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2023年10月6日(金曜日)オープンしたばかり、スパイスカレーのお店「キキリキカレー」お目当てはこちら「気まぐれカレー」現在はエビカレーですが、時々で変更あるそうです。お肉を一切食べない私は、お外でカレーを食べることがほとんどないのですが、昨日の買い物のついでに、お店の方にエビカレーにはお肉が入っていないと伺っておりました。こちらのお店は、家から一番近いスーパーマーケット、コープこことどうもん店の真ん前、(元お肉屋さんのあっ
おはようございます😊先日ハラルショップで購入したチャウラ(黒目豆)のアチャール(スパイス和え)の作り方ご紹介です✨👆チャウラ(黒目豆)は良く洗ってから1日水に浸して戻しておきます黒目豆チャウラChawlaBlackEyedBeans【1kgパック】/ダールダルホワイトロピアお豆AMBIKA(アンビカ)豆類スパイスカレーアジアン食品エスニック食材楽天市場880円${EVENT_LABEL_01_TEXT}【全国送料無料】黒目豆ブラックアイ
スパイスラーメンネパル麺中盛1000円※期間限定50円引きセール中今日は守山区のこちら!「三代目溝口屋」さんに訪問です。おぉ!?券売機がパワーアップしとるわ!これで「両替はしてないよ!」と言われなくなったな。(言われたのは、わしではないが…)そして今日お目当ては、ラーメンでも、まぜそばでもなく…これだ!!スパイスラーメンネパル麺!!なんじゃそら!!ネパール風のラーメンか?いや、ネパールの要素が入ったラーメンってことだな。詳しいことは上の写真を見てくれ!
連休前の給食では、あちゃら漬が登場。実は、フィリピンにもインドネシアにもネパールにもアチャール(発音は微妙に違います!)という野菜の漬物があります。フィリピンでは未熟のパパイアが入っていますし、トウガラシがはいっているのもあります。以前に留学生とアチャール談義をしたときに、なんと、アフガニスタンからの留学生が、自分の国にもオチャール(アチャールに近い発音)があります、といって持ってきてくれました。浅漬けという感じで、おいしくいただきました。農大稲花小の子どもたち、連休を楽しみながら、毎日食べる
こんばんはなるべく有言実行をしたい私てか…やれそうな事しかやるって言わない…の方が正しいかもしれませんけどまぁ…ウソはつきたくないのでさてさて今日は、スパイスごと「タイプライターズ」に続き…「RiCE」のシゲ流スリランカカレーを作ってみましたミアキス完結おめでとうな「シゲアキのクラウド」で、「シゲアキのカレーレシピもあるよー笑」なんて言われた日にゃ、作らずにいられりょか(↑ちなみに私はお料理が苦手です…)ワークショップで先生に習った事とかが、今でも本当に役立っている感じ
●【メニュー】スパイスカレー・スパイスカレーには副菜とアチャールが付いております。(盛り付け等は日により変わります。)・メニューは税込み価格です。・辛さをプラスしたい場合は自家製激辛ソースをテーブルにご用意しておりますのでお入れ下さい。・テイクアウトもできます。★スパイスカレー一種盛り770円本日のスパイスカレー(3種)の中からお好みのスパイスカレーを一つお選びください。★スパイスカレー二種盛り1100円本日のスパイスカレー(3種)の中からお好み
給食のあちゃら漬から、アフガニスタンの漬物オチャールの紹介をしました。フィリピンにもアチャールがあります。青い未熟なパパイヤを使って留学生が作ってくれたアチャールです。熟したパパイヤは甘くおいしいですが、青い(緑色の)未熟パパイヤはむしろ野菜です。舞台はベトナムでしたが、青いパパイヤの香り(Thescentofgreenpapaya)という映画もありました。
こんにちは😊昨日の晩ごはんはコチラ👇でした✨👆左から・サラシア茶・酢玉ねぎ・もやしの自家調合スパイス炒め・打ち豆の酢漬け・のらぼう菜の花の茹でたもの・山ウドのキンピラ・自己流ドライカレー(チキン)・タケノコのアチャール・プレーンヨーグルト+黒豆きな粉+大麦若葉青汁粉+ブルーベリー・炒り豆(黒大豆と大豆)でした✨自己流ドライカレーとタケノコのアチャールはそろそろ持たなくなるのでここんとこ必死に食べてます(;´∀`)オイチオイチだから毎晩のように食べててもイイ感じなんで
今が旬の金柑!美味しい食べ方がないかと、ググってみて、見つけたのがアチャール風!材料さえあれば、作り方はとっても簡単✨マスタードシードとスパイス類をオイルで熱し、金柑の上から回しかけるだけ!こんな感じ〜↓ねっ?簡単でしょ?👍😆回しかけるときのジュジューーっという音がたまりません😆ではでは、作り方です↓(材料)金柑10〜15個くらい油大さじ3〜4ブラウンマスタードシード小さじ1/2カイエンヌペッパー(チリパウダー)小さじ1/2〜(好みで調節)フェネグリーク
こんにちは!tonronです(^^)ご訪問頂きありがとうございます・・・・・・・・・鰹のたたきでスパイスカレー今日はカレーの大盤振る舞いポークカレーは前回作成分を冷凍しておいて再利用今日の主役の鰹のスパイスカレーのアップお魚のカレーは一晩置いたら美味しいよ覚書レシピ●鰹1柵●玉ねぎ●トマト●しめじ●イエロームーングダル〇トゥナパハ15g〇ターメリック4g〇オールスパイス1g〇日本酒◆フェヌグリークシード◆カル
料理教室で、生徒に「半熟卵のアチャール」って知ってますか、と聞かれた。「知らない」と答えたら、スパイスカレー系の店をメインに、お店、ネットともにはやっているみたいですよ、と教えてくれた。ネットをチェックしたら、なるほど、けっこう出てくる、「半熟卵のアチャール」が。「よくこんなマイナーなインド料理を探して、つくるものだな。これはこれでスゴいことだ」私はなかばあきれ、なかば感心した。南インドのアーンドラ地方は、ベジやノンベジの食材(前者は野菜やフルーツなど、後者は肉や魚
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介したスリランカチキンカレーに添えていたシンハラ・アチャール。スリランカのピクルスの様な物です。唐辛子の効いた辛いカレー&ココナッツの優しいカレーその他のおかず達と一緒に酸っぱいこのアチャールを添えると其々違う風味が味わえ
ひとくちにアチャールといってもAcarだとインドネシア、AcharまたはAacharだとインド、パキスタン、ネパールのピクルス≒漬物だとか、さらにタイにアチャ、フィリピンにアチャラ、我が日本にはあちゃら漬けなんてものがあって、混沌の迷宮なるダンジョンを攻略中なのが、みかん亭とはいえ、このへんのゴタクは、まさに喉元過ぎれば熱さを忘れる的なもので、とことんまで突き詰めるような根性は、みかんにも亭みかんにもカケラすらないのが救いさらに。このにんじ
ちょっと用があって新庄市へ。なのに「新庄行くなら【カレーハウス】に行きたいな」と言った私に対し、配偶者は「それなら自分は【エンジェルズ】のカレーの方がいい」と言うじゃありませんか。カレーはカレーでもまったくタイプの違うカレーを出す店同士・・・お互いに妥協できず、最終的に私が出した折衷案は【中(?)を取ってまだ一度も行ったことのない別のカレー屋さんに行く】というもの。第3のカレー店?・・・それは新庄駅前の「Accha!(アッチャ)」さんまぁ、位置的にも「カレーハウス」「エンジェル
いつも見ているせいか、お勧めでスパイス系の記事が良く出てくるようになりました。そんな中で見つけた小松菜のアチャール(インド風漬物?)の作り方。レシピに著作権ってあるのかなあ。正直丸写しして、自分の独創って表現してもわからないと思うのですが、アチャールとか伝統的なものって、きっと過去に誰かが作ったものだと思うのですよね。なので、ネットで見つけたレシピを元に作っていますが、自分のものとして(笑。小松菜のアチャール。材料:小松菜1束(200g)塩6gカイエンペッパ
『カリーライス専門店エチオピア』写真:店の看板食べログ:カリーライス専門店エチオピア本店-神保町/カレーライス[食べログ](tabelog.com)JR御茶ノ水駅より徒歩5分程、神保町駅より徒歩3~4分程の場所にある、有名店「カリーライス専門店エチオピア」さんです!「電車に乗ってまでして美味しい物を食べに行く」「美味しい物を食べに行く為に電車に乗る」という考え方を私に教えてくれたお店であります。2016年頃からカウントして100回以上は訪問し、食べております。前
コレはガパオライス鶏の出汁で炊いたタイ🇹🇭米に蒸し鶏と野菜を添えたもの。パクチーがアクセントになります。こっちがスパイスカレー。牛すじと若鶏のあいがけカレーです。アチャールと言う大根のお漬物がアクセントになりますね。そして、アモンテリアードと言う、味の濃厚なシェリー!タイ料理にも、スパイスカレーにもあいますね!料理が引き立ちます!
お問い合わせはこちら一条もんこHP欲望のままにスパイス。またもマニアックな料理を作ってしまう。牡蠣の生アチャール。生です。マニアックだけど簡単で激ウマなのでぜひっ材料生牡蠣4個一口大に切る梅干し大2個粗く切るすりおろしにんにく小さじ1すりおろししょうが小さじ1しょうゆ小さじ1唐辛子3本マスタードシード(なければOK)小さじ1ターメリック小さじ1/2サラダ油大さじ1作り方①フライパンにサラダ油とスパイスを入れて香りが出るまで弱火で加熱します。
みかん亭の紫たまねぎのアチャールは、今となっては出生不明な(笑)ターメリックを使ったこれ↓が定番……『そうだ、紫たまねぎのアチャール、食べよう。』たまねぎに含まれるアリシン(硫化アリル)は血液をサラサラにし、ケルセチンはシワやシミを防ぐだけでなく脂肪燃焼効果もあり、カリウムはむくみを改善するのだと…ameblo.jpでしたが、実は気になるレシピがありました。ターメリックを使わないそれは、NHK-BSでも紹介されたレシピだそうですが、紫たまねぎ小1個あたり30gの砂糖を使うそう
堀江にある、インドやネパール料理など、国にこだわらず、スパイスをふんだんに使ったスパイス料理屋さん。黄色い看板が目立っていました。ビルの入口は洞窟みたいで、探検に行くような雰囲気の階段に引き寄せられるがまま階段を下りてみました。いくつか飲食店やお料理教室があって、明るい雰囲気です。まっすぐ奥の方にスパイシー料理屋さんの黄色い看板がみえました♪お店の外から見えるガラスごしの仏像がすごい。本場に来た雰囲気が味わえそうです。お店に入ると、外から見えてい
春を先取り山椒香るうどとザーサイのアチャール的副菜を作りましたんうどはさっと湯通しするだけで食感を残します♪マスタードシードとカレーリーフで南インドのベースを保ちながら、ザーサイとうどを繋ぐ香りは山椒とカルダモン。ごま油で深みを出したら隠し味はしょうゆをひとふりっもちろん、インド料理でごま油もしょうゆも使いませんが、これは創作スパイス料理♡そして、今年はカレーに中華の要素が入る料理が来る!!!カレーマニアの間ではすでに昨年度後半からそんな話で持ちきりです自由が1番の調味料