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おはようございます𓆸⋆*昨日は\醤〜ひしお〜/仕込みのレッスン𓂅𓎩醤〜ひしお〜とは日本の伝統調味料で酵素がいっぱい旨みもいっぱい毎日スプーン一杯食べればからだの中からキレイになるお料理にも色々使えてそのまま食べても火を通してもスイーツにも使えたりするんです。レッスンでは醤〜ひしお〜を仕込みお持ち帰り。アレンジレシピもお伝えします𓂅𓎩𓈒𓂂◕和風麻婆豆腐𓈒𓂂◕醤なめたけ𓈒𓂂◕発酵ドレッシング𓈒𓂂◕さつまいもの大学芋風𓈒𓂂◕醤deお漬物どれもとって
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆前回の記事で『2週間で出来る!醤油や味噌???』調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆さて、醤(ひしお)についてのアピールが足り…ameblo.jp醤(ひしお)の魅力にたどり着けなかった(笑)という訳で、今回は題名の事を書きますよえーっと、前回の
「ひしお」をご存じですか?味噌や醤油の原点ともいわれる日本古来の発酵調味料です。横浜・片倉町よもぎ蒸し、バナナリーフ蒸しでの温活とかっさ、カッピング、腸もみでリラックス&リフレッシュ!かっさサロンたかっさ川島誉恵です。藤沢にある大好きな農家レストランいぶきさんでも使われているひしお。店頭でも販売されている「ひしおの糀」に、水と醤油を足して、毎日かき混ぜると、約2週間で完成するとのこと。できあがりが楽しみです♪発酵食品や発酵調味料が身体に良いといわれているのは、微生物
楽しみにしていたディナーマジックアワーの中、レストランへナプキンが蝋燭🕯️の形本日のメニューワインは赤をいただきました。ディナーが始まると内子町名産の和蝋燭に火が灯ります。和蝋燭の優しく大きな炎に驚きました。すべてが美味しく感動🥺地産地消、シェフのオリジナル料理はとてもステキな思い出になりました。内子ひしおのバーニャカウダとても気に入りました。素材も新鮮でタコやヒラメも美味椎茸のスープもとっても濃厚チョリソーはシェフが腸詰まで全部手作りパンも自家製です。熟成牛と
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆対面で行うレッスンではランチもお出しするんですけど「基本、おにぎりとお味噌汁のみです」と、お伝えしています。(料理が苦手なので、自分の負担になるランチを出すことを手放した!)でも、今回のおから味噌レッスンではお豆腐屋さんから取り寄せた◎青竹に入った寄せ豆腐(甘くてデザートみたいに美味しい)◎筍入りひろうす私が作った◎おからサラダ(ツナサラ
こんにちは蝶子です。いつもブログを読んで頂きありがとうございます♪入院中の母を面会に行っても2度ほど会えず帰りました。『会えないわけ』こんにちは蝶子です。いつもブログを読んで頂きありがとうございます♪現在、母は病院に入院中です。面会も可能で先日、面会予定がその前の用事の時間のずれで面会時間を…ameblo.jpこのいきさつを長女に話したところもう世界が違うのかもと言われました。先日、洗濯物を病院に届けに行ったら病棟全体が院内感染でそこにも行けず病院の受付でのやり取
今まで麹で作るのは甘糀塩麹醤油麹でした。先日醤油と味噌の中間的な醤というものを教えてもらったので早速作りたくて名刀味噌さんへ実は。。。麹のメインは新城こうじさん。ご年配の女性の店主さん娘さんかお嫁さんかわかりませんが手伝っていらっしるようでしたがまた頂きに行こうとお電話すると体調崩されたようで当分お休みされるとの事。こうじ屋さん自体が少なくなってきている中日本の国菌繋げて欲しい季節の変わり目無理せずまたお元気になられるまでお待ちします。私的には
こんにちは蝶子です。いつもブログを読んで頂きありがとうございます♪いつも自由な生活で家族との関わりが密になった時、その距離感取り方を改めて考えます。つかず離れずただそこには自然のあるがままな気持ちを受けて、感情の動きもなく過ごせる自分が居ます。望まれた時に動くよう自分も大切家族も同じく大切に出来るよう。簡単ひと品…ちりめんとブロッコリーの和えもの鍋でふかしたブロッコリーにちりめんを和えてひしおの糀で味付けしました。コクと旨み味のあるものになりました。
おはようございます・・・フーさんです本日は、キャンカーの朝食ひしおを熱々ご飯に乗せて、のコーナーです醤油のルーツと言われる、ひしおこれが、うまいんだなぁそんなキャンカーの朝は、道の駅しょうなん今日は、ジビエ料理食べ放題の昼食を予定ですそして、この日のキャンカーの朝食はおー、豪勢です、、そして道の駅で買ったひしおを熱々ご飯に乗せてうわぁー、たまりませんよ~♪うんめぇーなぁ!
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆3月〜4月は醤(ひしお)レッスンやりますよ♡自分の身体が緩む材料を選べて、発酵の知識も酵素についての詳しい説明もアフタフォローもついてくるからぜひとも興味がある方は根こそぎ受けてください☆★オンラインのLaboと★リアルの対面レッスン(さいたま市の自宅サロンになります)選べます。(土日祝はLaboのみ)☆
黄色のラナンキュラス花言葉:優しい心遣いご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。最近、糀であれこれ試しているうちにタイムリーにもISETANDOORで生姜醤とやらを見つけて買ってたかってみたところ、生姜醤は味がバッチリ決まるではありませんか😍生姜醤は、刻み生姜と白ネギが原料。そこにごま油の風味も加わった調味料。生姜とネギの旨味をたっぷりと引き出されていて、いろいろなお料理に使えます。冷奴や麺類の薬味に、中華料理の麻婆豆腐やよだれ鶏の仕上げ
バレンタインデー数日前にバレンタインイベントへ再び〜前回買えなかったチョコを買いにリベンジしに行ったのだけどやはり、売り切れ早々に会場を後にしてそのまま〜ランチに行ったよ娘〜肉とイタリアンで悩んだ挙句に肉をチョイスインスタで気になっていたと言う「肉と麹ito」へ体に良さそうな感じの店名そして、前に〜娘達が誕生日パーティをやってくれた場所だったわお店は違うけどねそして〜厳選肉ランチプレートにしてドリンクとケーキをつけたよご飯は確か〜15穀米きちんと説明してくれたよ
醤作りに挑戦しました。上手く出来るかな😅毎日混ぜます🌀2週間後…やっと完成🙌✨どうして醤を作ったかというと☝️米粉肉まんの豚ミンチの味付けにしたかったから。ということで、先日習った米粉肉まんを作りました😋フライパンを蒸し器代わりに(笑)完成🙌💕あっと言う間にできました。小さめですが米粉なので腹持ちがよいです。食いしん坊次男が帰省するので、たくさん冷凍しておきます😊すでに帰省している長男が何個か食べました。調味料は、この醤しか入れていないのにすっごく美味しい良い味
音叉のヒーリングってどんな感じ?ご感想フェイシャル・サウンドヒーリングのご感想をいただきましたS.Nさまフェイシャル・サウンドヒーリング、とても気持ち良かったです。音叉を、音じゃなく、あんなにしっかりした振動で感じられるとは思いませんでした。体の奥まで響いてくる感じが気持ちいいですね。始まった時、顔に当てた音叉の振動で、顔の形が崩れる様な、グニャリと歪むような、溶けてなくなってしまう様な、決して不快ではなく、その逆で解放される心地よさのある不思議な感覚があり
講座内容について基礎講座・発酵について・発酵と腐敗・日本人の身体と発酵食・麹菌について・酵素について・腸内環境と発酵物3時間テキスト付き発酵お料理ミニプレート¥4000甘酒講座・甘酒の歴史・甘酒の成分・体質変化(体験談)・甘酒の作り方・フルーツ野菜甘酒の作り方(実演)・甘酒で食材をを漬ける方法・甘酒を調味料として使う方法・自分で甘酒を作る意味3時間テキスト付き米麹で作る甘酒の試飲フルーツ野菜甘酒試飲甘酒で作るお料理ミニプレート¥4000納豆講
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆醤の食べ比べセットをご購入いただいたのりちゃんにステキなご感想をいただきました❤のりちゃん、ありがとう✨シェアしたご感想、抜粋します★★★アセンションコード入りの物は、通常の醤と全く違うの!舌にギュッと吸い込まれた感覚刺されたような衝撃←物理的には刺されてないない(笑)食べたあと身体が緩む感覚。食べたあと数日経過してしま
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆NEOでもビジネス講座でもご一緒している大好きな潜在意識・占星術セッション・変身写真でブランディングプロデュース幸せで豊かに「あなたを輝かせるブランディング」朝陽ゆきちゃんが『【1/11は山羊座新月】成果結果を手にするための再設定大胆な変化を取り入れる』潜在意識・占星術セッション・変身写真でブランディングプロデュース幸せで豊かに「あなたを輝かせる
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆NEOでもビジネス講座でもご一緒している大好きなゆきちゃんが『【私が見えたあなたの未来をお伝えしました】マインドアンドマネーリッチ講座体験会3回目終了!』潜在意識・占星術セッション・変身写真でブランディングプロデュース幸せで豊かに「あなたを輝かせるブランディング」朝陽ゆきです本日3回目の体験会、たくさんのご…ameblo.jp私が作った醤(ひ
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆NEOでもビジネス講座でもご一緒している大好きなゆきちゃんが『【山羊座新月】古い常識に捉われず「自分の欲望を明らかにする」とうまく行く!』潜在意識・占星術セッション・変身写真でブランディングプロデュース幸せで豊かに「あなたを輝かせるブランディング」朝陽ゆきです6日が小寒、これから寒さも本番です…ameblo.jp私が作った醤(ひしお)を買って下さって
12月25日野菜たっぷりベジまぜうどん大根のひしお煮ぬか漬けにんじんおむすび、梅干し今朝の仕込み【大根のひしお煮】珍しくひしおで煮物です。なぜひしおを使おうと思ったのか…それは…冷蔵庫が壊れたからです…なんと実家のクリスマスパーティー当日の朝に冷凍庫のご様子が…あれ?ぬるい…冷蔵庫と同じくらいの温度?冷凍していたブルーベリーを取り出したらなんやこれー?溶けとるがなー!1/3袋分くらいで作るつもりが急遽一袋全部使うことに。その他の食材は溶けかかっているもの
ひしおみなさまこんにちは去年の今頃我が家は醤が大ブームでしたけど大ブームが来ると飽きることもあり暫く作っていなかったのですが久しぶりに醤を思い出し冷蔵庫に作る前の麹も残っていたので早速作ることに息子はこの醤をご飯に乗せて食べるのが大好き唐揚げよりも醤を選んだ息子今はふりかけご飯にハマっていておかずを作ってもふりかけをメインにご飯を食べるただふりかけって添加物多いですよねその添加物の味に惹かれてるのかもしれないけどなるべくなら自然なものを食べてもらいたいと
湯浅醤油の美味なラーメン
管理栄養士の川目ゆかですblogをご覧いただき、ありがとうございます!【醤diary🌟🤭】少し前に「醤の仕込み会」に参加しましたその日から2週間毎日、1日1回蓋を開け混ぜ混ぜ〜写真で見るとあまり分からないけど💦毎日触っていると触感の違い・水分量の変化などの違いが分かり楽しいのですよね!そして\鐡次郎/醤油がなんとも良い香り!!【ひしおの糀の名刀味噌】岡山県産丸大豆・国産小麦・天日塩のみ木桶の中で二夏以上熟成させ木桶ならではのやわらかな口当たりと長く続く芳醇
これまでの記事はこちら小豆島旅目次『ヤマロク醤油』さんから続けて『マルキン醤油』さんへ見るからにとても大きな工場醤油樽も巨大!マルキンさんの匂いはヤマロクさんとは違って「ああこれ知ってる」っていうお醤油の香りでしたこちらの建物は今は使われていないみたいお醤油を搾る工程の見学は出来たけれど撮影NGだったので壁にかかっていた写真でどうぞ
麹を仕込みましたよ~!!もうすっかり私の生活にはかかせない発酵調味料です^^こちらは塩麹とひしお麹(醤)塩麹の材料は、塩と米麹とお水のみ。出来上がったものも売っていますが、作るのもめっちゃ簡単なんですよ。材料量って混ぜて置いておくだけなので・・。自分で作ると添加物も不要だし、作る労力の楽さに対して得られる効果が大きい・・。(添加物がダメってことではなく、添加物によって発酵が止まっちゃってる可能性もあるので・・。発酵食品は特に添加物のことは気にしたほうがいい。)
こちらは要介護度5の実母の病気や入院生活、自宅介護などについてつづっていたブログです。母は2021年10月に心不全で亡くなりましたが、現在もときどき母の介護の振り返り記事等を載せております。母、2017年の初夏に脳出血を発症。★脳出血の話は急性期病院リハビリ病院そして2019年の晩秋に脳梗塞を発症。★脳梗塞の話は急性期病院リハビリ病院先日、千葉県内のイベントに出向きましたら、銚子市観光協会さんの物販ブースがあったのでのぞいてきました銚子で水揚げさ
小豆島エンジェルロード近くにあるこちらでは小豆島ならではのラーメンが楽しめるんですしかもこちらは店内のテーブル席だけじゃなく海に面したテラス席があってエンジェルロードも見えるんですよ夕方はこんな素敵な雰囲気にもラーメン食べに来てるのかなんだかわかんなくなっちゃうねメニューは店主こだわりの小豆島産醤油を使った醤(ひしお)そばが基本みたい・サイドメニューも色々あり海外のお客様も多いのかメニューは英語・中国語・韓国語でも書いてあって・実際に隣りのお客さんは外国の方でし
いつもありがとうございますスタッフのユリコです。みなさまはちょこっと誰かにプレゼントをしたいとき、なにをお渡しすることが多いですか私はそんなとき、やっぱりくらしのたのしみのアイテムから選ぶことがほとんどで、中でも最も多いのが「名刀ひしお」。なぜかというと、プレゼントした人全員から「あれ、おいしかった」「自分でも買いました」など、すごく氣に入ってもらえるから。そう、間違いのない一品なのですよね先日自分の分も購入したので、今日は和え
【7月定期講座「簡単甘酒とひしお作り」が終了しました〜】今月の発酵食料理教室は7/9〜12の予定でしたが、大雨のため全日程1週間延期に。自然豊かな里山にあるふところ庵はその美しさと同じ厳しさもあることを今回実感しました。随分前から予定してくださっていたご参加の皆さまには大変なご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。簡単甘酒は保温瓶を使って作る甘酒でその応用は無限大!味噌と醤油の原型と言われるひしおは簡単に作ることができとても美味しいのですが、ひしおの存在自
おはようございまーす(#^^#)こちら、雲が多いですが晴れています~今の気温は29℃…暑いです~(^▽^;)好きなごはんのお供は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようひしおが好きです~(#^^#)ご飯よりパンが好きなのですが…ひしおとジャコがあれば…ご飯が進みます~(´艸`)では、今日も気をつけて…笑顔で健やかに過ごせますように~(@^^)/