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ニコラ・ベルガリオガヴィ・デル・コムーネ・ディ・ガヴィミナイア2022年ガヴィ村の中でもグラン・クリュ的評価を受けるロヴェレート地区にある蔵元。1945年に設立され3世代続き、現在は3代目のジャンルイジ・ベルガリオと息子のディエゴが運営。ミナイアは蔵元の裏手、標高300mの単一区画。平均樹齢50年のコルテーゼ種をステンレスタンクで発酵、シュール・リーで半年間熟成。比較的ニュートラル、洋梨、青りんご、ホワイトアーモンド、お米の研ぎ汁のような香り。復習してたら何となく特徴掴めた?か
今回は…1883年創業の老舗ワイナリー「ボッラ社」の“ボッラ/ソアーヴェ・クラッシコ”2023年VT…をいただきました。(^^♪********【ボッラ社とは?/サイトより引用】ボッラ社は1883年の創業。当時素朴な地酒であったソアーヴェの白ワインの品質を磨き上げ世界に紹介。イタリアの白ワインの代名詞といわれるまでに育てあげた歴史ある名門。ヴァルポリチェッラやアマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ、バルドリーノなどのヴェネト州を代表する名酒の生産者としてきわめて高い信頼を獲得しています
「」ニカイは上板橋にあるローマ料理のお店ですローマ在住8年の経験がある店主が18年前から1人でホソボソと営んでます入り口はあづま鮨というお鮨屋さん鮨屋を通って行くんだ…という方も多いですが全然気になさらなくて大丈夫ですニカイはボク独りのワンオペなので基本的にユックリですブログは定型で書いてますごあいさつ↓天気の話↓食材やお席の状況↓おすすめメニュー↓各種ご案内↓よしおのフリートーク前はフリートーク中心でし
いらっしゃいませいつもありがとうございますニカイのよしおですもうすぐクリスマスのなのにそんな寒く感じないのはボクだけなんでしょうか?通常火曜日は定休日ですが23日だしクリスマス時期だし開けたら誰か来てくれる?ととても甘い考えで営業を決め予約の1組くらいは入るでしょと高を括って蓋を開けてみたらええええ予約ナシですよ奥さん(・o・)エーたいへん有り難いことにご来店予告をいただいたので完全ヴォッチイヴ
モンツィオ・コンパニョーニフランチャコルタブリュットアッラ・モーダN.Vイゼーオ湖に近いアドロ村に1987年に設立された蔵元。建築家としての顔も持つマルチェッロ・モンツィオ・コンパニョーニ氏がオーナーで、イタリア醸造界の重鎮ドナート・ラナティ氏がコンサルタントを請負うφ(..)これはシャルドネ80%にピノ・ノワール20%。ステンレスタンク発酵、ベースの約2%〜5%をバリックで6ヶ月間熟成。リザーヴワインを30%使用、24ヶ月熟成。シトラス、すもも、アーモンド、トースト、バラン
いらっしゃいませいつもありがとうございますニカイのよしおです今日は寒くない不思議なのは板橋区は18℃なぜボクの家は17℃なのか23日(火)は定休日ですがクリスマスイヴイヴなので元気に営業ただね奥さん(´・ω・`)ドウシタ全っ然予約が入ってきません今年はイヴイヴボッチなのか?開けたは良いけど誰も来ずイヴイヴの寒空の下泣きながら自転車で帰る自分が見えるイヴイヴボッチの方もリア充もご
イナマソアヴェ・クラッシコ2024年ヴェネト州のサン・ボニファーチョにある蔵元。1948年にジュゼッペ・イナマが醸造家として活動を開始、1960年代に畑を購入、現在は2代目のステファノが3世代目となるマッテオ、ルカ、アレッシオと共にワインを造る。この白は毎日の為の小さな贅沢がコンセプトのスタンダードレンジ。火山灰土壌(玄武岩)のガルガーネガ。除梗、破砕後、1〜8時間スキンコンタクト。ステンレスタンクを用い16〜18℃の低温でアルコール発酵、MLFも行う。澱と共に熟成。青りんご
今日は日曜日。日曜日はイタリアワインの話を書いています。今じゃ飲まなくなったけど1990年~2000年代頃に赤ワイン白ワインと散々飲んだんです。好きだったんですよねイタリアワイン。当時ブームでハマったんです!!まぁバブルだった訳でもあるし・・・そんな足跡を辿る自分の備忘録なんです。将来のブログネタにしようと飲んだワインラベルは極力保存してきたんです。今日のワインは「LESERRENUOVEDELL'ORNELLAIA1998」です。トスカーナのワインになりま
最高なサンライズ標高が高くて空気が澄んでて気持ちよい何もな小さな街なので朝のコーヒーもスキップして出発です宿の外に猫ちゃんズ飼い猫と思うけど完全アウトドアキャットなので寒そうなんかちょっとかわいそうに思ったのは日本人だから?さて、朝から今日も移動ですまずはサレルノへ向かいますなんと、13年前にアメリカで同じホームステイだった友人に会うのだ‼Missyou・・・|Mame日記この時以来よ!!前回来伊したときも会いたかったけど日程合わず
今日はひと足先にクリスマスやりました⭐️イタリア🇮🇹の赤のスパークリングワイン美味しかったわ❤️ワインはイタリアのが飲みやすくて1番好き。昼過ぎからケーキ焼いたり、、でもデコレーションに失敗(笑)イチゴ🍓をサンタの帽子にして、お菓子の目をつけて、ホイップした生クリームで、、と思ったアイデアは良かったが、、腕がなかったwwwえへへ美味しかったので良き❤️娘が旦那と私に、今年はどんなことした❓何が楽しかった❓と、質問しwまるで明日が冬至で新年が明けることを知ってるかのよ
いらっしゃいませいつもありがとうございますニカイのよしおです寒いのがデフォルトに慣れた今夜20時までの時間制限付きのお席が早いお時間にございますなんやかんやあって上手くいき(雑)時間制限が外れると思いますが優先的にお作りしますのでお料理が全部でないなんてことはないと思われますのでご安心下さいなんならカウンターに移動してデザートなどをお楽しみいただきユックリすることもできますのでご予約を心よりお待ちして
トゥア・リータジュスト・ディ・ノートリ2009年1984年、リタ・トゥアとヴィルジリオ・ビスティ夫妻によって設立。トスカーナ州マレンマ地方のスヴェレート地区、ヴァル・ディ・コルニアのエリアにあるワイナリー。現在は娘のシメナと夫ステファノ・フラスコッラ、孫のジョヴァンニが運営。この地域はエトルリア時代から鉱山として知られ、酸化鉄を多く含む金属質土壌が特徴。赤はカベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ30%、カベルネ・フラン10%。低収量、丁寧に収穫、選果し、木製の円錐形発酵槽とステン
こんにちは、店長の工藤です。久しぶりに入荷しました!!イタリアワインの王「バローロ」の絞り粕に漬け込み熟成させた贅沢なチーズです。しみじみ噛みしめてみてくださいね。オッチェッリアルバローロ<イタリアピエモンテ州ハードタイプイプ牛乳>バローロワインの搾りかすに漬け込むことで、もとの固いチーズが紫色に変化して柔らかく熟成。香り高く芳醇な風味とコクの滋味あふれる味わいには、バローロ、バルバレスコをはじめ同郷ピエモンテのネッビオーロ種のワインにあわせて。表面に残る黒葡萄の搾りかすの
自宅にいて、三日間も酒抜きしたのって・・・。あまり記憶に残ってないんだけど、かなり久しぶりの事なんじゃないかな。まぁ旅先で酒量が増えて、年末はまた増えるんだからね。今夜は満を持してのマルサーラでした。オススメのタラバガニのクリームソース、絶品でした。今夜のメインは。鬼籍に入ってしまった稲岡さんが大好物だった黒豚のグリルです。兎にもかくにも合掌です。
いらっしゃいませいつもありがとうございますニカイのよしおです12月中盤なので文句言えないけど寒くなってきましたね(・o・)サムイ炭火つけてあると夏場は熱くて厨房入るのを避けてましたが今は炭火が暖かくて助かりますさて週末ですお席あります今週もいわしサルシッチャあります炭火焼きのいわしは頭もおいしい味付けは塩コショウにオリーブオイルイタリアンパセリにレモンですさっぱり食べられて白ワインが最高サルシッチャはモッ
ある日、夫が店から持ち帰ったワイン知人の紹介で届いたらしいこの汚れ具合なんだこりゃ!?と驚くしかないw何でも海底に沈めて熟成したワインで姿に似合わずまだ若いそうだワインは南イタリア、ネグロアマール種の赤私は深夜のため飲みませんでしたが夫はうまいなーと至極感心私はてっきり何処かイタリアの海に沈めたものかと思ったら沈めたのは伊豆熱海、網代湾(あじろわん)の海底なのだそうもうひとつ、驚いたのはワインを海に沈めたその人は地元で人気の海鮮お食事中処「味くらべ」のご主人しか
カンティーナ・ディ・ヴェノーザアリアニコ・デル・ヴルトゥレヴィニャーリ2022年バジリカータ州のポテンツァ県、ヴェノーザ村にある協同組合。この村は死火山であるヴルトゥレ山の麓に位置し、古代ローマの詩人ホラティウスの生誕地として知られ、イタリアでも有数の美しい村の一つφ(..)約350人の葡萄栽培農家が加盟、800haの畑を管理している。約2,000平方メートルある最新の醸造所でワインを醸造。これは400〜600mの火山性土壌の畑。23〜25℃のステンレスタンクで発酵、ステンレス
いらっしゃいませいつもありがとうございますニカイのよしおです身体が慣れたからなのかあんまり寒く感じない罠年末って感じがしないのボクなんかいつも通り月末に入りスルッと年が明ける希ガスなんかそれだと楽しくないのでニカイの年末の状況を書きますえっと(´・ω・`)ムムムム各日ご予約はいただいておりますが予約でイッパイでーすなんて日は今のところありません(・o・)ナイ逆に予約が入っていない日は23日(火)
こんにちは今日は美味しい赤ワインが進んでしまうコースをご紹介します~「6500円コース」・前菜4品・パスタ1品・メイン・自家製ドルチェ2品・HC・前菜4品・伊産ブラッティーナチーズと柿とカラートマトのマリネパルマ産生ハムのせ・茨城県産美明豚タンと里芋の黒トリュフ風味のサラダウズラの目玉焼きと伊産パーネカラザウ添え・北海道産水ダコの真空ローストマリネ・アルゼンチン産赤エビに北海道産ホタテのムースをのせてオーブ
大好きなティボリの渓谷と古代神殿の見えるレストランへフィレステーキとタコグリル♬蛸は普通だったけど、ステーキは柔らかく焼き加減も良し特に大好きなポルチーニ茸が超美味しかった(*'▽')Ilpranzoinunristranteconlabellavista.Filettoaifunghiporcini,polposcottato.Eralacarneteneraesquisita,inveceunpolpoeranellamedia.
こんばんは本日はボリューム満点フルコースのご紹介です「4800円コース」・前菜5品・パスタ1品・メイン・自家製ドルチェ2品・HC・前菜3品・北海道産タラとムカゴのサルサヴェルデソースあえ・伊産マスカルポーネチーズと2種柿とイベリコ生ハムと柿巻きのフリットと伊産パーネカラザウ添え・伊産ランゲリーノチーズと和栗のパンナコッタ・前菜2品盛り合わせ・長芋とローマ風ニョッキのせオーブン焼きウズラの目玉焼きのせ伊産アジアーゴチーズソ
いらっしゃいませいつもありがとうございますニカイのよしおです休みの月曜に起きたら鼻の蛇口がバカになっててサラッサラのが全然止まらないだめだこりゃとティッシュを詰めあーとうとうアレルギー来たか今まで出なかったのが不思議だしこりゃああんめいと覚悟してたらヘッドスパ前にピタッと止まりそれからはクシャミも出なくなりあーコレはアレだなと(・o・)ドレヨ身体が冬用に最適化されたなと夏秋仕様だった身体が自動的にカス
大好きな白ワイン頂きました!PIPOLIBIANCO(ピポリ・ビアンコ)緑がかった透明感のあるイエローの色調。フレッシュで生き生きとした果実味と、全体を引き締めるキリッとした酸味が魅力♡いつもありがとうございます
こんにちは本日も今の時期にピッタリの飲み放題付きコースのご紹介です「3800円コース」・前菜4品・パスタ1品・メイン魚・前菜4品・伊産ランゲリーノチーズと和栗のパンナコッタ伊産グラナチーズ添え・北海道産ズワイガニとオレンジカリフラワーのムースカレー風味オレンジカリフラワーソース伊産パーネカラザウ添え・紅こがねのスープ紅こがねフリット添え・ブラウンマッシュルームにローマ風ニョッキのせオーブン焼きウズラの目玉焼き
ラ・カラブレッタテッレ・シチリアーネピノ・ネロ2020年エトナ山の北側、ランダッツォにあるワイナリー。1900年頃にガエターノ・カラブレッタ氏が購入し続く家族経営の蔵元。現在はマッシモとその息子マッシミリアーノがワインを造る。この赤は標高900m以上、有機栽培されたピノ・ノワール。除梗しステンレスタンクで発酵。ステンレスタンク、大樽、バリックの古樽を併用し熟成。ワイルドベリー、チェリー、梅紫蘇、シナモン、ダージリン、砂鉄、引き締まったタンニン。ナチュラルなシチリアのピノ。
コーネルアルト・アディジェ・ビアンコリゼルヴァアイヒベルグ2022年オーストリアとの国境近く、南チロル地方テルラーノの町に近いジーベナイヒにある蔵元。14世紀から続くワイナリーで、ブリーグル家が1927年から運営。この白はピノ・ブラン60%、シャルドネ30%、ソーヴィニヨン・ブラン10%。ビオディナミ栽培された葡萄を使用。3品種を同じ木製の発酵槽に混ぜて発酵し、バリックとトノーで9ヶ月熟成。ボトリング後7ヶ月熟成させてリリース。洋梨、白桃、軽く蜜蝋、金柑、ハーブ。ほろ苦く
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州を「現代イタリア白ワインの聖地」と評されるまでに高めた造り手「イエルマン」。★今回は…「イエルマン」の名を一躍世界の舞台へ押し上げたワイナリーの記念碑的作品である“ワー・ドリームス”の2021年VT…をいただきました。(^^♪********【イエルマンとは?/サイトより引用】1881年にフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州でワインを造り始めたイエルマン家。イエルマンを一躍世界的に有名にしたワー・ドリームスに代表されるように、伝統とモダンがうまく融合
こんにちは大黒屋質川口店でございます。それでは本題の価格表でございますワイン買取地域NO.1目指しますワイン買取お任せください!!埼玉県川口市、蕨市、戸田市など周辺地域にお住まいの方々、まずはお近くの川口店へご相談ください提携駐車場あります目次・DRC・ボルドーワイン・カリフォルニアワイン・イタリアワイン・チリワイン・更新日時点での価格となります。予告なく価格が変わる場合がございます。・箱の有無表示が無いものは全て箱ありの価格です。箱なし
こんにちはメインはお魚がいい~というお客様にお勧めのコース。「5900円お魚メインコース」・前菜3品・パスタ1品・メイン魚・自家製ドルチェ1品・HC・1.5時間飲み放題付き・前菜3品・静岡県産カワハギの甘酢マリネ・北海道産ズワイガニとオレンジカリフラワーのムースカレー風味のオレンジカリフラワーのソース伊産パーネカラザウ添え・ブラウンマッシュルームにローマ風ニョッキのせオーブン焼きウズラの目玉焼きのせ伊産アジアーゴチーズソース
アパッシメント・コレッジオーネ・プリヴァーダ・ロッソ2024レシートなくした@ロピアたぶんサン・ペジアイタリアプーリア州ネロ・ディ・トロイア14.5%軽く煮詰めたジャムクローブ日目2025/12/14お供は、ラムチョップ、ガーリックライス、鶏レバー煮、ピーナッツ味噌セラーには高いワインほど上段に置いています。最上段にあり、コルク栓なので、高いと思っていました。それがロピア!し、信じられんッ!アパッシメントにしては凝縮感が足りないのを上