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2023年10月の家飲み日本酒話、まだ残っておりました。しかも季節限定商品ゆえ、半年後の投稿は情報としてもはや何の意味もありません(^^;個人的な備忘録のためのみということで、間抜けなタイミングなのはお赦しください。その季節商品が秋のひやおろし。銘柄は「花垣」。全く同じ商品を3年前に飲んでおりました。その時の投稿はこちら↓。ちゃんとタイムリーに投稿しているなぁ。『花垣純米60ひやおろし生詰』2020年9月初旬、いつもの近所の養鶏所に朝産み卵を買いに行き、道中に
2022年12月初旬、渋温泉で毎年恒例の「音泉温楽」出演で滞在中のシリーズ。今回は部屋飲みした日本酒のお話。その前に、渋温泉に来てからの投稿リンク集はこちら↓。松美食堂関英ドライブイン来々軒まずは少々遡り、戸倉上山田温泉から渋温泉へ向かう途中、松代の酒屋でお酒を購入。信州割クーポン1500円分を使用。渋温泉に到着した金曜日はいつものスタッフ宿「臨仙閣」だったけれども、土曜日だけは急遽「金具屋」に素泊まりできることになったのは、ダイジェストの時にお話したのだけれ
隊長が、飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第392食(回)は、『福島の酒「千駒(せんこま)純米ひやおろし」』をお送りします。今日ご紹介する『千駒純米ひやおろし』は、福島県白河市の蔵元「千駒酒造株式会社」の日本酒です。福島県中通り南部に位置する白河市は、那須高原に面し低地の白河盆地にかけて、市街地及び農耕地が広がっています。江戸時代、奥州街道の宿場町であった白河は、米などが多く流通したことから、酒造業が栄えました。現在では、市内に四棟の蔵元があ
東日本大震災を契機に始まった福島県浪江町と岡山県赤磐市の交流により生まれた日本酒です。赤磐市の酒米「雄町」を使い浪江町の鈴木酒造店が醸した酒。赤磐市特産の白桃やシャインマスカットともペアリングするように仕上げたようでとてもフレッシュな飲み口です。原材料米(赤磐市産雄町)米麹精米歩合65%度数15%製造者株式会社鈴木酒造店
どこまで分かってる?!1歳7ヶ月児…孫ちゃん21歳7ヶ月ですが色んなことが分かってるようですお散歩行こって準備しているとばばの靴持って来ましたばばが脱いだり履いたりしてるのちゃんと見てるのね…ピアノも一丁前な感じで叩きます…(笑)何か見たのかな?!パパがパパとばばどちらをギューとすると聞いたら
こんばんは💪能登酒をのんで応援、今日も輪島市のお酒です。輪島市鳳至町稲荷町の中島酒造店さん、百石酒屋のおやじの手造り純米吟醸ひやおろしです。秋酒ですが、貴重な1本を手に入れました。現在は8代目の遼太郎氏が杜氏を務めておりますが、こちらのお酒は先代が造り上げた銘柄。遼太郎氏が守り続けています。お米は五百万石94、山田錦6、精米歩合50%、アルコール17%の生詰酒(たぶん)です。あは〜😍うまそうな色だこと💛香りが穏やかで丸みを帯び実に深みがあります。濃醇でお米の甘さをしっかりと感じます。鼻
正月、恐る恐る体重計に載ったらやっちまったー体重増加🐷健康診断から3キロ増えている~⤴️次の健康診断までに痩せなければ夕食のご飯を断ち、鍋を食べることにした🍲先日知人の家で鍋をご馳走になった。さっぱりして美味しかったのでレシピを教えてもらい、作ってみた水1リットルに顆粒のアゴだし大さじ3で、お好みのポン酢で食べる🍲早速実行鍋ダイエットで1.5キロ痩せた夫のみ業務スーパーのうどん二玉投入。食べ過ぎだろ業スーうどんお値段以上だよ~🍜ご馳走になったお礼に、日本酒をプレゼ
家飲みの日本酒のお話。時系列を少し飛ばし、2023年10月のお話。というのも、2024年1/1の能登半島地震を受け、被災地のお酒を買って応援しようと、石川県珠洲市の大好きなお酒「宗玄」を買いに行ったらそのお店では扱い分は売り切れ。皆さんの応援の気持ちが伝わってきました。そこで昨年10月に家飲みした、その「宗玄」のことを先に取り上げて投稿します!ひやおろしの時期に相方が買ってきたのが「宗玄純米山田錦65ひやおろし」。もちろん季節限定ものであり、ちなみに4号瓶で1700
こんばんは。能登お酒を呑んで応援、今日は珠洲市のお酒です。石川県内では大きな酒蔵、珠洲市宝立町、宗玄酒造さんのお酒、宗玄純米山田錦65ひやおろしです。こちら、昨年秋に発売になったひやおろしです。季節ものなお酒ではありますが、もともとじっくり一夏を越してまろやかな味わいを楽しむお酒、最近は蔵で二夏を越したりするものも出回っています。というわけで、今は冬ですが秋酒も旨いはず!お米は兵庫県産山田錦、精米歩合65%、アルコール17%の生詰酒です。いただきます。香りが明るく爽やかですね。空気に触
昨日は流石に何もする気が起きず家にいましたが夕飯の買い物には行きました1日一回は外に出ないとね…(笑)キムチ鍋お刺身(ブリサーモン甘エビ)きゅうりと竹輪の塩昆布和え納豆巻きお酒は主人が出して来た特別純米酒ひやおろし今錦後ろに古酒も写ってますねーどっちがいい?と今錦甘すぎず美味しかったです食後のコーヒーはアイス饅頭で…夫婦で好きです(笑)そして孫ちゃん1はトリックアート美術館に行ったんですね
こちら新潟県の高野酒造さんのお酒常温で頂きました香りは落ち着いた吟醸香口当たりは柔らかい米の旨み広がるタイプコクは中程度より深めでしっかり系常温も良いけど、温めても美味しそうなお酒味の濃い料理に合いそうなタイプで油の乗った焼き魚とか良さそう鍋にも相性良かったです
こちら京都府の都鶴酒造さんのお酒冷酒で頂きました香りはバナナに近い果実香口当たり米の甘みがまったりタイプコクがあって極辛より重さ感じるしっかり系余韻にも少し甘み残るタイプ都鶴の飲み比べだったけどタイプ違ってもやはりベース同じ感じがちゃんとあるもんですねーー
第280弾!『今日の一杯#272立春朝搾り男山純米吟醸生原酒癸卯』第272弾!縁起物ですから今年も購入です。おそらくスペックは変わっていないと思うのですが今年はよりキレ感のある味わい。『今日の一杯#247立春朝搾り男山純…ameblo.jp恒例の立春朝搾りのひやおろしとなる「男山純米吟醸生詰原酒ひやもみじ」。昨年は『今日の一杯#260男山純米吟醸生詰原酒ひやもみじ』UPが大渋滞で昨年秋の一杯となります...ボチボチ追いかけて行きたいと。第260弾!当ブログ
12月、美食も1年の〆の月。この日はブロ友さんのリクエストで5ヶ月振り2度目のこちらへ。EmanoNRoasthorseから独立したSシェフが今春開店させた、紹介制の創作レストラン。八丁堀駅から徒歩数分。元駐車場リノベの隠れ家へ。想いの籠った紋入りの暖簾が目印。持ち帰りOKの手拭いは藍色。(前回はダークグレー)それでは…自然の恵みに拘った素晴らしき宴の始まり。山形米沢産なめこ・鬼おろし黒胡麻豆腐滋味深き秋の味覚。
またもや5日ぶりの更新です指の切り傷もすっかり治りました今週も父のところに通い、母の件でも動きにゃんだかんだで時間をとられておりましたあ、母の件は体調不安とかではなくて携帯の引き落とし金額が7000円だったとか騒ぐのでビックリして飛んで行ったのですが・・・結論からいうと二ヶ月分の料金だったというオチでございましたソフトバンクって一ヶ月の利用料金が5000円以内だと翌月以降をまとめて引き落とすんですねわたしも5000円を超える請求はめったにないのですが
魚豊さん飲み屋が連なる通りの立ち飲み屋さんこちらは座り席があるから好き足腰疲れるお年頃😜魚豊さんはちょい飲みセット1080円がお得飲み物1杯にお刺身ともう1品付きますこの日はアジフライお刺身もアジフライも立派なサイズお刺身はすずきヒラメ赤イサキだそうです普通に美味しいです今日は日本酒飲みたくて来たからまず一杯目景虎ひやおろしグラス600円って安いな、って思ったけど、半合かな?小さ目のグラスでした力強いお酒お醤油多目に付けたお刺身が美味しく感じるちょ
埼玉県比企郡小川町には日本酒の酒蔵が3軒あります。「武蔵鶴」の武蔵鶴酒造、「帝松」の松岡醸造、「晴雲」の晴雲酒造です。一番古い武蔵鶴さんは文政2年(1819年)創業。残念ながら今休業中とのことです。次に古い松岡醸造さんは嘉永4年(1851年)から。こちらは小川町駅から徒歩だと25分くらい、路線バスでも行かれます。見学には予約が必要でしたので、今回はお訪ねしませんでした。私が訪れたのは明治35年(1902年)創業の晴雲酒造さん。駅から歩いて10分ほどです。近くまで行くとふんわりと
こちら京都府の城陽酒造さんのお酒冷酒で頂きました香りは穏やかながら果実香口当たり米の甘みと果実ぽい酸でジューシー含み香が強めなお酒ですね酸が後半しっかり全体を〆てキレは良いお酒呑み応えあるので単品でも美味しく食中酒としても優秀で味濃い料理にも負けなさそう
ここしばらく夕刻の多かったけど~今回は夜な夜な角打ちっすYO◆こば酒店・角打ち処◆端席確保~ひっさびさの夜やけ、混雑しとうかと思いきやたまたま空席でラッキー◆秋酒入荷中。。。(訪問時)◆愉しき角打ちへ~福岡山口秋酒呑み比べ~■左:繁桝(しげます)@本醸造ひやおろしうむ。程よく麹を感じる様な印象でぱぁっと口内に広がりゆく、舌で転がすとまた愉し■右:大嶺3粒(おおみね3つぶ)@??山田錦ひやおろし山口のオーミネさんは甘くて旨くて心地よかーあ◆冷奴季節は秋でも気温が夏(;´∀
第23回和酒フェスin中目黒が開催され、今回もMCを務めました。今回のテーマは、「秋の夜長と年末年始におススメのお酒を探そう!旬の味覚と秋上がり、燗酒、プレミアム酒を楽しもう!」ということで、全国各地から40蔵211種類のお酒が集結しましたよゲストには、マジシャンのアレスさん、そして2023Misssake島根代表の土倉麻杏さん。皆さん、マジックショーを見ながらお酒を楽しんだり、おつまみや燗酒、あらゆる種類のお酒を蔵元さん達と話しながら楽しんだり…
うまか酒とめしでマタ~リやるひととき◆勝負の酒はこちら■よこやま@純米吟醸ひやおろし博多阪急にて購入。長崎県は壱岐(いき)島の重家(おもや)酒造から山田錦で醸した純吟の秋酒火入れしとらんけん要冷蔵ったいで、肝心のお味は結構しっかり甘い中にコメの旨味がやさしく響く極端な変質の無くて長く美味しく、ゆっくりじっくり味わいながら呑みきった◆白菜とにらのおひたし~あごだしつゆ使用~◆どっさりコーンのポテトサラダ。コンポテいい(笑)◆明太厚焼玉子。。。甘玉子に明太最高♪◆三原豆腐店『まぼ
そんな四股名の力士がいそうな‥‥ひやおろし純米基峰鶴なかなか手に入らないみたいで、旨いとおススメされて買った。旨口というヤツですか。こちらは島田のお酒。限定酒。若竹純米吟醸生原酒特別囲いSATORU.HIBINOピュアな米のコクと深み。そして久しぶりに書く酒の記事にお伴としたのは新参の5085。(呑んだのは実はちょっと前)ステンレスの煌めきと透明感が日本酒に通じる、と勝手に思い込んでいる。以前なら、日本酒のお伴の定番はチュードルのデイト+デイだったが断捨離して
今月のテーマ「温度変化」左から・雨後の月ひやおろし純米大吟醸(広島県呉市・相原酒造)・上喜元純米酒山田錦100%お燗(山形県酒田市・酒田酒造)・東龍初しぼり心五百万石(愛知県名古屋市・東春酒造)普通酒お色はこんな感じ純米大吟醸・雨後の月と、新米新酒の原酒・東龍にはさまれ上喜元は雪冷え状態で飲み比べると「味がしない…?」と感じましたけど「お燗」おススメなだけあって、日向燗で膨らみのある味わいに。今の時期に新酒として出るお酒は、
福島県は浜通り地方をゆくどらいぶ(´∀`)ノ勿来温泉で湯の癒しを享受した後は小名浜(おなはま)に向けて走行◆イオンモール小名浜かの昔に一度だけ訪問歴のある小名浜σ(´∀`)当時にはイオンモールなどモチロン無かったワケで~浦島太郎状態◆東日本大震災の時、津波はこの高さにまで達した身長170㌢のBancha!の目か鼻くらいまである・・・まじか(;゚Д゚)◆館内にこんなん居ますフラのまち・いわきの御当地キャラ『フラおじさん』フラガール・・・や無うておっさんです(笑)🌺🌺🌺いわき
岐阜県渡辺酒造店使用米・岐阜県産ひだほまれ精米歩合・55%使用水・飛騨山麓秘境”天生水”アルコール・16度日本酒度・+3酸度・1.4製造年月・2023年8月岐阜県北部の飛騨古川の地にて酒を醸す渡辺酒造店さん🍶このお酒は飛騨と世界遺産白川郷の境にある「飛騨最後の秘境」といわれる天生峠にて湧き出る「天生水」(あもうすい)を用いて春に醸し、秋口まで寝かせた”ひやおろし”にです🍁仕込に使われている天生水には数々の言い伝えがあり、中でも時の修行僧がこの水を飲み、水浴びしたことで万病を
信州の地酒渓流ひやおろし秋のお酒ひやおろし新聞紙で包装していあるシリーズ新聞紙を剝がしますと・・まろやかなお味美味しゅうございます渓流ひやおろし純米酒720mlwww.keiryu.jp1,375円商品を見るひやおろしとは基本的に、日本酒は醸造されて、冬から春に絞られたあと、味や風味の劣化を防ぐために二度の「火入れ」と呼ばれる加熱処理を行います。ひやおろしは二度目の火入れを行わず、一回だけとなります。ちなみに、「生酒」と呼ばれるものは、絞られた
しんぼりるどるふと平仮名で書くと非常にわかりにくいけどシンボリルドルフと書くと即と気づくのはなぜ??と突然お馬ちゃんの話になりましたがなぜお馬ちゃんの話になったかといいますとお馬ちゃんだから!(単純かもしれない・・)七冠馬ひやおろし純米原料米「改良雄町」の味わいをうまく引き出し、凛としたボディと、ふくよかな旨味。酸もしっかりしていて、冷やしてもいいけれどおすすめは軽く温めて。この表情は、最近お客様それも若い男性から「辛口、お燗が好きで、味の
小左衛門純米吟醸ひやおろし中島醸造株式会社岐阜県瑞浪市土岐町7181-1
生産者応援にかこつけて家呑み正当化中ひやおろし第10弾熊本県㈱熊本県酒造研究所さん香露純米酒濃醇原料米:華錦精米度:65%日本酒度:-8.1香露純米酒甘ウマ2020年にリリース開始されたひやおろし初めていただきました『日本酒消費拡大活動~純米大吟醸香露~』生産者応援にかこつけて家呑み正当化中少し前にいただいたのですがアリガトウゴザイマスもったいなくてなかなか飲みだせなかったお酒熊本県㈱熊本