ブログ記事1,024件
おい今晩時間あるか?鍋食いに行こうや「えっ!?行く行くごちそうになりま~す!」って端っから金払う割り勘の意思なし(笑)(まあそういう奴)何がええ?「やっぱりふぐかな・・・」???お前のいう食いたいふぐなんて冷凍もんで十分やろそんなもん年中あるがな・・・「いや鍋って言われたらやっぱりふぐ食いたいそれも皮の湯引きとてっさてっさなんか5~6枚まとめて一気に食らいたいわぁ~・・・」あ
昆布だしの鶏水炊き436kcal30分簡単でシンプルな「水炊き」は、家庭により様々なレシピがありますが、このレシピでは昆布と酒のみで、シンプルに旨味を効かせたやさしい味わいに仕上げています♪鶏肉は骨の付いたぶつ切りを使うと、いい出汁が出てさらに滋味深くなります!材料【4人分】鶏骨付きぶつ切り肉酒昆布だしぽん酢[A]白菜[A]しいたけ[A]にんじん[A]水菜[A]長ねぎ600g50ml(1/4カップ)5カップ(?6)適量1/6個4枚
今日もぽかぽか陽気〜おとといの雪もほとんど溶けて無くなりましたよ。スーパーの駐車場にはかき集めた雪の山。これだとなかなか溶けないだろうな1月5日(金曜日)の夕ごはん🌸まぐろの山かけぶつ切りなまぐろを見つけ、山かけにしよう‼️と思い作りましたよ。美味しかった〜🌸五目がんもの煮物三之助豆腐の五目がんも♫素材が良いからとても美味しく食べましたよ🌸セロリの漬け物🌸野沢菜漬け🌸松前漬け🌸豚汁ザ・和食の夕ごはん♫どれも美味しくて美味しくて♡ごちそうさまでした〜今日
今日・10月29日は、語呂合わせでとらふぐの日なんだそうです。若い頃は外食≒焼肉だった私は、〝高いのにゴムみたいな食感〟のフグには全く興味がありませんでした。ところが45歳過ぎてから突然美味しいと感じ始め・・・これからの寒い季節に女房と外食するとなれば、まず〝ふぐちり(てっちり)〟が頭に浮かぶように。単にトシで脂を受け付けなくなったのか、はたまた多少は舌が肥えたのか・・・多分前者でしょうけどネ。😅私ら夫婦は見た目が美しい薄切りのふぐ刺しよりも、歯応えのあるぶつ切りの
実生の寄せ植えをばらして取り木やぶつ切りした素材です。自分の好みからは外れていますが、こんな樹形を作ることも硬い頭を柔らかくするには効果があるかもしれませんから頑張ってみます。今日は苔まみれの表土や幹を掃除して写真に残しておきます。取り木素材底土を増して表土を掻き出してみると思いの外太い幹が表れました。密集する枝を決めるのは難しそうですが楽しみはあります。ぶつ切り1これも立上がりを見えるよう表土を上げてみると良い感じです。差し枝と芯の配置は現状でいくとして、今後の良否
おまかせ広告⬇※良かったらこのバナーからお買い物お願いします❤今日マイナス0.4朝なし昼ランチプレート❤でもわたしは昼も食べられないからドリンクのみでーす😅💦※10月からふるさと納税改悪入る前に⬇【ふるさと納税】【緊急支援品】禁輸に負けない!総合1位獲得ホタテ【訳あり】北海道産貝柱(1kg,2kg/各45粒前後)【発送時期が選べる/最短3営業日以内発送】ふるさと納税ほたて訳あり貝帆立冷凍わけありふるさとランキング
今日のごはんデスお昼ごはんから昨日の天婦羅さつま芋茄子じゃが芋、人参、玉葱かき揚げ大根おろしで「いただきまいsた。胡瓜、ミディートマト、ミョウガのサラダモロキューもやしの味噌汁白米ぬちまーすドリンクおやつに、メロン夜ごはん鮪のブツ胡瓜m、ミディートマト枝豆小葱の味噌汁白米ぬちまーすドリンク今日は、冷蔵庫になかった玉葱を買いにスーパーへ行って
きょうの一品はこれです。豚もやしです。それに鮪ぶつ切り(夫さん用)鯵の南蛮漬け(コショネ用)お昼にカレーライスをたっぷり食べたのであまりお腹が空いていません。少しだけで充分でした。
今日のお昼ご飯ちょっと前に吉見町の自転車工房銀輪庵E森師匠が食べたメニューアジフライセットを食べました😋1971年創業「あらい食堂」さん52年続くって凄い事ですね🤩11時15分ごろ1番に到着笑顔で案内してくれました☺️メニューが、いっぱいです🕵️81歳のご主人がレシピを忘れず全部調理出来るって凄いですね❗アジフライセット税込み¥750白飯が美味しい😋アジフライは骨なしで食べやすく絶品のモツの煮込み😋味噌󠄀汁ではなく具だくさん豚汁😋きゅうり🥒の漬物も美味しい😋器
痛い(>_<)…痛い…(>_<)昼間にぎっくり腰になって痛い。普通に歩けない…こ…今日は錦糸町です☺️丸井へ行く信号🚥がとても長い時間錦糸町と言えば、楽天地😌口コミが良かったので行こうと、思ったら男性専用の温泉😌♨️🍶でした(*≧ω≦)🤣魚寅🐟️🐅と言えばいつも行列、マグロの🐟️ぶつ切りですね(^_^)vこの日も行列でした(*≧ω≦)前と比べて値段が高くなりましたタコのぶつ切りが100g、400円になってました松前漬けは美味しいね~😋(^q^)丸井の地下一階はジャパソミー
わたし100%を目指してたみたい100%じゃなきゃダメだなんだと思ってたみたい情けない頼れないお母さんじゃダメ情けないところ見せちゃダメ子供が悲しむ好意を持っている人を嫌っちゃダメ嫌われちゃダメ嫌だなこーゆうところって思っちゃダメ感じちゃダメなんだか凄く不思議なんだけどわたし当然のようにこう思っていたみたいで。許せてなかったんだよねそんなのダメだよってそんな声が聞こえてるでも人って完全じゃないから陽もあれば闇もあるからだって神様じゃないし不完全体だしわたし好かれてる
ゴールデンウィークの予定が決まったんやけど結構キツキツで予定が入っちゃった…お絵描きする時間がないってモヤモヤしたけど、その日その日って区切って見たらお絵描きする時間はあるついつい物事を連続して見がちやったけどその日その日に分けて見たり、もっと細かくその時間その時間で見ればモヤモヤしない。なんでも大きく一括りにするんやなくてぶつ切りで見れば大丈夫やったゴールデンウィークも1人の時間はあるしお絵描きする時間もある。いつもと変わらないゴールデンウィークを過ご
オレは「カシワの水炊き」をする時、出来るだけ「モモのブツ切り(骨付き)」を使いたい。でも、これがなかなか売ってないんよね~~(;^ω^)そこで昨日は、仕方なく「ブツ切り」ではない「骨付きモモ(クリスマスに使えそうなやつw)」を買ってきた。でもこうなると、自分で切らなアカンやん!というわけで、数日前に相方がくれた出刃包丁(相方が研いだもの)を使うハメになってしまった(一一)最初は要領が悪くチカラ任せにぶった切っていたけど、だんだんとコツを掴んで107kgの体重を有効に使って上
今宵のごはんの下ごしらえを〜骨つき鶏肉を酒と生姜・ニンニクで漬けておきます〜新じゃがと新玉ねぎもこのようにオリーブオイルとハーブソルト和えて天板に準備。マテ貝ちゃんもこんな感じで。お風呂に入ります〜
今夜のおやつは、急遽思い付いたカシワの水炊き。◆エノキ◆白ネギ◆糸コンニャク◆木綿豆腐◆舞茸◆白菜◆国産若鶏のぶつ切り379g◆ミツカン味ぽん青ネギ◆もみじおろしやっぱり国産!やっぱり骨付き!やっぱり美味いわぁ〜✨でも今日のメインは、キノコ類の中でオレは一番美味いと思うこの舞茸!今では栽培されていくらでも入手出来るようになったけど、昔はすごく珍しいキノコだったそうです。だから山の中でこれを見つけた人は舞い踊るほど喜び、ネーミングが「舞茸」になったとか(^_-)
お正月に集まることが出来なかったので、長男夫婦が帰省するタイミングで、我が家に集まることになりました。夕食のメニューを水炊きにすれば、料理が下手な私でも大丈夫!白菜やネギは実家から弟が持って来てくれることになったので、足りない材料を用意すればOK!少しずつ買い集めていたものの、肝心の水炊きの元となる、「鶏肉の骨付きぶつ切り(水炊き用)」を買わなければ…夜、スーパーへ買いに行っても売り切れているようなので、昼間、買いに行くことにしました。その日の朝に行っておけ
コロナ発症後6日目で、退屈な正月4日。3時のおやつに、たこ焼きを食いました。冷凍室に14個残っていたモノで、8分ほどレンチンして出来上がり。トッピングは、けずり粉・青海苔・たこ焼きソース。まぁこの程度の量だと、どこへ入ったかわからないけど(;^ω^)+++++++そして夕飯には、カシワの水炊き。毎年正月には毎日のように食う鍋物だけど、今年は何とこれが初鍋(+_+)◆国内産カシワモモのぶつ切り406g◆青ネギ◆味ぽん&もみじおろし◆ワカメ◆白ネギ
先日世界の第一線で活躍されているパティシエさんサダハルアオキの青木さんが常連のお客様とご来店くださいました。お連れさんから「世界的に有名なパティシエさんだけどわかる?」と言われ、東京は渋谷のお店でよく買い物していたお店のパティシエさんだと気づき驚いたのと、本当に気さくな方でたくさんお話していただき、ふぐも最高に美味しいとおっしゃっていただけきました。マカロンもサイン入りでプレゼントしていただき従業員達と美味しくいただきました。本当に美味しい!傳八の事インスタグラムのほうでも絶賛いただき
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載192回目はまぐろのブツ切りで作るソーメン!ソーミンチャンプルー!!まぐろのブツ切りそうめんチャンプルーお安いまぐろのブツは、香ばしく焼いて「チャンプルー」という手もありだった【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。うま味があって食べやすく、高タンパク、低糖質の食材としてもオススメのまぐろ。今回は、そんなまぐろのブツ切りがたっぷり入ったパックを、お安くゲットしたら試し
《ニップンいまどきごはん/本場台湾の味ルーロー飯》《びんちょうまぐろぶつ切り》《ミックスサラダ》を。それではいただきます♪人(*´ω`*)
ASD聴覚言語系なわたし。耳に入ってくることに連なりがないと違和感が発動し、修正したい意識が湧き起こる。連なりを無視して、ぶつ切りにする音が気になって仕方ないのです。まるで、空間が引き裂かれたような「ブチっ」という音がするかのように・・・・。とてもとても悲しい音がします。まずは自分がそれになるのが嫌で、そのために、たくさんの連なりを学び、好きなことだけで生活しようとかいう偏った考えではなく、何に対しても意識を向けてみる。ということを考えるようになった。好きには限
サンマ弁当。なんか情緒はないぶつ切り…
昨年9月に初めて訪問してからハマって度々訪れていた『ステーキのあさくま』ですが先日また行って来ました・・・が席に着くなり店員さんに8月からメニューが変わりまして・・・と、言われるいつも食べていた『ぶつ切りステーキ250g』1518円がメニュー落ちしていましたこれは以前まであったメニューですこれが今は無きお気に入りだった『ぶつ切りステーキ250g』肉と下に敷いてある玉ねぎだけと言う自分に最適なステーキでした・・・仕方ないので今まで気にはなっ
夏だけどふぐ専門店にて。とらふぐ三昧。てっさ。ふぐのお造りぶつ切り。超うんまいっ!ふぐって、薄切りのてっさがほとんどやけど、ぶつ切りの方が歯ごたえと食べ応えが凄い✨ふぐ皮ポン酢。ふぐ皮唐揚げ。皮だけ揚げたやつ。サクサク。ふぐ身の唐揚げ。うまいに決まってる!ラストにてっちり!写真を撮る暇無しでガツガツグビグビ。コロナが酷くなったのと、夏にふぐ?てな感じで店内ガラガラの貸し切り。夏のとらふぐもオススメですよ〜と言いたいとこやねんけど。アニサキスがものすごく怖
2月に幹をぶつ切りしたピラカンサです。ぶつ切り後、切り口の後ろ側から吹いた芽を芯に立て走らせていました。掛けた針金が食い込みそうなので切り戻します。この機会に切りっぱなしだったぶつ切り箇所をえぐりました。深くえぐったのでトップジンペーストを厚く塗りました。傷は巻かないかも知れないし巻くとしても10年以上かかるかも知れません。今後は、芯が幹に見合う太さになるまで「伸ばしては切る」を繰り返し、正統派の模様木を目指します。
StockSnapによるPixabayからの画像ほんのちょっとなかなか進まない(T_T)なかなかまとまらない(T_T)YAMAHA装飾のためのヤマハミニチュアドラムセットドラムセットのみAmazon(アマゾン)9,000円アルトサックス初心者入門セット9点セットゴールドラッカーケース付き【PL保険加入済み】【演奏動画あり】楽天市場27,800円ブログランキング参加中!
今日の昼メシは築地にある多け乃さんでマグロぶつ切り定食を頂きました。銀座オフィスから歩いて向かいました。実は築地をちゃんと訪問したことはなく、初めて歩くエリアなのですが今日の目的地は多け乃さんです。グルメサイトで人気店なのは調べていましたが店内は混んでました。土曜の昼は美味しいしお魚でビールでも呑みたいもんですが、今日はこの後職場に戻って仕事を片付けなければ。マグロのぶつ切りが届きました。とっても綺麗な艶だと思います。
夕飯のおかずぶつ切り骨付き唐揚げ骨なし唐揚げマカロニサラダ
おにぎり(高菜)おぼろ豆腐びんちょうまぐろぶつ切りどくだみ茶それではいただきます♪人(*´ω`*)