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こんばんは😃富山の小容量ひやおろし12本めはこちら。富山市百塚、富美菊酒造さんの富美菊純米吟醸ひやおろしです。富美菊、うまいのよね〜🤤精米歩合60%、アルコール15%です。ではいただきます。フルーティで艶のある香りだな〜😍よく嗅いでみると甘っこいコクも見え隠れします。口あたりはとろりと滑らかで清らか、伸びやかな旨みをもちつつ若々しい青っぽさも感じられるひやおろし。余韻に頬袋にほんのりと旨苦さ。これ、うまいですね〜😋お惣菜バンザイ🙌アテはエビと大葉のおつまみ天ぷら。エビに粗く刻んだ大葉を
初おろしのIWASAさんの草履で出かけました!竹に雀の訪問着に山口美術織物さんの帯で。。。築地寿司清銀座4丁目店に、11時半の予約。少し早めに着いたので、お店の前で本を読みながら静かに待ち時間を楽しみました。次から次へとお客様が訪れて、さすがの人気店です。定刻になり、4人でカウンター席へ。とりあえず、まずはビールで乾杯。最初にいただいたのは、生タコと金目鯛。生タコの吸盤は揚げてもらい、コリッとした食感がたまりません。葱鮪は焼いてもらって口の中でとろけました板さん
おはようございます😃昨晩の富山の小容量ひやおろし11本めはこちら。富山市八尾町東町、玉旭酒造さんの玉旭純米吟醸ひやおろしです。むむっ🤨玉旭さんのひやおろしといえば純米あかねこみち。あかねこみちは精米歩合55%、アルコール15%でしたが、こちらのひやおろしは精米歩合55%で同じ、アルコール16%で1%高いです。精米歩合は同じでも純米と純米吟醸になっております。はて、このお酒は同じなのか別物なのか、気になるところですね😄ではいただきます。すう〜っと優しく爽やかまろやかな香り、コックリとした熟
おはようございます😃昨日の富山の小容量ひやおろし10本めはこちら。翡翠海岸で有名な富山県下新川郡朝日町境、林酒造場さんの黒部峡純米吟醸ひやおろしです。精米歩合55%、アルコール15%です。ではいただきます。シャキッとした中にほんのりコクのある甘い香り。口に含むと実にジューシーな甘みと滑らかさ、まろやかな味わいを経て余韻はキリッと、でも優しい辛さをほんのりと感じます。黒部峡はもっとシャープ&クリアなお酒のイメージを持っていましたが、これは好きなまろやかさだ❤️いい熟成のひやおろしですね😋ア
今週もの毛わかばに酒勤🍶今日は末廣山廃純米のあと、作田特別純米酒ひやおろしを飲みました。
熊本の平地が秋らしくなるのは11月半ばからじゃないか?と思います。正直、それまでは昼間ならまだ半袖でも良いくらいな日も多くて夏の余韻を引きずりまくっているからです。いやほんと、平地はまだその頃まで暑いんですよ……さて。ようやく熊本市内が涼しくなってくる時期になると、夏を越して程良く熟成された酒「ひやおろし」が呑みたくなってくるものです。勿論熊本の酒蔵各社から「ひやおろし」は出てるんですが、熊本市内で一番よく見かけるのはこの「瑞鷹蔵囲い純米酒」かも。店頭でこいつを見か
昨夜はカルフォルニア出身の英語教師、台湾帰りの娘の友人と妻と、忘年会のようでもあり父の生誕97年を祝う会のようでもあり、単なる飲み会でもあるようなものを7時過ぎから10時まで当家の台所で開催した。メインはウルメ鰯のなめろうで、これをバケットのトーストに厚塗りして胡椒と、胡椒とオリーブオイルを振りかけ、ワインを飲もうって趣向だったが、妻が奮起して短時間でサーモンタルタル、柿と青菜数種のサラダ、ラザニア、胡瓜と味の酢味噌、叉焼を用意していた。英語教師がシャトー・ムベール2015、煎餅、柿、レモン
土曜~月曜の旅が終わりましたが、おと休パスは水曜までの5日間有効かぁ…最後の水曜、仕事終わりに東京駅に来ちゃいましたf(^_^;)かがやきで長野へ行ってきます(* ̄∇ ̄)ノと言う、1時間20分で長野に到着~。しかも、切符はこの日までしか使えないので、日帰りです。「そば亭油や」お通しと、ビール(*^.^*)馬刺し。。。(* ̄∇ ̄)ノ山芋と梅で少し箸休め…ひやおろし、夜明け前美味しゅうございました…(*^.^*)しかし、蕎麦食べてなかった(^o^;)「らぁめんみそ家」石臼
こんばんは😃外はついに雪が降ってきました⛄️ですが、我が家の晩酌はまだまだ秋モードです😅スーパーで蕗を発見❣️春の食材かと思っていましたが、10月から出回りはじめ、5月ごろまでが旬だそうです👀では早速炊いてみましょう♪本日の富山の小容量ひやおろし9本めは南砺市上梨、三笑楽酒造さんの三笑楽純米ひやおろしです。精米歩合70%、アルコール17.8%でやや高めです。では炊いてる合間にいただきます。パンチを感じる力強い香り。口に含むと濃いめの味わいをダイレクトに感じます。コクのある熟成感と完熟りん
日本酒ソムリエ赤星慶太さんの、隠れ家的なお店にお邪魔しました。基本少人数でも貸切なので、気兼ねなく楽しめるのも嬉しいところ。赤星さん考案の日本酒ペアリングコースがいただけます。ワンオペで日本酒のセレクトだけでなく、お料理も作られるんですよ。まずは、美味しいビールで、軽く喉を潤し、日本酒へ。白子の茶碗蒸しには、たからやま醸造の秋酒を。白子の醤油香ばしさとアサリ出汁の旨みが広がり、ゆずの皮の香りがアクセントにカマスには、パプリカと茄子大葉のソース生春巻きにはサーモンとクリームチーズ
名古屋に向かうのぞみ号の中でお酒を呑んだ時に撮った写真を眺めていた色々な味...が思い出される春から夏の呑みかな...どれも明日の為の一杯だったような気がする🍶タフな折衝...お仕事をこなしてそして...京都で下車...冬の呑みのスタート😊舌を整えに来ました!手取川ひやおろしと酒魂...からの桂月4日煮たブリ大根...骨が旨い!
口開けから奥深い。和のつまみでほどける、秋の熟成感滋賀の不老泉「山廃仕込純米吟醸木桶仕込ひやおろし」。開栓した瞬間から、じわっと押し寄せてくる奥深い旨みが印象的でした。木桶由来の穏やかな丸みと、山廃らしい骨格がきちんと共存していて、最初の一口から“秋のしっとりした旨さ”が広がります。◆和のおつまみと寄り添う、しみじみ感なめこおろしを中心に、和の要素が強めのつまみをいくつか並べてみました。驚くほど相性が良く、なめこのとろみや大根おろしのさっぱり感を、不老泉の奥行きのある旨みがや
こんばんは😃富山の小容量ひやおろし8本めはこちら。魚津市本江新町の魚津酒造さん、北洋純米大吟醸ひやおろしです。精米歩合50%、アルコール15%です。ではいただきます。キュッとくる酸味の香り。すっきりとしたシャープな口あたり、あとから優しい旨みがほわっと感じられる辛口酒。最近の北洋はスッキリしたイメージがありますね😋晩酌のアテは魚津港水揚げの太刀魚のお造り🗡️あんなヒラヒラなお魚をよく綺麗に捌くもんですね😳ぷりぷりとした筋肉質な歯応え、噛むほどに旨みが出てきます😋北洋のスキッとした味わい
「ひやおろし」と「しぼりたて」😄😁😆🧐😋いらっしゃいませ!おや、お客様、実にお目が高い!「ひやおろし」と「しぼりたて」。今の時期、この二つが並ぶと「一体どっちを選べばいいんだ?」と迷ってしまいますよね。どちらも素晴らしいお酒ですが、人間で例えるなら**「落ち着きのある大人」と「元気いっぱいの若者」**くらい、性格がまるで違うんです。私ども酒屋が、その違いを分かりやすく紐解いてご覧に入れましょう。一言で申しますと「熟成」か「フレッシュ」かの違いです一番のポイントは、**「お酒ができて
おはようございます😃富山の小容量ひやおろし昨晩の7本めはこちら。富山市八尾町西町の福鶴酒造さん、吟醸風の盆ひやおろしです。SAKE日和で福鶴さんのひやおろしが実にうまかった記憶。楽しみです😊精米歩合60%、アルコール15%です。ではいただきます。明るさの中にじゅわっとした熟成を感じさせる香り。口に含むと最初にさらりとしたキレを感じ、次第に滑らかで優しい旨み。キリッとした輪郭と滑らかさがバランスよく二本柱になっていますね、うまいです😋晩酌のアテはヨメサマ特製肉だんご鍋出来合いの肉だんごは
こんばんは😃富山の小容量ひやおろし6本めはこちら。氷見市の高澤酒造場さん、有磯曙特別純米ひやおろしです。精米歩合55%、アルコール15%です。ではいただきます。香りはスッキリ系、ほんのりと熟成からきているのかコックリした風味も感じます。口に含むとしっかりと米のまろやかな甘さを感じ、次第にキレのある辛口へ昇華していきます。あとから優しくじんわり。これはうまいですね〜😋今日は真鱈の白子ならぬタラキモを入手、あん肝とかカワハギ肝とかは見かけますが、鱈の肝とは😳こんなの初めてみました🤩とりあえ
秋風が吹く頃、春先に仕込んだお酒が一夏超えて味わい深くなって出荷される季節の風物詩ひやおろし🍁昨夜で完売しました🎉人それぞれ感想もあるでしょうけど私的には「ひやおろし」って飲みやすく秋の料理にも合わせやすい!と、思うんですよねまあ、そんな「ひやおろし」も今年もたくさん扱わせてもらい皆様に楽しんで頂けましたあ!『会津中将・特別純米ひやおろし』だけはまだ少しの間、続けます。『会津中将・ひやおろし』の蔵在庫も酒屋在庫も早々に終わり、『楠』での確保分も残りわずかです💦去年よりも終わりが早
お世話になっております。いつもブログを見て頂き誠にありがとうございます本日(11月21日金)限定日本酒リストを更新しましたのでブログとさせて頂きました。前回から24種入れ替わっております。秋酒のひやおろしが終盤(完売品も多く出て来ております)冬の限定日本酒(新酒しぼりたて)の入荷が始まっております。まずは店内の限定酒らへんをとった写真からどうぞ^^↓文字ベースの限定日本酒リストでございます↓11月せたPayキャンペーン(世田谷区が運営のお得な電子Pay)※6
おはようございます。今月の後半戦に突入した昨日の月曜日。いよいよ年末の足音も聞こえ始め、皆さんも忙しくしているのでは?しっかり栄養とって、よい年を迎えられるように頑張らねばということで、昨日の晩酌開始の図。メインに鰍のかば焼き、そして、ハマグリの生姜煮とゆで玉子にいくらのしょうゆ漬け。お酒は絶賛リピート中のひやおろし。しっかりおいしく栄養補給させていただきました。それでは、本日も張り切ってお仕事に行ってきま~す。
こんばんは😃富山の小容量ひやおろし5本めはこちら。南砺市舘の成政酒造さん、成政純米ひやおろしです。精米歩合60%、アルコール15%です。ではいただきます。優しく控えめなコクの香り。味わいはりんごのようなシャキッとした酸味とキレを感じ、次第にほんのり旨みと微かな渋みが優し〜く漂います。これまた先日の若鶴ひやおろしとは真逆の裏切り😳?成政ってわりと濃いイメージを勝手に持っていたのかな?重すぎない呑み口で旨いですね😋晩酌のアテは豚モツ味噌煮🐽昨晩のうちに仕込んでおきました😁昆布だしをたっぷ
今日の大森の街はのんびりとした空気感でも、大森駅前で「ウータンフェスタ」!と言うお祭りをやってるみたいですよプロレスもやるらしいでも、このブログを書き終わった頃には終了してる?!「フェスタ」に行きそびれた方ー!『楠』に来てね現在のご予約状況、全席空いてます!はい。ご予約0️⃣です来てくれそうな方は、、、誰かしら?そして『楠』で提供している季節の日本酒「ひやおろし」いよいよ最終です!〈秋田〉刈穂・純米吟醸kawasemi『刈穂』って色んな酒質のお酒を出してくるから面白い
お世話になります。本日(11/14金)もブログ見て頂きありがとうございます。まずは告知からm(__)m本日11月14日(金)19:00~当店インスタライブ開催予定~↓よかったら見て下さい~☆↓本日、最新の限定日本酒リストを更新しましたのでUPひやおろしと早め入荷の新酒がメインとなっております。まずは店内写真画像からどうぞ~↓文字ベースのリスト↓ラッピングの値上げ(有料化)につきまして(2025年11月1日~)誠に申し訳ございません。様々な資材の値
第337弾!前回に続き萬歳樂「純米吟醸生詰原酒ひやおろし」火入れ後瓶詰めし熟成。蔵としては冷酒を想定しているが「燗酒は飲み手に委ねる...」とこれはこれで楽しみ。色合いはかなりしっかりした山吹色、むしろ淡いブラウンか。香りは「吟醸香を残す」熟成という通りで旨みをもつが華やかさも含んでいる。熟成酒らしいやわらかながら膨らみのある旨みだが酸がしっかりで後味はキレがありまさに食中酒。温度を上げるとやはり甘味が強く出るがその分キレ味も際立ちまた面白いものの確かに冷酒のほうがしっくりくる(アルコ
おはようございます。昨日は配送作業終了後、帰社し杜氏さんとちょっとした打ち合わせ。人員の配置や仕込みの方針について確認し、杜氏さんのお酒造りに対する真摯な姿勢と蔵を大切に思う心を再確認。帰宅後は、そんな杜氏さんに感謝しつつの晩酌。昨日のつまみは、いくらのしょうゆ漬け、いかと里芋の煮物のどぐろの干物にロースハム。お酒は絶賛リピート中のひやおろし。杜氏さんの酒造りへの姿勢を再確認していただくひやおろしは格別でした。
こんばんは😃本日は庭の柚子の木から柚子を収穫しました😄たくさん実ってたんですけど、トゲが痛すぎるので低いところのものだけ😅結構よい柚子がとれました😄というわけで、富山の小容量ひやおろし4本めは南砺市の若駒酒造さん、若駒純米ひやおろしです。富山県では砺波市庄川の柚子が有名ですが、そこから割と近い酒蔵の若駒さんをチョイスしました😊精米歩合65%、アルコール15%です。いただきます。ややパンチのあるコクを感じる香り。口に含むとグッとくる旨みと酸味、辛口ながら鼻から抜ける和菓子のような甘い香りが
ひやおろし・秋あがりが少なくなってきました。旨みが好きな方、熟成酒が好きな方はお早めにお買い求めください。いま店頭に並んでいるお酒を写真で案内させていただきます。↓11月14日(金)19:00~当店インスタライブ開催予定~よかったら見て下さい~☆↓↓限定日本酒の一覧が載っているリスト(最新版11.4日更新版)↓朝日屋酒店世田谷区2025年11月4日更新新着入荷日本酒リスト秋酒残、限定酒、新酒リスト|朝日屋酒店(世田谷区酒販店)の地酒新着入荷酒情報ラッピン
おはようございます。昨日は15時30分から多古町で酒造業を立ち上げようとしている代表の方と面会。弊社の施設を杜氏に説明させた後、情報交換。その奮闘ぶりによい刺激をいただきました。のほほんと家業を継いだ自分とは大違い。コロナ渦以降売り上げが減って大変なんて言ってたら、いかんですね。そんな刺激を受けた機能の晩酌。昨日ののつまみは、とんかつ、ハマグリの酒蒸し、いかと里芋の煮物にゆで玉子ほか。お酒は、晩秋になってさらに瓶熟しておいしくなったひやおろし。程よく仕上がり、本日のお仕事へ
こんばんは😃富山県の小容量ひやおろし、3本めはこちら。砺波市三郎丸の若鶴酒造さん、若鶴純米ひやおろしです。最近はウイスキー事業が主体?なのかもしれませんが、実は苗加屋リニューアルなどお酒ももちろん頑張ってますよ💪精米歩合67%、アルコール15%です。では冷やでいただきます。キリッとした酸味から次第にコックリした香り。口に含むとぬおっ😳⁉️実に甘みのある酸をダイレクトに感じますゾ。なんだか洋菓子のような味わい、これは予想外😳実にうんまい熟成酒ですね😄晩酌は新湊水揚げのサワラの炙り。柔ら
今日の肴w聴きなおしてみたw一の蔵特別純米酒ひやおろし恋人に求めるものは何?やすらぎよwツマに求めたいわ!草▼本日限定!ブログスタンプ今日は早く帰れそう^^ノ11月12日の備忘録レンタル菜園に玉ねぎ植えたOK黄愛知赤ももえ(ちょw合計で約350ほど愛知赤・ももえ苗が悪い・小さいどうなるかな詳細は明日時間があれば(誰に?w帰ります^^/
おはようございます。昨日は配送作業の合間にその月の上旬のルーティーンワークの請求書配り。今月は、1~3日の3連休で請求書の発行日が遅くなったうえ、8・9日が休業日だったので10日までに請求書を配るには日程的にタイト(実質7日と10日の2日で配る)で大変でした。そんなタイトスケジュールをこなし、達成感の中でいただいた晩酌がこちら。ホタテの刺身と塩サバにロースハム肉じゃがでひやおろし。朝晩の冷え込みが身に沁みだし、いよいよ冬の足音が聞こえてきてますが、秋の限定酒ひやおろしでやる晩