ブログ記事401件
マクワウリとヘチマ植え付け手前がヘチマで不織布の後ろがまくわうりですまずヘチマニラと植え付けますマルチを破り有機物をどけて毛細管現象で水分が集まるようにグーパンチハイポネックス希釈水を入れるニラの根を広げて入れる苗の根がぐるぐるです少し解きましたニラの上に乗せる苗回りに土を入れる活着を促すためにしっかり鎮圧するハイポネックス希釈水を入れるマルチ内部の熱風が茎を痛めないように土を苗周りに置くマクワウリも同様にマクワウリ完成前回マクワウリには行灯を立てましたが
今日は…微妙〜に釣りに行こうか、迷ったけど……あまり良さそうな風予報じゃないので…朝食をから…畑へ…まずは……明日から雨☔っぽいので…↑バケツ保管してたシルクを植え付け数日で、だいぶ根が出てきてマスネ♪お次は…↑昨日マルチ張った所やりながら…もうチョイ耕せば良かった…って感じだったので↑逆転でじっくり耕耘デス↑良い感じ♪↑畝立てて↑マルチ張り完了〜↑ミミズの力がほしいので…かすかに期待して、牛糞をパラパラっ少なっ畝立てて……↑完了〜さらに……
種を買いに行くのが遅くなって…小袋は売り切れててん~普通のオクラにしようか、苗を買おうかどっちにしようか悩んでたら量り売り出来るって言ってくれたのでやっぱりへルシエにしました小袋の半分くらいにしてと頼んだらコロコロ➰➰🌕️アナログの便利な機具で55粒量ってくれましたへルシエは発芽しやすいように種に穴が空いてます55粒やって言ってんのに128穴トレーに土を入れてしまいもちもち太郎パープルを種まきついでに金シャリも種まきしておきました今日は朝から暑い☀️
トマトを植えた奥の場所にまくわうりとつるなしいんげんを定植しますここの前作はホームタマネギとわけぎでしたまくわうりは3月11日に種まきしていました奥にはわけぎがまだ残っていますがこれ以上の成長は望めそうにありませんのでここで撤収します大き目のタネ球を選別して干しておいて秋ころにまた植え付けようと思いますわけぎを撤収後につるなしいんげんを定植しました
25日は午前と夕方の2回畑に行きました。4月25日3月27日に種まきしたスイカとマクワウリの植え付けです。黒小玉スイカ(黒娘ここあ)そのうち間引いて1ケ所1本にします。マクワウリ(自家採取)こちらは間引く必要はないですね。失敗しても種はあります3月22日に種まきしたインゲンも支柱の半分まで育っていましたので、摘芯を開始します。(種まきは3月22日)
昨日雨後の合間カラカラに乾いていた畑にいい感じのお湿りゴーヤ白瓜、マクワウリスイカいんげんかな?さつま芋予定地が準備が出来ていないので変更してここかな?いんげんの予定でしたが準備が遅れていろいろ変更になりそうです😅
今日はとても良い天気実家に行く途中の山のふもとの田んぼではもう水引きが始まっていた。なんだか涼しげに感じる梅の実も成長が始まった。さて、今回の畑は里芋の植え付け。実は昨年、収穫した芋の大きめな物を植え付け用に取っておいたけど、保存に失敗して干からびていたなので、スーパーのお値引き品から大きめで芽が出そうなのを物色した笑1週間ほどでここまで芽が出ていた。ひとつはちょっと小さいけど育ってくれるかなぁ…。以前、肥料は入れていたので土は良い感じたと思う。上からもみ殻を撒
先々週から空いた時間に少しづつですが、夏野菜の苗作りから植え付けまで準備をしていました。今回蒔いた種。・「枝豆」これは時期をずらして4~5回(1回12株)植える予定…美味しいので。・「ナス」種の消費期限が1年過ぎているので芽が出るか不明。(植えても5本程度なので素直に65円の苗をホームセンターで買った方が安い)・「小玉スイカ」今年も手軽な空中栽培をします。・「まくわ」去年植えたまくわ瓜(メロン)が美味しくてびっくり!!小玉スイカと一緒に空中栽培で簡単だし、今年は「黄金まく
春祭り2024十三日目なんとなく岐阜県本巣市の旧真正町の真桑というピンポン的な場所へ行って見ようと思い立ったので、自転車で出かけてみた。自宅からだと24キロ程というが、そこに何があるのかはある一つの情報しか知り得てはいない場所だ。ルート上に墨俣一夜城を横切り、昨日まで開催されていた桜祭りの片付けが、春が一つ終わりを告げた感じがして、むなしくなってきた。所々桜が楽しめるが、ソメイヨシノではない枝下や八重咲きでした。一夜城から犀川沿いを北へ進み、東海道線を越えると古びた感じの
今朝は雨が降っていないので、作業が出来そうだ、と思ってましたが、朝食を取り、外に出てみると小雨が降り出している。暫く様子を見てみる事にして、今日は苗たちの状況をお伝えします。先ずは畑の苗床から、シュンギクです。順調に育ってますよ。これはコマツナ、順調ですね!春大根です。ニンジンはマダマダ小さいてすね〜3列に蒔いたのですけど、右側だけに芽が出てるね〜🥵🥵?これは蔓なしインゲンです。やっと芽が出てきました。茗荷さんの芽がツンツンと出始めましたよ〜✌️🥰これは関係ないけど
夏野菜種まきの第二弾です今回種まきするラインナップはこちらきゅうり(VR夏すずみ):初きゅうり(バテシラズ3号):初今年のきゅうりは2品種で共に初挑戦です(VRが付かない夏すずみは昨年育てています)昨年まで3年連続フリーダムと昨年初挑戦だったNARUNARUZUTTOは今年は場所の都合もあって見送ります初挑戦のバテシラズ3号はYouTubeで紹介されていたので急遽ラインナップ入りしましたまくわうり:初こちらも初挑戦ですメロンも挑戦したいと思いましたがまずはこちらから。
今週は2日間とも雨降りで菜園で作業が出来ず状態ですもしかしたら今週はネタ切れで更新できない日があるかもしれません。今日は今シーズンの新メンバーを発表したいと思います。第一弾でハバネロと青唐辛子のインドジンウソツカナイを紹介しました『今シーズンからの新メンバー発表!?』早くも今シーズン初チャレンジ品種の発表ですまずはハバネロ‼️昨年のあまうま大将はその名の通り思ったほど辛くなくて昨年作った七味唐辛子の辛さには今一つという感じ…ameblo.jp今回発表するのはこちら黄金まくわ瓜メロン
黄マクワが豊作で、食べきれないので、実家に届けるとメール後、コロナに感染しました。私は、鼻水、鼻詰まり、鼻声に加え、ときどき咳も出るので、知らせると心配させる気がして、治ってから行くことにしました。ところがいつまで経っても鼻声が続き、黄マクワが熟し過ぎで、傷んだものが増え、加工することにしました。昨年、マクワ瓜ジャムが美味しかったので、ジャムを作りました。白マクワは、糖度は20度以上もあり、加えるグラニュー糖は少しです。細かく刻み、煮たときに出るアクは取り除きます。水分が多く、ジャム
九月の長野時間で、初めましての味懐かしい味幾つか頂きました今日はそのご紹介。まず一つ目。気ままな一人暮らしの良い点の一つは、「食材が乏しくなっているなぁ〜まっいいか〜有るモノで簡単にチャーハンで済ませちゃお〜」って言うコトが、誰からのクレームも無く出来ちゃう事その日のチャーハンの具材は、玉葱人参ピーマンシーチキン卵ちりめんじゃこ米油醤油塩少々以上。美味しかったです♪美味しかったんだけど、とっても不思議なコトが〜〜胡椒は一振りも入れていないのに、何故
JA直売所に行ったら「まくわうり」を売っていました。子供のころ食べた記憶があって懐かしくって買いました。割ってみるとそうそう!種がメロンと同じなんだよね!昔おばあちゃんが切ってくれたみたいに皮を取って一見すると梨みたいに切りました。食べてみると・・・・梨に見えるけど・・・・・サッパリ味のメロンです。果肉はサクサクしていて梨みたいです。サッパリ味なのでたくさん食べちゃいたくなるおいしくて懐かしい味でした。
子どもの頃の夏のおやつと言えば、マッカとおばあちゃんが言ってた真桑瓜だった。みずみずしくはあるが、甘みは、無きに等しい。半分に切って、種を取ってくれたマッカが、お盆にゴロゴロのってた。一応、メロンの仲間には違いないが、マッカは、マッカで、メロンではないと言いたい。当時、アムスメロンもアンデスメロンも、まだ存在していなかった。メロンと言えば、超高級品のマスクメロンしかなかった。マスクメロンひとつの金額で、マッカは、いくつ買えたのだろうか。1000個ぐらい買えたのだろうか。西瓜も、
ご近所さんがまくわうりと栗、銀杏を持ってきてくれました。まくわうりは時期的にもう終わってるはずらしいのですがまだ取れるとの事。ただ柔らかくなるまで置いておくと腐るようです。あんまり甘くないよと言われていたので麺つゆ漬けにしてみましたがなかなかいける😋栗も冷蔵庫に入れて甘みが増すのを待ちます😊買っといて良かった😁ご近所さんとこの銀杏は大きいです。2週間程水につけて置いてこすり洗いをするらしいあの固い銀杏しか知らない私はこんな処理がある事も知らず😅
浅舞婦人漬物研究会秋田の田舎漬千枚漬農林水産大臣賞6回受賞浅舞婦人漬物研究会秋田の田舎漬まくわうりのなかに菊と大根、にんじん、しその葉を巻いたものを味噌で3回漬けかえした千枚漬け。保存食として地域に伝承されたお漬物。明るくして撮影してみた⤵●1枚の中で色んな味がする漬物でコリコリとしてご飯がすすみます*訪問いただきましてありがとうございます富士山情報・富士五湖
おはようございます2021年春畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason39月25日(月)☁️16℃/27℃ビニールハウスの片付けをした際に取っておいたまだ青いまくわうり『ビニールハウスの片付け』おはようございます2021年春畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason39月20日(水)☔️22℃/27℃週…ameblo.jpこれも無駄にできません漬物樽にまだ沢山残ってるけど粕漬
おはようございます2021年春畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason39月12日(火)☁️24℃/31℃まくわうりに収穫サイン上部に亀裂が入ってきましたこれが完熟のサインなのだと祖母から教えてもらいましたいつもの年は外の畑で栽培しているのですが今年はビニールハウスの中雨に打たれて傷む事なく綺麗な状態で収穫できました中はこんな感じ高級なメロンはもちろん大好きですがこのサクサクとした食感の甘い素朴な味も美味しく
今日は朝から和歌山県紀の川市へ🚙毎年この時期の恒例となっています農家さんに新米を買いに行きました🌾3俵分(180㎏)を車に積み、せっかく紀の川市へ来たのでめっけもん広場へ。嫁ちゃんが野菜を買ってました。僕は久しぶりにマッカを買いました😍ちゃんというとまくわうりかな😄これがおいしいんですよね😘この後は実家に米とめっけもんで買った野菜を届けてお昼ごはん。イオン泉南にあるそば屋さんへ。穴子天丼とざるそばおいしかったぁ🥰「つぶ」か「こし」かはこれ❗️50周年限定のこしあんバー開
帰りに寄ったスーパーで見付けて買いました。たった1個。最初はかぼちゃだと思ってた…子供の頃の夏休みのおやつでしたよ畑に行ってまくわうり畑の、ヘタが茎から外れてるのがあったらそれは完熟の印。最盛期なら勝手に取って来て食べてもいい…ってことになってた(違うか…1人で良く皮剥いて食べてました)外見を見ればこれは梨とメロンを足して2で割ったような味だって分かってた…梨まくわと家では呼んでましたね。それほど甘くはない。でもそれが良い。プリンスメロンを細長くしたようなまくわうりの方が(
サントリー美術館で''虫めづる日本の人々''を観に行きました♪♪♪パンフレットの伊藤若冲菜蟲譜サイチュウフが展示されてました全体的シックな色使い、いろんな昆虫🐜🦗が描かれていますオタマジャクシ、カエル、蝉、バッタ、カマキリ、キリギリスなど、、、、精密に今回の展示作品は、虫🐜が至る所に虫と人との親密度がわかります土田麦僊''甜瓜図''*パンフレットから透明感感じるこの作品が好きでした今日一日お疲れ様でした*\(^o^)/*
すごい名前〜金色羅皇〜黄色い大玉スイカです。直径30センチになるはずがう〜ん14センチくらい。ちゃんと堆肥しないと育ちませんね。叩くとポンポン良い音がしますヌーちゃんが狙ってる小さいのはナリクラマクワ瓜。我が家では冷やしてリンゴみたいにシュルシュル皮を剥いて食べます。甘すぎないメロンって感じで美味しいです。八百屋さんとかスーパーに置いたら売れそうだけどな〜。
暑っ🥵やっとやっと筋肉痛が抜けました回復に時間がかかる…😓5日もかかった筋肉痛の時は、さらに動かした方が治りが早いと学んだあまりにも久しぶりの筋肉痛にそんなことすら忘れていた痛いからと動かなかった私の方が治りが遅かった💦今朝は資源ごみがあったので、珍しく私がゴミをすてに行ったら小学生が4人たまっていた学校、始まったの?夏休みの登校日?と思いつつゴミを捨てて帰ろうとしたらまだいる誰か待ってるのかな?と思いつつ遠くから見ていた班長の男の子が、1年生の女の子にかがん
こんばんわ。暑いって、1日何回言ってますかねぇ。今日も暑かったです。今朝、ほんのちょびっとだけ雨が降りましたが、湿度があがっただけだもん😥被害ない程度で、新潟とかダムの辺りで一時間くらい雨降ってくれないかな。8日間の夏休みは、私は無事に何もなく終りました😅おぼっちゃまはゴルフに行って、熱中症と脱水でダウンしましたが😱丸一日看病させられた。お出かけは相方実家のお墓参り2回…かな。スーパーとカインズには行ったけど、どこにも遊びには行かなかったです。だって暑いんだもん。ガソリンも
今日は午前中英会話の日カップルで通うのはウチだけ帰ってすぐ食べれるものばかり昨日夕方行きつけスーパーにて値引きされたものを仕入れておいた値引きに目がないのはどうも血が関係しているらしい実家の兄もその傾向があるいいのなんと言われようと年金暮らしを心豊かに暮らして倹しく生きる値引き好きは趣味みたいなもんさナムルは作るより買う派私が好きな惣菜鴨ローストは夫が好きなやつうずら卵のフライは串から外してヘルシオでカリッと仕上げるいつものサラダ冷凍ご飯をチン大小梅干し食
マクワウリはそろそろ収穫する時期と思いながら、数日が経過して畑へ行きました。なんとなく不調なのと暑いせい+なまけ心ですが…ハクビシン対策のネットを外してみると腐りかけた実が5個もそして、3個だけ持って帰りました。親蔓、子蔓、孫蔓を剪定できないままだったから小さかった?あっさりした甘さでみずみずしくて、やっぱりなつかしくて好きな味です。もっと食べたいからまた挑戦してみたい結局、食い気でしょうか(笑)古くは「ウリ」と
からだ美調律®︎インストラクターのMakoです。ブログご訪問ありがとうございます!今朝の散歩でいつもお世話になっている野菜の無人販売所で最近気になっていたものがあり(私は名前すら知らず😅)沢山(7個くらい?)袋に入れて買っているおばあちゃんがいらしたので思い切って「どうやって食べるんですか?」と質問🙋♀️親切に教えてくださいました。「皮を剥いて、中の種をとって食べてるけど、メロンほど甘くはないけどメロンに一番近いかな?」とのこと。2つほど買って早速食べてみました。シ
おはようございます2021年春畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason38月20日(日)☀️24℃/32℃まくわうり私にとって昔ながらの味祖母が昔から植えていてこれで漬物などを作っていました完熟させるととっても甘くて美味しいんです雨に当たるとすぐに割れて腐ってしまうのでビニールハウスの中に植えています植えた当初はこんなだったそして7月25日ハイ、モジャ男もうこれ以上大きくなられると困る花は咲けど実はならぬ