ブログ記事416件
今日は、私自身について、少しお話したいと思います。1982年生まれ和歌山市出身、神戸市在住。管理栄養士の免許を取るも新卒後は、食品会社で営業職を7年経験しました。退職後は、無職で時間とお金(働いていた時のわずかな貯金とわずかな退職金ですが)があるのは「今だ!」と、半年間の世界一周旅行に出る。(ボリビアのウユニ塩湖にて。発酵調味料の醤油とともに。笑)その後、35歳までには結婚する、と結婚相談所に入会。夫とはお見合いで出会った日からきっかり3ヶ月で入籍。発酵
次の日の朝もまた感動の朝食が出てきました。身体に染みわたるお味噌汁。塩加減絶妙のまんまる玄米おにぎり。おかずもいろいろ、酒粕パンやプリン、甘酒、果物もいっぱいで、朝から酵素たっぷり心も身体も満たされました。かおりさんのごはんは味付けや盛り付けなど刺激がいっぱいで、もっともっと学びたいと思う私。夢リストに「空音遊で丁稚」を追加することにします。昨夜は結局バタバタしてのりさんとほとんどお話しができていなかったのですが、今朝は運よくゆっくりお話しすることができました。いろんなお話を伺って
関西初ふんわり糀家ベーシック講座がスタートしました。1回目は塩麹、そして2回目は醤油麹今日で2クラスの醤油麹レッスンが終了しました。醤油麹は、醤油と麹を合わせるだけなので、誰でも作れます。でもね。以外と活用法知らない方が多いんです。そしてなぜ発酵調味料がいいのか?酵素って何?乳酸菌って?健康で若々しく年を重ねるには?ふんわり糀家のベーシック講座の講義では、丁寧にお伝えしていきます。そしてみなさんに、手作りの発酵調味料や