ブログ記事13,250件
年始早々スーパーに行ったら年末の残り物,蓮根が半額で積み上げられていました。年末にも買ったけど、こんなに安いならと更にゲット。蓮根だらけ笑笑身体に良いし、栄養価も高いから沢山消費しよう!今日のレシピは、簡単な炒め物。作り方蓮根は薄切りし、サラダ油を引いたフライパンに投入、少し炒めたら、豆苗をハサミで切りながらフライパン投入!サッと炒めてポン酢を少しだけかけてサッと炒めるだけ。豆苗が良い脇役で、調味料を減らせるので減塩効果も大!パパっと作れて美味しいですよ蓮根/れんこん/Lotus
1月3日は妙に眠気が強くて、かなり寝て過ごしてしまいました。気が付けば仕事始めが迫ってますね・・・。そういえばワタシも昨年末には佐賀県のほうにお邪魔して、「ゴジラ」を見に岩屋川内ダムへ。高圧洗浄で有名なケルヒャー社によるダムアート♪午後あたりの時間帯は逆光になって見にくいですね。曇りの日が見やすいと思います。佐賀県はその形がゴジラに似ているという・・・ダムから少しの距離にある「須弥山(しゅみせん)ラーメン塩の宴」さんでラーメンをいただきました。嬉野に行くと、よく立ち寄らせ
『私たちにとって水はなぜ重要なのか?』『水を飲みたいと感じるのは細胞と波動が調和している証です』オンディーヌアクアスは最先端セラミック家族みんなでふんだんに飲む事で家族全員健康に持ち運び可能お風呂…ameblo.jp私の周りにも咳が止まらないと悩んでる人が多いです皆さんの家族は大丈夫ですか?咳とは、気道の異物を体内から除去するための、生体防御反応です。異物を除去するために、むやみに抑制してはいけません。皆さんにとって、“咳のくすり”として一般的に認識されているのは「咳止め」ではないでし
サラリーマン男性のアオポンですとにかく安くても美味しいものが食べたいです美味しい物を探して食べまくりますSNSもやっていますTwitter→★Instagram→★どもーアオポンです今日はキッチンでの楽しい時短テクニックをご紹介します。皆さん、れんこんって意外と下処理が面倒だなと思ったことありませんかでもご安心を今日は、れんこんの下処理をレンジで簡単に、そして効率よくやる方法をご紹介しますよ。初心者さんでもすぐにマスターでき
明日もパート一日。でも、うどん屋でレンコンの天ぷらを食べれると思ったら元気になる。楽しみ。お正月から働いてくれるパートさん達に感謝。加算あるかな。三が日済んだから、ないか。私は普通に土曜加算50円。でも、もうこれで1日勤務はなしだから、助かる。特に平日はもう無理だな。
大量のさつまいも🍠ポテトの準備畑から大根をとってきて大根フライ🍟とさつまいもポテト🍟あれ?れんこんカレーフライが写って無いなぁ親鶏チャーシューと豚こまくるくるチャーシュー🌀鯖寿司と一口生ハム寿司豆腐ナゲットと、チーズフライ、パリパリチョコ🍫後は頂き物おせち中華オードブル毎年豪華です
昨日食べたお節四角い容器のものは魚類を食べない息子達のために購入したもの↓自分で俄かに作ったものと言っても自分で作ったのはごぼう・こんにゃく・れんこん・高野豆腐の煮物と紅白なます海苔巻きサラダお雑煮(写真がないけど)だけであとは切って並べただけ(;´∀`)思いっ切り手抜きしましたがそれなりに美味しくて食べ過ぎてしまったのでした~~~(´;ω;`)ウゥゥお墓参り晴れました~きょうは
正月明け初出勤でした。まあまあ混みますね!最近は3日くらいまで休むお店も多いからかなぁ。とはいえ接客では無いので電話がいつもより多いかな、くらい。来週の月曜日から請求書がわんさか届くのでしょうがこちら、おせち料理のれんこんのきんぴら。甘辛く照り照りにできました。気持ち七味が多かったかももちろん(?)業務スーパーの冷凍れんこんです。使いきれましたれんこんのきんぴら冷凍れんこんで簡単♡甘め厚切りきんぴらbyちーすけ♡「冷凍れんこんで簡単♡甘め厚切りきんぴら」の作り方
食塩相当量3.3g…私にはしょっぱいコスト抑える為に食材がダブってる豆&ひじき:ご飯、煮物人参に至っては三品も被ってるうの花、かなり甘い【気仙沼産サバと野菜の黒酢あん弁当】
おはようございます。お正月🎍🌅🎍は毎年、嫁の長男宅に新年会…だったのですが…昨年、お義父さんが亡くなってから関係がこじれてしまって…┐(´д`)┌ヤレヤレなので、これから我が家にて新年会を開催する事になり…あれこれとはりっきって作っていたんです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨そして、最後の最後に!毎年恒例のエビフライ🍤を!頑張って、エビがまっすぐに揚がるようにしたつもりだったけど…(><。)まぁ~初!エビフライ🍤にしては上出来かも(((*≧艸≦)ププッあと、ついでではないけど、れんこ
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…厚揚げニラ玉ベーコンナスのピザエビれ
今年のおせちもほとんど100円ローソン作ったのは、海老の旨煮鶏チャーシュー味付け数の子松前漬けれんこんと椎茸の煮物2025年なんちゃっておせち
新年を迎えましたね。私の母のおせち料理のひとつに、「酢バス」があります。私のお友達がその味を覚えていてくれて、「おかあさまの酢バスが美味しかった!」ということだったので、その作り方を母から伝授してもらいました♪まず、母が取り出したのは、こちらの本。背表紙もボロボロで、表紙も紛失しているほどの本。赤堀全子先生の本です。写真はほぼなくて、たまに白黒。巻頭に多少のカラー写真。Wikipediaで、調べてみたら、この本は1961年の本のようですね。今から64年前で
見てなかったです。いろいろする事が有ったから。伊達巻作って、蕎麦つゆ作って、お蕎麦茹でて、その後に、お煮しめ作って、ごぼうとれんこんの炒め煮作ってました。黒豆は買って有る。🫘小豆と切り餅も有る。あとは、明日、お雑煮を作りますね。年越しそば🥢とお寿司🍣を食べましたよ。ゆっくりとお正月を過ごしたいと思います。🎍🎍
今年最後の料理は、年越しそばごま油で、生姜、エノキ、鶏ひき肉を炒め水、めんつゆ、鶏ガラスープで味を整えて水溶き片栗粉を入れて、少しとろみをつけますできたスープに、袋めんの蕎麦を入れて煮込みたっぷりねぎをのせたら出来上がり〜もう1品は、揚出し豆腐を作りました水切りした木綿豆腐に、片栗粉をつけて、揚げ焼きにしますれんこんも、片栗粉をまぶして、揚げ焼き鍋に、生姜、鶏ガラスープ、水を入れて煮立たせ水溶き片栗粉でとろみをつけます揚げ焼きした木綿豆腐とれんこんに、餡をかけてねぎを散ら
こんばんわ色ともじと食で”わたし”に戻る時間をお手伝いする「しょくいくLOVE」「七色龍」代表木下小百合(さ~ちゃん)ですおせち料理に飾り切りが入ると、華やかになるので、大好きですーーー花形にんじんーーー金時にんじんは、普通の人参よりも柔らかいので形が作りやすいんです!!2024年に、何度も作った花形にんじんちょっとずつ上手に切れるようになってきました。ーーーひさごかぶらーーーひさごの形は、まだ納得いく形にはなりません💦にんじんを結びつけるのが、ちょっと
あとはゆっくりするぞと年越し蕎麦と作っておいたオードブルと母親の煮しめを一口。。。。あれ。。。煮しめの味に違和感。。。控えめに言って。。。薄い。。。。薄いだけならまだ黙っていようかと思い箸を進めるあれ。。。。。凍り豆腐の中が生煮えだいや、水を絞れていないのだろうこれはダメだれんこんはまだどうにか味がするふと父親が食べようとしているエビをみると透明で。。。火が通っていないのがわかるそれはさすがにまずいこのエビは煮付け用に購入している生食用ではない父はこういう事
【1番美味しかったおでん&○○が腐れてたせいで正月が台無しに】がめ煮、筑前煮を毎年作ってるんですけど今年は野菜が高くてれんこんも350円もしたのに今日作ろうと思ったられんこんの中が真っ黒な部分があってみんな買ってたからみんながめ煮を作れてないと思いますこんなのお正月に食べれるわけないと思ってれんこんを捨てました今年はがめ煮、筑前煮は食べれないかもしれません今年1番美味しかったおでんおでんって冬しか食べないしほとんどおでんのもとでしか食べたことがなかったんですけどうわっすごい
甘めに煮たトロッと里芋に、梅キムチが絡んで美味♪[1人分]・里芋:100g・レンコン:50g・大葉:2枚[A]・だし汁:100ml・酒:大さじ1・みりん:小さじ2・砂糖:小さじ1[B]・すし酢:大さじ1/2・香寿庵紀州梅干(羽二重)2/3個・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/21.里芋は皮をきれいに洗ってラップに包み電子レンジで2分加熱する。(500w)皮をむき、一口大に切る。れんこんは皮をむき、半月切りまたは銀
7品のおせち料理です。*伊達巻*海老のタルタル焼き*れんこんのはさみ照り焼き*ピスタチオとチーズの市田柿包み*白菜なます*ラーパーツァイ※関東風雑煮焼いた角もちをすまし汁でいただきます。※関西風雑煮茹でた丸もちを白みそ仕立ての汁でいただきます。地域によって違いがあるみたいですね。年末お家まわりを小綺麗にしたり等あわただしくしております。食べ物は美味しくいただけて感謝です。よいお年をお迎えくださいませ。
丸亀製麺さんが最近、リニューアルオープンしたので、行ってきました。かけうどんと天ぷらのすとそうだらとれんこんにしました。うまっ!すけとうだらがだっらだら!うまっ!あったまる~!
雑煮も食べます
朝ごはんおじや586kcal小計586kcal昼ごはん、金毘羅うどんカレーうどん483kcal唐揚げ176kcal小計659kcal中計1,245kcalおやつ、ミスドココナツチョコレート🍩268kcal小計268kcal中計1,513kcal晩ご飯生姜焼400kcalふだしゃぶ174kcalサラダ🥗20kcalミニバーグ90kcalれんこん煮付け45kcal缶ビール161kcal小計890kcal中計2,403kcalデザートジャイアントコーン292
〇肉団子がおいしそうだったので作りました。年の瀬をゆっくりと・・・。・豚だんごと小松菜の甘辛煮・ちくわとピーマンの炒め物・カニカマときゅうりのわさマヨ和え・れんこんのとろとろスープ●冷蔵庫の残り物を集めました。豚ミンチがし越したりなさそうだったので、残っていた鶏ミンチも混ぜました。ちくわも食べてしまわなくっちゃ・・。かにかまも使い切りましょう。豚だんごと小松菜の甘辛煮小松菜は根元を除いて5cm長さに切り、軸と葉に分けまる。ボウルにひき肉(豚ミンチ1
今年もお世話になりました。今年もいろいろありました。来年もきっといろいろあるんでしょう。それでも、心穏やかに、楽しく、過ごせますように。できるだけつらさに振り回されず、できるだけ泣くほどの苦しいことに出くわさず、できるだけ笑って過ごせますように。毎年のお楽しみ、飾り切り。「めんどくさいなー…手がふやけるんだよなー…腱鞘炎になるんだよなー…疲れるんだよなー…めんどくさいなー…」って言いながら、ひとりざくざく切るのが毎年最後の自己満足。最近はもうゆっくり堪能するために、台所で立
皆さん、こんばんは🌙事務員兼サ責ヘルパーの森田です😃外は晴れていますが、とても寒く空気が乾燥しています💨みなさん、体調はいかがですか?今日は、私にとって仕事納め〜✨実績のチェックや初回の訪問やケアであっと言う間にこんな時間になりました!1日がとても早い!今日は調理ケアで、これを作りました。れんこんを輪切りしてお花型にするお正月料理!なんと、れんこんを8ミリの幅で輪切りにするのが出来ない!れんこんのせいにしてはいけないが、特大ジャンボサイズのれんこんの輪切り!本当に出来なかっ
78尾が凍ってかたまっている海老を解凍。久しぶりに海老を箱で買いました。ローストビーフを作り、柚子釜をくりぬく。田作りをレンジで作り、れんこんを花に切る。家族の分だけだから、あっという間に終わっちゃう。14家族分のおせちを作っていた頃が懐かしいおー。花れんこん60枚切っていたものねー。ローストビーフ14塊焼いていたこと、やることいっぱいあったからね。簡単すぎるおせち作り。正直物足りないわー
定番♪れんこんガレット#れんこん#蓮根#ガレット#ソーセージ#チーズ#野菜
妹が取り寄せている茨城の『いちかわファーム』の『れんこん』をまた送ってくれました『温野菜サラダ』に入れて食べるとおいしいです国産生姜パウダー100gしょうが粉末高知県産ジンジャーパウダーショウガオール蒸し生姜無着色チェック付袋で便利乾燥ショウガ粉末グルメ保存料無添加【メール便送料無料】ギフトにもプレゼント楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}●国産粉末緑茶220
れんこん今日は、朝容器プラだしてから関西スーパー行きました。Pホットケーキメープルマ@89×5コ、淡路島牛乳×3コ、くらこんお手軽だし×3コ、甘酒@118、広島もみじ@118×3コ、栗どら@108×3コ、合計3047円でした。デジタルQR支払いでした。今日は、フィックスターズが上がったなぁ~。前日比+12.38パーセント上昇・・。アッシやったらリョーサン菱買うとこやけどなぁっ。前日比+2.84パーセント上昇やた・。・ずいぶんと差があるなぁ~・・・。昔若い頃(