのサーモンクリームソース」と「海老のカクテルサラダ」を作っていきました。と言ってももうみなさん優秀なので、ほとんどお任せいたしました。綺麗に切り揃えられた素材を使って手早く仕上げられたお料理はたいへん美味しく感動いたしました。今回はとても簡単ながら味わい深くエレガントに映えるお料理をご紹介いたしました。ポイントはブランデーを使うことにあ
みなさまおはようございます。日曜日は旅するイタリア料理教室オンラインレッスンを行いました。みなさんと一緒にポルトガル料理「バカリャウコロッケ」と「ガスパチョ」を作っていきました。材料も作り方もシンプルですが、手際良く作って行く必要があります。みなさんが素敵なのは、ひとつひとつの工程を丁寧に素早くされ、一斉に仕上げてくださることです。各家庭で同じように完成されることにわたしはいつも感動しています!これまでのレッスンの中で
こんばんは!10月のメニュー、スケジュールを公開しました。10月も家庭料理1コースで、シュウマイを3種類作ります。以前中華街で、点心師さん(中国には点心を作る専門家がいるそうです)が作ったシュウマイを食べたのですが、とても美味しくて、家で自分で作って、好きな時に好きなだけ食べたい♡と思い、再現してみましたシュウマイの皮を使った海老シュウマイの他に、紫もち米、錦糸卵を皮の代わりに使ったシュウマイも作ります!もちろん、中のタネもそれぞれ変えますよおもてなしにもぴったりです!レッスンで
みなさんこんにちは。今日は旅するイタリア料理教室パスタワークショップを行いました。参加者様よりサルデーニャ州のパスタ「フレグラ」のリクエストを頂いておりました。いつもはパスタを手打ちするのですが、さすがに「フレグラ」を手打ちすることは出来ません。ということで現地から買って来たものを使い、煮ていきました。もう一品にはトスカーナ州の「パンツァネッラ」を作りました。日本では馴染みのないフレグラは、どんな食感なのか味なのか口にするまでは
過日、特別技術講習として=手打ちパスタ=の会を行いました。今回は写真を中心にレッスンの様子をお伝えしますねスタジオ中、パスタ・パスタ・パスタ。普段のレッスンでも手打ちパスタはよく取り入れておりますが、一人でじっくりと自分の分をやるというよりも、グループ活動としての取り組みが多いため、わかっているようで、わかっていない。そんな場面によく遭遇するのです。今回は、とにかく自分の分のみをひたすら作る。一
8月は予定が合わずお休みしてしまったので7月のお料理教室の記事ですInsalatadifarrocontonnoepomodori(ツナとトマトの押し麦サラダ)Pastafreddaconzuppadimais(コンクリームスープの冷製パスタ)Pescespadainpadella(メカジキのソテー・トマトケッパーソース)Budinoalmango(マンゴープリン)
最近、「夏休みの遊び」と「猛烈ディプロマ講習」のブログばかりが並び・・・・あまりにも両極端なので、今回は通常レッスンの内容もちょっとご紹介。仔羊のフィレ肉。なかなか出会わないかもしれません。なぜなら!部位があまりにも小さいから。ですので、フィレ肉のようなイメージで私たちが口にしているのは、ロースの部位でして。フィレはもっと細いところ。普段仔羊のラムラックを使用する時は、肉質が柔らかくて、個体
本日は、シチリア料理レッスン!昨年訪れた際に、購入した器や食材やお酒を使いながら。改めて眺めても、良く持ってきたなぁ~と。しかも、イタリアの後、スリランカだったので!渾身の力を発揮して持ち帰ったので、みなさんに楽しんで頂けて本望です♡メニューは、・イワシのマリネシチリア風・パネッレ(ひよこ豆のペーストのフライ)・トラーパニ風ペースト・パーネ・カ・メウサ(牛もつ入りバーガー)・トラーパニ風クスクス・ピスタチオナッツのケーキ・ブリオッシュ・コン・ジェラート・マルサラ酒
最終日。調理技術・感性・緻密さ・構成力・表現力色々なことを盛り込んできたディプロマ取得の為の集中講座。レシピ通りに作るだけが料理ではなく、個々の表現力も試される料理の世界では、オリジナリティも大事。そんな要素も盛り込みつつ・・・料理学としての座学もしっかりと学んでいただきます。さて前回はハーブでしたが、この日はスパイスの勉強となります。料理にハーブもスパイスも欠かせませんのでね。様々な食材や調理法。4日間だけで
こんにちは!スタジオの引越しが終わりました。進捗状況などアップしようと思っていたのですが、想像以上に大変で、全く余裕がなかったですまだ少し工事が残っているのですが、9月中旬過ぎから、少しずつレッスンを再開したいと思います。慣らし運転状態なので、9月は1コースのみとさせて頂きます。大変申し訳ありませんが、日程も少ないので、ご希望の方はお早めにご予約ください!メニューhttp://www.studio-hanacooking.com/menu2.htmlスケジュールhttps:
毎日厳しい暑さが続いています夏休み期間中なのに街から子供の声が消え聞こえるのはエアコンの室外機の音のみ・・・イタリア料理教室に行ってきました今月のメニュー*生ハムとアボカドのタルタル(Tartarediprociuttoeavocado)*コラトゥーラのパスタ(Spaghetticoncolaturadialici)*魚介串のオーブン焼き(Spiedinodipescealforno)*スプマンテ暑い日が続いて
~イタリア料理認定講座6期生8回目~メニューは、・桃の冷製パスタ・鮑のcarpaccio・鮑の温製パスタ・馬肉のcarpaccio・馬肉のブラチョーレ・パーネ・カラザウ・ヴィンチス・グラッシ・マグロのカルロフォルテ風・三色セミフレッドのコアントロー風味今回も、焼きたてのパーネ・カラザウ(サルデーニャの薄焼きパン)があまりにも美味しく、立ち食い状態に~(^^♪半分に切って再度焼いたプレーンを堪能した後は、ハーブ塩やオリーブ油をかけて、手作りは最高☆今回も
LeMacaronYUKA.ディプロマ取得のための集中講座2025がスタートです。これから1ヶ月以上かけて最終試験まで頑張っていただきます!←こちらもどうぞよろしくお願いいたします
月に一度のイタリア料理教室🇮🇹6月の分を途中まで書いて保存してましたテーブルセッティング可愛いですAntipastoSchiacciatadizucchine(ズッキーニのスキアッチャータ)ワインによく合うチーズが効いた前菜です材料が揃っていたので翌日すぐ復習しましたPrimopiattoPastafreddaconverdure(夏野菜の冷製パスタ)ファルファッレという蝶の形の可愛いパスタ🦋色々な具材が入っていてとても美味しかったですショートパスタなので
この日は、倉敷市児島田の口にある「トラットリアピッポ」にランチに来ましたよ。お昼のランチコース3,400円を頼みました。パスタは、アサリとズッキーニと大葉のオイルソース。メインはお魚、鮮魚と海老のソテーで、頼みました。前菜盛り合わせ。ひらめのカルパッチョ、ピーナツかぼちゃのフリット、白身魚のフリット、ローストビーフ、イタリアンオムレツ、ローストポーク、アジ南蛮。スープ、赤玉ねぎを入れた冷製ポタージュ。フォカッチャ。パスタ。アサリとズッキーニと大葉のオ
ジリジリと焼けるような暑さです!!エアコンの効いた涼しい室内から出られません!!イタリア料理教室に行ってきました今月のメニューエミリア・ロマーニャ州のお料理とポルトガルで習いたての天ぷらを紹介(先生は先月ポルトガルを旅行されていました!!🧳)*インゲンの天ぷら(Fagiolicorallofritti)*トルタフリッタ(Tortafritta)*スペアリブのオレンジとバルサミコ酢煮(Costolettedimaialeall'a
イタリア料理認定講座6期生7回目は。。。450℃のENROで焼くピッツァ、カプート社のピッツァ専用粉を使った生地は、得も言われぬ美味しさで、次から次に焼きあがる熱々のピッッア6種類、みんな立ち食い状態で(^^♪他のメニューは、・タコとセロリのサラダ・平目の白ワイン風味・タコのやわらかトマトソース煮込み・ヴァスト風ブロデット・ルカーニア風チーズのトルタ食材として、・チーズ5種食べ比べ・2年熟成じゃがいも・タジャスカ種オリーブ・セニーゼ種の乾燥赤ピーマン
Ciaoamiche!毎日暑いですね〜!今日も料理研究家ベリッシモのブログに来てくれて、ありがとうございます!なんと、またBeautyJapanBayGlobalの皆さんと一緒に横浜で料理教室させていただきました。参加してくださった美しい皆さん、本当にありがとうございました!そして今回使用させていただいたお野菜のクオリティの高さには驚きました!味・香り・食感、すべてが本当に素晴らしくて、イタリアンのシンプルなレシピとも完璧にマッチしていました。食材の力を感じられる料理は、や