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給食のあちゃら漬から、アフガニスタンの漬物オチャールの紹介をしました。フィリピンにもアチャールがあります。青い未熟なパパイヤを使って留学生が作ってくれたアチャールです。熟したパパイヤは甘くおいしいですが、青い(緑色の)未熟パパイヤはむしろ野菜です。舞台はベトナムでしたが、青いパパイヤの香り(Thescentofgreenpapaya)という映画もありました。
コレはガパオライス鶏の出汁で炊いたタイ🇹🇭米に蒸し鶏と野菜を添えたもの。パクチーがアクセントになります。こっちがスパイスカレー。牛すじと若鶏のあいがけカレーです。アチャールと言う大根のお漬物がアクセントになりますね。そして、アモンテリアードと言う、味の濃厚なシェリー!タイ料理にも、スパイスカレーにもあいますね!料理が引き立ちます!
こんにちは😊昨日の晩ごはんはコチラ👇でした✨👆左から・サラシア茶・酢玉ねぎ・もやしの自家調合スパイス炒め・打ち豆の酢漬け・のらぼう菜の花の茹でたもの・山ウドのキンピラ・自己流ドライカレー(チキン)・タケノコのアチャール・プレーンヨーグルト+黒豆きな粉+大麦若葉青汁粉+ブルーベリー・炒り豆(黒大豆と大豆)でした✨自己流ドライカレーとタケノコのアチャールはそろそろ持たなくなるのでここんとこ必死に食べてます(;´∀`)オイチオイチだから毎晩のように食べててもイイ感じなんで
B1リーグ観戦後にバスケット仲間とバスケ談議をしながら、楽しい時間でした🏀ベジタブルセットチョイスカレー(かぼちゃカレー)アチャールパパドサラダ
こんにちは!tonronです(^^)ご訪問頂きありがとうございます・・・・・・・・・鰹のたたきでスパイスカレー今日はカレーの大盤振る舞いポークカレーは前回作成分を冷凍しておいて再利用今日の主役の鰹のスパイスカレーのアップお魚のカレーは一晩置いたら美味しいよ覚書レシピ●鰹1柵●玉ねぎ●トマト●しめじ●イエロームーングダル〇トゥナパハ15g〇ターメリック4g〇オールスパイス1g〇日本酒◆フェヌグリークシード◆カル
連休前の給食では、あちゃら漬が登場。実は、フィリピンにもインドネシアにもネパールにもアチャール(発音は微妙に違います!)という野菜の漬物があります。フィリピンでは未熟のパパイアが入っていますし、トウガラシがはいっているのもあります。以前に留学生とアチャール談義をしたときに、なんと、アフガニスタンからの留学生が、自分の国にもオチャール(アチャールに近い発音)があります、といって持ってきてくれました。浅漬けという感じで、おいしくいただきました。農大稲花小の子どもたち、連休を楽しみながら、毎日食べる
昨日はひさしぶりにムスメとお出かけをしてましてスタバで休憩したときケーキ食べちゃったりなんかしちゃって「なんかジョシっぽいねー」って言ったら「アタシはジョシ(JK)だよ」とニヤリまーね、アンタはねこの歳でジョシと言うのは気が引けるよ、さすがに(笑)でも、まー、ひとりじゃケーキはひとつしか食べられないし楽しかったのは事実[奥]クッキー&クリームシフォンケーキ[手前]ブルーベリーレアチーズケーキってなわけでみょうがレシピ、続きますドンキホーテでメガ盛りパック買ったから
昨夕に行きつけネパール🇳🇵料理店でオーナーシェフKさんの奥さまのお作りになる【タケノコのアチャール】を勉強しに行ってました✨👆アタチ🦍が大きくてお値打ちの生筍(皮付きの状態で3.5㌔分)を購入してお店に持参したんです🤗オーナーシェフKさんの奥さまが画像のように細かくカットしてから,重曹とミックススパイスで業務用焜炉で20分ほどボイルしアク抜きし,お湯切りして冷ましておいてくれました👆スーシェフGさんがニンニクを画像のように粗く刻んでくれてます👆茹でてアク抜き処理したタケノコに刻んだニン
こんばんはオーガニックmamanです今日はじゅりちゃんのお話し会『じゅり庵』へ行ってきました今日のお話しは奥深くてなかなか難がしい内容だったけど、じゅりちゃんが噛み砕いて私たちにわかるように話してくれました頭ではわかっているのに、なかなか変われないのは、今まで前世も含め、自分が蒔いてきた悪い種まきがどんどん力を増してきた『業力』にひっぱられてしまうから最良のご縁の日向さんに出会えているのに…今世で日向さんとご縁があり、日向さんの元で学べたのは…日向さんの様な人と前世でご縁があったか
ナンの生地を仕込みまして、立派に発酵してくれました。もう配合もそらで言えちゃう(笑)本日も10枚焼けました(*´∀`)時間が早かったので、付け合せに使えるかなとアチャールなど仕込んでみました。紫玉ねぎとか、紫キャベツとか使いたいけど無いので、人参と新玉ねぎを使って、スパイスもあるもので適当に作りました。塩揉みした野菜に、レモン汁と甘酢、オリーブオイルをかけて、スパイスを色々ふりふり。手でワシャワシャしっかり混ぜて、袋に入れて寝かせます。食べたい人が好きに取るようにしよう。我が
行きつけネパール🇳🇵料理店でスーシェフのGさんが,マトンシークケバブを作り中でした✨👆タンドールに入れる長〜い棒に玉ねぎ🧅と沢山のスパイスで調味したマトンミンチを空気を抜くように巻き付けていきます👆カメラ📸目線をくれるフレンドリーなスーシェフGさん🤭アタチ🦍の息子(長男)と1つ違いの31歳です✨カールのキツめにかかったとても長い睫毛がチャーミングです🥰ネパール🇳🇵人の顔つきは大体二通りで,インド🇮🇳系のハッキリと濃ゆいお顔立ちの方と,中国🇨🇳寄りの薄めのお顔立ちに分かれてます✨アタチ
4月16日火曜日の献立野菜と豆のカレータンドリースペアリブれんこんとインゲンのココナッツ炒め赤玉ねぎのアチャールトマトときゅうりのライタ筍と青リンゴのサラダチャイ先月下旬、桜はまだまだ咲きそうにないとある日にお料理教室へ今回のテーマは【春のエスニックカレー】・野菜と豆のカレー・タンドリースペアリブ・れんこんとインゲンのココナッツ炒め・赤玉ねぎのアチャール・トマトときゅうりのライタ・うどと青リンゴのサラダ・チャイ春の食材を使って
★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★今日はお友達と一緒に、スパイスカレーの教室に参加してきました♪今回は、なんと募集開始5分で満席になってしまったそうです(*゚∀゚)!!毎回、大人気のスパイスカレーの教室です。そんな大人気の教室♪私も勿論、凄く楽しみにしていました\(^o^)/食材にも拘り、アーユルヴェーダを推奨されている先生です。私は、アーユルヴ
●【SALE】ミックスピクルス、マンゴーピクルスがお得です☆SPICEMART★SPICECURRY&BAR●大阪メトロ御堂筋線あびこ駅からのアクセス●スパイスカレーのメニュー●スパイスフードのメニュー●ドリンクメニュー●テイクアウト・デリバリーについて本日の営業時間:11時~22時(ラストオーダー:21:30)Openfrom11amto10pm.(LastOrder21:30)FreshMustardGreenshavearrived!
10年くらい気になっていた「南印度ダイニング」へ行ってみましたよ。中野で(たぶん)一番有名なインド料理屋さんなのです。賑やかな店頭。ちょうどお昼時だったので満席でしたがギリ入れましたよっ。普通のインド料理屋さんではあまりみない「ミールス」があったのでこれにしませり。南インドならではのカレーと副菜がモリモリついた定食ですよっ。ベジタブルミールス(1430円)ナンではなくてモチモチしたパラタとパリッとパパドで食べますよっ。パラタは初めて食べましたが、思ったよりずっしり
「ラーメンデータベース」で連載している「今日の一杯」、今回は東十条の「ミゾグチヤ」を紹介しました。何といっても「ニンニクとマサラ入れますか?」で驚く「ネパル麺」。ガッツリ系ラーメンとスパイスとの融合、更に「アチャール」が入って驚きますが、これらがボリュームある一杯をグイグイと食べさせます。よろしければご一読ください。今日の一杯|ミゾグチヤ東十条店の「ネパル麺(小)(900円)」|ラーメンデータベースミゾグチヤ東十条店の「ネパル麺(小)(900円)」-202
ラムジャムボールカレー辛さ5番ライス100g玉葱のアチャールポテトサラダアッツアツラムジャムボール甘くなくちょうどいいスープライスとポテサラとスープを一緒に久しぶりにこちらのお店へ駐車場がお店の裏に2台分あって🅿️ナイスタイミングで停めれましたカウンターの端っこに座りメニューとにらめっこ📙おすすめカレーのラムジャムボールカレーのハーフにしましたハーフと言っても普通のよりラムジャムボールが1個少ない3個ライストッピングをつけたらちょうどいい量ですライスのトッ
おはようございます😊昨日のお昼ご飯も行きつけネパール🇳🇵料理店でした(笑)👆レディースセット860円サグチキンカレーティッカサラダ🥗(ドレッシングのかわりにチャットマサラを振りかけて貰ってます)ナンホットマサラチャイ☕は,飲み放題👆オーナーシェフの奥さまからサーヴィスで【ムラアチャール(大根のネパール🇳🇵漬物)】されました✨まだ漬け込んでから若いから発酵してなくて酸味が足りないけどと言いながら持ってきてくれました🥰アタチ🦍がアチャール好きなので,アチャール作ったからってご厚意
先日、ご近所にあるカレークラブさんへ行きました。住宅街の中の古民家で、なかなかわかりずらい場所にある隠れ家的な素敵なお店です。11:30~OPENですが、40分くらに到着したら既に満席の人気店おススメはカレースペシャル。3種のカレーと4種の副菜が一緒に楽しめます。カレーはチキンカレー+キーマカレー+ココナッツポタージュ。副菜はアチャールなど4種類。美しく盛り付けされています。日替わり限定トッピングも見逃せません。それぞれのカレーのスパイスの
お休みご飯にアチャール3種類、じゃがいものキーマカレーを作りました。ずっと作りたかったアチャール、ナス、玉葱、舞茸の3種類。参考レシピはこちら↓【アチャール3種類】玉ねぎ、茄子、キノコの副菜の作り方。スパイスカレーにも!玉ねぎ、茄子、きのこのアチャールの作り方をご紹介します。アチャールはインドのスパイスを使った酢漬けスパイスカレーの副菜はもちろん、お酒の肴にもいいかも知れません♪〈食材・道具一覧〉[PR]バスマティライス:https://amzn.to/42ItVScミルサー(ホール
★おはようございます♪昨日3月31日”陽光桜”満開でした!大田区(東邦医大通り)通りの両サイドに満開の陽光桜が並びます毎年、春のこの時期を楽しみにしています♪この後は桜新道(品川区)の桜並木にはソメイヨシノやその他の種類の桜そして花桃も咲きます★さて、昨日はインドの漬物玉葱の「アチャール」を作りました♪先ずは↓新玉葱・紫玉葱と生姜千切り多種のインドスパイス&オイル・レモン・酢・塩などまだ、浅漬け
ずーっと気になっていたムムムカリーに出会えましたー!エキゾチックで素敵な店内ー!ムムムチキン野菜とダルのカリー2色盛りで贅沢ー!チキンはやーらかくてまいうーダルはほんのり甘いー山芋のアチャールのせー!ムムムマサラチャイもいただきましたー香りもお味もいいー!31日には、はつこひ広場でイベントとのことー!楽しみー!
インドを旅していた人の動画を見てたら、毎日、インドの屋台で朝食を食べ続けている人の動画が出てきて、それも面白くて、見ています。チャパティの作り方は、別の動画で出てきたんですが、チーズやハムを入れてたのが、おいしそうで、カレーセットにして、チーズ入りチャパティにしてみた。・ダールカレー・チーズチャパティ・アチャール・サブジよく見えない感じになっちゃいました。--動画の方のは、やや大き目のチャパティ2枚で食べていたのと、もう少しずつ、料理は
「ネパル麺小」(900円)店舗情報はこちら。ミゾグチヤ東十条店ツクツク!!!グルメは皆で作る全国飲食店データベースです。日本全国のグルメ店をエリア・ジャンル・キーワードで指定して美味しいお店を探し出しましょう。また、皆様のお気に入りのグルメ店情報の投稿を受け付けています。gourmet.tsuku2.jp東十条駅の北口に2023年12月開店。名古屋に本店を置く二郎インスパイア店の東京進出店との事だが、先頭メニューの「ふと麺」の次が、スパイスラーメンにあたる「ネパル麺」。カレ
インド料理の朝食メニューを動画で見て、なんとなく作ってみたモノです。メチャ適当に、その辺にあったもので作ったモノなので、大したものではありません。・ダールカレー(野菜と豆のカレー、たぶん)豆、キャベツ、ニンジンが入ってますが、インドは、ものすごく野菜が豊富で味が濃いらしく、本場のモノは、きっともっとうまいのだろうと思います。--・アチャール(野菜を甘酢風+スパイスで味付けしたお漬物、たぶん)キャベツ・玉ねぎ・ニンジンを切り、甘酢風味にして
3月限定のカレーを食べに、仕事帰りに、SpiceCurryharappi(スパイスカレーハラッピ)へ。看板はあるものの、飲食店だとわかりにくい入口かも。スパイスカレーハラッピ(西15丁目/カレー)★★★☆☆3.54■予算(昼):¥1,000~¥1,999tabelog.com店内、カウンター席とテーブル席4つ程度。奥にもテーブル席とカウンター席があります。最初の訪問時はこちら。『SpiceCurryharappi(スパイスカレーハラッ
材料は、買っておいたので、レシピを確認すれば、すぐ出来そうと、とりあえず、やってみました。ラッシーは、ゆず風味のラッシーにしてみました。まあ、作れたんですが、チョイ甘みが足りない感じなので、工夫しないといけない状態になってます。それと、もう一品も、ヨーグルト関連なんですが、インドの旅の動画を出してる方が、このくらいの季節になってくると出るモノと仰ってましたが、料理名は確認できませんでした。(少し前まで、インドは寒かったそうで)ヨーグルトに、マスタードシードを入
アダルトな店に行くわけではない別にそれでも良いけど笑カツカレーのジャイアン人宿町屈指の行列カレー🍛のお店くうねるで時折話題に上がってて気になってたカルピス水の代わり!卓上にある原液からセルフで作りますここにカルピス濃い薄い問題はないSスタンダードとMの中間、全部盛りの中写真では高さが分からないけど、結構良い盛りです⛰️揚げたて厚め!のとんかつに目玉焼き、ポークビンダル風のお肉ゴロゴロカレーにきくらげのアチャール、その他いっぱい❗️お腹いっぱいになったよタイ米ター
先日の、チャパティ&野菜と豆のカレーを作り、食べたところ、意外と腹持ちが良くて、春のダイエットにはいいかもしれないと思い、取り入れてみようかと思ってます。インドの旅の動画をいくつか見てると、いろいろな料理が出てくる。インドの料理の名前なんて知らないけど、調べて、ちょっとずつ作ろうとしてます。今日は、3品作ってみたんですが、結構おもしろいです。サブジは、ジャガイモのスパイス炒めみたいなモノなんですが、動画に出てくるようなモノは作れなかったものの、ウチにあるスパイ
こんにちは😊昨日のお昼ご飯は久々におうちごはんでした✨👆・サラシア茶・目玉焼き・酢玉ねぎ・カボチャの粉チーズ焼き・ニンニク芽のだし煮・チャウラ(黒目豆)のアチャール・雑穀ご飯この他に・炒り豆でした🤗少し前に本日のウォーキングをしてきました✨今日は奇跡的なスンゴイ出会いがあってねテンション爆上がりしたんですよ🥰😍✨そのお話は明日に致します🤗皆さま穏やかな1日を(*˘︶˘*).。.:*♡♡