ブログ記事178件
晩秋の京都たび~半兵衛麩のむし養い~今回の晩秋の京都〆は大好きな生麩が食べたくて半兵衛麩さんのむし養いを予約しておきました茶房「半兵衛」でいただく麸とゆばのお料理「むし養い」は京言葉で、お腹の虫を養う軽い食事のことをだそうです運ばれてきた瞬間ステキなので思わずわあっと声が上がります丁子麩ときゅうりの酢の物なま麩のしぐれ煮お麩と生ゆばの煮いたんお弁当箱の中には三種のなま麩田楽や利休坊、もみじ麩きぬさやなどの炊合せ笹に包まれた麩まんじゅう御飯やお漬物汲み
そうだ京都行こう毎年恒例になっている高校の同級生たちとの「紅葉狩り🍁女子会」(去年から男子も参加)26日(1日目)午前中は京都御所へ行ったあとランチ「寺町よしくら」というお店の海老天婦羅定食左下はおばんざいがいろいろ盛り合わせてあっておかわり自由海老天婦羅がプリプリランチの後は叡山電車に乗って一条寺へ…まず詩仙堂まさに見ごろで真っ赤っかつつじの上に落ちたも風情があります動画にまとめてみまし
ムシヤシナイのてんとう虫の3部作を思い立ち、これはその3枚目です。てんとう虫、どこにいるでしょう?「どばっと開花したてんとう虫」1枚目で充電中だったてんとう虫は、2枚目で空に飛び立とうとします。3枚目はお花となって花開く。どばっとナニカが開花する。朝ベッドの中でそんな設定を思いついた私は、薄暗いなか作業場に直行して嬉々として3つ目を作成。出来上がってからAIに画像を読み込ませて「こういう設定、見た人に通じるかな…」と入力。AIは「てんとう虫にするには無理がある。太陽
わたしは、プロセスを楽しむことを大切にしています。作品は、その残骸です。今日は、抽象画コラージュアートの制作風景をご紹介します。制作(調理)風景私の場合ですが、コラージュ作品の制作は調理のような感覚です。育てた野菜を包丁で切って調理する。3ステップでご紹介してみますね。ステップ1:野菜を育てるナイフと指でアクリル抽象画を描きます。色はその時の気分にあった好きな色を使います。絵具が乾いてから、好みでシールや糸、その辺りにあるものなども貼り、ストック。ステップ2:包丁で切る
こんな詰め合わせの箱はない。仕事場に置いてある。お菓子をもらったり、自分の虫養い用に買ったお菓子を入れておく箱を作っている。3時の休憩に箱の中からお菓子を一つ食べる。もらったお菓子とかも、その日の気分で食べなかったらこの箱に入れておく。そろそろ、水ようかんは食べないとな・・・ブラックサンダーはお気に入り。限定とかあったら買ってしまう。BODWeb-有楽ブラックサンダー至福のバター20個セットチョコレートまとめ買い4903032243659Amazon(アマゾン)
お読みいただきありがとうございます😊更新マイナカード(+保険証)の受け取りに、京都駅近くの区役所に行ってきました。(色々なお考えがあると思いますが、我が家は、日本のデジタル化は、世界の潮流からみて周回遅れ。それはもう避けられない流れという考えで、割と早い時期に作りました。)あとは自国の政府が信じられるかどうか?最寄りの区役所での受け取り予約枠が、11月まで空いていなくて、こちらに来ました。その足でJR京都伊勢丹へ帰省用箱物のお土産を買うためです。京あのんさんで「京はん
“むしやしなかった"は、”むしやしない"の過去形。じゃあ、”むしやしない"って?「ににぎ」のサイトには、「京都ではちょっとした食事や甘味で小腹を充たすこと、グゥグゥと鳴くお腹の虫を"おいしさ”で治めること」とあります。この京都弁、このお店で初めて知りました。「ににぎ」さん(東京にも店舗あり、ただ、甘味処は京都のみ)京都祇をんににぎ|伝統の京和菓子とフルーツ大福京都・祇園に本店を構え、創業以来多くの皆様にご愛顧いただき現在、京都・東京・関東エリアを中心に25店舗を展
Nabbie'sTeaRoomへようこそこんにちは、ナビィです。大好きな日本茶のお店、一保堂茶舗以前、丸の内にあった喫茶室・嘉木が閉店してしまい悲しんでいたのですが、8月末に新しい喫茶室が青山にできたということで、行ってきました一保堂茶舗青山店青山店|売り場・喫茶室|2025年8月29日OPEN表参道駅から、根津美術館の方向へ歩くこと約10分。ウインドウショッピングも賑やかなエリアを抜けた建物の2階。時を忘れてホッとひと息つける空間を目指し「一保堂茶舖青山店」を
高田郁さんの、ムシヤシナイという短編小説を読んで、「虫養い(むしやしない)」という言葉を知りました。ムシヤシナイは、空腹を一時的にしのぐための軽食や、その行為そのものを指す言葉。「腹の虫」をなだめて、空腹感を一時的に抑えるという意味で、使われるのだそうです。この作品の中のてんとう虫は、葉っぱを食べています。だから、葉っぱは穴だらけ。このてんとう虫は、ムシヤシナイをして、次の活動へのエネルギーをチャージ中なんです。「てんとう虫、ムシヤシナイ中」アクリル、抽象画コラージュムシヤシ
ご覧いただきありがとうございます関西在住のアラフォーママです♡小麦.乳製品のアレルギーっ子の6歳と3歳男の子の子育てをしていますこんにちは先日こんなおやつを頂きましたヴィーガン&グルテンフリーのクッキー🍪子ども達にも安心して与えられるそして、優しいお味で美味しい私も小麦や乳が身体には合わないので、こうゆうおやつだとコーヒー☕️のお供に最高っむしやしないグルテンフリー・アレルギー対応のケーキ・お菓子のお店「むしやしない」のオンラインショップ京都・一乗寺の洋菓子店・カフ
お昼はみゆっきーと「むしやしない」さんのお弁当✨12品目のおかず😀めちゃめちゃおかずいっぱいで700円⤴️⤴️
一昨日は。。。🀄麻雀。。。最近。。。調子がヨクて。。。面白い昨日は。。。マッサージ。。。やはり定期的にやってもらうと身体の調子がイイかもはい。。。30年以上。。。毎年行っている京都。。。今回の京都旅行。。。時期的に。。。紅葉を目的とした予定は。。。してナカッたけど。。。今年の紅葉は。。。遅かったみたいで。。。結果的には。。。まだまだ紅葉が楽しめたえ~。。。コチラのお店。。。以前から1度行ってみたいと思いつつ。。。なかなか行けなかったので。。。今回予約して行くコトが出来て。。。
前回の続き貴船神社から叡山電車一乗寺駅まで戻り少し休憩、むしやしないさんでカフェブレイク抹茶ソイミルクをいただきました。通りすがりに入ったお店ですが関テレのよーいドンでも紹介された世界唯一豆乳パティシエうのゆみこさんのお店ってネット載っていました。詩仙堂へ綺麗な庭園でした。叡山電車の一日乗車券買っていたので再度乗車してもみじのトンネル徐行運転&ライトアップへ叡山電車・出町柳駅のロッテリアで腹ごしらえ八坂神社を通って豊臣秀吉の正室ねねの高台寺へライトアップやプロジェ
(以前、訪れた時の写真です)名駅へ行った時にミッドランドスクエアにあった「紫野和久傳(むらさきのわくでん)」でランチしました。「むしやしない」というおなかの虫を養う程度の軽いお食事をいただきました。小腹を満たすくらいの分量です。鯛の黒寿司がメイン。デザートに西湖(せいこ)をつけました。「紫野」と聞くと、額田王の和歌を思い出してしまうけれど、関係あるのかなぁ。あかねさす紫野行き標野行き野守は見ずや君が袖振る和食、大好
21日(月)は晴天で暖かくなり、高島屋の北海道展とイオンモール京都へ。弘法市の日で9時台のバスは3分の2くらいが外国人で残りは高齢者という感じだった。ランチは塩分を控えたいので甘味処へ。京都高島屋S.C.(百貨店)5階河原町側エレベーター前◆甘味処【月ヶ瀬】むしやしない<ミニ点心>¥1,500赤飯は栗入、玉子寄せ、野菜焚き合わせ手前の小鉢は生麩<デザート>「あんみつ」と「白玉ぜんざい」から選択高島屋カード会員にはトッピングにアイスク
あたたかな皆さまご覧になってくださってありがとうございます。今日は昨日よりも暑く感じましたがカラッとしていて気持ちのよい日でしたさて、今日の食べたもの〜お昼に近い朝ごはん五色豆おこわ千切りナスとねぎのお味噌汁きゅうりともやしの梅肉和えお野菜和えたんは期限間際のもやしの救出品となりました。梅肉の他にポン酢と塩ちょっと入れて。色んな豆が入ったおこわおじゃこも入っていて味がしまっていて美味しいカラフルな豆がかわいいです。秋になると混ぜ込みごはんが何となく恋しいです。昨
食べることは生きること。お昼は「むしやしない」の、お弁当🍱を。お腹いっぱい!!気持ちも満たされました。これで600円!ありがたい😆
こんにちは(⌒∇⌒)ノ"まっちゃんです去年(2023)の10月の話題なんですが・・・備忘録的に今さらですがアップしておきます。←遅~京都の甘味処「月ケ瀬」で食べた軽いランチむしやしないミニ点心1,500円ちなみに・・・むしやしない(虫養)って、京都の方言で食間の軽い食べ物のことだそうです。空腹を一時的にしのぐ(お腹の虫に食物を与えるってこと)らしいです。←なるほど勉強になったわ~すまし雑煮卵寒天寄せ青菜和え物→季節によって変わるみたい🤔違いますよね~この時私が頂いた
満腹♡
朝食丸パン、いちごジャム(自家製)、黒糖ふかし目玉焼き、ツナ(自家製)キャロットラペ、玉葱の酢付け、レタス、アイスプラント、カマンベールチーズ牛乳、じ’ゃばら酢バナナパイナップルヨーグルトひよこ豆のトマトスープコーヒー昼食(外食)穴子茶漬け水ようかん番茶おやつみたらし夕食焼き肉、サニーレタス巻き蕨とこんにゃくの炒め物奈良漬け冷やしトマトお味噌汁(油揚げ、玉ねぎ、わかめ)白米デザート柏餅京番茶
京都ではむしやしないという言葉があってちょっとしたおやつ的な小腹がすいたときに食べるものをいいますこんなおしゃれな虫養い(むしやしない)からの~もちろんむしやしないだけではお昼ご飯足らなくてランチバイキングかーい!4月はたくさんがんばったのでごほうびランチでもすごいぜいたくだけど、むしやしないも入れて税込み2500円!
3月もあと少し!初旬には桜の開花は今年は早いだろうなぁ、なんて思っていたのに思いのほか寒い日にオヨヨとなったり💦ようやく京都も開花宣言を聞くことができ、チラホラと咲き始めているご様子本日、暖かかった30日の桜状況は、ホントに咲き始め🌸枝垂桜は立派に咲いているようですけどね3月のはじめには、淀水路の河津桜を見に行き、キュートなピンク色とぷっくりとしたツボミがとても可愛く一足先に春を感じておりました
母とのお散歩Day一条寺商店街母の好きなカフェむしやしないに来てみた扉を開けると、私たちの知っている店とは完全に別の店になっていてびっくり現在はグルテンフリー・アレルギー対応のヴィーガンカフェで、世界で唯一の豆乳パティシエさんがいらっしゃるのだとか以前はもっとアットホームであったか~い雰囲気だったんだけどメニューもQRコード読み取りで客席とキッチンとの間に壁があるので店員さんとの距離も遠く感じられ一人で行くのはちょっと淋しいかも主に海
むしやしない🍰@mushiyashinai_648471📍京都市左京区一乗寺里ノ西町78アレルギー対応・グルテンフリー、ヴィーガン世界で唯一の豆乳パティシエがコンセプトのケーキやお菓子のお店です。🫖あったかなおから茶¥650🧁おとうふチーズ¥550🍯ハニーブッシュ&レモン¥650🍰NYチーズケーキ¥550🐶テラス席ペット可この日のテラス席は、少し寒かった。🈺10:30〜18:00定休日/不定休🚇叡山電鉄一乗寺駅👣約3分
高田郁さんは本当にいい作品書きますよね時代小説のイメージもありますが新日曜名作座は「ふるさと銀河線」人情たっぷりの小説です今日は大阪の駅蕎麦が舞台何年もあっていない孫が訪れた事情を抱えているのはハッキリしている学歴や貧富の差が原因か蕎麦職人の男は息子とは仲違いした息子は東京へ出ていっただから孫とも疎遠だムシヤシナイ孫が活き活きと生きていけるようになるまでが語られて、本当に涙が出る
こんばんは京都・神戸旅行2日目、茶房「半兵衛」にランチを食べに行ってきました。1ヶ月前の1日に電話で予約しておきました。■メニューです↓メニューは「むし養い」の1種類のみ「むし養い」とは京言葉で、お腹の虫を養う軽い食事のことらしいです。むし養い…以前にも何度か来たことがあるのですが、2023年3月にリニューアルしたとのことで、すごくきれいになっていました。中庭の見えるカウンター席に案内してくださいました。
JR京都駅西口改札前3階〜イートパラダイス〜◆和久傳【はしたて】ランチメニュー(11時〜15時)2,167円(税込)〜令和6年1月〜合鴨かつ丼白味噌柚子煮麺和風ポテトサラダ菜菹<合鴨かつ丼>合鴨かつ、半熟卵、花菜、金時人参<白味噌柚子煮麺>白味噌仕立ての煮麺。柚子、九条ネギ入<和風ポテトサラダ>柚子入<菜菹(さいしょ)>胡瓜、大根、昆布〜伊勢丹アプリクーポンのお菓子〜<森のボーロ>「山椒」フランス製造
ランチむしやしない次女が卵アレルギーの為こういうお店探していました。ランチセット美味しかったー哲学の道銀閣寺紅葉🍁きれい😍
今日は日本酒ゴーアラウンド500円でバッチを買うとお店と蔵元が提携してて振る舞い酒一杯とお通しを低価格でいただけるお酒好きにはたまらない夢のような企画✨二軒目はむしやしないむしやしない×十旭日ここでの振る舞い酒は十旭日純米酒ひやひやおろし石見ポークの四川ソースともろみソースの冷奴とザーサイ石見ポーク、流行ってるんかな🤔店内はイベントに合わせて立ち飲みスタイルになってて人数入るし回転良くなるしスマートだなぁと思いました✨おいしかった!ご
焼き肉用の豚バラに焼き色を付けます。キッチンペーパーで余分な脂を取り除きます。肉が焼けたら焼き鳥のタレとすき焼きの割り下、卸し生姜を少し加えて完成。豚バラ丼にんじんしりしりおまけ昨夜は青椒肉絲と冷凍餃子おまけその2日本航空のカップ麺らーめんですかい(RAMENdeSKY)今の職場は山際の辺鄙な場所にあるので、ちょっと買い物というわけにもいきません。なので、職場の有志が虫養い(むしやしない)用に買い置きしてくれています。代金を払えば誰でも利用可能です。仕入先は売れ残