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麹を仕込みましたよ~!!もうすっかり私の生活にはかかせない発酵調味料です^^こちらは塩麹とひしお麹(醤)塩麹の材料は、塩と米麹とお水のみ。出来上がったものも売っていますが、作るのもめっちゃ簡単なんですよ。材料量って混ぜて置いておくだけなので・・。自分で作ると添加物も不要だし、作る労力の楽さに対して得られる効果が大きい・・。(添加物がダメってことではなく、添加物によって発酵が止まっちゃってる可能性もあるので・・。発酵食品は特に添加物のことは気にしたほうがいい。)
お待たせしました〜!醤スイーツ講座!始めます!たくさんの方から、醤、気になる〜醤スイーツ食べたい〜いつレッスンしますか〜とメッセージ頂いていた醤スイーツ講座!醤とは?醤麹(大豆麹と麦麹)と醤油、水、昆布を混ぜて発酵させた天然のうまみ調味料(詳しくは、1日目の座学でお伝えしますね私の体験醤を食べるようになってから感じた身体の変化(約1年間)①腸内環境が良くなった(便秘をしなくなった)②食後の胃もたれ感がなくなった③お肌の調子がいい④以前に比べて、日焼けし
2017年05月07日の記事ですが、今でもご訪問の方が多いので、わかりやすく、再投稿しますね。手作り醤油をご自宅で楽しんでる方へ向けた醤油の絞りカスの利用法、オススメのレシピです^^醤油の絞り粕(カス)を美味しく利用したレシピご自宅で醤油を手作りしている方は、醤油を絞った時に絞りカスが出ますよね??お豆腐を作る時のオカラのようなものです。乾燥させてふりかけのようにしたり、そのまま和物に使ったり、様々な用途にご利用いただけ
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆3月〜4月は醤(ひしお)レッスンやりますよ♡自分の身体が緩む材料を選べて、発酵の知識も酵素についての詳しい説明もアフタフォローもついてくるからぜひとも興味がある方は根こそぎ受けてください☆★オンラインのLaboと★リアルの対面レッスン(さいたま市の自宅サロンになります)選べます。(土日祝はLaboのみ)☆