ブログ記事12,196件
皆さま、今晩は。朝市マニアな旅するコピーライターのふじやんです。速報でもお伝えしていましたが、2025年12月6日(土)〜8日(月)の2泊3日で、yokohamaちゃん、広島在住のやのっちと高知へ男達の旅に出かけました。前回は、こちら『【2025.12男達の旅高知編6】カップルと夫婦の別れ話は厳禁な屋台安兵衛で高知名物〆の餃ビー。』皆さま、今晩は。餃子マニアな旅するコピーライターのふじやんです。速報でもお伝えしていましたが、2025年12月6日(土)〜8日(月)の2泊
万博で忙しく、なかなか手入れ出来ない夏の庭。7月1日ミニトマト。7月2日ミニトマト。7月3日ミニトマト。クロコスミア。7月5日ピラカンサの剪定をした。スッキリ~✨7月8日ミニトマト。7月10日ミニトマト。松葉ぼたん。百日草。7月20日みょうが。ハイビスカス。モミジアオイ。7月21日パプリカ。ゼフィランサス・カリナータ。バーベナ・ピーチメルバ。風船かずら。7月22日パプリカ。7月26日赤いオクラ。ニオイバンマツリ。アサリナ。7月27日
おはようございます♪人生で初めて来ました。文京区茗荷谷です。地名の由来を調べてみました。昔、ミョウガ畑が多かったからのようです。この辺はミョウガの栽培に適した地形みたいです。ついでに茗荷谷の観光名所。小石川植物園がありました。小石川植物園小石川植物園のホームページ。小石川植物園は植物学の教育・研究を目的とする東京大学の教育実習施設です。koishikawa-bg.jpさて、今日は社員食堂です。5時間って長いから、
9月20日土曜日日記、朝、8:27玄関のお花お外8:28アサガオとパイナップルリリーこの日は身内と家の周りのお掃除、9:39お庭掃除の合間に(観覧注意↓)9:50イモムシ発見!そして勝手に生えてる11:
【PR】本ページにはプロモーション(広告)が含まれています。下処理いらず!中華麹で簡単さっぱり香味南蛮漬けししゃも料理といえば、我が家の定番は南蛮漬けです。骨取りや下処理が必要なく、そのまま丸ごと食べられるので調理も簡単ですよね♪暑くなってくる時期に特に南蛮漬けにすることが多いですが、今回は香味野菜のみょうがと長ねぎをたっぷり使い、さらに中華麹を活用して、深みのある香味南蛮漬けのレシピをご紹介します😊こちらは大人の方に特におすすめのレシピです🙌中華麹を使えば、驚くほど楽に本格的な味が
昨日の夕食があやちゃんの実家の居酒屋メニューでした!まずはモツ煮!1日前に煮込んで、1日寝かせるこだわりが詰まってた。煮込んでる時の匂いでつまみ食いしそうになってしまったけど、我慢した甲斐があった😅美味しかった😮💨【高評価★4.5】国産豚のもつ煮3袋/10袋レトルト310g/1袋もつ煮込み国産豚もつ煮レトルトモツ煮お取り寄せギフトおつまみ保存食こんにゃくピリ辛惣菜家飲みご飯のお供1000円ポッキリビールに合う父の日お中元母の日送料
「熱々のご飯で刺身丼を作ると、刺身が温まって生臭さく感じることがあります。時間があればご飯を少し冷ましておくと、鮮度のいい刺身をより美味しく食べられますよ。」かつおの刺身……7切れ程度玉ねぎ(みじん切り)……1/2個温かいご飯……1人分薬味ねぎ、みょうが(刻む)、しょうが(せん切り)……お好みでA-----------------------------------しょうゆ……大さじ3みりん……大さじ2日本酒……大さじ1おろしにんにく(チューブタイプでもOK)……小
12/11のメニューは【もつ鍋】【きゅうりとみょうがのラー油和え】で〜す(^_^)/~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【もつ鍋】鍋に鶏がらスープ+和風だし+薄口醤油+みりん+砂糖+おろしにんにく+おろし生姜を沸かし牛もつを入れて煮る❢❢土鍋にざく切りキャベツ、3cmに切ったニラ、もやし、乾燥にんにくスライス、輪切り唐辛子を入れスープを入れたら中火で煮る🎵今日の〆は焼きそばです🤤【きゅうりとみょうがのラー油和え】きゅうりは細切りにして塩揉みにみょうがは半分にきってスラ
趣味の園芸4/16毎年こごみが出るエリア、、、夏はミョウガに覆われて、、、冬はすっかり枯れて、、、コゴミが春を待っています。本日のトレードFOMCは予想通りの利下げで無難に通過しました。アメリカ株はそれなりに上げていたのでレーザーもそれなりに上げるのかと思いきや、、、今日もいったん上げてからお決まりの失速しかも、後場寄りで一気に急落!上値から1500円下げて500円戻した感じ、、、日経に引きずられた感じなのでやっぱり
ヤサグレた気分を和らげてくれる植物たち『プチプラでお正月準備とヤサグレ気分』少しずつお正月の準備をしていますプチプラのオンパレード🤣まずダイソー・新年飾り550円・祝い箸(6膳入り)110円・ミッフィー紙皿(8枚入り)110円…ameblo.jp先日、グリーンコープでみょうがを購入しました食べる習慣はあまり無かったのですが大好きなテレビ番組『ポツンと一軒家』で庭や裏山みたいな所からみょうがを収穫されるお姿に憧れ、チャレンジすることにみょうがは、・半日影・少し湿った所を
写真だとあんまりわかりにくいと思うけどこれがうわさの15cm位あるみょうがですそしてすんごいでっかい150円だった大根千切り大根とみょうがと焼津で買ってきた桜えび🦐甘ーーい!ゆこうを絞っただけで十分美味しい♡八幡巻みたいなやつは茨城で買ってきたやつwすんごいでっかい湯葉巻とおからでめちゃくちゃヘルシーなたんぱく質シリーズwさてさてど平日ですが宴です用意が出来た頃女子が続々順番にやってきました(^-^)/U(^-^)/U☆
⑳道の駅あずの里いちはら広場ではなんだか演奏が行われてて皆さま聞き入ってましたよここまで来るまでにいくつか見た房の駅気になってたのでいっちょ寄っとく?wこれ大きさわかるかな~?一つの長さが15㎝位あるのよ!まだ帰らないのに買っちゃったwwwもちろんピーナツはあるよねでもお高くてちょっとね・・・(´-`;)買ったのはみょうがと大和芋ときくらげ(*`艸´)いいのおいしいものをお安くがモットーだから(人´∀
▼1
【茅乃舎の出汁茶漬け】東京駅の地下(改札の外)にある出汁のお店「茅乃舎」の食事処「お椀や」に行きましたhttps://www.kayanoya.com/shop/owanya/「三種の海苔」を注文しました普通の海苔?(有明海苔)、あおさ、岩海苔という三種の海苔のほかは茗荷(みょうが)、三つ葉とシンプル最初は出汁のみを蓮華で頂きます鰹出汁とのことだが海藻系のような薄味、、、私好みほんの少し塩分入ってるのかな?そして海藻などとご飯をそのまま頂きます
昨日の晩ごはん先日宮崎みやげでいただいた冷や汁サバ缶1缶、木綿豆腐1丁、きゅうり、みょうが、ネギ具沢山に贅沢版で食しましたーボリューム満点美味しかったですごちそうさまでした😋SPLASH11/29㈯20:00~5:00(最終入店3:00)週末です!呑みましょう!
先日、義実家から頂いたレンコンが美味しかったのでいろんなメニューで食べてみようとなりました。今夜は夫からリクエストがあった『栗原はるみさんの五目豆』干ししいたけは軽く洗い、水につけて戻します。軽く水けを絞って軸を切り、1cm角に切ります。こんにゃくは手で1cm大にちぎってからサッと下ゆでし、ざるに上げて水けをよく拭きます。れんこんは皮をむき、1.5cm角に切って水にさらし、ざるに上げて水けをよく拭きます。にんじんは皮をむき、1cm角に切ります。鍋にだし、砂糖、みりん、醤油を入れて煮立て、茹
いつも応援してくださる方、初めましての方、お立ち寄りくださいまして☀️ありがとうございます☀️👇✨初めましての方はこちらを✨👇『♪**自己紹介**♪』のご訪問ありがとうございます【♿️自己紹介】主人公は次男のポンタ🐯現在19歳です。16歳(高校1年)の10月に『脊髄梗塞』を発症。部位は、頸髄(C-6)その後…ameblo.jp目次車椅子ツインバスケットボール🏀今日のお弁当ミョウガたっぷり弁当ポンタのダイエット飯の記録11月22日(土)朝食昼食夕飯愛猫
2025年11月23日日曜日10時過ぎに撮影。空にはたくさんの飛行機雲が。そこへ飛んできた飛行機。その飛行機から飛行機雲が出来てるように撮ってみたかったけど、そうは見えへんなぁ・・・・・・・朝からスーパーへ。昨夜見かけたのとは違う店舗で、生秋刀魚があったのよん。今シーズン3度ほど秋刀魚にしたけど、焼くだけで他の料理法はしてへん。そこへ、ゆで秋刀魚とうレシピを見かけた。作ってみたい!しかし、秋刀魚が手に入らん。もうシーズンも終わりの昨日、見かけたけど、今日
ブログにお越しいただきありがとうございます^^寒くなってきて、みょうがの地上部が枯れていました。ホースラディッシュの後ろで、肩身が狭そうなのと収穫がしずらく、ずっと移植したいと思っていたので移植しよう!と思い立ちました。土を掘ってみると、地下茎が見えました。1株だけ残して、地下茎を掘り上げました。植える場所は、未開拓の場所なので、いろいろ埋まってます。まず草を刈り、15~20センチくらい土
いろいろな野菜でチヂミが作れることがわかってきました。代表格はニラ、青ネギ。水菜もキャベツも小松菜も使えます。今日はオクラとみょうが・・。オクラとみょうがを入れて、冷蔵庫の残りの牛肉も入れました。オクラとみょうがのチヂミkeyingredientオクラ、みょうが、卵、牛薄切り肉、もやしrecipi①オクラ5個は小口切りにします。みょうが2個は縦半分に切って、斜め切りしました。②チジミ粉50gに水80㏄、卵1個入れかき混ぜます。そこにオクラとみょうがを入れよ
グラス割れたー!!白ハートのん(´・ω・`)最近よく食器類割ってるなぁあ、ココ置いたら割れそうって思ったんやけどやっぱり笑箸にひっかけた(*´з`)ドンマイ!!!仕事帰りに買い出し(*´ω`)茗荷の茎!爆買い冷凍出来そーやんな!?炒めたり味噌汁とかに…先に言うておくんやけど思ってたより食べ過ぎた朝ごはんはざっくり630㌔㌍まーまーあるーコクや豆腐とか
11/15(土)休みは朝からぱぱっとがっつりスパゲティカレースパゲティスパゲッティ、梅酢で下味。オリーブオイルを少々。辛口カレースパ。茄子と肉の炒めもの、茗荷の梅酢漬け、味が、パシッと決まりました。美味しゅうございました。
今日は、先日行ってきた京都旅行の続きを買いたいと思います。今回、唯一予約をしていたのは昼食。前から京都のお漬物をじっくり味わいたいと思っていて、インターネット検索をした時に出会った「漬け野菜isoism」に12時に予約をして行ってきました。ランチメニューは12種の漬け野菜プレートと季節のスープと季節の土鍋ごはんの「イソイズムのおひるごはん」1つのみ。12種の漬け野菜プレート、説明の紙がありとてもわかりやすかったです。私が一番気に入ったのは、みょうが、セロリも美味しかった。左下が季節の
いつも読んでくださる方も初めましての方もこんばんはこのブログは日々つくったお惣菜レシピとしょーもなーい話をつらつら書いてるだけですが読んでいただき本当にありがとうございますオシャレ〜なおかずや映え〜なおかずは作れませんが美味し〜い!と思えるおかずを毎日ムスメのために作っていきますので優しく見守っていただけたら幸いです献立に悩んだことはなくなんとなーく浮かんだレシピをちゃちゃっと作ってる感じ基本はお弁当のおかずなので単品に彩りはおさえつつお弁当箱に詰めて
じゃーん!肉豆腐夜中に目覚めて寝坊とそんな朝も元気にYOGA的腹筋カエル&ツイストつづけて、股関節ストレッチYOGAはショートバージョンケン先生の指導はココ(リンク)chama先生の指導はココ(リンク)HAYASHI先生の指導はココ(リンク)ミッチー先生の指導はココ(リンク)Yukie先生の指導はココ(リンク)井上英樹先生の指導はココ(リンク)柳本和也先生のアサナマンダラはココ(リンク)芥川舞子先生のヴィンヤサヨガはココ(リンク)デヴィッド・スウェンソン先生の指導はコ
無駄なし!まかない道場(MAKANAIDOUJYOU)2025/10/28青魚で作る料理ですが【茗荷】で作ってみました★今日の材料★みょうが6本生姜小さじ1味噌大さじ1~1.5鰹節一掴み白胡麻小さじ1わかめ適量大葉1枚卵1個★みょうがお吸い物★かつおだし250cc塩2.5gミョウガ1本刻みネギ適量以上です興味持っていただきありがとうございました
溢れるほどの収穫祭りてるおですけど、何か?先日、久々に畑に行ってきた。土をしっかり作っていると、長い事実がなってくれるもんだなぁと。かみさんは、トウガラシの収穫。なんか、キュウリの時期が落ち着いてから、ゆっくり畑には行けていなくて、草ボーボーの状態になりかけては草を刈って…ピーマン、バジル、レモンバジル、ゴボウ、アスパラ、みょうが、白ナス、トウガラシ…かな?コスモスも咲いてますが、ちょっと放置気味。で、久々にかみさんと一緒に行って来たら、大事
朝晩は、涼しくなり、秋空に映える桜島です。立冬も過ぎたのに、今日の鹿児島市は、夏日の予報ですよ❗【野菜日和】秋の彩り野菜10種セット80サイズ(常温)簡単レシピ付/旬の国産野菜詰め合わせ/ギフト/返金保証/クール便有りAmazon(アマゾン)高知県産みょうが1袋50gAmazon(アマゾン)
味噌󠄀が辛いらしいが、みょうがの辛さにしか感じない。あと、土の風味。