ブログ記事18,315件
朝は早いし帰りは遅いし・・・。昭和のサラリーマンじゃねぇっての!(>_<)晩ゴハンストレートそばつゆと違って、濃縮3倍のめんつゆ、やっぱかなり味が落ちますわ。油揚げ大好物なので、これだけで酒呑めます。でも、これだけじゃタンパク質が不足するので。ベーコンエッグ明日も忙しいんだよな~。ああ、会社行きたくねーなー。ちょっと早い五月病か?って年齢的にはメッチャ遅いか・・・。
シウマイ弁当にはいってるタケノコ好きなんですよ再現どころか越えました崎陽軒でタケノコだけ売ってりゃ買うけど売ってねんだもん材料タケノコ1/4くらい砂糖大さじ3酒大さじ3めんつゆ大さじ1醤油大さじ2水をタケノコが浸るくらい🚰落し蓋をして弱火で煮る汁がなくなってきたら終わり🔚さあ崎陽軒うちから仕入れたまえそもそも崎陽軒のタケノコ食ったことない人います?
今となっては薬味といえば生姜やワサビ、おネギなどをぶち込んでチュルチュル食べる冷たい日本の麺類。でも子供の頃の主な味変はおつゆに生卵だった。一回や二回ならまだ卵とめんつゆのバランスがあるのだが三回からはもうなくて。生卵を二回に分けていれたりしていた。でも黄身だけに、ああ黄身だけにただぶち込んで入れたならまた違うんだろうな。とは子供ながらに思ってた。でもあの白身のどぅるんという中に入る黄身もおいしくて。あれは未だに謎である。だからって黄身と白身をセパレートできる程のリッチさも持
当選品は来ないので、火曜日はキッコーマンのレシートを作るべくお出かけ。うちのご飯2袋とそうめんつゆ×8本懸賞してなきゃありえない買い物「小さいお店やってますか??」って量(笑)ワンシーズンの素麺だったら使いきれる・・・多分。とりあえず流水麺(そうめん)を食べるのに使用する予定。次は醤油とか白だしでレシート作るかな??ついでに買い物しましたがおかしのまちおかで、ヤマザキビスケット一口150円以上の
おはようございます🏝️🏝️ちょっとバタバタしてるので、体が、キツいですm(__;)mなかなか、うまくいかないので、更に細くカットして、沢庵作りました。甘酒を使ったものは、明日食べます。体が弱すぎる為に、料理しまくってたら、胃腸炎と、ダルさが、酷くなってしまったので、まだ、不安なので、運動は、休みます。今週病院がありますから、無理しないようにします料理してなくても、沢庵や、サラダなどに、お塩を使ってますし、ビタミンドリンクには、お塩を、小さじ半分以上は、入れてます。
さて、3週間の長期で誕生日を祝っていますが本番当日は少し贅沢な夕飯。贅沢と言っても去年の土用丑の日前に1ケース24匹を1万5千円で買い永久冬眠になりかけた鰻!いつもなら特大鰻一匹をモーちゃんと半分に分けて食べますが今日は一人一匹!流石、4Lサイズお重代わりのグラタン皿から出てしまうので尻尾はカット!そして日本人まっしぐら!の白菜漬けと、とろろ昆布と山芋のお吸い物付き。焼き肉ばかりだったので嬉しい夕飯でした。(自分で作らずモーちゃんが作ってくれたら嬉しさ倍増だっただろう)そし
人参と人参葉のふわさくチヂミ人参とその葉を刻んで、空気感たっぷりのふわさくチヂミを作りました粉は極力少なめで、たまごでつなぐイメージ。かき揚げ風でもあります。これがお気に入りで、いまや我が家の定番に下味はめんつゆで軽めにつけているので、お好みでたれやソースをつけるといいですポン酢、マヨネーズ、ふりかけなども合います家庭菜園でとれた人参を使ったので、もう何回作ったか作り方人参は千切りにし、葉は細かく刻みます。それをボウルに入れて、たまご、めんつゆ、片栗
ご近所様から「ねかぶ」をいただきました生わかめが旬の時にしか食べられない超健康食品ダイエットにも効果アリとかねかぶ『呼び方は色々あるようですが、ワカメの根っこの茎の部分』です↓↓↓生の時はこの色↓↓↓お湯をかけるとこの色↓↓↓ちゃんとかけ終えるとこの色ほんで、茎と分ける!そんでもって叩く‼️叩く‼️叩く‼️↓↓↓叩いたらこんな感じ。これはちょっと粗めこの状態でめんつゆ等で味付けしたら美味しい「ねかぶ」の出来上がり
寝かせていたこちらの梅素麺にしてみよう[のうち製麺]麺類手延べ梅そうめん500g(50g×10束)/島原/麺/梅風味/素麺/風物詩/夏/軽食/お昼ごはん/乾麺楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}送料無料!絶品!お試し長崎島原手延べ梅そうめん(5束)セット!【送料無料送料込お中元・夏ギフト【YDKG】【SMTB】02P06Aug16楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}送料無料ギフトお持たせ手土産プチギフト紀州梅そうめん500g
こんにちは4月に入って天気がコロコロ変わったかと思えばここ数日は初夏どころかすでに夏を思わせるような暑さ(-_-;)まだGW前だよ。。今から25度超えは先が思いやられる。。ほんとこのところの日本の気候は四季ではなくいわば春秋のない二季。。といっても過言ではないと。。。。季節だけでなく今月に入って心身ともにすっきりしない日々を過ごしている(それもこれも優柔不断の性格ゆえ)私、ココヒロでございますが今までの経験上どん
こんにちは、今回のメニューは●キャベツのめんつゆバター炒め●【材料】キャベツ150g(調味料)めんつゆ濃縮なしタイプ大さじ1バター10g【作り方】①キャベツを炒める※油を少しひきます②バターとめんつゆを入れて炒める③味を整え、盛り付けたら完成✨副菜ですが使った野菜はキャベツのみ🤣こんな一品でスミマセン😅簡単で美味しいので是非お試しを✨調味料もスーパーでよく見かける調味料です↓にんべんつゆの素ゴールド(500ml)【spts4】[にんべんつゆの素
暑かったから素麺です!カレーをかけて食べたり、めんつゆで食べました(笑)
某、真田源次郎幸村と申す兄上に続き主殿に料理を指南してもらうつもりが…某が未熟ゆえ…主殿は一人で納豆とーすとなる物を作成し…くっ(←ちょっと泣きそう)いやいや('ω')次はちゃんと幸村さまを呼ぶ予定だったのだから一緒にちくわとこんにゃくで簡単に一品作るわようむ…全力で料理に当たろうレシピは以下のYouTubeに掲載のもの見て作りました('ω')ちくわとこんにゃくのおかか炒め【節約レシピ】お手頃な材料2つで冷めても美味しい簡単おかずちくわとこんにゃくのおかか炒めモチモチちく
こんにちは。所長です。もう1年?いや、1年は言い過ぎかもしれません。それくらい長い期間のように感じます。トップバリューのめんつゆが店頭から姿を消しました。今は別のやつがおいてあってそっちを使っていますし、それが嫌だってわけではないけどやっぱり前のやつがよかったなぁと思っています。で、今日、店長と面談があるのでその時にでも聞いてみようと思います。面談というのは、マックスバリューの取り組みで幸せの黄色いレシートというのがあります。これは福祉や
昨日はチンジャオロース小松菜と厚揚げの中華炒めご飯のお供に大根菜のふりかけめんつゆの出がらしの佃煮筍、まだ残っていたのでチンジャオロースにしました大根菜があると作りたくなる大根菜のふりかけあとめんつゆを作るときに残るかつおぶし、昆布、干ししいたけの佃煮はおにぎりにすると絶品!めんつゆを作ることが増えるから、これもよく作りそう!
ビールのおつまみ作成豆苗にんにく炒め豆苗にんにく中華あじ胡麻油塩胡麻油をさっとひいてにんにくを炒めますにんにくの香りがたってきたら豆苗投入塩中華あじで炒めビール泥棒の完成ニラ玉ニラたまご3つめんつゆ胡麻油ニラをさっと炒めたまごにめんつゆ少々入れてたまごをときますといたたまごを投入ビール泥棒の完成ですたまごは炒め過ぎずとろっとしたほうが美味しいですビールがすすむ君でした豆苗はコレステロールをコントロールする作用があるとかニラには強い殺菌作用
おはようございます絹どうふとえのきでふわふわめんつゆで作るとろとろのあんをかけて絹どうふとえのきのふわふわ焼き材料絹どうふ150g【A】えのき1cm幅に切る30g【A】片栗粉大さじ2【A】しょうゆ小さじ1サラダ油大さじ1【B】水💦50ml【B】めんつゆ3倍濃縮大さじ1【B】片栗粉小さじ1作り方①ボウル🥣に絹どうふを入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜるさらにえのき、片栗粉、しょうゆを加えて混ぜる②フライパンにサラダ油をひいて
完成品お惣菜の天ぷら&半額の蕎麦だよオーブントースターで、加熱します海老天は、別でもう1個購入したよ🍤1分30秒⏳茹でます湯切りして、流水で軽く冷やしながら、ぬめりを流します氷水で、しっかり冷やすよ🐧加熱終わったので、余分な油を取りますお皿に盛り付けさつまいも、でかいよな(笑)蕎麦を盛り付けています刻み海苔をトッピングしたら、ざる蕎麦出来上がり何時もの野菜炒めもね🍅テーブルに並べたら、
一人暮らしの時の究極のズボラ飯は冷凍ごはんを解凍してラップ状態のまま塩かけてそれとなーくおにぎり形状にした塩むすびだった私。もしくはめんつゆを水で割って(余裕があればお湯)アチアチのうどんを投入したかけうどん!結婚当初は夫に若干ひかれもしたけどそれくらい、それくらい料理は面倒だな〜て思うのそんな私が!!!なんと!!!!!先週末にミートパイやらあんこパイを作りその夜には残ったあんこでアイスを作りかつ夕飯は別で作って味噌汁も用意して今日は仕事終わりに2品もお
こんばんは。本日は、カレーうどん+きんぴらごぼう+コットンキャンディグレープ🍇です。お子様たちのリクエスト、カレーうどん♪カレールーとめんつゆで簡単に作れる簡単料理のリクエストは、すぐ取り入れきんぴらごぼうは、百均で買った千切りピーラーでシャシャッと
そうよね、、、。こういう時って必ず、、、。はい、母ちゃんの新しいお財布にめんつゆドバッとかけられました、、、。晩御飯の時、天ぷらだったんですが、、、母ちゃん塩なんです。だから塩しか準備しなかったのが間違いだった。順追って話すと、晩御飯→天ぷら→こたつに並べて→食べる。からの、、、→春ちゃんめんつゆ取りに冷蔵庫→そのままいつもは使わない棚でめんつゆを小皿に→まさにそこが母ちゃんのお財布定位置→ドバッ〜ってわけです、、、。お母さん、、、ごめん、、、めんつゆこぼした、、、。いつもなら、良いよ〜、
月曜日・・・・バタバタな一日になりますシローさんパスタしめじツナホタテパプリカニンニク少々オリーブオイルで香りを出して具を炒め塩コショウめんつゆ牛乳ゆで汁茹でたパスタを入れる絡めて・・・・シローさんやだぁ美味しいのレシピを参考に・・・・美味しいパスタになりました
人体をボロボロにする危険極まりない「調味料」がある。外食で使われている調味料は不明瞭で信用できない。使われている油も使い古された粗悪なオイルが通常。だから自炊をする人が増えている。ただ自炊にも大きな"落とし穴"が存在する。自炊に不可欠な調味料の中には人体にとって"極めて有害"なものを多く含んでいる。特に気をつけたいのが〇〇(普段スーパーやコンビニで買い物している人は閲覧注意です)⇩⇩<調味料>たんぱく加水分解物を含む・
月曜日が始まりました。今日のお弁当は久しぶりにちゃんと詰めました。椎茸のバターソテー、基本のおかずつゆで豚肉炒め、ほうれん草とハムのポン酢炒め、たまごやき、ウインナー、オニオンスープ。昨日ママ友に勧められて購入した基本のおかずつゆを早速使ってみました。キッコーマン食品基本のおかずつゆ500ml×3本Amazon(アマゾン)めんつゆみたいな感じと思ったら、それよりこってりしてて、味に深みがある。こりゃいい我が家も多用しそうです。
おはようございます!こんにちは!こんばんは!田中宏忠(たなかひろただ)です。やっとぽかぽかの春の日差しが心地よい今日この頃みなさん、いかがお過ごしですか?本日はめんつゆについてお話したいと思います。私は根っからの麵食いで、焼きそば、ラーメン、スパゲティ、うどん、日本そば、と麺なら何でも大好きです。その中でもこれからはそうめん、ざるそばの季節になりますが、スーパーで売っている『めんつゆ』ですが、、めんつゆは私もよくスーパーで購入し
今朝のジジメシ一昨日身内からプレゼントされたタケノコを昨日相棒がアク抜き茹でしてくれたのを炊き込みご飯にした。食材お米・1合タケノコ・小ぶりを半分お揚げ・2分の1枚水・180ccめんつゆ・大さじ2杯ワケギ・適当(出来上がりに振りかけ)タケノコ、お揚げは好みの厚さ大きさでいつもの土鍋炊き20分ほどしたら中火で沸騰(5〜6分)したら弱火にして10〜15分ほど。火を止めて15〜20分で出来上がり。旬を味わえました😋
いやぁ春…、いや、もはや夏ですなぁあちいあちいわたし、暖かくなってきたら、食べたくなるものがあるんですわで、早速、作っちゃいましたわ「冷や汁」っていうの⁇「冷や汁そうめん」…でいいかな⁇もっとも、この「冷や汁」をご飯にかけても絶品でありますこれいずれのチョイスも最高にして激うまでありますとくに、真夏になって食欲が減退したりしたら、もう、かなりの手助けしてくれますわいわゆる、スタンダードのそうめんも悪くはないが、この冷や汁は栄養も取れますな刻んだミョウガをたっぷり、さらに
カレーうどんを作った玉ねぎのみじん切りとひき肉を炒め水とめんつゆ市販のカレールーを入れ弱火で煮込むとろみが足りなかったのですりおろしたジャガイモ1個分を追加で投入また煮込んだらうどんにかけて出来上がり美味しくいただいた後に余ったカレーサラリとしてなかなか美味しいご飯にかけてもイケる!と思ったら普通にカレーライスとしてレシピに載ってるやん(笑)めんつゆ入りのサラサラカレーは「和風カレー」と呼ぶらしい和風カレーの方が家族には好評で「また作ってね」
やまかけマグロ丼。出汁醤油をかけていましたが、濃縮めんつゆでも旨いことに気づく。醤油代わりに麺つゆね。久しぶりの、ざる蕎麦。半生麺が、賞味期限に近づいたので。やっぱ乾麺より旨いわ。冷凍してあったイクラを解凍。山芋とろろと合わせる。卵スープは、インスタント。最近、イクラがちょっと塩からいなと、思うようになってきました。以前ほど、イクラを山盛り食べたいとは思わなくなったのも、そのため。たまに少し食べると、旨いのね。あたりまえだけど。そんなに上等でなくとも、ちょっとした工夫と
お昼に大好きなカップラーメンを食べてしまった今年の辛辛魚は豚骨と魚粉が相まって激辛激ウマです寿がきや麵処井の庄監修辛辛魚らーめん136g×12個Amazon(アマゾン)なので夜の塩分は控えめに手羽先と小鉢夕食塩分一人前約1.14g◾️材料手羽先(2人前)※1人前0.75手羽先16本お酒(10ml=0.19)減塩醤油(10ml=0.86)やさしお(1g=0.46)こしょういんげん(4人前)※1人前0.08いんげんめんつゆ(5ml=0.31)かつおぶし