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こんにちは!tonronです(^^)ご訪問頂きありがとうございます今日からお仕事です~(^^)朝に弱いので寝坊できないのは┐(´∀`)┌ヤレヤレと思いましたが、会社に来たらやっぱり楽しい(*ノωノ)根っからの仕事人間(^^)・・・・・・・・・・アーモンドパウダー入りのスポンジ生地です!(^^)!ほぼアーモンドパウダーなので、生地の食感はダックワーズみたいな感じ(^^)生地を15分焼いてブルーベリーを乗せた!(^^)!いつも思うのですが、当ブログのホール
なかしましほさんのレシピ米粉のバナナマフィン突然ですが…キッチンでバナナが熟している待ってましたずーっと作り続けているなかしましほさんのバナナブレットじゃなくて今回は米粉を使ったバナナマフィンなかしましほさんのツイートレシピより最近ずーっと米粉が気になっていた何年か前に米粉を買ったことがあるのだけど米粉レシピの中で今ひとつピンとくるものがなく使いきれずに…勿体なかったな今、YouTubeとかでレンジで簡単に出来る米粉カップケーキとか流れてくるこれは今
なんとかヘルシーなクッキーを作りたくて。できれば軽食になればいいな、というクッキーにしたくてレシピ考案中ですただ作るのが好きなだけの、ド素人ではありますけれども何度か同じレシピを参考にしながら作ってみて、今回はレシピというほどのものではありませんが、ずっと下のほうに載っけておきます。材料がいくつかあるのでめんどーかもしれませんが、パワーマジックフライヤーXLならオーブンの半分の時間で焼けちゃいます。予熱3分で7~8分で。ただし、焼ける量はこんなものですが……。クロミち
今回は、いちごとアールグレイのパウンドケーキを作ります。高石紀子さんのレシピを参考にして作りますよ。レシピ本はこちらPickItem365日のパウンドケーキ[高石紀子]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見るさあ、焼き上がりは……180℃で15分、170℃で32分焼きました。いい感じに焼き上がりま
こんにちは♪tonronですご訪問ありがとうございます・・・・・・・・・・覚書レシピ●ミズホチカラ55g●皮付きアーモンドパウダー20g●卵M4個●きび砂糖60g●オリーブオイル大匙2●ミルク50cc前回、もの凄い腰折れしたので、無難な配合で焼いてみた(^^;柔らかすぎて傾いていますが、何とか形は保ってる感じ(^^;断面はとにかく柔らかい、良いんだか悪いんだか(^^;今使っているアーモンドパウダーの粒子が荒い。皮
こんにち!tonronですご訪問頂きありがとうございます・・・・・・・・・・・・・太めの千切り人参を使ってキャロットケーキ卵が多めのしっとりケーキです千切り人参150gをバターでしっかり炒めてちょっと焦がしまーすこのまま食べてもお菓子みたい卵黄生地に具を混ぜて混ぜて泡立てた卵白を混ぜて型に流し入れて160℃30分焼き上がり!断面卵の割合が多いので、焼き立てはブディングっぽい(^^)次回はもうちょっと粉の割合を増やしてみようかな
相変わらず直径18cm内でしか、クッキーを焼くことができない、元々クッキー作ることを推奨していないパワーマジックフライヤーXL。今のところコレしか置いておけないので仕方ないです。とにかく焼いたばかりのクッキーを出して、さらに壊れさせてしまった前回。既にここに並べた時にも割れてしまって無理やりくっつけたものもありました。同じレシピで、アーモンドパウダーを、といっても素焼きアーモンドでパウダー状にはなっているものの、普通のパウダーよりは粗めで、色がわかるように抹茶パウダーを
こんにちは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます受付中です↓令和6年(2024年)能登半島地震に係る災害義援金の受付についてwww.pref.ishikawa.lg.jp・・・・・・・・・・・・・美味しいに決まってるやーん😋と思いながら作った山食です!(^^)前回作ったこの山食の粉40gを皮付きアーモンドパウダーに置き換えました(^o^)小麦は煉瓦捏ね上り一次発酵終了窯入れ前焼き上がり!この窯伸び酒粕酵母よ!本当
こんにちは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます受付中です↓令和6年(2024年)能登半島地震に係る災害義援金の受付についてwww.pref.ishikawa.lg.jp・・・・・・・・・皮付きアーモンドパウダーとヨーグルトと米粉のシフォンケーキアーモンドの香ばしさとヨーグルトの酸味が合わなかった(^^;アーモンドパウダーと米粉は半々の配合皮付きで香りが強いので、もう少し少なくても良かったかも。ヨーグルト100g、オイルは大匙1とっ
とにかくクッキーをパワーマジックフライヤーXLの網かごから出すのに……移動させるだけで崩れてくるのです。その前に生地の状態で網に並べた時も崩れたっ焼けたばかりの時は特にやわらかくて、すぐに出そうとするとスプラトゥーンが上と下に分かれてしまうという始末。しかもテキトーに生地を伸ばして型抜きしたものですから、厚さがまちまちで、薄いクッキーはコイツ、エアーフライヤーなもので、ぶっ飛んで(そばにいると音でわかるのです)重なって、さらにクッキーがカール(笑)していました。ちょっと厚めのク
こんにちは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます受付中です↓令和6年(2024年)能登半島地震に係る災害義援金の受付についてwww.pref.ishikawa.lg.jp・・・・・・・・・・あまり出番のないプチフール型これがガレットブルトンヌを焼くのにぴったり!(^^)!フープロで作る簡単生地です(^^)覚書レシピ●エクリチュール90g●皮付きアーモンドパウダー60g●砂糖55g●バター90~100g●卵黄1個分▲ラ
こんにちは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます受付中です↓令和6年(2024年)能登半島地震に係る災害義援金の受付についてwww.pref.ishikawa.lg.jp・・・・・・・・・・・・皮付きアーモンドパウダーと人参でケーキを焼いてみたもちろんロコちゃんです~(*‘ω‘*)覚書レシピ●おろし人参110g●皮付アーモンドパウダー80g●米粉40g●卵黄3個●きび砂糖10g●オリーブオイル大匙4●ミルク大匙1●シ
こんにちは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます受付中です↓令和6年(2024年)能登半島地震に係る災害義援金の受付についてwww.pref.ishikawa.lg.jp・・・・・・・皮付きアーモンドパウダー入りの食パンです~アーモンドの香りが美味しかった~覚書レシピ●煉瓦250g●アーモンドパウダー20g●元種80g●ミルク130g●ヨーグルト20g●塩5g●砂糖15g●バター30g●レーズン120g強力粉
「これかもしれない!」と思い、痒くなった日に写真を撮っておきました。マーガリンとショートニングかもしれません。たっぷり入ってそうなお菓子類をガシガシ食べると痒くなる気がします。アトピーの人はマーガリンやショートニングを避けるように書いてるサイトもあります。敵は『トランス脂肪酸』ということですかね。皮疹に繋がるのかもしれません。でも、こういうがっつり焼き菓子〜ってのが好きなんですよね。===追記:写真真ん中に記載のファットスプレッドもトランス脂肪酸なんですね。マーガリン、ショートニング、フ
こんにちは〜(Part②)なんと本日2度目の投稿ですw(Part①も読んでね〜)d3お仕事でとてもヒマなので、兼ねてから試してみたかったレシピでおからクッキーを焼きました。サクサク食感でおから感ほぼなしこれ、砂糖も小麦粉も不使用。甘みはラカントS、小麦粉の代わりがおからとアーモンドのパウダー。バターを使っているので、クッキーの豊かな香りと食感はちゃんとあるし、これはいいすでに味見しすぎてるプレーンとココアお砂糖と比べると割高だけど、血糖値も上げることなく、カロリーも
先日トレジョでベーキングパウダーを入手『ついにトレジョで購入&契約更新問題の最終報告(笑)』先週は土曜日に娘が熱を出したので買い物に行けず日曜日のバースデーパーティーの前後にお買い物をすることに結構ばったばたで大変でしたがトレジョでいくつか良…ameblo.jpこれでようやくフィナンシェを焼く準備が整ったので、昨日早速焼いてみました薄力粉、アーモンドパウダー、はちみつ、ベーキングパウダー…なんで全部一気に買わないんだろうっていつも自分でも思うまぁお店
今日は天気が悪くあまり外に出れそうもないので、食べるのが大好きな「アップルパイ」を作ることに、初めてチャレンジ!焦がしたグラニュー糖にリンゴ・レモン汁・はちみつを加えて、コンポートを作ります。タルト焼皿にパイ生地を敷いて、そこに砕いたクッキーを敷いてと思ったが忘れる・・・。コンポートを並べて、上からパイ生地を飾りつけ、表面をアーモンドパウダーを溶かした全卵を刷毛で塗り、予熱したオーブンで35分ほど焼いて完成です。全工程で約3時間程かかるました。せっかくなので焼き立てをまず1枚頂きましたが、
ハワイより、アロハー1月はあっと言う間に過ぎてしまいましたね💦💦💦2月のイベントと言えば、バレンタインデーアメリカでは、男性が女性にプレゼントを贈るのですが、、、我が家はオールドファッションで、私も日本からお嫁にきたので、少し早いですが、卵の賞味期限が迫っていたので、グルテンフリーのブラウニーを作りましたお粉は、アーモンド粉!グルテンフリーは高くつきます💦💦💦卵無しのビーガンのレシピも見つけたのですが、いかんせん、卵の賞味期限が迫っていたので、卵2つ
ハワイより、アロハーご近所さんから、レモンをいただきました🍋🍋🍋🍋とっても美味しそうだったので、傷まないうちに、レモンケーキを作ることに先日見つけた、ビーガンレモンローフ・ケーキを角型で焼成(≧▽≦)いつも、作る時に「あのレシピ、どこにいった💦💦💦」とあたふたと、探すのですが。。。💦ちょっとは学習しているようです👍生地に使用している、お粉はアーモンドフラワーと片栗粉😲!コーンスターチも30g入っていますグルテンフリーのしっとりとした生地に、油分は、
こんにちわ。高校生の娘がお友達同士で友チョコを渡すってことで、女子が喜びそうなかわいい系のスイーツを作ってみました今日は、チョコでおめかしした薔薇のアーモンドケーキを紹介しますケーキは米粉とアーモンドパウダーを使ってふんわりアーモンドパウダー入りで風味があって美味しいのでそのままでも美味しいケーキですそこに、ブラックチョコとピンクチョコをマーブルや模様をつけてコーティングして仕上げた、とってもかわいいプチチョコケーキにしました~
ハワイより、アロハー年末から、グルテンフリーやビーガンのスイーツを作っています昨年秋に、ダーリンに血栓が見つかってから。。。😿スイーツや脂っこいものを一切食べない、、、のもストレスが溜まるでしょうし、可哀そうかな、と。。。←本当は心を鬼にして禁止したいところですが💦牛乳、卵、バターは一切不使用のブロンディを焼きましたお砂糖もレシピの半分✨100g以下\(^o^)/今回のお砂糖は、オーガニックのキビ糖、ココナッツシュガー、メープルシロップ、そしてアップルソー
ハワイより、アロハーアメリカの代表クッキーの一つ、スニッカードゥードルってご存知ですか❓クッキーにシナモンシュガーを振りかけてあるやつ💦💦💦お砂糖の量が多いので、絶対食べないのですが、グルテンフリーのバーケーキの写真が美味しそうだったので、作ってみましたお砂糖は、生地に蜂蜜大さじ4と日本のキビ糖を20gのみ。トップのシナモンシュガーに大さじ2入っているだけです🙌🙌🙌(オリジナル英語レシピは110gでしたが。。。^^;💦)グルテンフリーで、お粉は、タピ
🍎アップルパイ🍎今回参考にさせていただいたのはこちら『ばあば流アップルパイ』60%の砂糖(300グラム)を半分しか使用しなかったせいなのか、おばあちゃん👵🏻のようなジャム感にはなりませんでした!!!やはり分量通りに作るべきなんだと勉強になりました📚ちなみにニップンのパイ生地はマーガリン臭が気になりました…。コープのパイ生地がオススメです!冷凍食品ニップン発酵バター入りパイシート2枚入|手作りお菓子スイーツバレンタイン手作りお菓子お菓子作り
こんばんわ。今日は、洋ナシを使った米粉のケーキを紹介します。途中でケーキの上にのせて焼くので、ケーキがとってもしっとり美味しいケーキになりましたしっとり美味しい!米粉とアーモンドパウダーの洋梨ケーキ材料(15㎝丸型)卵・・・・1個砂糖・・・20g米油・・・20g豆乳・・・100g◎米粉・・・60g◎アーモンドパウダー・・・40g◎ベーキングパウダー・・・5g洋ナシの赤ワイン煮・・・1個<作
kaoriさんのブログで、このフランス菓子を知りました。「タタン」ってなんぞやそして美味しそうやんわぁ~アーモンドパウダーを結構入れるしグラニュー糖も結構入れるね。アーモンドパウダーを入れるお菓子を作るのは初めてです。楽しみ~~孫のおやつに作るよぉ出来上がりはコレッタルト台18cmを使用材料を見たらたぶんこの台で大丈夫だろうと思った。結果はバッチリOK美味しかったのでまた作りたい~レシピを載せます「タタン風りんごのケーキ」材料〉りんご
♬.*゚Helloeveryone♬.*゚🌿♡welcometosunroom♡🌿自分にとっての癒しがいつかの誰かの一瞬の癒しになればとの思いでつづるblogです🍁𓈒𓂂𓏸毎日18:30投稿のつもり^^;⬆️上の写真の説明⬇️📸(上)目玉おやじじゃないよスプレーマムが、開きそうになってるとこですよ黄色の花ですが、なぜか初めは赤っぽくなります📸(中)昨日のお月様🌕相変わらず望遠レンズのピント合わせに苦戦してます
「手作り時間を楽しむ」教室のカトウです。レッスンの種類は☆お菓子☆パン☆刺繍☆レジンを使ったアクセサリー一日ひと組(2名様まで)のレッスンです。もちろんお一人様から催行可能!全てのレッスンに軽食とラッピングが含まれます。・美味しいお菓子やパンを作りたい・可愛いアクセサリーや雑貨を作りたい・プライベートな空間でじっくりレッスン・小人数なお教室が好み・自分だけの集中できる空間がほしい・認定講師資格取得していずれ、自宅教室をやってみたい(サロン講座や
こんにちわ。今日は、ダックワースを紹介します。形はブッセなんですけど・・・(´艸`)アーモンドパウダーをたっぷり入れて作ったのでダックワースの方がしっくりくるかな、と思って。米粉は少量加えてるだけですが、グルテンフリーのおやつクリームは、マカロン用に作ったバタークリームの残りをサンドしましたふんわり&しっとり♬グルテンフリー☆ダックワース材料(約13個)卵白・・・80g(2個)砂糖・・・30g●米粉・・・
在宅ワークの昼休みにフィナンシェ焼きました。今日のおやつはフィナンシェ。マルコナアーモンドと高千穂発酵バターを使用しました。材料6個分卵白55g(2個分)粉糖55gアーモンドパウダー36.7gバター36.7g小麦粉(T65)18.3g焼成時間190℃15分今回はコンベクションをオンにしていないのを途中で気づいて、その分焼き時間が少し長くなってしまいました。CHIYODAとクオカのフィナンシェ型使ってます。熱効率の悪い家庭用オーブ
アーモンドパウダーも必要らしいので、ツレに買って来てもらった「製菓用アーモンドプードル」アーモンドプードルなんて、初めて使うこれ使うと、美味しいのかなバターを、クリーム状どころか液体にしてしまったうち。どうにか、クリーム状に近付けたいところだ・・・粉系入れたら、クリーム状に近くなるんじゃないかと、願いを込めてアーモンドプードルも入れてみる。うんうん、良い感じになって来た・・・更に薄力粉も入れれば、かなり良くなるんじゃないかと思