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はじめまして味噌屋おかみの発酵&麹料理教室まるみ麹本店おかみやまべまりこですどうぞよろしくお願いしますお味噌の起源をご存知ですか。日本発生説と中国、または朝鮮伝来説があります。日本発生説は、縄文時代、どんぐりで作られた「縄文味噌」と呼ばれるものが見つかり、日本の味噌作りの原点と考えられたという説。現在でも、どんぐり味噌といって作られてい
こんにちは~のんびり発酵のふわともですご無沙汰しておりますカルチャーセンターで甘酒レッスンをさせていただきました忘れ物がないかチェックチェック前回カルチャーセンターで甘酒レッスンさせていただいたときはマンボー中だったので飲食禁止でした今回はいちごのスムージー、甘酒のきんぴらごぼう、ビューティボールを試食していただきましたいろいろお話させていただきました甘酒生活を続けていただけたら嬉しいですありが
とっても今更なのですが、料理教室の屋号をやっと決めました。「Hugme(ハグミー)発酵サロン」です!!!今まで、これだ、というものが沸いてこず、なんとなく自分の名前を使って「aikakitchen」..........これかなぁ?という感じでやっていました。でも、なんか違うんだよな、という感覚をもっていました。自分の料理教室の存在意味、生徒様にとってどんな存在でいたいのか、どんな価値観や想いをもってやっていくのか、それが分かる命名。。。。ずーっと考えていました。そし
こんにちは~のんびり発酵のふわともです昨日は甘酒レッスンでしたレッスンの前にはお掃除をしてお花を飾ります。今はお庭のクリスマスローズが玄関、洗面所、トイレ、テーブルにと重宝します少しお花を買い足すくらいでいいのやっぱりお花を飾るといいですよね~こんな感じでお迎え今回はたまたまあったものも一緒に食べました2合のご飯も三回お代わりしてくれて・・・完食きんぴら、お漬物、玉子焼きなどすべて完食全部美味しいと言ってもらえ
こんにちは~.のんびり発酵のふわともです自宅で甘酒レッスンをしました始まる前の写真お庭のクリスマスローズを摘んできてテーブルに飾りましたちょっとかわいそうかなと思ったけど下向きに咲くのでのぞき込まないと見えない・・・こうやったらちゃんと見ることができるからいいかな途中の写真一枚も撮ってないしね・・・忘れるのよ~スムージーはいちごチーズケーキと思い立って作った簡単
こんにちは~のんびり発酵のふわともです甘酒の出張レッスンでした自宅ではないので忘れ物をしないように・・・あれがいるかな?これも使うかなアナログなので紙に書き出しチェックして忘れ物なしよっしゃいっぱいしゃべったなぁ作るのは簡単しかも美味しい喜んでいただけてうれしかったです美味しくても簡単にできないと作らなくなる・・・それは私も同じたくさん共感できてお話ができて楽しかったですこ
今日は、私自身について、少しお話したいと思います。1982年生まれ和歌山市出身、神戸市在住。管理栄養士の免許を取るも新卒後は、食品会社で営業職を7年経験しました。退職後は、無職で時間とお金(働いていた時のわずかな貯金とわずかな退職金ですが)があるのは「今だ!」と、半年間の世界一周旅行に出る。(ボリビアのウユニ塩湖にて。発酵調味料の醤油とともに。笑)その後、35歳までには結婚する、と結婚相談所に入会。夫とはお見合いで出会った日からきっかり3ヶ月で入籍。発酵
こんにちは~のんびり発酵ふわともです今日は大寒やっぱり寒いです今年は二十四節気を意識しながら過ごしたいと思います今までなんか聞いたことあるけど~くらいな感じ・・・あまりにも月日が早く感じるので日々流されているのでこれではだめだ春分や秋分、夏至、冬至といった約15日ごとの区分をまとめて「二十四節気」と呼ぶそうふむふむ。15日くらいで変わっていくのかぁあはは!私はそんなレベルです大寒の次は立春暦では春になるんですね立春が一年
こんにちは~のんびり発酵ふわともです明日は二十四節気の大寒ですね大寒たまごって縁起がいいんですね明日たまご屋さんに行ってみようかな私がなぜ発酵のお勉強を始めたか書きたいと思いますこれはふんわり糀家のワークと言われる宿題みたいなものでしたズバリ!今のままではやりがいがないからです今務めている会社は特に定年年齢ははっきり決まっていません。ずっと働こうと思えば働けます。仕事も人間関係も今の会社はとてもいい。何もストレスになる
こんにちは~ふんわり糀家認定講師のふわともですはいそうです養成講座を無事?修了し認定講師になりました今日は一粒万倍日と天赦日が重なる最強の吉日昨日インストラクター養成講座を卒業したので今日からがスタート新しいことを始めるのに最強の日なんだって~縁起がいいじゃない~気持ちも新たにお教室の名前を『のんびり発酵ふわとも』にします私は一人っ子なのでのんびり競争も知らずに育ったのふんわり麴家のともなのでふわとものんびりや
9月から受講していたふんわり糀家のインストラクター養成講座が昨日終了しました。講義は、毎回内容充実で、頭がパンパンになりました。この学びは、継続し続ける事で、自身の生徒様に還元していかなければ、と身の引き締まる思いでいます。そして、すごくドキドキしてワクワクして興奮して妄想がどんどん膨らむ時間でもありました。何をそんなにドキドキワクワクするの?発酵の事学ぶだけでしょ?って思いますよね。違うんです。この5ヶ月を通して、講師養成講座の講義内容がどんなものだった?と
うつうつ更年期をバラ色の人生に岡山県総社市在住発酵料理教室をしています山辺真理子と申しますどうぞよろしくお願いいたします。2022年、新年の目標『心も身体もスッキリ』をモットーに。人生100年時代と言われる今、元気で働けるのは後10年いや20年・・・新年を迎える度に、また歳を重ねてしまったと。。。日々を、大切にしたいと思うところです。今年はじめは、お片
あけましておめでとうございますおそっ今ごろ2022年になって一週間ですねお正月休みなんてあっという間でした数日前から日常に戻っております2022年1月1日早朝平荘湖の日の出すくすく育っている無農薬有機大根やっぱり後ろに見えている高御位山のご利益なのかなぁ~といつも思いますなんだか空気が明らかに違うのよねステキで大好きなところです2022年目標決めましたか?私は毎年目標というかどん
こんにちは~ふんわり糀家インストラクター養成講座受講中のともですご無沙汰してしまったなぁ月日が早すぎるよ~えへへっこっそりアイコン変えてみました今までは甘酒作りの写真でしたが私に・・・ちょっと恥ずかしいなぁこの写真がふんわり糀家のパンフレットに載ります昨日は、養成講座のお味噌作りの実演でした数日前からドキドキというかこれでいいのかな?と・・・そうです~自信がないひとり25分という持ち時間・・・そんなにしゃべれ
今日は、現在専業主婦なのに、息子を保育園にいれる事を決めた話を書きたいと思います。つらつらと書き綴っていますので、長いです。-------------------------------------------------------------------------------その前に…先日、やっていたインスタグラムのアカウントにログイン出来なくなってしまって、新しくアカウントを作り直さざるをえない出来事がありました。これは、かなり凹みました。(;;)だけど、心機一転、投
こんにちは~ふんわり糀家インストラクター養成講座受講中のともです寒くなりましたね寒いのは苦手なので動かなくなります糀も発酵が遅くなってきた最近、ちょっと体調が悪く今日も病院に行ってきましたいろいろしないといけないことがあるのに思うようにできないまっお薬を飲んで治るのを待ちましょふんわりレシピで炊き込みご飯作りました簡単で美味しい上に乗っているのはお庭の大根の間引き菜器も私が陶芸体験で作ったお茶椀もっと作りたい
こんにちは~ふんわり糀家インストラクター養成講座受講中のともですクリスマスのリースと作りましたよ~写真を見てこんなのが作りたいとお友達に言うと作ろう!得意という返事が来た私は任せたといっただけ材料も全部そろっていて作り方も教えてもらったいつも前向きで元気な彼女に元気をもらうやっぱり物作りは楽しい教えてもらいながら無言で作業こういうのセンスが問われるよね・・・まっ自己満足でいいでしょっだんだんドライになっていくので変化も楽
2021年春の発酵料理教室開講を目標に、ふんわり糀家インストラクター養成講座受講中の松村あいかです。今日は、息子のお話。現在2歳4ヶ月。自己が形成されている最中です。まー、いわゆるいやいや期ですね。日々、彼なりの主張をしている様子を観察していると面白いです。言葉の発達の早い子なので、日々、普通の会話をしています。よく笑わせてもらっています。何でもかんでも自分でやりたいので、朝食の納豆には、ひと匙の醤油糀と一緒に渡してまぜまぜしてもらってるんですが、「醤油糀入っ
こんにちは~ふんわり糀家インストラクター養成講座受講中のともですいやーーー毎回言いますが月日が早すぎて最近なんだかモヤモヤ?ソワソワ?気持ちが穏やかではなくただただ日が過ぎている感じ原因はいくつかあって自分で処理するしかない問題先日思い切って3人のお友達に相談したらいろいろアドバイスをもらったなるほど~その通りだよね~めちゃくちゃわかってもらえてうれしかった私の中でも納得し飲み込めたから前へでも今まだしっかり消化しきれて
先日、ふんわり糀家インストラクター養成講座の同期2人とふんわり糀家のなつみ先生と初めてお会いしました。9月から既に2ヶ月ちょっと、Zoomでは何度も顔を合わせていたのですが、会うのは初めて。さらに、単に初めまして、というのではなく、会う前から、会話を交わしているのはもちろんお互い教室開講したいという夢を持ち、それを前提にした「深い」自己紹介を終えている、という設定(?)で会うなんて人生で初めて。なんだか不思議な感じのする初めましてでした。皆さん、ほんとに素敵な
こんにちは~ふんわり糀家インストラクター養成講座受講中のともですいやぁ~こんなに早くお会いできる機会が来るなんて・・・ふんわり糀家代表のなつみ先生が神戸に来てくれました同期のおふたりに会うのも初めてzoomではずっとお会いしててもやっぱり実際に会いたいと願っておりましたいつかは会えるなぁ~とは思っていたけどその日は突然にそりゃ会いに行くっしょきゃーーーーー初顔出し大丈夫かな?向かって右からなつみ先生、あい
こんにちは~ふんわり糀家インストラクター養成講座受講中のともです週末はいいお天気でしたね高砂の高御位山の麓あたりを朝早くお散歩してきました空気がよくてパワーをもらえる大好きなところなんですコスモスがきれいに咲いていましたひっそりとわかりにくいところにある経政神社知ってる人少ないと思う・・・いつもきれいなのでご近所の方がお掃除してるのかなぁ~少し神秘的な感じ御神木テクテクテクテク
先日、ふんわり糀家のインストラクター養成講座の5回目のオンライン講義がありました。終了間際に、同期のワークのシェアがありました。「何も制限がなかったら何をやりたいか」という設問への答えがオリジナリティ溢れてて、とっても素敵だったんです。さらに、その答えを受けて、なつみ先生の料理教室への展開案、ネーミングセンスの提案が秀逸で、それを聞いて一気にテンションが上がりました。その時点で、午後21時半過ぎ。そんな時間に私の妄想スイッチをオンにされました。目が冴える冴える(笑)
日本の食文化である『発酵』と香川県の魅力ある食材を、日本や世界に発信する『グローカル起業家』の笠原奈津美です。発酵食に特化した料理教室【ふんわり糀家】代表として、女性が生きがいを感じながら『私らしく働き、幸せの循環を創る』ための『人生が変わる料理教室インストラクター養成講座』を開催しています。今日のお昼は味噌ガパオライス教室を始めたばかりの頃は、とにかく目の前のことに必死で、エネルギー配分とか全く分からず全力でレッスンやその準備、ブログも毎日更新していました。レシピ考案や買い出しな
こんにちは~ふんわり糀家インストラクター養成講座受講中のともですいやーーーー11月になりましたね時が早すぎて・・・去年から月日が特に早く感じるちゃんと季節を感じないとねハロウィンの前日にお料理教室に行ってきました今年はいろいろ学ぶと決めているので気になった先生のところに行く初めての先生、初めての場所先生のスピード感、手際の良さ目から鱗のこともあり行って正解このテーブルコーディネート見て見て~ズキューーーン大好き
日本の食文化である『発酵』と香川県の魅力ある食材を、日本や世界に発信する『グローカル起業家』の笠原奈津美です。発酵食に特化した料理教室【ふんわり糀家】代表として、女性が生きがいを感じながら『私らしく働き、幸せの循環を創る』ための『人生が変わる料理教室インストラクター養成講座』を開催しています。素敵なミーティングスペース昨日に引き続き、今日も企業さんとの打ち合わせでした。打ち合わせの中で、ふと私がなぜ料理教室を始めたのか?起業をするに至った『理由』を思い出したんです。そもそも、全ての