ブログ記事18,503件
最近はますます食事を楽しみにしているようだ。食事の時はいつもプレイマットの上に切り株形のクッションを2つ置いて、一方は絵本を読んであげる時の台にしている。もう一方は食卓がわりにしタオルを敷いて上にベビーの食事を置いている。食事を運んでくると、ベビーは好奇心をもって後者の切り株にやってきて覗き込む。自分が口の中で味わうものを認識できるようにこういう時にママは必ず献立を説明する(食べ物の名前が結構伝わっている気がする)。空腹な時は食事を口に運ぶのが遅くなると少し怒る時もある。逆に、散
ルミエールで買ったひき肉とタマネギを炒めて1玉29円のうどん×3袋3袋入れると山盛りなんですけど~何日分いけるんだろうか?(*^ω^*)しかも美味い!
こんにちは!おはるです!最近インスタでお弁当のおかずのリール見て作ってみましたひき肉好きで買うけど子供たちは食べないのでどうしようかな…凝りもせずまたひき肉買ってしまったけど…と、思ってインスタ見てたら卵焼きの中身をひき肉にするリールが出てきたので作ってみました最初に旦那のお弁当用に作ったものは失敗してしまって…比較的うまくできたのだけお弁当に詰めて残りを子供たちにあげたらもう1回作って!と、言われて作ったら成功しましたひき肉あと1つあるから次にお弁当用
今日は少し仕事がバタついた。帰りが遅くなると、腹が減ってきて余計に夕飯のことばかり考える。仕事帰りにスーパーへ寄った。いつものように真っ先に野菜に行くつもりが、コロッケをつくったときに立ち寄った、ひき肉コーナーの前で足が止まった。鳥そぼろ、食べたいな。例によって通路の隅に避難して、「そぼろ作り方」で検索。レシピを眺めた瞬間に思った。よし。俺でもいける。鶏ひき肉を買い込んで帰宅。風呂から上がって台所へ。常設したアームから伸びるタブレットでレシピを見ながら、箸を4本持って、
寒くなると白菜を使うことが増えますよね白菜とチーズ、だけでもうなんだかキッチンで1人冬だなーと思いながらこっそりと白ワインを🍾でもでもこの隠れワインがストレス発散になっています1日中ずーっと娘と一緒だとどうしても1人の時間はなく、寝る前の少しの間だけになってしまうので…静かに1人で過ごしたかったり誰からも話しかけられずにぼーっとしたかったり、そんな時間が欲しいなと…でも無理だなとなんだか娘が小さい頃とほんと同じような毎日
レシピ記事をリライトしました!こんにちは!みすずです今回はひき肉と生姜を使った、シンプルでやさしい味わいの炊き込みご飯をご紹介します!砂糖やみりんを使わず、調味料は酒と醤油だけ。玉ねぎやネギの風味も加わって、あっさりしながらも旨みのある一品です。▶詳しい作り方はこちらhttps://www.misublog.com/entry/soboro_gohanひき肉の炊き込みご飯|生姜香るシンプルな味つけレシピ|ほっこりおうちごはん合挽肉と生姜の風味が食欲をそそる、やさしい味わいの炊き
まろやかな辛さのひき肉ダレをお豆腐にたっぷりかけて♪[1人分]・絹ごし豆腐:150g・合い挽き肉:50g・片栗粉:小さじ1/4[挽肉用]・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2・醤油:小さじ1・砂糖:小さじ1/2・みりん:小さじ1/2[A]・牛乳:大さじ3・麺つゆ(3倍濃縮):小さじ2・・青ネギ小口切り:大さじ1/2・すりごま白:小さじ11.器に豆腐を入れる。[A]は混ぜ合わせる。2、耐熱容器にひき肉を入れて、片栗
雪がちらついている札幌です昨日は真冬日で寒かったまだ根雪にはなっていませんよ~曜日など関係ない生活ですが朝刊にユニクロのチラシが入る「今日は金曜日だ」明日のお昼探検ファクトリーが入ると「あー、もう土曜日だ」毎週繰り返される夫婦の会話先週は「カット野菜」工場お料理忘れて作りたくない今日この頃ですがこれは「やってみるか!」キャベツの袋にひき肉、卵など入れて袋の中でもんで完結キャベツたっぷりでお好み焼き風もう1品はポテチサラダこちらも
と言えばXの伝説的なライブアルバムのタイトルですよね、高校生の頃はけっこう聞きました。本日は〇川急○、僕の聞いた話では九州・北陸・東北行きの荷物だけを発送。大阪の営業所はね。あとは楽〇・ソ〇トバン〇・アスク〇など超お得意さんだけは関西圏も発送、大人の事情ですなあ。しかし普通に考えれば、ド平日に一日関西圏の荷物発送を止めてしまった。結局、今日は二倍の物量になるんじゃないのか?(笑)平日の祝日明けみたいなもんですよね、それを意図的に作り出す。ドMですねーwとはいえ○
イベントによく出ている、オーさんのタイ料理。取手にテイクアウトできる店舗があると知ってはいたけど初めて行ってみました〜ごはんとおかず、おかずだけ、などを選んでからお惣菜を選びます。おかずだけのセットにしてみました。見た目で選んだものたち〜深いケースに入れてくれるので、けっこう入っていました。値段も高くなくてお得です🉐おうちでオーさん飯🍚買ってきた半分の量です。ピリ辛もあって、どれもおいしかった。特にこの黄色いひき肉の炒め物がレモングラスが効いていておいしい😋ごはんにかけ
今日の晩御飯〜待機も今日まで「お腹空いた〜」の声が嬉しい☺️ひき肉、大根、豆腐、生姜入り塩麻婆豆腐
今夜は手抜き飯スパゲティー麺ゆでてレトルトのミートソース温めておしまいレトルトは具が少ないねもう少し玉ねぎやひき肉感欲しいね娘が色々買ってきてある保存食系が大量に残ってて賞味期限が切れてるものもこれ1ヶ月前に切れてるけどいいかってねなんか沢山あるんだなーーー避難食のおにぎりも出てきたよお茹で袋ごと温めるのかな?水を入れるんだっけ?これはお昼の私のお腹用かな!
本日は通院があったので、在宅ワークさせてもらいました!病院帰りに八百屋さんに寄ったら、大根が1本100円で安かったので、他の野菜と共に買って帰りました大根を1本使いきるのはなかなか難しく、いつも余らせて冷蔵庫に眠らせちゃって、最終的に古くなって破棄しちゃうので、、、今回は1/3を残して、煮物にしちゃう事にしました。仕事しながら、コトコト煮込む…冷凍庫にひき肉しかなかったので、ひき肉と、残っていた2つだけ椎茸をいっしょに…味染み染みに、美味しく煮えました!あー、在宅ワーク最高〜✨(笑
知人から青菜を頂きました(名前を忘れました)私は初めてみる野菜でした炒めて食べると美味しいと聞きましたので炒めましたひき肉タマネギしめじニンニクナンプラーで味付けパクチーもプラスレモンを🍋搾りました青菜のお味は小松菜に似てるかなと思いました美味しかったですパクチーはスーパーでお手軽に買えるのですがちょっとエスニック風に食べたい!という時に手元にあったら便利だなぁと思うのです
昼に妹からLINEが入って来た母が風邪ひいて体調悪そうだから気にかけておいてと!妹は、毎朝!通勤の電車の中で母とLINEしてる妹は、都会の方に住んでいるので、尚更、離れている分親のことを気にかけている朝のやりとりで体調悪いことを知って私にも連絡をくれたすぐに母に電話買い物途中だった少し元気がなかった仕事が終わり実家へ思ったより、体調は回復していて安心したわが家に新しい洗濯機と乾燥機が設置されていたそれを横目に風呂に入り食事そこには、私の大好物のものが食卓に母のオリジ
この日の夜ご飯は、二色丼とナスとトマトのサラダでしたもやしの賞味期限が迫っていることに気がつき、急遽ひき肉に混ぜてみました。これがとても美味しかったかつ、ボリュームアップにちょうどよかったですサラダも美味しくできました満足夜ご飯でした
長年外食あまり言いたくないハンバーガばかりハンバーグほぼ毎日のように食べていてほとんど家で調理することもなくなっていたみたいでラインにこの店いってきたラーメン屋和食レストランバーガコンビニステーキ屋写真を送ってきていたから(心配だったけど・・・・)おさななじみの彼女は遺産が入ったのかな?そんな生活送っていたみたいで今年の初めごろに亡くなって驚きとやっぱりと言う気持ちでした
皮を剥いちゃったら、麻婆茄子がなんか淋しい感じ。あの紫があった方が良いね。麻婆茄子の素じゃなくて、麻婆豆腐の素を使いました。麻婆茄子、美味しく頂きました(≧∇≦)b相手にしめ鯖。さっぱりと美味しく頂きました(≧∇≦)b
娘から聞いてたけど実は先週ちょっとしたトラブルに巻き込まれて学級崩壊で不満溜まってるお友達グループが先生の資料を改ざんしようとしたらしく、すぐに見つかって事情聴取されたとか??娘は断って参加しなかったけど逆にお友達裏切ったことを気にしてたんよねーいやそんなことで恨むぐらいならそんなん友達ちゃうやん!って私なら思うけど(笑)、娘は和を重んじるタイプなので(あとお友達の不満も分かる、その吐き出し方には賛成できないけど)そんなわけで昨日副校長先生から電話娘の立場をよく理解
🐮今日は、白菜と挽肉のイタリアン煮込みを作ってみました。🫕鍋に白菜・玉ねぎ・合挽き肉・にんにく・きのこ・白菜・ベーコンを順に重ね、ホールトマト・白ワイン・コンソメ・オリーブオイルを加えて煮込みます。器に盛り、パセリ・粉チーズなどをかけて出来上がり❗️材料を重ねて煮込むだけで簡単に作れて、美味しいイタリアンなトマト煮込みです。🫕(🍅•᎑•🍅)🐮🐷🍽🇮🇹🌿.∘💁♀️レシピは、こちら。[Nadia白菜と挽肉のイタリアン煮込み富岡清美]または[Nadiaレシピ447719]
今日のお弁当記録📝今日は、蓮根のひき肉はさみ揚げ🎶勿論毎日玄米ごはん🍚昨日、月初の月曜日だったから、すごーく仕事忙しかったです💦しかも、土日不在の会社フロアが寒かったから❓暖房がとても効きすぎて💦、空気カラカラ😅目、お肌、喉がカピカピで痛くて、頭がボーッとして、何度も意識落ちそうに😅……帰り際、心の声が思わず口から出て(˙👄˙)「あー、身体の外も中も、脳みそ🧠もカラカラになって、干物やわ💦」と。そしたら左右の同僚も……「はぁー同じ(。´-д-)、体脂肪
先日「麺場田所商店前橋東店」へ訪問しました。前回訪問時の記事期間限定の「山椒味噌らーめん」を注文しました。山椒の香りと辛味が効いた濃厚味噌スープとたっぷりの野菜、ひき肉そして歯ごたえ十分の縮れ太麺が食欲をそそりました。また訪問したいと思います。
『れんこんの中華風そぼろ煮』のレシピ材料(2~3人分)豚ひき肉……200gれんこん(大)……1節(約300g)しょうがのすりおろし……小さじ1ごま油……大さじ1/2〈煮汁〉オイスターソース……大さじ1しょうゆ……小さじ1水……1カップ好みでねぎの白い部分の小口切り……少々作り方(2~3人分)(1)材料の下ごしらえをするれんこんは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにして、水でさっと洗って水けをきる。(2)具材を炒めるフライパンにごま油、しょうがを入れて中火で熱する。香
お歳暮のみかんもなんとか都合が付きそうで今日の晩飯はいつものカレー。肉は冷凍しまくってるので、ジャガイモと玉葱だけ買いまして飯は備蓄米だ。昨日山の神がモスチキンを買ってきてたのですが、フライドポテトとオニオンリングが大量に余っちゃって、そのフライドポテトを刻んでカレーにブチ込み、煮てる時に油を掬う作戦。フライドオニオンも刻んで味噌汁へぶち込んだら良いんじゃないか?と閃き、それでも使い切れないくらいの量が余ってますが廃棄するのは昭和生まれの男として胸がザワザワします。
昼御飯たぶん、間違いなく、初めて作ります。「焼きうどん」粉もんとご飯。関西ですね(笑)材料ひき肉を少し入れることにしました。竹輪、刻み葱。ひき肉から炒めはじめ、竹輪。ひき肉は、イジらず焦げ目をつけます。次いで、うどん。これも焼き目を付けるイメージで。粉末出汁を少し。「千房」さんの、お好み焼きソース。たっぷりと(笑)
簡単💜ひき肉ソテーした玉ねぎみじん切り卵パン粉マヨネーズ醤油を練りが出るまで混ぜ合わせる形を整えて焼くソースは砂糖醤油オイスターソース塩蜂蜜にんにくチューブ味噌を混ぜてレンジでチン完成✨美味しい😍#手料理#ハンバーグ#食べるの好き#作るの好き#美味しいもの好き
kyonです^^いつも私のブログにお越しいただきありがとうございます😊今日から12月!今年まだ終わってないけど🙄充実した日々を過ごした感じです🤔母が、亡くなったのが…「悲しい事」として記憶に残っておりますが(T^T)今月もよろしくお願いします🙇♀️昨日は、三男坊とお昼に近くのラーメン🍜屋へ💨外食好きの私vs外食嫌いな旦那さんインフルエンザが流行ってるとのことで〜旦那さんは、行きませんでした🙄自分で、インスタントラーメン🍜作ってインスタントカレー🍛を食べてましたd(
雪が降る降ると予報ラッパを吹くがなかなか降らんのぉ~!ブロ友さんのコロッケをみたら、無性に食いたくなってな!虫食い穴凹のシャドークィーンで作ることに!玉ねぎを刻んで、ひき肉を炒めて、レンチンしたシャドークィーンに混ぜて成型っちゃ!玉子と小麦粉を水で溶いて、潜らせパン粉をつければ、下処理OKっちゃ!あとは、油で揚げるだけ!ついでにカツも2枚揚げて、カツコロッケっちゃ!いっぱい揚げたので、冷凍しておいて時どき食うのっちゃ!
主人のご両親が毎年送ってくださる、美味しい有機野菜いつもありがとうございますジャガイモと玉ねぎは、丸ごとオーブン焼き&スープに、ニンジンはサラダにして美味しくいただきました↓有機かぼちゃも、オーブン焼きにし(ひとつ前の記事に書いています)、美味しくて美味しくて、皮まで全部いただきました残ったかぼちゃで、毎年恒例パンプキンミートパイ(こちら↓は、昨年の記事)マッシュルーム、玉ねぎ、にんにく、合いびき肉を炒め、酒を注いで沸かしたら、じっくりオーブン焼きにした有機かぼちゃを投入塩
家でターキーを焼いた次の日は、ターキーの骨から出汁をとり、ターキーガンボを作るのが恒例ですが、この頃、家でターキーを焼くこともなくなりました。なので、恒例の味ではありませんが、ターキーのケバサとひき肉、チキンストックでガンボを作りました。前菜にシュリンプトーストエダジュンさんの揚げないレシピです。私は美味しかったと思います。ピーナッツを夫が食べないので、松の実で代用・・・ナンプラーも少し入れいました。カラーグリーンがなかったので、ケールの煮物