ブログ記事6,898件
俄然お料理したいモードになった今日浸透圧で苺から果汁がどんどんドンドン出てきています❣️で、夕飯は生の桜海老の冷凍があったのでかき揚げとさつま芋の天麩羅卵がたくさんあったので、消費したくて、茶碗蒸しと擬製豆腐、ほうれん草の胡麻和え、烏賊の雲丹焼きりおん君の話が面白くて笑いながら、楽しい食事になりました。苺ジャムのシロップが増えていくのが目に映り、興味津々のりおん君明日また来るので、その時に変化を見せてあげよう💕お砂糖まみれだった苺が今はこんなに果汁が❣️昨日、冷凍のラズ
コーナンよりデカいのありました。90本!即買い。本日の酒のアテはほうれん草の胡麻和え。ヘルスぃ〜😸
今日はオムライスお弁当♪久しぶりに包んでみましたよクレージーソルのスパイス粒がちょっと見苦しいですね(^~^;)ゞオムライスお弁当の時はいつも大抵とろとろスクランブルを乗せることが多いですお弁当箱にピッタリサイズの包みオムラを作るのが難しくってね〜(・–・;)ゞいつもこんな感じ〜(~_~;)今回珍しく包んでみたけれど…やっぱりスクランブルのほうが玉子たっぷり乗せられるから美味しいんじゃないかな〜?な〜んてこれこらも勝手な理
特にお祝いすることもないのですが、今日はお赤飯にしてみました。↓TVでタサン志麻さんが、お赤飯をオーダーされてうるち米にお餅をきざんだものを混ぜてゆであずきを混ぜて「お赤飯風なもの」を出していたけどお赤飯、前の日から用意しなくてもちゃんと1時間ぐらいでできるよね。(ってTV見てつっこんでいた(笑))今日もおいしく炊けました。今日はこのお赤飯にあわせて和風っぽいおかずをしいたけの肉詰め↓このしいたけ、とっても肉厚でおいしかった。味は、ほんのちょっとのみりんと醤
土曜日に末っ子がコロッケ食べたいと、言っていたけど手作りではなく冷凍コロッケを揚げてる私。冷凍コロッケが冷凍庫にないので明日、末っ子の大会の帰りに業スー寄ってコロッケ買っていこう。で、明日、コロッケにしようと、約束してたけど日曜日、大会が予定より遅く終わり末っ子も疲れていて私も疲れてた。コロッケを揚げるのもしんどくなっちゃって末っ子に月曜日に変更しよう。と、約束した。で、月曜日約束通り夜ごはんはコロッケ揚げ物やるならもちろんついでに揚げてしまうのはお弁当
今日は買い物から帰って昼食たべてから早めに夕食準備先ずはぶり大根熱湯かけて臭みを取り血あいも取って下処理します水、ラカント(砂糖)、醤油、糖質0酒、みりん、白だし、鰹昆布だし、鷹の爪、生姜を入れて圧力鍋で煮ます私は圧力鍋で煮る→冷ます→再び煮る冷まして食べる前にもう一度温めると大根がトロトロになりますティファール圧力鍋クリプソミニットイージールビーレッド6LP4620769IH対応直火(ガス火)対応T-fal楽天市場${EVENT_LABEL_01_
いつもブログを読んで頂きありがとうございますお昼ごはんの後ごろごろしながらたぬさんの熱を測ったら37.1℃まぁ鼻詰まり以外は元気だし大丈夫だよなまったり過ごしながら少し早い2時におやつを食べまたごろごろ…この時は36.8℃と落ち着いていたのでやっぱり大丈夫だよなぁ夕方晩ごはんの準備を開始キャベツの千切りから始まりほうれん草の胡麻和え揚げ物まみれ冷凍カニクリームコロッケ、白身フライ、唐揚げは自作(酒、鶏ガラスープの素、チューブにんにくと生姜、胡椒、醤油で味付けして
この日も部下3号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込みお互い母さんに会いたいね~と一致。実家に行く気分で向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東12丁目1−6ニャハハ~気分は実家でオモウマい店ののりっぺです!ヾ(^∀^)ノキャハ!お店に入ると母さんと常連さんが『あら~いらっしゃい~』といつものように出迎えてくれました。こちらもいつも通り元気なプリンちゃん~大好きな3号の膝の上を陣取りくつろいでいましたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,、'`ァ
昨日は、日傘を買いに、デパートに行ったので、ついでにバラ散らしだ〜ほうれん草の胡麻和え、ところてんもずく、しじみの味噌汁でごちそうさま欲しかった傘が買えた今日は天気が良くて、お花たちも嬉しそう連休の予定が何もないので、ココスの朝食バイキングにでも行くか〜という事になった〜駐車場ほぼ満車ブロッコリー🥦は、冷凍なんだろうけど、コリコリして美味しい今度、買ってみよう。デザートのワッフルでごちそうさま
おはようございますいつも遊びに来て頂きありがとうございます朝ごはん今朝はピザトーストベリーヨーグルト🫐🍓サラダとコーヒー昨日の晩ごはん昨夜は夜遅く、太郎と彼女が沖縄から帰ってくるので肉じゃがを作りました🥔ほうれん草の胡麻和えには胡桃も入れてししゃもフライは購入品🐟なめこ汁ごはんは土鍋で炊きました🍚うま〜^^きゅうりのぬか漬けも🥒ご馳走さまでした太郎の帰宅は23時過ぎるので先に寝てしまいましたが朝起きたら、肉じゃがもお味噌汁もごはんも減っていたから食べた
今日は久しぶりにザ・和食の副菜を作ったなぜなら…昨日の仕事帰りお弁当を買ってきたその中にオクラの胡麻和え胡麻和えかぁ…私のお得意副菜だこの数本入ったオクラの胡麻和えが180円!だとーう!!おいおい!自分で作った方が遥かに安いだろうが!ってことで…今日から三連休だし料理でも始めるかぁ(笑)冷凍ほうれん草が随分と長い間冷凍庫で眠っていたのでほうれん草の胡麻和えあと大好きな厚揚げと鶏胸肉の煮物キムチもあるしベビーリーフとカニカマシーザードレッシングを
蕎麦を食べ終え、さてクラフトビール🍺を飲みにと思って向かったものの13:00前に到着しOPEN前でした。なので、少し中町通りをぶらぶら。陶磁器専門店の「陶片木」。友人が事前にチェックしていたようで、お邪魔します。器ものに目がない私。ヤバいです💦店内、欲しいものに溢れていました💦今回、買うつもりなかったのですが、いつのまにか手に取ってレジにいました(笑)薄水色のたまご型の器です。早速、翌日からほうれん草の胡麻和えを入れて、使い始めてます♡にんまりしています。が、私のこの器好き
今朝の京都はかなり涼しくて、気持ちの良い通勤時間となりました心地よい今の季節が大好きです今日の夕ご飯です週初めの今日も忙しかったので、体が喜ぶ野菜多めの食卓に楽しくて美味しい夕食タイムは、私の元気の源です鯖の甘酢あんかけ塩サバを揚げ焼きして、野菜多めの甘酢あんをたっぷりかけましたすごく美味しい豚肉入りニラ玉ほうれん草の胡麻和えりんごうさぎ本日のお弁当今日は夫のお弁当のみ私は忙しくなる事を予想して、すぐに食べられるサンドイッチを通勤途中に購入しました明日も頑張ります
今週最後のお弁当、頑張りましたお弁当仲間の皆さん、お疲れさまでした来週もファイトきょうのお弁当ちくわの磯辺揚げ・白身魚のフライ・ほうれん草の胡麻和え・にんじんのめんたい炒め・ゆでたまご・海苔ご飯おかずをたくさん乗せた海苔弁ですゴールデンウィークのお天気が気になって毎日何回も天気予報を見てます特にお出かけの予定もないのに見てるとコロコロ変わって予想不可能雨より晴れてるほうがいいもんね、近場のお出掛けでも
神戸は夜になってまた雨が降ってきました明日は急きょ旦那さんがお仕事お休みになったので、「少しお散歩がてらお出かけしようか」と話してたのですが。。。明日、晴れるといいな~そして王子動物園公式Xでお知らせがタンタンちゃんの『ごろごろパンダ日記~タンタン、ありがとう~』の放送が決まったそうですぅ🐼お知らせです🐼『ごろごろパンダ日記~タンタン、ありがとう~』の放送が決まりました!是非、ご覧くださいね!#たんたんさんとの思い出#王子動物園#ジ
本日の朝食は納豆ご飯とウインナーとほうれん草の胡麻和えと玉葱の味噌汁でした。美味しく食べました。本日は父が病院に行ったので一人で買い物をしました。山桜も満開ですが地面を見れば蒲公英も咲き出しました。昼食は完全食の焼きそばU.F.Oと桃のゼリーを食べました。完全食U.F.Oと言えば前に坦々麺を食べましたが、こちらは辛くない焼きそばです。でも普通に売っている焼きそばU.F.Oとは味わいがかなり違うものでした。個人的にはいつも食べるあのU.F.Oのほうが好きです
今日のテキトー弁当🍱は昨日、たっぷり作っといた唐揚げ🍗を5個入れましたからあげ弁当どすっ!2個は南蛮漬け風にしといた〜出汁巻焼いて〜🥚ほうれん草の胡麻和え🥬自家製梅干しおかずはこの3品しかないけどまぁまぁのボリュームどす。ほんでチン!したんが一つも無いしやっぱり美味しいわぁお味噌汁作らへんかったけどどくだみ茶を持って来たしグビグビ〜ごちそうさまでした
術後5日目朝食〜ご飯が200グラムと割と多いのに、、、ご飯のおかずになるようなおかずがない、、、高野豆腐卵とじ。言うけどとじてないし、卵の量少ない。ほうれん草の胡麻和え。ナムル。、、、なんか全部副菜?うーん、なんか日毎に波がありますな。昨日は結構全体的にしっかりした味付けで、ご飯が進んだのに、、今回はふりかけでもほしい感じwご飯基本的に多いかな。あんまり、動いてないからなぁ。カロリーよりたんぱく質がほしい感じです。納豆が恋しくなってきました。まあ、入院中のみで贅沢言
納豆じゃこてんめしプラス卵で少量ながらたんぱく質の協力トリオ。大盛料理を作っても「はっ?」よく見れば、たんぱく質が足りないときがあります💦忙しいときはとにかく肉や魚を食べていたのに逆になるからおもしろいもんです(‾◡◝)例のトーストにアイスをいれるおやつを食べました。(切り込みは焼く前に入れます)ツレ「おいしいな~」ほんとにそう思う時だけ出る言葉ほぼほぼ甘いときに出るんです。。。(* ̄3)(ε ̄*)木綿豆腐で麻婆豆腐を作りました。やっぱり絹の
4月29日月曜日前日の天気と違って、朝から曇り空☁️息子は、朝ごはんを私とのんびり食べて、帰って行きました。午前中は、バドの試合観戦するようです。お昼前から雨が降り始め☔私は昨日の疲れを癒す如くお昼ご飯食べて💤寝過ぎじゃないと、思いつつまた💤そんな日の夜ご飯鶏大根茹でた大根菜を混ぜました。味付けは、ピリ辛中華味です。昨日の残りの蕨妹が茹でてある蕨を貰って、それをお裾分けしてくれたので、簡単に調理出来ますにんじん🥕と生姜の酢漬けと塩昆布で味付けしま
今日のお弁当トンテキハニーマスタード茄子とピーマンの味噌炒めほうれん草の胡麻和えだし巻き卵キャロットラベヨーグルト今日は昭和の日で息子はお休みお弁当は私だけですお弁当のおかず用食材は2人前でストックしているので一人のお弁当になると悩みますいつも悩んでいますけどね先週はカツ丼を作るために豚ロースの厚切りを買いました2枚入りばかりだったので2パック買って一切れは冷凍庫に今日はその豚ロースでトンテキを作りました塩胡椒
まだまだ春です(о´∀`о)♪立派なワラビ。昨日からアク抜きをして水にさらしながら(゜-゜)何にしようかな?大量にある時は酢の物にするのが一番✨ということで、写真はないけどもしばらくザルに上げ、食べやすい幅に切ってから酢の物に。生姜も入れると更に美味しい(о´∀`о)♪同時進行でご飯当番🧑🍳直売コーナーにて見つけたブロッコリーの脇芽とほうれん草の胡麻和え。緑がとっても綺麗🟢お隣さんから頂いたタラの芽。こちらも春ですね(*´ω`*)定番の天麩羅。揚げ物ついでにヤン
業務スーパーへ行ってきました青じそを買いに行ったのですが安過ぎやろ〜⁉️100枚で159円⁉️すごすぎる💕とりあえず50枚は大葉漬けにします塩水につけてから浅漬けの素に漬け込みますおにぎりにしたり色々使えますよ冷凍もできます!あとは洗って瓶に入れたものとタッパーに保存すぐ使えるようにねトマトも洗ってますよ作り置きおかずも何品か作りました袋に入ってるのは手羽先の柚子胡椒みそ漬け(下ごしらえして冷凍)ほうれん草が3束で50円だったのでほうれん草と人参のごま和え
*とんかつ*なすびの何か*ほうれん草の胡麻和え*ホタルイカ*キャベツとミニトマト現在4/27(土)です。って、昨日の日付でズルッ子更新します!お休みやけど、定時に会社行くのと同じ時間にオウチ出て実家に帰ってきて、お母さんがやるミニイベントの会場に行って、会場設営のお手伝い。お父さんも一緒に手伝って、お昼過ぎまで会場に居てスーパーでお弁当買って帰ってん。手伝って欲しいって週の頭にお願いされたから、絶対に土曜日に仕事を残さないように
おはようございます✨️クリームシチューほうれん草の胡麻和え酢タマネギ昨日はリビングのエアコン掃除に来てもらいました。いつもスプレーを買って来て家でしてました。しかし吹き出し口とかめちゃくちゃ汚いし、何年か前に業者にしてもらってからだいぶ経つしJoshinで頼みました。お掃除ロボット付きやから割高です。( ̄▽ ̄;)17000円ぐらいです。流石Joshinから委託されてるからか、お掃除ロボットを分解して細かい所まで丁寧に掃除してくれました。ペンライトで確認しながら作業してました。
こんばんは連休2日目は気温上昇洗濯物がすぐ乾きました最近のごはん久々に投稿します。順調に食べてますw揚げ雲呑と軟骨の唐揚げ姪っ子たちが遊びにきて、近くの中華料理屋さんに行きました。よくわからん写真ですが、くるみトーストベーコンエッグとカッテージチーズのっけ。クミン、コリアンダーホール、カレーパウダー入りのヨーグルト豆サラダ冷奴ミニトマトマリネのっけ鰯が1尾50円だったので、梅煮骨も食べますオムライスケチャップにはタバスコも混ぜました素朴なほうれん草の胡麻和えほ