ブログ記事731件
特売品の税抜98円でGETしたチンゲン菜と、手元にあるインスタントの、長崎名物皿うどんの残ったタレを使い、長崎名物皿うどん風に、作ってみました。インスタントの長崎皿うどんは、パリパリの麺だけ別売りされてなかったので、それっぽい、野菜サラダ盛り付け用の、パリパリ麺を新たに手に入れました。パリパリとした食感の麺の上に、とろみのついた具材をかけて、あんかけにして、一緒に食べる、それが長崎名物皿うどん。野菜サラダ用のパリパリ麺を、大きなお皿に乗せ、手持ちの食材をフライパンで
テーブルマークカトキチゆでさぬきうどん+ウインナー,小松菜,ぶなしめじそれではいただきます♪人(*´ω`*)
こんばんは、mayuです。最近の自炊メモです。2024.4.7Sunいつもの定番、高野豆腐の具だくさん炒り煮今回はれんこんを追加しました。冷凍庫の食材を使って行かないとなので、ブロッコリー、大根あたりをガンガン使っていきたいところ。。最近本当に疲れてまた菓子パン&スイーツ生活に逆戻りしつつあるので、あらためて食生活気をつけねば、、生活リズム整えなければ、、、と思っているところです。ずーーーーーっと同じこと言ってるよ
bylui'smom今日は炊き込みご飯鶏手羽元を骨付き🍖のまま入れたら、出汁が出て、かつ、柔らかく骨から外れるかと思ってやってみました♡圧力鍋と同じ効果があるかと思ったけど、弱火でとろとろと煮たほうが美味しいみたい骨からはハズレたけどねちょっと味が薄かったな鶏手羽元にんじん🥕ぶなしめじ油揚げお米は無洗米ともち玄米を1合ずつお醤油とみりん、昆布だしまた、リベンジしようhttps://room.rakuten.co.jp/coco.a.p
こんばんは、mayuです。ズルして後日投稿。。最近の自炊メモです。2024.3.31Sun初料理じゃがいもの、、、なんだろうこれ、、塩蒸し焼き的な感じかなぁ。。味付けは塩のみ。きのことあおさを一緒にしてみました。もうちょっと味付け濃くても良かったかな。。理想としては水分を飛ばしたかったけれど、適度な水分が残ってしまったので、イメージとはちょっと違った^^;でもまぁ、、美味しく食べられたので良しとします!最近自炊の余力がな
ぶなしめじ今日は、医学部食堂行きました。栄養士定食などで622円でした。開店前、歳いた一般男女二人待ってました。栄養士定食窓口まで一緒でしたから栄養士定食受取るノン3番目になりました。めったに無いなあ~。しかし、むせたおっさんを通り越してレジ行ったのでレジ1番でした。ヤッパシ早いなぁ~。もちろん食べ終わったん1番でした。道端見てたら歳いったおじじがしゃがみ込んでいたり、ツンとおすましのレディーが通り過ぎて行ったり、また、街の景色は一般社会のビル
bylui'smomいただきます🎵https://room.rakuten.co.jp/coco.a.poco/items
大して辛くなかったと強がる🔥
bylui'smom鶏のササミにんじん🥕の千切りブナシメジ鶏ガラスープコチュジャン完成!いただきます🎵https://room.rakuten.co.jp/coco.a.poco/items
bylui'smom暖かくなって、からだが生ぬるさに馴染んでしまったところに、寒の戻りとでもいうのでしょうか?少し気温が下がると冷え冷えと感じます今日は飲みきれなかった牛乳🐮を捨てるのが惜しくて凍らせてあったのを使ってしまいたくてトマト🍅風味の煮込み料理にしましたhttps://room.rakuten.co.jp/coco.a.poco/items
みなさまおはようございまそ。誰や今日曇りって言ったん:(;゙゚'ω゚'):…………にゃんこ耳でつ。朝から雨やんけ。天気予報はずっと曇りのまま。いつになったら止むのかそして、霧が出てきた桜どころじゃなくて、車🚙運転できへんさて、昨日の夕方、宿六の仕事が一旦落ち着いたので、伊豆高原桜並木をチェックしに🌸木によってですが、だいたい5〜8分咲き。見頃ですね。この後、大室山のさくらの里へもチェック行きましたが、こちらはまだもう少し後のようです。いろんな桜の種類が混在してますので、
今夜のタパス。まだ豚ロースの厚切り肉が1枚残っていたので、これとぶなしめじとキャベツの塩漬けのオイル炒めのシンプルなタパスを。豚肉はお財布にも優しいし、体にも良いから、出来るだけ活用したいね。主な食材は以下のもの・豚ロース(テキカツ用)・・・約120g・味付け塩コショウ・・・少々・ぶなしめじ・・・50g程度・キャベツの塩漬け・・・少々・EXVオリーブオイル・・・少々
bylui'smom玉子の賞味期限が昨日だった!!いただきます🎵https://room.rakuten.co.jp/coco.a.poco/items
今日は本当に暑いくらいだったね。さて、今夜のタパス。ぼくの好物の絹厚揚げを網焼きにして、それと九条ネギとぶなしめじのEXVオリーブオイル炒めと合わせたもの。絹厚揚げにはシラチャーソースとマヨわさびを。九条ネギには独特のぬめりがあって良いね。もっともこれは人によっては好みが分かれるかもしれないけれど。主な食材は以下のもの・絹厚揚げ・・・1パック・2個入り・九条ネギ・・・1本程度・ぶなしめじ・・・50g程度・味付け塩コショウ・・・少々・シラチャ
bylui'smom完成!いただきます🎵https://room.rakuten.co.jp/coco.a.poco/items
さて、先程のイシスキで豚ロースのすき焼きV2の〆を、定番のうどんで。先程ぶなしめじが美味しかったので、これを増量。九条ネギも多い目に。今度はスペースもあるのでね。主な食材は以下のもの・イシスキで豚ロースのすき焼きV2の残りのお出し・・・適量・うどん・・・1玉・200g・絹ごし豆腐・・・1丁の半分・しらたき・・・120g程度*以上の2つは先程煮込んでおいたもの・ぶなしめじ・・・100g程度・九条ネギ・・・1本の3分の2ほど・卵・・・1個
本日の映えない大佐メシと季節に逆行して吹雪く北海道北見市2024年3月18日キャベツとぶなしめじいためとカペリン焼きとホタテバター炒め丼✨お供は麦茶小魚ミツカン酢ストレートです。米油でキャベツを超低温蒸し焼きにして程良い頃合いで、ぶなしめじ投入。ごま油ラー油粗挽きコショーターメリックガラムマサラにんにく塩と粗挽きガーリックを入れ醤油を垂らして火力上げて一気に仕上げてご飯に盛り付け、カペリンを超低温で焼きバターでホタテを軽くソテーして完成!昼間は吹雪いて、す
特大むきエビ1kgを使ってガーリックシュリンプを作りました☺️Imadegarlicshrimpsusing1kgofextralargepeeledshrimps☺️エリンギ、ブナシメジも入れました☺️Ialsoaddedkingoystermushroomsandbunashimejimushrooms☺️※電子レンジのみで作りましたが量が多かったので、2回にわけて30分ぐらいかかりました❕具材を入れて蒸して途中でたまに混ぜて待ってるだけですが。
真冬の服装で外出するとやや暑いくらいで道路もグチャグチャ~本日の夜ごはん豚肉とぶなしめじのトマト風味ペンネお米を炊くのが面倒だったのでパスタにしたよトマトが1個だけあったから湯むきして味付けと具材に加えましたいただきま~すまずまずかなもう少しトマト感があると良かったけど1個しかなかったからねグチャグチャ道路で埋まっている車があった今時期のご近所の風物詩だなごちそうさまでしたにほんブログ村家庭料理ブ
創業明治28年「浅草今半」の『肩ロースすき焼重』(船橋東武百貨店限定、1350円税別)を食べました。上等な牛肩ロース肉が老舗ならではな味の割下で美味しく焼かれてご飯に盛られ、人参煮とグリーンピースが彩りよくトッピングされています。焼豆腐、焼き長葱、ぶなしめじ、煮玉子及び紅生姜といった脇役陣もしっかり揃っていて美味しいお弁当でした😄
こんばんわんどーるらんど(。・ω・。)ノ今夜の焼きそばはキャベツなしキャベツミックスも有るんですがそれより前に購入してたもやしニラミックスを使ってしまいたかったので今夜の焼きそばにはキャベツ入ってません(笑)キャベツの代わりではないけどぶなしめじたっぷり使いましたテーブル上で皿をくるくる回して各方向から撮影してます(笑)大体見た目で分かるけど今夜の麺はどうかな?毎回先に麺を炒めてるけど具材炒めて再び麺を加える過程で使う具材によっては
*ニラあんかけそば本日の麺はニラあんかけそば周りを気にするのはやめまして、ズズズ―とすすればうまさ倍増さニラ/人参/ぶなしめじ/もやし/雪国まいたけ極白毎日必ず何かしらのきのこを食べますなめこのお味噌汁が好きですおかげさまで万年便秘知らず美味しくごちそうさまでした『ニラあんかけうどん』*ニラあんかけうどん本日の麺、ニラあんかけうどん食べましたズズズとなニラ/雪国まいたけ極/白菜/雪国まいたけ極白こんぶだしつゆを片栗粉の
キノコ類を増種しました(*^_^*)ジュンテンドーで森産業の農園シリーズ・エリンギを購入(*^_^*)クワガタ飼育の菌糸ビンにそっくり赤玉を敷いて終わり半月後にはエリンギが食べれます(*^_^*)今度はきくらげとぶなしめじもやろうかな?椎茸だけは原木です(*^_^*)
昨日こんな物を頂きました。😊早速栽培開始‼️😁2〜4週間で収穫出来るとの事、楽しみです。💖毎日霧吹きでシュッシュッとお水をかけるだけの簡単お世話❗️
新庄剛志が宣伝してる日本ハムのモーニングなんちゃらはレンチンしたよ玉ねぎ半個はソテー
02/25晩ごはんChieri(ちえり)です今日は、日曜日寒いので、温まるメニュー今日の晩御飯クリームシチュー+白米、押し麦わたしは、ごはんなしクリームシチューハウスの顆粒人参、玉ねぎ、ブロッコリー、ぶなしめじ、ベーコン、鶏もも肉材料人参、玉ねぎ、ブロッコリーらでぃっしゅぼーや、大地を守る会ぶなしめじ、鶏もも肉、ベーコン業務スーパー以上、今日の晩ごはんでした最近、探しても、北海揚げが見つからないかりんとうの北海揚げ黒糖味…オタル製菓
こんばんは。浜のひろしです(´▽`)ノ今日は晴れました٩(ᐛ)و早速洗濯しましたよ。洗濯機ガラガラ回して、縮んでも大丈夫なやつをコインランドリーで爆速乾燥して即収納。今日はベランダに干していたやつも早く乾いた。夜ご飯は自炊で焼きそば。いつものマルちゃん焼きそば。具材は豚肉、ぶなしめじ、ちくわ。具材もいつものやつ。目玉焼きも載せました。美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡マルちゃん焼きそばは安定の味。この粉末ソース好きなんだよなぁ。どんな具材でも美味しく出
先日、収穫したばかりなのに!
本日の映えない大佐メシ2024年2月14日ぶなしめじしいたけえのきを炒めと焼きオスカペリン丼です。米油でキノコ達を炒めてごま油ラー油粗挽きコショーターメリックガラムマサラ粗挽きガーリックにんにく塩で味を整え、ご飯に乗せ米油でカペリンを中火で両面蒸し焼きに。お供はヨーグルト小魚ミツカン酢ストレートです。