ブログ記事1,565件
15日の月曜日、CT検査を受けましたじわじわと上がる腫瘍マーカーの数値CEAの基準値は5.0以下私は今20お医者様からは小さな癌細胞が無数に有るのかも知れないが、今回の肺の画像には何も変化は現れていないと伝えられました骨盤から上を撮影しましたが、他を見ても何も問題無いそうですCEAは癌細胞が活発になると上がるのかと思っていましたが、そうとも言い切れないみたいで先生の知る範囲では、数値が2000でも癌は見つからなかった方が居たそうです体調や、何らかの原因でも上がると話されましたそ
ご訪問ありがとうございます、ミリオンローズの小野寺です。季節柄、スーパーに行くと柚子がたくさん展示しています。これは一つ、ジャムでも作ろうと思い購入してきました。種はチンキにします。とろとろ化粧水を作ります。柚子ジャムとリンゴジャムも作りました。この冬はユズティーで飲みます💕
12月17日今日は午後から病院さて…その前に柚子さんしっかり自力で大豊作それならわたしも頑張る!!ゆずシロップゆずジャムゆずポン酢ここまではご紹介今日はその続き昨日…ゆずポン酢をつくるときゆず絞ったとき…たくさん種がでます〜その種を使ってゆず醤油ただ単に種を醤油の中にぶっ込むだけ…正式レシピもありますが…私は簡単なこの方式で…そして…種も醤油も超テキトー不味くはありませぬ↓↓↓そして…今朝はゆずシロップ作り…氷砂糖も溶けてシロップ
昨日は精神科の通院日でございました。先生からは「先月より少し元気になってるみたいで良かった🙂」とのこと。確かに先月と比べたら、だいぶ落ち着いてきた。ふいに出てくる涙の回数も減ってきた。お母きんが他界してから、昼夜を問わず、場所も問わず、突然涙があふれ出てくることが多くて辛かった😢なぜか、お風呂に入った時が1番ひどかった💦身体が温まって、気が緩むせいなのか、浴槽に浸かるとよく泣いていた。毎日のようによくお風呂場で泣いた。でも、お風呂場で泣くと鼻水が出て
最近の週末はなんだかのんびりゆっくり週末はご飯を炊いて朝ごはん酒粕鍋の残りそうしていただいた柚子を加工する半分とレモンは全部リベンへ🍋行ったからこれだけまずゆず茶ゆず茶やけどゆずジャムと言えばゆずジャムやしママレードと言えばママレード皮を剥いて苦味を取るために3回茹でこぼして皮をコツコツ細かく切る果汁と砂糖と一緒に煮詰める!でも煮詰めるのは10分だって!!ゆずシロップは簡単氷砂糖、ゆず、氷砂糖、ゆずを重ねるこれもただ、ゆずに蜂蜜を入れたものこ
あはははは今年もゆずを沢山いただいていたのですが気合を入れて作ってくれました✨ゆずジャムができあがりました🙇あはははは良い出来具合ですね~🎶ゆずありがとうございました🙇今日も笑顔で頑張りましょう🎶皆さまに良いことがあります様に良い一日を
きのうも買い物の仕事で苦労しました「あそこに去年あった」「〇〇さんがあそこで買ったと言った」「絶対に〇〇にある」そう言って頼まれてもないものはないそれを自分の目でみることができたらいいのに年とって特に大切なのは「頭」と「脚」と感じること多いですさて先日バスツアーでたくさんガーデンシクラメンを買いましたなのにまた買ってしまいましたガーデンシクラメンイリュージョンピンクラテ写真下手でかわいさが伝わらないけどものす
今年も友人からゆずが届きました。今年は豊作だそうでたくさんいただきました。こうなると、途端に忙しくなる私の仕事。ゆずジャムにゆずポン酢、ゆず味噌、ゆず大根など。今年は少量ずつ作ってみようと思います。あれこれ考えることが脳の活性化につながり、手間を掛けて動くことが体力の増強になるではありませんか!!ゆず湯の分は残るかしら?まあ、いい。明日からかんばります。
こちらのブログはプロモーションを含みます冬支度冬支度とは寒い冬を快適に過ごすための備え(だと思っています)だいたい11月中旬から準備を始めて寒さが本格化する12月中旬までに終えるイメージです衣替えをはじめ食べ物の確保や秋野菜の収穫と種(種芋)の確保冬タイヤの準備・点検早めの大掃除などやることはたっぷりあります動物たちは冬支度として毛皮を厚くして寒さに備えたり(我が家のにゃーも毛が増えてもこもこ
沢山の中から見て頂いて、ありがとうございます😊いつのかわからない自分で作った古いゆずジャムの瓶詰め1回目は11月に開けて完食し瓶からタッパー大へ移しました。2回目もすぐに開けたみたいに思っていました。それで2回目のタッパーを探していたんです。大根を切って切り干し大根にするべく作業していてフト気づきました。本当に忘れるからブログはありがたい。2回目までに今年のゆずジャムを2回作りました。1回目瓶に入り切らないのを手前のタッパーに入れています。2回目のジ
柚子を刻んで砂糖と混ぜるだけ今年の1月に初めてゆず茶を作りました『ゆず茶』ゆず酒の作り方を調べていたときにゆず茶の作り方を目にして作りたい気持ちがむくむくと😄『ゆず酒』母が再入院してバタバタはまだ続いています『この1カ月のバタバタ』…ameblo.jpそれまではゆずジャムを作っていましたが火を使わないから(火を使う作り方もあります)焦げ付かないように見守ることもないパンに乗せて食べるのもよしこれからはゆず茶にしようと決めました😁そろそろ柚子の季節作りたい欲が出てきました柚子
先日柚をたくさん頂いたので柚ジャムを作りました🍊作るまでは柚ジャムを想定していたのに何を思ったのか水の量を倍入れてしまった気づいた時には砂糖も溶けていて半分捨てるには勿体ない仕方ない、、このまま水が半分の量になるまで煮詰めようか、、?とも思ったけれどジャムから柚シロップに変更だと気持ちを取り直し柚シロップお湯で割ったら寒い夜なんか美味しそうじゃない?そうだっ身体がより温まるよう生姜もタップリ入れよう火から下ろしお湯で割って飲ん
今回ゆずジャムでソースを作りましたフライパンで簡単ローストチキンタレの決め手はゆずジャムですゆずジャムの代わりにはちみつやマーマレードジャムなどでも◇材料◇骨付き鶏もも肉2本醤油大さじ2酒大さじ2みりん大さじ2ゆずジャム大さじ2すりおろしにんにく小さじ1ブロッコリー適量ミニトマト適量
フライパンで簡単ローストチキンタレの決め手はゆずジャムゆずジャムの代わりにはちみつやマーマレードジャムなどでも◇材料◇骨付き鶏もも肉2本醤油大さじ2酒大さじ2みりん大さじ2ゆずジャム大さじ2すりおろしにんにく小さじ1ブロッコリー適量ミニトマト適量
朝イチで昨日仕込んだシュトーレンを成型して窯に投入。通常の生産時間の中でのシュトーレン作りなので、かなり手間がかかりました。最初にシュトーレン生地にマジパンを入れて成型。ちょっとベンチタイム。その後上下170度の窯で約40分。出してからすぐに溶かしバターをペタペタ塗ってグラニュー糖を。冷ましてから粉糖まみれに。しばらく冷えたところでおいといて、3日目ぐらいから食べ頃になるみたいです。お金をかけず手間暇かけまくったシュトーレンが完成しました。味見をするもめちゃくちゃ美味し!うちの天
配偶者🈚子ども🈚要支援2のじいちゃん🈶完全おひとりさま予備軍の日常と時々愚痴なブログですよければお付き合いくださいね柚子が届きましたどど~んと😅家中柚子の良い香り💞ありがたいありがたい…ケド先日別の人がくれた姫柚子をようやく消費したばかり😅💦今度は鬼柚子まで並べてみると柚子の親子みたいでかわいい~頑張って大根の柚子漬けを作りましたよジャムも少しばかりさて残りの柚子は…今年は柿も大量にいただいてお裾分けするのに大忙しあんなにたくさんあった紙
友人の実家で採れた無農薬の柚子沢山いただきました柚子仕事まずは切って搾って果汁皮搾りかす種に分けました果汁は製氷器でブロック状に冷凍使いやすいようにバラしてジップロックにまとめましたそして皮は使いやすい大きさにちぎったものと千切りしたものに分けて冷凍保存さらに搾りカスと皮を使ってゆずジャム(ゆず茶)を作りました搾りカスは包丁で叩いて細かくし千切りした皮ときび砂糖と一緒に煮詰めましたきび砂糖は全重量の60%中わたは
何年ぶりだろう。ゆずジャム作り。毎年実をつけるゆず。しかし手入れをしていないので見た目はよろしくない。5本あったゆずの木。1本は米作りに支障があるのでもう1本は半分枯れてしまっていたのでこともなげに切ってしまい(今思えば勿体ない)残りの3本のゆずの木を残したのです。しかしながら一昨年も昨年もほとんどなりっぱなしの放ったらかしでしたので今年こそは一つも無駄のないように!フードロスにならないように!を目標に頑張って第一弾のゆずジャムを作りました。⬇️
柚子ジャムおはようございます。昨日、今日と良い天気の石川県です。昨日はNHKの夜ドラ『ひらやすみ』を一気に観ていたら1日が終わりました(笑)そして、ひらやすみに影響された小さい娘がからリクエストがあった、カツサンドを作りました。職場の方から頂いた柚子を使って柚子ジャムを作りました。(写真の肌色の悪いのは柚子風呂用)我が家の柚子ジャムはきび砂糖で作るのでちょっと茶色くなってしまいます。でも、栄養あって美味しいと思う。焦がすのが嫌で、お水を入れたら、入れ過ぎて(笑)緩
先月いただいたゆずでゆず味噌とゆずジャムを作ってくれました!なんと美味しい事!匂いが良い!旬な食べ物最高!写真はゆずジャム😋ゆず味噌はおにぎりにしてお弁当で持って行ってます🏃ゆず味噌おにぎりがめちゃくちゃ美味しい!
12月1日鮎仲間から頂いた柚も、これといった使い道が思い当たらず柚ジャムかなぁそこで、第二回目~♪まな板の上でモミイモミイあれ?して、半分に切り種を取ったら絞ります。種は後から使います。絞り汁+水で200ccにします。しぼった柚は刻んで鍋へこれに、先ほどの絞り汁とみりん200ccを加えて沸騰させないように煮詰めます。種半分をキッチンペーパーに包んで鍋に投入して弱火で10分煮詰めます。10分経過後種を取り出し、12分で火を止めます。はちみつを大匙6杯を入れ、よ
今日は柚子仕事~畑のゆずの木です。今まで少しずつ取っていたゆずですが今日は残りを全部取ってきたので朝からゆず仕事です。先ずは絞ってしぼり汁とゆずポン酢も作りました。※いつものポン酢の分量です~これを混ぜるだけです。・ゆずのしぼり汁100cc・醤油100cc・かき醤油100cc・米酢100cc・酒大さじ2
母と朝活散歩今年も紅葉🍁を一緒に見ることが出来ました🍁最近の母の行きつけの喫茶店でモーニング今年で48周年だそう。これこれこの厚切りパンのモーニング最高。手作りのゆずジャムも美味しい😋写真はないけど野菜サラダと果物がついてきて良い雰囲気のお店でしたおやつに食べた実家近くの老舗のあんみつも実家のテーブルも良きそしていつものジェラート屋さん🍨毎回通わせて頂いてます。
ゆずジャム作ってみました。砂糖を甜菜糖にしたからか?量が足りなかったのか?あんまりトロミがつきませんでしてた。皮も少々硬くて、でもお湯でゆず茶にしたら美味しかったです。また再チャレンジ
昨日3時間かけて2本の高枝ばさみ巧みに使い柚子収穫したました。力のない、か弱い女性です(笑)選別して綺麗なのを洗ってジャムに今日致しました。2回目となると慣れもあるのか?4時間で終わりました。肝心の空のジャム瓶12個しかない!晩ご飯兼お昼ご飯です。おでんで😊だしも、塩麴・だし麹です。何せアレルギー体質なんで💦カレー麹も仕込みました。実は前々から鮭フレークにかなり強烈にアレルギー出るんです。調べたらヒスタミン中毒と😱時間
前回、大量のゆずを頂いて種を用いて化粧水を作った。化粧水作りの記事↓↓↓『ゆず種で化粧水作り&金木犀の伐採』ご近所さんからたくさんの柚をもらった。↑↑↑好きなだけ、とってちょうだい!だと…我が家の敷地に来てる所を分けてもらった。小さいけど沢山なってる。↑↑↑丁寧…ameblo.jp今日は、果汁を絞ったあとの皮をアク抜きし、汁と共にゆず蜜🍯を作る事にしたが出来上がったのは、ゆずジャム…↑↑↑沸騰したお湯の中でアク抜きを2回頭が、自然にぽろっと採れる。お湯を切り、切り刻
今年の秋は、色々なものを作って遊びました。(記録しておこっと)栗の渋皮煮これは味見用保存用は瓶に入れて脱気消毒済みジンジャーシロップとジンジャーチップスこれは上手に出来た。鮭フレーク鮭のアラを購入して作ってみた。骨取り作業嫌いではない。完熟柚子胡椒(冷蔵庫にて熟成中)唐辛子を素手で50本くらい処理して、手がヒリヒリして地獄でしたとゆずジャムよもぎ栗あんぱんごまチーズパンレーズンパンパンは色々焼いて特訓中楽しくて、色々調べては作ってみる。で、配って感想を聞く。
12月3日香川県が制定された日朝の情報番組を見ていて今日は何があった日なのかを伝えているとき≫ジップ夫が今日は香川県が制定された日だと…朝のラジオで仕入れたばかりの話をしてくれた私のググり発動↓↓↓日本で、一番最後にできた県そして一番狭い県そしてそしてみかんの日みかんの親戚ゆずの話題へ…去年は実が1個しか採れなかった我が家のゆず今年は大豊作なりぃ…🩷今までに使っているから今日残っているゆず手前の2つのザルは約1キロ計量
お友達から、「柚子」を3個貰ったので、「ゆずジャム」を作ってみました。以前、「土佐分担」でジャムを作った時の失敗を生かす時です。■ここからは、ぐるみのリポートで。お友達から、「柚子」3個を貰ったので、「ゆずジャム」を作ってみるよ。「三温糖」もたっぷりあるし、甘~いのを作ろう!(^^)/ところで、皮に黒いシミがたくさんあるんだけど、これって食べて大丈夫なのかな?一応、取っておこうかな。(一一)[※あとで調べたら、無農薬で育てると出来る病気や傷で、食べても特に問題はないそうです。ま
お疲れ様です冬支度にゆずジャムを作ります無心で外皮をザクザク刻む砂糖の量に毎度ビビります。1.3kg煮こぼした外皮とミキサーにかけた果肉、砂糖をお鍋にドボン砂糖が溶けたら種を加えてふつふつさせます。ペクチンで固まるんですって柿プリンと同じ理屈ですね完成しましたパンに塗ったりゆず茶にしたりヨーグルトに混ぜたりこれで安心して越冬できますまたね〜