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おはようございます!今日もいい天気ですね!ガトーナンテ【GâteauNantais】についてお話ししてみようと思います。ガトーナンテ【GâteauNantais】フランスの西側「ナント」【Nantes】の伝統郷土菓子です。地図でいうと乳製品で有名なブルターニュの下にあります。※「ブルターニュ」👈についてお話ししたページです。ガトーブルトンの事もお話ししています。よかったら見てください。🌍🌏🌎ナントはブルターニュ同様乳製品の優
こんにちわ。最近、卵黄を使ったスイーツを作ることが多くて、卵白が残ってしまいます。。。。。そこで、卵白消費にふんわり美味しい米粉のケーキ。「米粉のフリアン風ケーキ」を作ってますフリアンというと、バターをたっぷり使ったリッチな味わいのケーキなんですが・・・・・我が家は米油を少量で、さっくり軽いふんわりケーキに仕上げてます。味わいはフリアンみたいにアーモンドの風味を活かして。でも、我が家流に濃厚過ぎない優しいスイーツです作り方はとっても簡単
おはようございます今日は珍しく朝の投稿です。見ていただきありがとうございます♪外国では発酵菓子とよばれているケーキとパンの中間のような日本でいう菓子パンアーモンドパウダーを練りこんだ柔らかな甘いパンです。アーモンドブリオッシューー材料ーー強力粉200gアーモンドパウダー30g耐糖性ドライイースト3g三温糖20g塩3g蜂蜜20g乳児の離乳食には使用不可卵50g(全卵1個71g残りはドリール用)牛乳130g無塩バター45g*トッピ
今日はET16ですが精神的にもやもやしてしまい症状をまとめられないので•••久しぶりのグルテンフリーご飯デザートバージョンです。土日は旦那さんも仕事休みで気分転換にと2人でパンケーキを手作りしました小麦と乳製品がだめだと半年前に判明したわたしは大好きなパンケーキを外で食べられなくなりました⤵︎ですのでもっぱら手作りしています!通常は小麦粉と生クリームには牛乳が入っていますのでグルテンカゼインフリー用にこちらの材料です_______________【パンケー
こんばんは!(夜22:00に更新しています。)猫スイーツクリエーターを目指すmikaneです。猫好きさんをワクワクさせる、猫とお花のスイーツを作る予定で修行の身です♪昨日から、YouTubeをやたら見ております!◇今日の1枚アンフラワークッキーです。カラフルですね~◇レシピを発見レシピは大きな協会だと、認定講師用にあるらしいですが、普通にネットで検索しても数件だったので、YouTubeで探し、韓国の方のレシピを発見しました。↓こちら(別ウィンドウ
自信を持ってお菓子を渡したくなる!そのままプレゼントに使えるお菓子教室SweetsLessonKiitos!!《スイーツレッスンキートス!!》noteに引っ越しをしました。パウダーとプードルの違いって❓|SweetsLessonKiitos◯パウダーとプードルの違い◯こんにちはアーモンドパウダーアーモンドプードルのお話です。『パウダーとプードルの違いって❓』実は・・・これはどちらも同じもので日本語では粉(粉砕した)パウダーは英語プードルはフ
こんばんは今日は何のパンを焼こうかなぁっと思い立ったメロンパンパン生地はふんわり柔らかくクッキー生地はザクザク甘いバニラの香りのパンに仕上がりました*カリカリメロンパン9個分ーーパン生地材料ーー強力粉(ゴールデンヨット)200gドライイースト(金サフ、耐糖性)3g上白糖20g塩3g蜂蜜12g乳児には使用不可卵黄1個(20g)牛乳120ml無塩バター20gホームベーカリーにて一次発酵までおこなう。バターは捏ね上がり10分前に投入する。次の作り
今日はおとうさんの親戚が横浜から来て、こちら↓のお土産をいただきましたチョコレートクッキーのようです🍪ピーナッツバターやアーモンドパウダーも入っているんですね🥜早速、開けてみましょうどのあたりが「シェフのわたぼうし」なのかパッケージからはまだわかりません👨🍳気になるので1つ食べてみましょう中身はチョコレートが練り込んだクッキーの上に白い粉砂糖がかかっていますサクッとひと口いただいてみると、中からチョコレートが出てきました🍫甘すぎず、コーヒーに合いそうなお菓子ですね☕️ネットで
娘が食べたがって、よく作るクッキー♡めっちゃかんたんなので、作り方をご紹介!材料米粉40g片栗粉20gアーモンドパウダー20g米油17gメープルシロップ17g作り方粉を袋に入れて振る米油とメープルシロップを入れて混ぜる(ギュッとにぎって、固まるくらいに)5mm厚に伸ばし型を抜いて160度で12〜15分焼く。……………………バターを溶かしたり乳化させたりしないので
こんにちは!tonronです(^^)ご訪問頂きありがとうございます今日からお仕事です~(^^)朝に弱いので寝坊できないのは┐(´∀`)┌ヤレヤレと思いましたが、会社に来たらやっぱり楽しい(*ノωノ)根っからの仕事人間(^^)・・・・・・・・・・アーモンドパウダー入りのスポンジ生地です!(^^)!ほぼアーモンドパウダーなので、生地の食感はダックワーズみたいな感じ(^^)生地を15分焼いてブルーベリーを乗せた!(^^)!いつも思うのですが、当ブログのホール
なかしましほさんのレシピ米粉のバナナマフィン突然ですが…キッチンでバナナが熟している待ってましたずーっと作り続けているなかしましほさんのバナナブレットじゃなくて今回は米粉を使ったバナナマフィンなかしましほさんのツイートレシピより最近ずーっと米粉が気になっていた何年か前に米粉を買ったことがあるのだけど米粉レシピの中で今ひとつピンとくるものがなく使いきれずに…勿体なかったな今、YouTubeとかでレンジで簡単に出来る米粉カップケーキとか流れてくるこれは今
ごきげんよう!!★ゆるゆるです(^^)vフィナンシェとかマドレーヌってお中元とかお歳暮のギフトセットに入ってたりちょっとしたおすそ分けでいただいたりとそこそこ回数を食べて来てると思うんです。ただ違いがあんまりわからなくて四角と丸?とか少し硬めと柔らかめ?とかその程度の認識でまぁ、美味しいからどうでも良かったんですけどね。で、昨日の記事に書きましたけど大阪から来られた先生と生徒さんと一緒にKITTE名古屋のメゾン・ド・ジュヴォーに行ったんです。三連休だから