ブログ記事1,564件
こちらのブログはプロモーションを含みます冬支度冬支度とは寒い冬を快適に過ごすための備え(だと思っています)だいたい11月中旬から準備を始めて寒さが本格化する12月中旬までに終えるイメージです衣替えをはじめ食べ物の確保や秋野菜の収穫と種(種芋)の確保冬タイヤの準備・点検早めの大掃除などやることはたっぷりあります動物たちは冬支度として毛皮を厚くして寒さに備えたり(我が家のにゃーも毛が増えてもこもこ
夕飯の後早速ゆず茶をお鍋で煮ました。レンジで作るレシピの砂糖の分量だけ参考にして、お鍋で。ゆず100gでレンジ6分だかかけるらしいけども、私は300gで作りたいからレンジの加熱時間が長くなりそうで、鍋のが簡単じゃん。と思ったので。ゆずって、種だけとって、刻むだけで後砂糖と煮るだけ。皮の裏の白いのとか、実のふくろとか、何なら種すらも入れたほうがトロミがつきやすくなるからいいので、ホント楽。立てたら写真に入れにくいから寝かせて撮ったら、なんか微妙。😅ゆず茶、美味しかったです。☺️1つが
ごりやく歳時記福運を招く12か月の作法[桜井識子]楽天市場1,650円ごりやく歳時記福運を招く12か月の作法(幻冬舎単行本)Amazon(アマゾン)743円桜井識子著ごりやく歳時記福運を招く12か月の作法1年間の季節に応じた行事や風習について書かれた本ですが今回は本に書かれてある冬至(12月21日)について本の内容をまとめてみました☺️🍊行事として楽しむにはゆず湯がベスト
保温トレーで苦くないゆずジャム私のいる地域はゆずの産地です。この時期になると、ゆずをたくさんもらう年と、一個ももらえない年があります。豊作と不作があるのでしょうか?近所にやっちゃ場(野菜市場)で働いている男性がいます。「ねぇ、ゆずに豊作と不作の年があるの?柿みたいに」「そんなのねぇーよ。だけど高知県や徳島県にゆずが足りないときは、おいらの町のゆずが、そっちに行く。おいらの町にゆずが足りないときはあっちからゆずが届く。お互い様の精神だよな」ふ
柚子ジャムおはようございます。昨日、今日と良い天気の石川県です。昨日はNHKの夜ドラ『ひらやすみ』を一気に観ていたら1日が終わりました(笑)そして、ひらやすみに影響された小さい娘がからリクエストがあった、カツサンドを作りました。職場の方から頂いた柚子を使って柚子ジャムを作りました。(写真の肌色の悪いのは柚子風呂用)我が家の柚子ジャムはきび砂糖で作るのでちょっと茶色くなってしまいます。でも、栄養あって美味しいと思う。焦がすのが嫌で、お水を入れたら、入れ過ぎて(笑)緩