ブログ記事6,898件
今の仕事に就いて、あっと言う間の1年。未経験からのスタートでしたが、最近ようやく余裕が出てきました。お弁当作りもすっかり手抜きが上手になりました。カリフラワーとほうれん草のフジッリ。彩りにミニトマトを添えました。MUJIのハンバーグ。カリフラワーのソテー。赤かぶとかぶの葉とおじゃこの炒めたん。ミニトマト。菜の花のお漬物。お鮭の焼いたん。赤かぶとかぶの葉とおじゃこの炒めたん。ほうれん草の胡麻和え。ミニトマト。西駒さんのコロッケと胡瓜のサンドイッチ。トマ
今日も朝からどんよりで湿気のせいか、梅雨を思わせる空気でした。本日のメニューお好み焼き里芋とアサリの炊きものほうれん草の胡麻和え卵スープお好み焼きは本当は鉄板で焼きながらフーフーしながら食べるのが一番ですが、ここはデイサービス利用者さまに火傷などあってはなりませんから。ホットプレートで6枚づつ焼いてその後フライパンに一枚づつ焼けたお好み焼きをアルミ箔に乗せてで冷めないようにしました。卵スープは中華だしに片栗粉でトロミをつけたスープにとき卵をふんわりなるよう落とし入れ最後に胡麻油で風
干瓢を使いたくて海苔巻きに。真ん中に具材がないのはご愛敬、ってことでニンジンとほうれん草の胡麻和え。生鮭のニンニクバター醤油ソテー。厚焼き卵。なんとぼやけてる撮影技術の未熟さアカモクと納豆。賑やかしに梅干しとキムチ。ともに市販品ですが
~~朝ごはん~~茄子とトマトのポン酢マリネスライス胡瓜、生もずく、麵つゆグリーンアスパラガス、マヨネーズ三つ葉のおひたしほうれん草の胡麻和えほうれん草はJA農産物直売所で購入した地元産のもの。ほとんど手を加えていないのに、これだけ美味しいのは幸せ以外の何ものでもない。恵まれているなーベーコンエッグ筍の唐揚げ筍ごはん、粉山椒恐らく今シーズン最後の筍は、定番・王道の筍ごはんに。毎年同じレシピで炊く、失敗なしの。『筍料理いろいろ我が家の定番たち。』今年も、オーヤ経由
昨日のごはん朝ごはん昼ごはん蕎麦つけ麺ゆうはん海鮮すし(すし飯160g海苔大根のさいの目切り大葉サーモン帆立)山葵醤油大学芋風(ごま油蒸したさつま芋砂糖醤油胡麻)ほうれん草の胡麻和え(茹でたほうれん草醤油昆布だし胡麻)しじみのみそ汁焼酎の水割り紫さつま芋は買って全部蒸して冷蔵庫にしまっていました1週間くらいかかって食べ終えました夫はさつま芋が好きなので買い物に行って見かけると買いたがります私はさつま芋よりじゃが芋
セールで大容量のミックスナッツを買うと賞味期限までに食べきれそうになくてあせる。アーモンド・くるみ・カシューナッツの3種類だけどくるみとアーモンドがやたら多めになっている。そこでくるみを料理に使おうと考えフリーザーバッグに入れて叩いて荒い粉状にしすりごま代わりにしてみる。ほうれん草の胡麻和え代わりにくるみ和え、結構おいしいよ。今日はひらめいてハンバーグに入れてみた。つなぎのパン粉を少なめにして砕いたくるみをたっぷり。全く違和感なく香ばしくてかなりいい。
4月29日月曜日前日の天気と違って、朝から曇り空☁️息子は、朝ごはんを私とのんびり食べて、帰って行きました。午前中は、バドの試合観戦するようです。お昼前から雨が降り始め☔私は昨日の疲れを癒す如くお昼ご飯食べて💤寝過ぎじゃないと、思いつつまた💤そんな日の夜ご飯鶏大根茹でた大根菜を混ぜました。味付けは、ピリ辛中華味です。昨日の残りの蕨妹が茹でてある蕨を貰って、それをお裾分けしてくれたので、簡単に調理出来ますにんじん🥕と生姜の酢漬けと塩昆布で味付けしま
今日のお弁当トンテキハニーマスタード茄子とピーマンの味噌炒めほうれん草の胡麻和えだし巻き卵キャロットラベヨーグルト今日は昭和の日で息子はお休みお弁当は私だけですお弁当のおかず用食材は2人前でストックしているので一人のお弁当になると悩みますいつも悩んでいますけどね先週はカツ丼を作るために豚ロースの厚切りを買いました2枚入りばかりだったので2パック買って一切れは冷凍庫に今日はその豚ロースでトンテキを作りました塩胡椒
こんばんは連休2日目は気温上昇洗濯物がすぐ乾きました最近のごはん久々に投稿します。順調に食べてますw揚げ雲呑と軟骨の唐揚げ姪っ子たちが遊びにきて、近くの中華料理屋さんに行きました。よくわからん写真ですが、くるみトーストベーコンエッグとカッテージチーズのっけ。クミン、コリアンダーホール、カレーパウダー入りのヨーグルト豆サラダ冷奴ミニトマトマリネのっけ鰯が1尾50円だったので、梅煮骨も食べますオムライスケチャップにはタバスコも混ぜました素朴なほうれん草の胡麻和えほ
先日学校から帰ってきた息子が…「ママ、明日めっちゃ楽しみ!3・4時間目!めっちゃ楽しみなんよ!」と、やたらと学校が楽しみだとニコニコしながら話してくれました。「明日何があるん?体育?」と聞くと、まさかの…「違う、家庭科!家庭科で調理実習するんよ!」と目を輝かせながら教えてくれました(笑)「何作るん?」と聞くと…「ほうれん草茹でる!」と自信満々に答えてくれました(笑)…ほうれん草茹でるって(笑)何の料理?(笑)まあ、ほうれん草を使った何かしらの料理をするそうです
昨日は、日傘を買いに、デパートに行ったので、ついでにバラ散らしだ〜ほうれん草の胡麻和え、ところてんもずく、しじみの味噌汁でごちそうさま欲しかった傘が買えた今日は天気が良くて、お花たちも嬉しそう連休の予定が何もないので、ココスの朝食バイキングにでも行くか〜という事になった〜駐車場ほぼ満車ブロッコリー🥦は、冷凍なんだろうけど、コリコリして美味しい今度、買ってみよう。デザートのワッフルでごちそうさま
本日の朝食は納豆ご飯とウインナーとほうれん草の胡麻和えと若芽と豆腐の味噌汁と手で剥けるオレンジでした。母がかたいみかんだねと言いますが老齢で口の筋肉も衰えてくるとなんでもかたく感じられるようになるんですね。本日は父はカラオケに行ったので1人で買い物に行きました。マンホール蓋ののマークは雪を象った札幌市の徽章です。昼食は食パンにチョコペーストをぬったのとお汁粉と野菜ジュースと手で剥けるオレンジでした。ちょっと甘いものが多かったですね。夕食は海鮮餡掛け焼きそ
*とんかつ*なすびの何か*ほうれん草の胡麻和え*ホタルイカ*キャベツとミニトマト現在4/27(土)です。って、昨日の日付でズルッ子更新します!お休みやけど、定時に会社行くのと同じ時間にオウチ出て実家に帰ってきて、お母さんがやるミニイベントの会場に行って、会場設営のお手伝い。お父さんも一緒に手伝って、お昼過ぎまで会場に居てスーパーでお弁当買って帰ってん。手伝って欲しいって週の頭にお願いされたから、絶対に土曜日に仕事を残さないように
俄然お料理したいモードになった今日浸透圧で苺から果汁がどんどんドンドン出てきています❣️で、夕飯は生の桜海老の冷凍があったのでかき揚げとさつま芋の天麩羅卵がたくさんあったので、消費したくて、茶碗蒸しと擬製豆腐、ほうれん草の胡麻和え、烏賊の雲丹焼きりおん君の話が面白くて笑いながら、楽しい食事になりました。苺ジャムのシロップが増えていくのが目に映り、興味津々のりおん君明日また来るので、その時に変化を見せてあげよう💕お砂糖まみれだった苺が今はこんなに果汁が❣️昨日、冷凍のラズ
今日は久しぶりにザ・和食の副菜を作ったなぜなら…昨日の仕事帰りお弁当を買ってきたその中にオクラの胡麻和え胡麻和えかぁ…私のお得意副菜だこの数本入ったオクラの胡麻和えが180円!だとーう!!おいおい!自分で作った方が遥かに安いだろうが!ってことで…今日から三連休だし料理でも始めるかぁ(笑)冷凍ほうれん草が随分と長い間冷凍庫で眠っていたのでほうれん草の胡麻和えあと大好きな厚揚げと鶏胸肉の煮物キムチもあるしベビーリーフとカニカマシーザードレッシングを
まだまだ春です(о´∀`о)♪立派なワラビ。昨日からアク抜きをして水にさらしながら(゜-゜)何にしようかな?大量にある時は酢の物にするのが一番✨ということで、写真はないけどもしばらくザルに上げ、食べやすい幅に切ってから酢の物に。生姜も入れると更に美味しい(о´∀`о)♪同時進行でご飯当番🧑🍳直売コーナーにて見つけたブロッコリーの脇芽とほうれん草の胡麻和え。緑がとっても綺麗🟢お隣さんから頂いたタラの芽。こちらも春ですね(*´ω`*)定番の天麩羅。揚げ物ついでにヤン
本日の朝食は納豆ご飯とウインナーとほうれん草の胡麻和えと玉葱の味噌汁でした。美味しく食べました。本日は父が病院に行ったので一人で買い物をしました。山桜も満開ですが地面を見れば蒲公英も咲き出しました。昼食は完全食の焼きそばU.F.Oと桃のゼリーを食べました。完全食U.F.Oと言えば前に坦々麺を食べましたが、こちらは辛くない焼きそばです。でも普通に売っている焼きそばU.F.Oとは味わいがかなり違うものでした。個人的にはいつも食べるあのU.F.Oのほうが好きです
おはようございます✨️クリームシチューほうれん草の胡麻和え酢タマネギ昨日はリビングのエアコン掃除に来てもらいました。いつもスプレーを買って来て家でしてました。しかし吹き出し口とかめちゃくちゃ汚いし、何年か前に業者にしてもらってからだいぶ経つしJoshinで頼みました。お掃除ロボット付きやから割高です。( ̄▽ ̄;)17000円ぐらいです。流石Joshinから委託されてるからか、お掃除ロボットを分解して細かい所まで丁寧に掃除してくれました。ペンライトで確認しながら作業してました。
今週最後のお弁当、頑張りましたお弁当仲間の皆さん、お疲れさまでした来週もファイトきょうのお弁当ちくわの磯辺揚げ・白身魚のフライ・ほうれん草の胡麻和え・にんじんのめんたい炒め・ゆでたまご・海苔ご飯おかずをたくさん乗せた海苔弁ですゴールデンウィークのお天気が気になって毎日何回も天気予報を見てます特にお出かけの予定もないのに見てるとコロコロ変わって予想不可能雨より晴れてるほうがいいもんね、近場のお出掛けでも
今日はオムライスお弁当♪久しぶりに包んでみましたよクレージーソルのスパイス粒がちょっと見苦しいですね(^~^;)ゞオムライスお弁当の時はいつも大抵とろとろスクランブルを乗せることが多いですお弁当箱にピッタリサイズの包みオムラを作るのが難しくってね〜(・–・;)ゞいつもこんな感じ〜(~_~;)今回珍しく包んでみたけれど…やっぱりスクランブルのほうが玉子たっぷり乗せられるから美味しいんじゃないかな〜?な〜んてこれこらも勝手な理
今日のテキトー弁当🍱は昨日、たっぷり作っといた唐揚げ🍗を5個入れましたからあげ弁当どすっ!2個は南蛮漬け風にしといた〜出汁巻焼いて〜🥚ほうれん草の胡麻和え🥬自家製梅干しおかずはこの3品しかないけどまぁまぁのボリュームどす。ほんでチン!したんが一つも無いしやっぱり美味しいわぁお味噌汁作らへんかったけどどくだみ茶を持って来たしグビグビ〜ごちそうさまでした
旬のお野菜が美味しい八百屋の西駒さん。お惣菜も美味しくて、休日の買い出しは必須。お弁当作りの強い味方です。大根とお揚げとこんにゃくの炊いたん。蕪の炒めたん。煮豆。この3つは西駒さんのお惣菜。玉子焼き。赤蕪の塩レモン漬け。コロッケ。茶花豆の甘く煮たん。この2つは、西駒さんのお惣菜。赤蕪の塩レモン漬け。赤蕪の葉とおじゃこと胡麻の炒めん。西駒さんのから揚げ。ほうれん草の胡麻和え。カリフラワー。平天のチーズ焼き。ゆで玉子。ミニトマトとほうれん草。赤
今日は買い物から帰って昼食たべてから早めに夕食準備先ずはぶり大根熱湯かけて臭みを取り血あいも取って下処理します水、ラカント(砂糖)、醤油、糖質0酒、みりん、白だし、鰹昆布だし、鷹の爪、生姜を入れて圧力鍋で煮ます私は圧力鍋で煮る→冷ます→再び煮る冷まして食べる前にもう一度温めると大根がトロトロになりますティファール圧力鍋クリプソミニットイージールビーレッド6LP4620769IH対応直火(ガス火)対応T-fal楽天市場${EVENT_LABEL_01_
なぜかわからないけどそんな気持ちです嫌でも、望まなくても毎日朝が来て、日が暮れて寝て起きると次の日になっていますそして食べなければならないなぜなら病気になったり死んでしまったりするのは嫌だからですと、いうわけで毎日作っています鶏肉と蓮と茄子の甘酢炒めすべて先に油で揚げてあります一番手を抜きやすいのがサラダ新玉ねぎ(切っただけ)カイワレ(二種類を切って混ぜただけ)ほうれん草の胡麻和え
土曜日に末っ子がコロッケ食べたいと、言っていたけど手作りではなく冷凍コロッケを揚げてる私。冷凍コロッケが冷凍庫にないので明日、末っ子の大会の帰りに業スー寄ってコロッケ買っていこう。で、明日、コロッケにしようと、約束してたけど日曜日、大会が予定より遅く終わり末っ子も疲れていて私も疲れてた。コロッケを揚げるのもしんどくなっちゃって末っ子に月曜日に変更しよう。と、約束した。で、月曜日約束通り夜ごはんはコロッケ揚げ物やるならもちろんついでに揚げてしまうのはお弁当
おはようございますいつも遊びに来て頂きありがとうございます朝ごはん今朝はピザトーストベリーヨーグルト🫐🍓サラダとコーヒー昨日の晩ごはん昨夜は夜遅く、太郎と彼女が沖縄から帰ってくるので肉じゃがを作りました🥔ほうれん草の胡麻和えには胡桃も入れてししゃもフライは購入品🐟なめこ汁ごはんは土鍋で炊きました🍚うま〜^^きゅうりのぬか漬けも🥒ご馳走さまでした太郎の帰宅は23時過ぎるので先に寝てしまいましたが朝起きたら、肉じゃがもお味噌汁もごはんも減っていたから食べた
お弁当をアップするの忘れてました4月15日(月)☆ヒレカツ(冷凍食品)レタス、プチトマトほうれん草の胡麻和え卵焼きご飯4月16日(火)、17日(水)☆新潟出張の為、お弁当ナシ4月18日(木)☆チーズハンバーグレタス、プチトマトほうれん草の胡麻和え卵焼きご飯+昆布の佃煮4月19日(金)☆サラダチキンレタス、プチトマト、カリフラワー(ピンクのふたの容器の中にマヨネーズ)卵焼き筍ご飯ナスとネギの味噌汁家にあるもので、と思って作ったお弁当。
神戸は夜になってまた雨が降ってきました明日は急きょ旦那さんがお仕事お休みになったので、「少しお散歩がてらお出かけしようか」と話してたのですが。。。明日、晴れるといいな~そして王子動物園公式Xでお知らせがタンタンちゃんの『ごろごろパンダ日記~タンタン、ありがとう~』の放送が決まったそうですぅ🐼お知らせです🐼『ごろごろパンダ日記~タンタン、ありがとう~』の放送が決まりました!是非、ご覧くださいね!#たんたんさんとの思い出#王子動物園#ジ
きょうのお弁当麻婆厚揚げ・かにかま入りたまご焼き・ほうれん草の胡麻和え・にんじんのめんたい炒め・たけのことベーコンのバター醤油炒め・自家製梅干しとゆかりご飯きょうのタケノコ料理はバター醤油炒めお夕飯には天ぷらにしましたよ変な夢を見てうなされ、足が3回も攣って痛みに耐えて、結局ほぼ眠れなかった最近毎日足が攣る…きょうはからだがしんどいいってらっしゃい
とうとうやってしまいました…。作ったお弁当、持って行くの忘れました。お鮭の焼いたん。茶花豆の甘く煮たん。この2つは西駒さんのお惣菜です。ほうれん草の胡麻和え。白菜とラディッシュの塩レモン漬け。お家に帰って、夕食にいただきました。ラディッシュの葉のチーズオムレツ。ほうれん草の胡麻和え。白菜とラディッシュの塩レモン漬け。紫蘇ふりかけ。MUJIの基本のたまねぎハンバーグチーズのせ。人参としめじのソテー。ラディッシュ。玉子とチーズ入りのポテトサラダとラディッ