ブログ記事11,357件
こんばんは✨京丹後市、但馬を中心に魚🐟の小売、卸売をさせて頂いております、小谷です。今晩、僕がご紹介させて頂きますのは[ぶりの薬味和え]です🍴🙏ぶり300gみょうが3本みつば適量塩昆布適量ごま油大さじ1ポン酢大さじ2塩適量🐟🐟覚え書き🐟🐟①ぶりをさばいて皮を引いて適当な大きさに切ってください。②バットにぶりを並べて軽く塩をして脱水してください。③みょうが、三つ葉をきってください。④ボウルにぶり、みょうが、三つ
241214(土)今日の昼ご飯健食生活4年と166日目、土曜日の昼ご飯はソース焼きそばでした。週末の麺類は久しぶりのソース焼きそばで、豚肉とかまぼこなどの練り物、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、もやしを炒めてから焼きそば麺を加え、味つけは塩胡椒とおたふく焼そばソースにしました。野菜を多めにしたので、結構なボリュームになりましたね〜😅副菜は今週の野菜のブロッコリーのごまドレッシング和えと、納豆のみょうが和え。ちりめんじゃことねぎをトッピングしました。汁物はわかめスープに、デザートはりん
続いては「みょうが」の撤去になります。みょうがは5年ほど前に植えた(根を)のですが今だに自然発芽します。でも、あまり実?が獲れない気がしますので(みょうがは日当たりが悪い場所で育つので、どこも日当たりが良い我が家の畑にそぐわないものだと考えられる。)このタイミング(夏、秋の収穫が終わった時期)で撤去することにします。いやー、実が付かないくせに根はものすごいね・・・。30Lの袋いっぱいになりましたよ・・・。ここについてもコイン精米所でもらってきた米ぬかを施肥します。
2024年お盆宮崎で手に入れて妻の元にも送っていたくばら冷や汁私の分までさらに買い求めて宇都宮に持ち込みました(^^)宮崎の味を栃木宇都宮で妻と味わうために(^^)色々めんどくさくなくきゅうりと豆腐で出来ると書いてありますが大葉とミョウガも追加で(^^)じゃん!出来上がりとっても簡単(^^)こう言うの妻は好きのようで(^^)宮崎の元同僚に言わせればみそ汁ぶっかけご飯とは言ってましたが(^^
夏から秋にかけて食卓に彩りをくれた【みょうが】12月に入ってから急激に枯れ始め完全に葉は枯れてしまいました。茗荷ちゃんありがとう(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)枯れた葉を切ろうとしたらポロリと取れました自ら茎を腐らせて離すんだなぁ、、自然の営みですね~わずかに生えた雑草を抜いて終わりこれで、また来年~(* ̄▽ ̄)ノ~~マタネー♪草を調達してお礼に草マルチをしようと思ってます(*´꒳`*)秋収穫して甘酢漬けした茗荷ちゃん大事にいただいてます✨茗荷収穫記事はこちら♪『みょうが収穫
昨日のチューブの紅しょうがシリーズ✨️だったよ✨️\(^o^)/
半分に切ったあぶらあげ18枚に対して砂糖、酒,水それぞれ2カップ醤油1カップ塩少々という本に載っていたレシピで作っているのですが煮汁が残るのが嫌で調味料を全部半分にした上にあぶらあげを60枚近く煮てみたら色のうす~い味のあっさりした油揚げが煮あがってしまいました。だめですねぇ。今度からは煮汁をたっぷりで作りたいと思います。酢飯の一部にごまとみょうがのぬか漬けの塩を少し抜いたのをまぜてみたのですがぬか漬けを水につけすぎて香りがしませ
先週、トイレ部品を外して洗浄してたら何故か、便座が割れてしまった!亀裂でも入ってたんでしょうかね?仕方がないのでホームセンターで部品を購入。修理屋に頼んだら、万札が飛んで行きそうですが、自身で交換すれば部品代だけで済むのです。先日、みょうがの漬物を作ってみた。みょうがは、普段、刻んで豆腐にふりかけるくらいなのですが、ヨーグルト味噌漬けに。みょうがの漬物は初めて食べました。レシピは味噌の会社にありました。味は、漬物になるんだって感じ?気になるならやってミソ
ミョウガの苗を植えました。鉢と藁だけの写真ですが😁植えっぱなしにして良いとのことだったので、土を作ってから植えたかったのですが、欲しいな。と思っていたところにコープのカタログにのっていたので購入してしまったので、ホームセンターの土に植えることになりました。薬味とかハーブとかをちまちま庭に増やしていきたいと思ってます。家の北側がうっそうとしていて荷物が乱雑に並んでいるのでそこを見たらワクワクするゾーンにする予定💕もう、12月つい先日までいた蜂さんがいなくなってました。女王蜂になるコはまた
近所の農家さんが毎朝採れたてパクチーを無人販売しています。パクチーサラダでございます!みょうがはダメなんですが、その他の香りの強い野菜は大好き❤大根も買って、豚バラ大根にしました✨パクチーの根っ子も無駄にはしません。むしろ根っ子の方が好きです✨作っただけで満足😆
鶏モモ肉1枚みょうが1個青しそ5枚生姜1片餃子の皮(大判)1袋ごま油適量お湯適量A醤油・酒各小2オイスターソース大1ごま油大1おろしにんにく・おろし生姜各3cmモモ肉は1.5cm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、モモ肉を加えて揉み込む。みょうが(みじん切り)・青しそ・生姜(千切り)を加えて混ぜる。餃子の皮にネタを少なめに乗せて包む。フライパンに餃子を並べ、隙間にごま油をたらし、中火で熱し、焼き色が付くまで焼く
今日はしんちゃんの初七日です六文銭を持参したので、無事三途の川を越えたでしょう今日の昼ごはんは、精進落としです長いもの酢のもの、みょうが、ほうれん草のあえ物、牛蒡と竹輪の煮物、ひじき煮湯豆腐、かちゅーゆ、十六穀ごはん🍚ごちそうさまでした三途の川渡ったよ~〜〜🐱しんは〜〜〜い🫡てつ
いつも読んでくださる方も初めましての方もこんばんわ日々つくったお惣菜レシピとしょーもなーい話を読んでくださりホントにありがとうございますぅオシャレ〜なおかずも映え〜なおかずも作れませんが美味し〜い!と思えるおかずを毎日ムスメのために作ってます献立に悩んだことはなくなんとなーく浮かんだレシピをちゃちゃっと作ってる感じ基本はお弁当のおかずなので単品に彩りはおさえつつお弁当箱に詰めてはじめて彩りが映えるようにしていますさてさて、おととい雪がふりましたが今日はすっ
メインのおかずの在庫があるので、サブのおかずを補充しました。さつまいもは、お腹が空いた時用。みょうがの甘酢はイチオシ!お弁当に入れると一気にオシャレ弁当になる。県外の直販所でみょうがを探したらない。え??調べたら、高知県の生産率が85%超えらしい。こんなおいしいものを、県外では作ってないのか。卵はタンパク質ね。
こんにちは!11月18日のお昼の献立は・・・【お品書き】❊鮭のちゃんちゃん焼き❊茄子とみょうがの梅肉和え❊キノコのトロミ汁❊りんご🍎たっぷりキャベツが嬉しい鮭のちゃんちゃん焼きです♪茄子とみょうがの梅肉和えも絶品で、料亭でいただくような気品のある小鉢でした!ご馳走様です!!2024/11/23広報委員会平澤
青空のキレイな穏やかな1日でした〜10月28日(月曜日)の夕ごはん🌸ポテトサラダ久しぶりに作ったら好評でしたよ。美味しかった🌸シュウマイキャベツをざく切り、その上にシュウマイをのせてレンチン♫🌸ひじきの煮物🌸みょうがごはんのお供です他には🌸盛岡納豆岩手旅行の時に購入。納豆の豆が大きくて美味しかった我が地域のスーパーでも置いてほしいと思った美味しい納豆でしたよ。🌸豚汁などなど…ごちそうさまでした〜金曜日‼️待ちに待った週末。毎日疲れまくり、
ジモティーを見ていたらご近所の方が『みょうがの地下茎』を出していた「みょうがは無限増殖出来る」とどこかで見て「やってみたい」と思っていたので早速連絡をして無事に頂く事が出来た🤗少しをお家の畑の隅っこに植えて残りはオッザニアに持って行った😄細かく分けるという事が出来ない雑な女🦊(笑)😅みょうがは強くて日当たりの悪い場所でも大丈夫らしい👍『無限増殖』を狙っているので季節毎に植え替えをする場所ではなく、他の作物が育たない日当たりの悪い隅っこの場所に並べて上から土をかぶせた☺️
なす+みょうが+そうめんのみそ汁愛する妻へ。夫がつくる「愛夫キッチン」なす🍆+みょうが+そうめん、そして赤味噌…それぞれが引き立て合う、魅惑のお椀です。🔳2人分なす🍆小ぶりなサイズなら3本下手を切り落とし縦半分に切って斜め薄切り。みょうが2個小口切りにする。鍋になす、だし汁カップ3(600ml)を入れ煮立たせ、なすに火が通るまで煮る🔥赤っぽい味噌。大さじ3を溶く。ご近所のスーパーで買える割とポピュラーな信州味噌です。そうめんは乾麺でとりあえず、ひと束(約50g)ほど
こんにちは!ワークショップの作品、少しずつ焼き上がり、只今台座の準備中です♪もう少しお待ちくださいませ^_^今日は、丁寧な仕事&デザインの面白さ、おすそ分けなレポートします。またまた、ワークショップ準備中に、デザインフェスタ出展のご案内が届いていました。がまぐちとばっぐの作家として活動されている、いぬてんと。さん以前のアルバイト先の、年下だけど、先輩の方です。WS無事終えることが出来、日曜日の午前なら行ける!!がんばってるとこ見に行きたい!!!と、行ってきました!どーん
今朝はぐっと冷えました。野菜さんも元気??です。今朝見てびっくりみょうがの芽が出て花が咲いてました。夏野菜のはずが…もう冬です。異常気象半端なしブロッコリー種から植えて…葉っぱを食べる虫に強いというお薬効果…出てる??まだ葉っぱがあるだけいいか!!野菜さん寒さ関係なしです。
日本から運ばれてきた品はやはり高いですねご覧くださいねみょうが一本ですからねこれでは手は出ないですよこちらはすだちが1個ですよ大葉だってこのお値段ですからねおにぎりはこちらで作っていらっしゃるでしょうがみなさーーーんこの金額ですよ日本のコンビニの3倍ぐらいしますからそう簡単に手は出せないですよ
来て下さって有難うございますとっても嬉しいです◌⑅⃝*॰ॱ3姉妹を育てる母で同い年の主人と静岡でのんびり暮らしているMariです食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)お料理や子育ての事etc...楽しんでUPしています♧♧♧♧♧料理サイトに多数レシピ投稿!検索出来ますペコリ楽天レシピクックパッドスナップディッシュレシピブログ♧♧♧♧♧2,000以上の閲覧数レポートを見る>大葉みょうがのせ!トマトサラダ♡♡♡Mari
こちらは先週の作り置きです。いつものサラダセット。きゅうりとミニトマト。冷蔵庫に入ってるオリーブも使って朝食にも出したりしてます。きゅうりとみょうが、ミニトマトのらっきょう漬けときゅうりの漬け。失敗した卵焼きはキムチ入りです。笑油揚げは焼いただけ、みょうが入りのソースにかけて食べます。鯖は醤油、生姜などと煮ました。鶏肉とキャベツは食べる前にチーズかけてチンします。鶏肉の照り焼き。これはいつもの焼き肉のタレで作りました。
YUCOと申します。この度は当ブログにご訪問くださいましてありがとうございます休日なのに、眼精疲労がとれないパソコンやスマホの見過ぎ・・・現代人共通の悩みですねさて、目が疲れた時に、私は紫色のあの野菜を食べたくなりますということで、本日は「なすとみょうがのぽん酢かけ」のレシピをご紹介します。【なすとみょうがのぽん酢かけ~レンジで簡単・時短♪】材料(2人分)・なす2本・みょうが1本★ぽん酢大さじ2★ごま油小さじ1・生姜チューブ2~3cm~お
今日も穏やかな1日晴れて気持ちが良かったですよ10月17日(木曜日)の夕ごはん🌸麻婆豆腐次女ちゃんリクエスト♫🌸ゴーヤサラダ枝豆入り🌸オクラ🌸みょうが麻婆豆腐もオクラもみょうがもごはんが進みましたよごちそうさまでした〜食後のデザート🌸松むら饅頭草津温泉の松むらまんじゅうをおみやげにもらいましたこのおまんじゅうは我が家のみんな大好き♡美味しかった明日は何をしようかなではでは…(╹◡╹)♡
【長芋とキャベツと大根と茗荷の豚汁】材料:長芋キャベツ大根茗荷豚肉(コマ切れ肉)コンニャク味噌和風だし(顆粒)水ゴマ油①材料の野菜とコンニャク、豚肉を食べやすい大きさに切る。②鍋にゴマ油をひいて豚肉を炒め、①も入れて炒める。③②に水を入れ和風だしも入れ、材料に火が通ったら味噌をいれ、かき混ぜて出来上がり。※茗荷の香りがイイ!
今日もとても良い天気でした青空がキレイ‼️日差しも強い1日でしたよ10月16日(水曜日)の夕ごはん🌸鰹のたたき玉ねぎ、きゅうり、青じそ、みょうが、葉ねぎをトッピング♫薬味たっぷりで美味しかったです🌸絹揚げレンチンして温めた絹揚げに刻み生姜、葉ねぎ♫ふわっとした食感で美味さっぱり系の夕ごはんごちそうさまでした〜明日も天候に恵まれ、楽しく過ごせますように‼️ではでは…(╹◡╹)♡
まだ未完成なんだけどちょこっとお披露目刺繍糸がギリギリだったキャラクター部分だけひとまず完成♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪あとはそんなにギリギリじゃないと思うんだけど〜(^ー^)もうひとがんばりよそして〜たぶん今年最後のミョウガ収穫╰(*´︶`*)╯♡クリオネみたいでしょバランの葉っぱのカゲにひとつ〜でけてたの*\(^o^)/*あとムラサキシキブ🟣シュウメイギクもいっぱい(^O^☆♪花がらつみで間違えてチョキンてしちゃったお花でちょこっと生け花ツボミも開いてホッ冬
とうとう家の周り中が枯葉だらけになった。意を決して枯葉そうじ。みょうが梅柿いちじくあけびのつる色んな葉っぱが落ちてた。45Lの袋3つ分。疲労感満載。いねむりもでた。夕飯なんだっけ?と母に問われだるい体で予定していた焼きそばづくり。袋をよくみるとホタテバター味だって。みんな食べられるかな私は雑食性だけど。
単身赴任、一人暮らし、IHコンロ一口だけ焼き魚が出来ないのです今までどうしようかと悩んでいましたがついに買いました。レンジで焼き物装置焼き魚でなく一発目はレンコンオリーブオイルを回して、塩降りしっかりと焦げ目もついてお味もグッドこの日は、カブで横浜地区へのプチツーで見つけたたっぷり茗荷茗荷に、胡麻油と塩と海苔こちらはスパムとゴーヤの炒め物で夕飯高知のお酒で一杯ごちそうさま。