ブログ記事767件
昨日のバックログの2つ目ね。真鱈のアラ(皮・骨なし)をゲットしたので、ぶなしめじと合わせてEXVオリーブオイル炒めで。ぶなしめじは半分でも良かったのだけど、こう暑いと早く使い切ったほうが良いからね。・真鱈のアラ(北海道産・皮・骨なし)・・・約170g・岩塩・・・適量・ぶなしめじ・・・1パック・100g・EXVオリーブオイル・・・適量・シラチャーソース・・・大さじ2程度・米粉・・・適量
今日も35度にはなりそうだけど。ここから2つは昨日のバックログね。レシピは作っているんだけど、記事としてアップするのが遅れがち。まずは豚こまとぶなしめじをガリバタ炒めにして、炒り卵と合わせたもの。主な食材は以下のもの・豚こま・・・約160g・ぶなしめじ・・・50g程度・おろしにんにく・・・大さじ1程度・バター・・・15g程度・卵・・・2個・粗挽き唐辛子・・・適量・ナンプラー・・・大さじ1程度・シラチャーソース・・・大さじ2程度
今日も暑くなりそう。もっとも明日はもっと暑くなって、熱中症は危険レベル。用事は今朝の内に済ませておこう。さて、これは昨日のバックログ。夜のタパスとして美味しく頂いたのだけど、レシピをアップする元気が出なかったので。豚こまとぶなしめじをアヒージョ炒めにして、洗いもずくと合わせたもの。主な食材は以下のもの・豚こま・・・約160g・ぶなしめじ・・・50g程度・EXVオリーブオイル・・・適量・粗挽き唐辛子・・・適量・おろしにんにく・・・おおさじ1程
本日の晩ごはん買って来た《炙り焼豚の冷やし中華》鶏肉と小松菜とぶなしめじのレンチン蒸しそれではいただきます♪人(*´ω`*)
シチュー・カレーのルー(見切り品)が数箱あるところに、タイミング良く安い野菜がゲットできました。洋蔥皮なし玉ねぎ大小2粒(?元→16元)隣の大大2粒のは32元だった。馬鈴薯じゃがいも4粒(?元→26元)通常品は右上のサイズで18元程度。有機茄子300g(49元→25元)ベジタブルカレーの具材に丁度良い。有機雪白菇白ぶなしめじ?g(19元→11元)3回に分けて即席麺に。以上、家樂福(カルフール)で購入。洽富氣冷雞香辣剝皮辣椒腿鶏もも30
仕事帰りに買って来た《三元豚のロースカツ丼》に《小松菜とちくわとぶなしめじのレンチン蒸し》それではいただきます♪人(*´ω`*)
ピーマンとぶなしめじのニラ醤油焼き甘塩鮭焼き、焼きナス、煮豆(市販品)鮭は頑張ってピンセットで骨取ったけど大丈夫かな?
最近あんまり食べなくって…ぶなしめじとカニカマのガーリック焼き明日葉のスクランブルエッグ煮豆(市販品)、トマトスライスとレタス
ハマると食べ続けるタイプです前回のカレー🍛は食べ切ったんだけど…今度はチキンカレー🍛が食べたくなって前回のルーはイマイチだったので…安定のゴールデンカレー辛口にブナしめじを大量投下💣美味しくいただきました😋明日からまた当分🍛です😆香辛料の発汗作用で痩せるか…それとも食欲増進作用で食べ過ぎて太るか…後者な気がします😅外回り納品が少なくあっという間に終わったので、市場にGO💨昼飯に美味しそうな鯵と海老の寿司🍣穴子は母親の好物なのでご飯🍚が進むヤツカレー🍛用追い🐓で、
ぽよよ~ん♪2024.07.02最近、やたらと登場するこちらから。なんか、毎日キュウリ食べてる気がするんですけど~。ま、好きだだからいいんだけどね。そして、あてくしの好きなタコ刺しやっぱりさ、タコは吸盤が命よね~。奥さんもさ、タコの足買ってさ、ズボズボしてみたら吸盤が中に貼り付いちゃってさ、メチャ気持ち()では、本日のメインディッシュでちゅいつもの玉子焼き。これも、ほぼ毎日頂いてる様な気がする。ツナが入ってないと盛り上がらにゃい・・・。あてくしの
株は飲食系優待メインで始めました。最近はカタログや生活必需品にも手を出してます。優待を続けてくれる限り握力強く手放すことはほぼ有りません。1375雪国まいたけより自社製品セットを頂きました。100株を保有しており、権利確定は3月で3,000円相当のきのこなど自社製品を頂けます。配当は1,200円で1.18%と言う所です。初取得です。ネットでは見ていましたが、もりもりキノコを見るのは上がります。きのこご飯など早く食べたいです。特大舞茸は舞い踊りたい気分です。優待取得記録
はじめての株主優待が届きました!ダーリンが舞茸が好きなので、雪国まいたけの優待で美味しいキノコ類がたくさん届くとのことで昨年に初めて買ってはじめての優待です!!ちょっと忘れていて、ヤマトからの配送予定のLINEが来て「なんだろう?」と思っていて受け取ったら大きな箱!そしてずっしり!(笑)開けたら、ぶなしめじが3パック!その下にもエリンギ・舞茸がぎっしり!!!いや~なかなかの量です!!(笑)友達の家と3件で分けました。舞茸がすごいごりっぱ!!!
皆さん、おはようございます。おやすみの一日、DAIGOと近くの農協まで散歩しましたo(^-^)o。「農協まつり」の開催日でしたので、新鮮な野菜とおいしいお米が入手できるかと考えていました(o^-')b。開場時間から30分過ぎでしたが、農協の近くで、野菜の入った大きな袋をぶら下げているご婦人を何人もみかけました。自分の予想に反して、開場時間に一斉にお客さんがみえたようです。会場に着くと、野菜の中には、すでに売り切れている野菜もあり、少しだけ残念な
大好きなぶなしめじの持つパワーを知ってますます、好きになった東洋医学×四柱推命でこころとからだを整える薬剤師富山有希(とみやまゆき)です。ブログを読んでくださりありがとうございますわたしは、きのこが好きで、毎日何かしらのきのこを食事に取り入れているのですが、最多登場を誇るのが、ぶなしめじ。今日も、ぶなしめじを調理しようと取り出した時。パッケージの言葉が目に入ってきました。「夏こそ、ぶなしめじ!」?なぜ?しめじって、
いれ歯の状態が悪いので親ごはんはお休み自分ご飯ですカルディの福袋に入ってたパスタソースを使わなきゃのサラダパスタです明日葉・レタス・しそ・ぶなしめじのボンゴレサラダパスタです🍝アサリがなくてもアサリエキス入なのでちゃんとアサリの旨味ありパルメザンチーズ入れると尚旨し(๑•̀ㅂ•́)و✧
シニアで主人と息子の3人暮らしですがかなりの節約生活をしている。1ヶ月3万円の食費をいかにキープできるか!ソレは1ヶ月15万円の借金返済の為です。はっきり言って結構キツイですね!デモ待ったなし!その為に必要以外の物は買わない!節約生活を前向きに、明るく受け止めて節約料理、整理整頓、その他生活の工夫内容を記載します!何かお役に立てれば嬉しいです!出来るだけお金をかけずにいかに生活を楽しむか?コレが毎日のテーマ!
雪国まいたけから株主優待品が届きました。箱を開けてみるとキノコの詰め合わせ。そうなりますよね。
皆さんこんばんはどうしても夕飯は食べたくなるアラサーどうもあろえです🌿今日は帰りが遅くなって食べるのが深夜になってしまったそんな今日はぶなしめじをメインに簡単手早いものをレッツ調理そうぶなしめじ肌にいいとか髪にいいとか聞きますがきちんと調べたことがなく、今回改めて調べてみましたhttps://magokoro-care-shoku.com/column/what-is-shimeji-nutrition/しめじの栄養とは?生活習慣病の予防に効果的!|【公式】まごころケ
こんにちは。朝から雨ですね☔こちらは静かな雨ですが、ニュースを見ると、かなり降っている地域もありますね・・・東海道新幹線も運転の見合わせがあったとか。(現在は再開したそうですが)今後の雨の変化に注意して、気を付けて過ごしましょう。雨の庭を眺めるのも好きです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーベニシアさんの番組、『猫のしっぽカエルの手』が好きでした。静かに本を読むのも良いですね。ベニシアのハーブ便り/ハーブを使った色々なメニューが載っています。景色やお料理の写真も綺麗
雪国まいたけから配当金先日届いていました2000株持っていたんだけど、上がった時に1900株利確したので、100株分のみですその100株も利確済みです。これまでに48600円と配当金と数万円の売却益をいただきましたきのこは体にいいし、冷凍保存もできるので、またいつか保有できたらいいな↓こんな感じですぐに使えるようにほぐして冷凍保存してます7月に届く優待品が最後になります。これまで2年間、ありがとうございました父の日プレゼント舞茸・白舞茸セット新潟県産雪国まいたけ
全然梅雨に入らないで連日猛暑が続いています。こうなってくると、森を散策しても粘菌(変形菌)の発生は全く望めません。それどころか、キノコだって出てこないと思います。2年前の秋からイタモジホコリの黄色いアメーバの飼育を続けています。最近の観察ではどうもスーパーで買ってきたマイタケが好みの様です。私達人間にとっても、例えばシイタケでは胞子を生じるヒダがある傘の部分が美味しいので、軸とか石づきの部分は捨ててしまって食べません。粘菌にとってもマイタケの傘に相当する部分が美味しいようですが、マ
先程作った銀鮭のアラの焼き鮭にぶなしめじのオイル炒めを合わせたタパス。この銀鮭のアラ。端切れ部分で骨はないので、そのままタパスに活用できるね。骨が多いと炊き込みご飯用なんだけど。主な食材は以下のもの・銀鮭のアラの焼き鮭・・・約210g・ぶなしめじ・・・約80g・マヨネーズ・・・大さじ2程度・おろしわさび・・・適量
今日は朝からすでにかなり暑い。最高気温は30度になるのかなあ。その暑いところを、頑張ってイシスキで調理を。ガッツリと食べたかったので、若鶏のもも肉ステーキを。これだとお財布を気にしなくても良いからね。まあ豚肉もまだリーズナブルなんだけど、カスタムカットしてくれるところが少ないので。安売りされているステーキ用のものだと、大抵が1cm厚のもの。まあこれが調理しやすいし、食べやすいからね。主な食材は以下のもの・若鶏のもも肉・・・約270g・味付け塩コ
今日は真夏並みの暑さだったね。しかし7月・8月にはこの暑さが連日続くと考えると、なかなか厳しいねぇ。今朝は体調が優れなかったんだけど、夕方には何とか持ち直したみたいで。食欲も出てきたので、ここは焼きうどんを。昨日の真鱈のアラのムニエルのレフトオーバーの活用で。やはりあれだけの分量は食べ切れないね。若い頃だとあのくらいの分量はぺろりと食べられたんだろうけど。そう言えば、最近は食べ放題のプランにはあまり食指が動かないね。ちょっとお出かけのビジホの朝食バイキング
石狩汁ボイルソーセージ筋子枝豆ご飯鮭、キャベツ、筋子は消費しきる必要があり、短期計画的にソーセージの在庫を減らしておく必要があって、そのために子供のいる家庭みたいなメニューになったわ。ちょっとヘビィかなと思ったんだけど、ソーセージが意外に軽くて、ご飯も含めてペロリ完食でしたー。筋子とソーセージはアメリカ産なんだけど、円安を考慮したら怖くなるような価格で、アメリカの物価高のメカニズムが分からんわ。まぁ、筋子とソーセージだけで経済を語るな、だわな(笑)。
黄色:炒り卵桃色:ロースハム緑色:ピーマン茶色:ぶなしめじ
今朝は結構涼しかったね。お昼過ぎからは暑くなるみたいだけど。さて、今日はレシピのオプションが色々とあるんだけど、まずは昨日に予定していて作らなかった分からね。豚ヒレブロック肉でミニステーキを。合わせた野菜はぶなしめじ。これは間違いがないね。主な食材は以下のもの・豚ヒレブロック肉・・・約240g・味付け塩コショウ・・・適量・EXVオリーブオイル・・・適量・ぶなしめじ・・・1パック・100g・スライスガーリック・・・適量・シラチャーソース・・・
この日は今シーズン初物の枝豆とオフクロのリクエストで作った焼き饂飩の夜御飯でした。先ずは家族3人で元気に乾杯~♫モモママ、まだ顎の痣が治っていないので指で隠しています。初物の枝豆は此方の《西船橋枝豆研究会》生産の【船橋産ブランドえだまめ】を使いました。1袋、498円(税別)とまだ少し高値です。莢に生える産毛が素晴らしく瑞々しい様で実は完熟して豆の味が濃い美味しい枝豆でした。そして、オフクロのリクエストで作った『焼き饂飩』野菜はぶなしめじ、椎茸、キャベツ、人参、もやし、肉は豚
半熟卵(半分は下に隠れてます)と【きのこ・もやし炒め】何が驚いたって、この野菜セットが2人前ってこと←220gそうか、世間さまはそんなに少食なのか…きくらげ以外は国産野菜
今日もかなり暑くなりそうだね。さて、今日のレシピ。今日は早速タパスから。真鱈のアラがあるので、これとたっぷりの野菜と合わせて、EXVオリーブオイル炒めのタパスを。真鱈は料理はしにくいけれど(身崩れしやすいので)、食べやすくて良いね。ぼくは基本炒めものだけど、煮込んでみるのも面白いかもね。一般的にはそちらのほうが多いと思うけど。主な食材は以下のもの・真鱈のアラ(北海道産)・・・約250g・岩塩・・・適量・EXVオリーブオイル・・・適量・粗挽き